Приключения Лёки 9 Рыбалка

           Папа обещал прокатить Лёку на лодке. Лёка с нетерпением ждала этого дня, и вот он, наконец-таки, настал! Папа с дядей Вовой несли большую надувную лодку, а Лёка шла за ними в высоких резиновых сапогах. Такие они были неудобные, Лёке приходилось выше поднимать коленки, прямо, как цапле. Вот если бы они как ещё сгибались назад – вот было бы здорово! Ради предстоящего удовольствия, можно было и потерпеть мелкие неприятности, и Лёка безропотно шагала дальше. А вот и речка! Лодка стояла на воде, и папа помог Лёке в неё забраться. Папа взялся за вёсла, и лодка послушно поплыла. Папа с дядей Вовой хотели к обеду наловить рыбы. Не успел папа отплыть с мелкого места, Лёка заметила на воде длинную травину. Хорошо было видно в прозрачной воде, как эта травина поднимается со дна речки. Так она выглядела маняще, что Лёка не удержалась и схватила её, но трава оказалась очень крепкая и с острыми краями. Ещё бы, ведь это осока. Лёка не знала, насколько коварна эта трава. Жгучая боль и на ладошке появился порез, из раны закапала кровь. Папа привык к таким неожиданностям, и в лодке нашлось, чем обработать и перевязать рану, поэтому рыбалка продолжалась дальше. Папа с дядей Вовой закинули удочки и стали ждать улова, а Лёка опустила в воду другую руку, только уже ничего не хватала. Ей нравилось наблюдать, как вода струится по руке, как журчит. Вспомнилось Лёке, как они с папой ходили на зимнюю рыбалку. Папа такой придумщик! Но не все его затеи заканчиваются удачно, как сегодня, например.
Пришли они однажды на речку. Река в этом месте разлилась широко, и другого берега почти не было видно. Папа ящик со снастями поставил на лёд. Лёка огляделась – вокруг много было рыбаков. Сидели они кто кучками, кто по одному. Были такие кто хвастались друг перед другом размерами пойманной рыбы, широко расставляли руки и улыбались, но большинство склонилось надо льдом в задумчивой позе как статуи.
– Пап, а как они ловят? Заговаривают рыбу как в сказке волк? Ловись рыбка, большая и маленькая?
Папа засмеялся и стал раскладывать свой буролёд, ой, то есть ледобур. Лёка пока ещё путала такие сложные названия. Папа поставил ледобур на лёд ровно и стал вращать ручку. В стороны полетели ледяные осколки, и во льду появилось маленькое круглое отверстие. Папа сказал, что это лунка. Лёке было очень интересно. Папа дал удочку, хотя на удочку это было мало похоже – круглая с коротким удилищем и кивком. Папа объяснил, как закинут удочку, как должен дёргаться кивок, если рыбка поймалась, и как тянуть удочку быстро обратно.
И вот Лёка ждёт заветного момента. Вдруг кивок задёргался, и Лёка потянула удочку с долгожданной добычей. Над лункой повис карасик, он так красиво блестел на солнышке, но висел недолго и плюхнулся обратно в лунку. Что же делать? Как жалко карасика! Лёка долго думать не стала и, упав на лёд, сунула руку в лунку. Карасика она не догнала, но рукав куртки стал мокрым по локоть. Рыбалка для папы закончилась неожиданно быстро. Себе он только лунку пробурить успел. Увидев Лёку с мокрым рукавом, он спешно собрал снасти, схватил Лёку под мышку и побежал домой. Вот такая зимняя рыбалка получилась.
Пока Лёка увлекалась воспоминаниями, у папы и дяди Вовы – знатный улов. C таким – и возвращаться домой не стыдно.

 


Рецензии