Сказка

Темные тучи сгущались. Видно было, как где-то впереди сверкают молнии. Они разрезали пространство перед собой, ветвились, будто корни деревьев. Это было невероятное зрелище! Вся мощь природы в таком простом явлении, как молния.

Самолет потряхивало. "Не стоит летать в такую погоду!" – думал мальчик десяти лет, сидя в удобном кресле. На нем были темно-зеленый растянутый свитер, черные штаны и красные резиновые сапоги. Где-то на верхней полке лежал еще синий дождевик, на время полета он решил его снять. Мальчик был очень храбрый, однако сейчас, когда за бортом этой летающей махины бушевала природа, он хватал мать за руку и крепко сжимал её.

Это был первый полет мальчишки. Самолет, черного цвета с белыми полосками, казался ему птицей, огромным вороном, внутри которого сидят люди. Как же, должно быть, противно находится внутри ворона.

– Рик, может быть ты поспишь, – мать заметила беспокойство на лице сына и подумала, что для него лучше будет ненадолго прилечь.

– Буря очень сильная, мне страшно, мам, – мальчик не отводил взгляда от вида за окном.

– Не бойся, – она аккуратно взяла его лицо в свои руки и повернула к себе, - клади голову мне на колени, а ноги закидывай на сиденье, так будет намного удобнее, – улыбнулась она.

Рик положил небольшую подушку, выданную стюардессой, маме на колени и лег сверху. Женщина закрыла шторку иллюминатора, чтобы сыну было спокойнее и, положив руку на его голову, стала легонько поглаживать его кучерявые волосы.

Страх ушел, парнишка закрыл глаза и, чтобы быстрее уснуть, начал считать про себя овечек. Он считал до двухсот, пока не провалился в сон. Буря за окном бушевала, однако в маминых объятиях было не страшно.

***

Шум морского прибоя и крики чаек. Это звучало словно музыка, убаюкивающая, такая, какую нужно слушать перед сном.

Мальчик понемногу приходил в себя после сна. Часто моргая из-за яркого света, он пытался понять, что же происходит. Холодно. Одежда промокла и из-за холодного ветерка. Рик начинал дрожать. Когда это он успел очутиться на пляже? Засыпал он в самолете, а проснулся на берегу моря. Или это океан?

Встав на ноги, мальчик решил оглядеться. Впереди искрящаяся водная гладь, под ногами галька, по обе стороны необитаемый пляж, а позади густой зеленый лес. Никого живого, кроме чаек.

Пареньку вдруг стало очень страшно, еще страшнее чем в самолете. Совсем один, без мамы, в месте, название которого он даже и не знает. Рик сел на гальку и, вытянув ноги, уставился вперед. Он не заметил, как рядом с ним присел кто-то еще.

– Кто ты такой? – спросил детский голос.

Мальчик от неожиданности попятился немного назад, но затем, поняв, что рядом с ним человек, успокоился.

Это была девочка его возраста. Светлое лицо, белые как снег распущенные волосы со вставленными в них перышками и такого же цвета ситцевое платье. Девчушка была боса, однако по ней было заметно, что это ее ничуть не беспокоило. Два ярко-голубых глаза таращились на мальчика.

– Не смотри на меня так, – пробубнил Рик. Девочка показалась ему очень красивой и тем самым очень его смущала.

– Как тебя зовут? – она отвела взгляд и, немного отодвинувшись, взяла в руки камешки и стала кидать их в воду.

– Рик. А тебя? – мальчику казалось, что все это сон, поэтому страх понемногу уходил.

– Хранительница, – все камни полетели в воду.

– Дурацкое имя, – оно показалось ему очень странным и, как и все мальчишки в его возрасте, он начал грубить.

– Это твое имя дурацкое, а мое нет! – как капризный ребенок, девочка надула губы и грозно смотрела на него.

– Мама говорит мне не грубить девочкам, поэтому прости, – паренек вспомнил то, что ему всегда говорила мать и протянул Хранительнице мизинчик.

– Зачем это? – она удивленно посмотрела на него.

– Как зачем? Так все люди мирятся! – он держал руку все так же.

– Люди? Тут уже очень давно не бывали люди, – она протянула ему мизинец и ритуал был исполнен.

– Не бывали, а ты тогда кто? – Рик вопросительно смотрел на девочку. Какой странный сон, однако.

– Я хранительница этого острова, охраняю здесь все, слежу за порядком, чтобы духи не натворили глупостей.

– Следишь? Духи? Сколько же тогда тебе лет? – он взял в руки гальку и стал складывать ее в горку.

