В Нормандии. письмо 3

1. Дом, в котором мы жили
2. Где Сена встречается с Ла-Маншем
3. На родине Лапласа
 4.Ярмарка в Понт-Левеке и ЖИВАЯ КОРОВА


От Клода Моне мы поехали в Виллер-сюр-Мер, на Ла-Манше, по направлению к квартире, ключи от которой нам доверили парижские друзья. Они живут в Париже, а эта квартира заменяет им дачу.
Не очень большой пятиэтажный дом и в нем двухкомнатная квартирка. Кухонька не более трех метров. Хозяева умудрились впихнуть в нее мини холодильник, стиральную и посудомоечную машину. В уголок воткнули раковину, в туалете есть душ. Все удобства !
Дом на горе или правильнее сказать на возвышенности. Окно из одной комнаты смотрит на море. Вниз под горку уходят одно-и-двухэтажные дома. Крыши, крыши, крыши, а за ними море переливается. Цвет воды зависит от погоды, от облаков и ветра .
До квартиры мы добрались часов в шесть вечера. Шел дождь, мы достали наши плюшки, разобрались кто где спит, опустили жалюзи и до утра.

Утром, конечно, гуляли у моря, а после обеда поехали по ближайшим городкам и
деревенькам.
 Доехали до устья реки Сены, где она впадает в Ла - Манш.
Меня удивило огромное количество зелени. Как будто мы приехали на Украину, а не на морской берег.

Одна из деревенек - родина великого математика Лапласа. Сохранился дом двухэтажный, где Лаплас родился,мемориальная  доска, памятник в маленьком скверике перед домом. Деревня называется Бомон (Beumont) в переводе " Красивая гора". Это название вполне оправдано. Метрах в ста от дома есть небольшая смотровая площадка с которой открывается вид на огромное зеленое поле, а вдали лес. Впечатление такое, что ни полям, ни лесам нет конца.

Были ещё в городке (или деревне?) Понт Левек (Pont L'Eveque), где попали на ярмарку сыра. Ярмарка, как ярмарка, но с маленьким сюрпризом, который для нас стал "гвоздём программы". Там была ЖИВАЯ КОРОВА, и всем желающим детишкам разрешали её подоить. Доили  в кружку, молоко переливали в бутылочку с соской и доярка или дояр отправлялись поить  молочком козляток и ягняток
Одна девчушечка не поняла кого поить и высосала молочко. Ребята начали хохотать. Девочка чуть не ревет. Выручил хозяин коровы. Разрешил ей без очереди еще раз подоить и покормить козленочка.
Так мы провели три дня, на четвертый день погуляли по берегу и поехали домой.
До свидания, целую. Мама.


Рецензии