Вишенка от торта

  Тот, кто следит за украинскими событиями, не может не заметить, что "дело Вороненкова" практически уже вне поля зрения общества.
  Если вспомнить, как вообще расследуются подобные дела в Украине,  это и не должно удивлять. Однако только на первый взгляд, поскольку жив киллер, стрелявший в Вороненкова, есть свидетели его преступления.
  Казалось бы, только оставалось ковать дело, пока горячо. Однако не "сковали". Почему?
  Собственно, я бы никогда не задалась этим вопросом, если бы не громкое интервью Ильи Пономарева киевскому сетевому журналу "Фокус", в котором он призвал украинскую власть подготовить и вооружить российскую оппозицию.
  И в поисках его других высказываний, я натолкнулась на его большое интервью украинскому телеканалу NEWSONE, которое он дал 27 марта нынешнего года.
  Интервьюировала его очень красивая молодая женщина, легко переходящая с украинского на русский язык, а, главное, очень мастерски и профессионально задавала вопросы, при этом с сильной ноткой сарказма по отношению к своему гостю, и без всякой русофобии к России.
  Она пообещала все вытрясти из гостя, и действительно - вытрясла. Так вот, оказывается, вовсе не главным для Вороненкова было дать показания на Януковича. У него была вторая, более весомая инициатива. Дело в том, витийствовал Пономорев, что война на Донбассе финансируется Россией не из бюджета, а за счет средств от контрабанды.  И Вороненков предлагал организовать в системе силовых структур отдел, который под его руководством займется её пресечением на границе между Украиной и Россией.
  Однако Вороненкову ответили, что создание такого отдела может скомпрометировать силовые структуры, и если он что-то хочет создавать, то пусть это будет его личной инициативой и вне государственных органов.
  Его даже не расспросили об этой его инициативе, сетовал Пономарев, о Януковиче почти день допрашивали, считая это главным. На самом деле, заметил Пономарев, власть таким образом получила вишенку от торта, а не сам торт, ибо вторая инициатива Вороненкова была важнее первой.
  Для Вороненкова и помогавшего ему Пономарева,- разумеется. Но для Киевской власти важен был компромат на Януковича. И, видимо, Вороненков наобещал сенсационные факты, иначе бы не выторговал себе немедленное украинское  гражданство.
  Но когда после получения заветного паспорта наконец представил "досье Януковича", власти были разочарованы. И, судя по всему, не только разочарованы, но и взбешены:Вороненков просто обвел их вокруг пальца. Ничего нового, а тем более сенсационного, он сказать о Януковиче не смог.
  И, кстати, в Думе удивлялись тому, что Киев купился на обещание Вороненкова:откуда рядовой депутат, не допущенный к гостайнам, мог что-либо знать?
  Вороненков понимал, что в Киеве разочаруются, поэтому и придумал вторую инициативу, надеясь, что на нее клюнут.
  Кончилось тем, что его "клюнул" киллер. А вдова практически взята в заложники. Ей запретили делать поминальный концерт в память о муже, о котором она уже успела растрезвонить "на весь белый свет", и даже рассказывала, какие песни и наряд приготовила для этого события, и кто на нем будет присутствовать.
  Работы ей не дают, и когда Пономарев попытался в телеинтервью сказать о том, что жена Вороненкова - известная певица, и стоило бы ей помочь, ведущая не поддержала разговор и тут же перевела на другую тему.
  И он сразу "исправился":не стал настаивать. Более того, сказал, что и к нему приставлена охрана, это обстоятельство, конечно, его не радует, но он относится к этому с пониманием.
  А ведь  Пономарев   не первый год живет в Украине и обходился без конвоя.
  В сущности, кому он нужен, кроме самих служб безопасности? Опекая его, они просто отслеживают его связи. В том же мартовском телеинтервью Пономарев говорил о Саакашвили как о своем друге. И в каких возвышенных тонах:"Это величайший президент за сто лет в мире!".
  Правда, тут же оговорился, что это не значит, что Саакашвили как политик будет успешным в Украине:если общество его не принимает, надо отойти в сторону.
  Так что этим комментарием, Пономарев вполне может заслужить продление своего вида на жительство, которое ему выдано как временное.
  А вот что заслужит или, вернее, выслужит вдова Вороненкова, если совсем недавно, в июне, публично, в эфире телеканала, где подрабатывал Саакашвили, признавалась в огромной симпатии к нему?
  Будут ли они с Пономаревым по-прежнему "дружить", как было это при Вороненкове и в первое время после его гибели?  Или каждый будет выживать, как может?
  Реальность положения в Украине, а также отношение уже и к российским оппозиционерам, заставляет пускаться во все тяжкие. "Откровения" Пономарева теперь исключительно направлены в уши киевской власти. "Одно дело, когда перешедшие на украинскую сторону российские оппозиционеры хотят и участвовать в ваших украинских делах,- я бы тоже этому сопротивлялся. А если приехали в Украину, пошли в лагерь, получили винтовку и тренируются, готовятся вернуться в Россию, - разве это плохо?" - говорил он в интервью "Фокусу".
  По его мнению, "надо протягивать руку тем, кто хочет демонтажа Путинской системы", но, пожаловался Пономарев, "Украина не помогает российским оппозиционерам".
  "Немалая часть российской оппозиции хотела бежать в Украину, перегруппироваться тут и вернуться назад. Но здесь не помогают, скорее, палки в колеса ставят",- посетовал Пономарев.
  Похоже,  он уже не только на торт не надеется, но даже на вишенку от него.


Рецензии