– Да, слежу, я живу столько, сколько стоит в море этот остров, – она улыбнулась, – духи, они просто живут здесь, с ними было весело первое время, но не сейчас.

– Так много лет, а на вид и не скажешь! – он еще раз оглядел девочку с ног до головы.

– Я перерождаюсь каждые сто лет, в детстве ветер поет мне колыбельные, а в старости море убаюкивает меня перед смертью.

– Звучит жутковато, – однако Рик улыбался, тем самым вызывая улыбку и на лице девочки.

– Вот, держи, это мой тебе подарок, – она протянула пареньку маленький зеленоватый камень, который она еще не успела швырнуть в воду, – он, копит в себе энергию и помогает своему обладателю. Не отдавай его никому!

– Он очень красивый, спасибо! – мальчик забрал камень из рук Хранительницы и сунул его к себе в карман.

Холодок пробежался по спине парнишки. За все то время, пока они разговаривали, он ни разу не чувствовал холод, однако сейчас это ощущение вернулось.

– Ты замерз? Давай поиграем в догонялки? Я так давно не играла! Ты за это время согреешься. Считай до десяти и догоняй, – девочка рванула с места и быстро побежала к лесу.

Досчитав до нужного числа, Рик побежал за ней. Он не понял, как согласился играть, однако ноги сами несли его вперед. Растения будто бы специально вставали на его пути, затормаживая и не давая догнать девочку. Мальчик перескакивал через поваленные деревья и уклонялся от веток, однако его новая знакомая, уже скрылась из виду, и, даже остановившись и оглядев все вокруг, он не смог найти ее следа.

Шепот. Рик обернулся, но не увидел никого позади себя. Чьи-то голоса повторяли его имя, звали за собой. "Может быть, это Хранительница?" – подумал он и направился в ту сторону, откуда слышался шепот. Идти пришлось не долго. Зеленые оттенки сменялись желтыми, мох на траву, а высокие деревья на мелкие кустарники без листьев. Все здесь будто бы умирало, лето сменялось осенью, природа засыпала.

Мальчик очутился на поляне, застеленной сухой травой. Она была везде, куда не глянешь, везде желтый цвет и засуха.

Недалеко от себя, он заметил четыре черные фигуры. Подойдя поближе, мальчик смог лучше их разглядеть. Все в черных балахонах, руки измазаны грязью, а лица скрыты под масками.

– Этот сон становится все страннее и страннее! – пробормотал он, обходя вокруг фигур.

– А кто сказал, что это сон? – голос был очень хриплый, и из-за масок было непонятно кто говорит.

– Я летел с мамой в самолете и уснул, конечно же это сон, я могу проснуться в любой момент! – Рик остановился напротив черных существ.

– Никто не может покинуть остров, дитя. Даже если это – сон! – голос изменился, мальчик понял, что говорил уже кто-то другой.

– Но... – парнишка начал щипать себя, чтобы проснуться, но это никак не действовало, он чувствовал боль, а значит не спал, – Как же так? Я хочу к маме! Я должен вернуться домой! Она наверняка меня ждет!

Снова стало страшно. Хотелось упасть и заплакать, а еще лучше – очутиться в объятьях мамы, да хоть даже в самолете, все равно где, лишь бы этот сон закончился.

– Хочешь вернуться домой? Что ж, мы можем тебе помочь, но за это, отдай нам камушек, что ты держишь у себя в кармане.

Мальчик сунул руку в карман и вытащил оттуда маленький камень.

– Я не понимаю, как это поможет мне вернуться домой? – он переводил взгляд с камня, на существ.

– Это обмен, ничего не бывает в мире бесплатно, дитя! – голос снова изменился. Одна из темных личностей протягивала руку чтобы забрать камень, терпеливо ждала, пока мальчик решится.

– Но, та девочка говорила никому не отдавать камень! – он вспомнил о Хранительнице.

– Не бойся, она ничего не узнает, – прошипел кто-то, – давай сюда камень!

Рик был растерян, он и правда не знал, что же ему делать, стоит ли отдавать камень. Ему так хотелось к маме! Он медленно протянул камень, и существо выхватило его у мальчика из рук.

– Поднимись на тот утес и позвони в него, – темная фигура указывала на то место, куда мальчику нужно было идти, а другая протягивала Рику колокольчик.

– И что случится тогда? – он смотрел на утес, а когда повернулся, никого рядом с ним уже не было.

"Нужно скорее уходить от сюда!" – паренек крепко сжал в руке колокольчик и направился в указанном направлении.

Мальчик шел очень быстро. В его голове было столько мыслей, что он даже не знал за какую ухватиться. Кто были эти фигуры? Зачем им камень? Как он попадет домой? А самая последняя его мысль – он ведь не доиграл с той девочкой, возможно, она обидится.

– Ты так и не догнал меня, – стоило ему подумать о ней, как она тут же очутилась рядом, положив руку мальчику на плечо.

– Ты слишком быстрая, – улыбнулся он.

– А то! – девочка шла рядом, изредка наклоняясь и срывая засохшие травинки. Хоть и сорванные, в ее руках они становились зелеными. Хранительница начала заливисто смеяться, глядя на то, как широко распахнулись глаза мальчика, смотрящего на зеленую травинку

– Ты волшебница! – они продолжали идти.

– Я же хранительница, я возрождаю жизнь на этом острове и не даю злым духам сбежать, - она вставила травинку в свои волосы.

– Злые духи уничтожают здесь жизнь? – он задумался, а что, если он отдал камень именно этим духам.

– Не думай об этом, они нас не побеспокоят! – девочка улыбнулась.

Паренек не заметил, как оказался на утесе. Здесь наверху ветер был очень сильным и холодным. Рик прошел немного вперед и встал на самый край. Отсюда был виден весь остров. В воздухе снова повис чей-то шепот, он говорил мальчику позвонить в колокольчик.

Парнишка оглянулся назад и посмотрел на девочку. Ветер колыхал ее волосы, из-за чего лица не было видно, белый свет, исходящий от нее, слепил, и Рик отвернулся. Вдруг стало очень тихо, мальчик даже подумал, что он оглох, поэтому решил все-таки позвонить в колокольчик, чтобы убедиться, что это не так.

Дзинь. Он перевел взгляд на Хранительницу и увидел ужас на ее лице. Она смотрела на него широко открытыми глазами, а лицо было еще белее, чем до этого. За ее спиной показались черные фигуры, которых он недавно встретил. Та что стояла ближе всех к девочке, держала в руке тот самый зеленый камушек.

– Ты отдал его им? Боже, ты не представляешь, что натворил! – она перевела взгляд с мальчишки на существ.

– Хранительница, что происходит? – сильный ветер раскачивал деревья, черные тучи надвигались с той стороны, где стояли существа, они заполняли собой все пространство над островом.

– Я не позволю вам победить! – девочка повернулась к Рику спиной и с гневом смотрела на темных духов.

– Ты слишком юна, слишком слаба, слишком беспомощна, – сказал тот что держал в руке камень, вдруг начал что-то громко говорить на непонятном мальчику языке. Он читал заклинание, которое помогло бы высвободить всю энергию этого артефакта.

– Нет! – голос Хранительницы будто бы эхом раздался по всему острову, а свет, исходящий от нее стал еще ярче. В сторону, где стояли существа, посыпались искры, а затем одна за другой начали ударять молнии.

Рик смотрел на все это и не знал, что ему делать. Сущности были черными грозовыми тучами, а девочка молнией, рассекающей их. Они сражались. Танец черного и белого. Танец бури.

Спустя время, все утихло. Духи стояли неподвижно, в то время как девочка, тяжело дыша, упала на землю. Она проиграла? Рик испугался и быстро подбежал к ней, падая рядом на колени.

– Все хорошо, не бойся, – она перевела взгляд на то место, где еще недавно стояли существа, однако теперь там никого не было, – они ушли.

Девочка улыбнулась, превозмогая боль, и протянула маленький зеленый камешек Рику.

– Впредь не отдавай его никому! Будет лучше, если он останется с тобой.

Мальчишка услышал странные звуки со стороны обрыва и посмотрел туда. Вдруг сквозь черные облака показался темный силуэт, это была птица. Огромная птица, летящая прямо на него. Спустя пару секунд он смог рассмотреть животное, это был ворон! Он размахивал своими массивными крыльями, рассекая воздух.

– Они обещали вернуть тебя домой и сдержат свое обещание, – девочка смотрела на ворона, летевшего прямо к ним, – не забывай меня и обещай вернуться! – слеза покатилась по ее щеке и упала на землю бриллиантом.

– Я обещаю! – тихо проговорил он.

Мальчик поднялся с колен и подошел к краю утеса. Ветер трепал его кудрявые волосы. Девочка с тоской смотрела на него, ей абсолютно не хотелось, чтобы паренек уходил, но так было нужно. Ворон подлетел к мальчишке и аккуратно взял его в свои когтистые лапы.

– Просыпайся, Рик, самолет уже приземляется!


Рецензии
Здравствуйте, автор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/07/13/1502 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   31.07.2017 10:21     Заявить о нарушении