Людмила Алексеева и гарантирующие руки Гаранта

   
       Людмила Алексеева и гарантирующие руки  Гаранта

   До последнего момента символом правозащитного движения , последним из  Могикан старого российского диссидентства была Людмила Алексеева.  Возникает вопрос: почему была?
    Не так давно произошла знаковая встреча  Гаранта и Алексеевой в ее  девяностолетие.  Правозащитница попросила в качестве подарка у  Президента  не  отыскать заказчиков убийства  Бориса Немцова,  не  арестовать  тех подонков, что выжгли глаз Навальному, не освободить политических заключенных,  не трогать  молодежь, выходящую на митинги в соответствии с 31 статьей Конституции. Нет, до этих жертв вертикали   дело не дошло.   Но вот помиловать посаженного на пожизненку    бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Людмила Алексеева попросила у Путина лично, более того, она взяла руки Президента и прикоснулась к ним своей  правозащитной щекой .   Все это выглядело как некое  священнодействие, буквально как  религиозное таинство.
     Сенатор Изместьев   не защищал демократию и Конституцию, не высказывал оппозиционных взглядов. Он подмял под себя «Кингисеппскую преступную группировку» ,  и его руки по локоть в крови от  организации заказных убийств. От главаря  за версту воняет   беспределом 90-х.  Говорят, по его приказу   убивали не только конкурентов по бизнесу, но и тех, кто просто не уступил ему дорогу на трассе или занял его любимый столик в ресторане.
   Именно за такого злодея  попросила Людмила Алексеева, мол, у него нарушены права, поскольку этот человек  не считает себя виновным.  А  кто из  сидящих в "Белом лебеде" считает себя виновным?   Разве признают себя виновными маньяки?  Хочется спросить уважаемую правозащитницу, разве выпуская Изместьева, она не топчет право  на справедливость и возмездие  всех тех кому  бывший сенатор сломал жизнь, у кого отнял мужа, отца, брата, сына?
  Хочет или не хочет, но своей    странной просьбой Людмила Алексеева бросила тень  на все правозащитное движение России и вообще на старое диссидентство,  к которому она принадлежит .
  Если посмотреть на биографию Людмилы Михайловны, то может показаться, что не так страшен черт, как его малюют. Советская власть оказывается была достаточно гуманной, по крайней мере,  к Людмиле Алексеевой. Начало ее жизненного пути было вполне обычным, советским.    В   1950 году  закончила истфак МГУ, потом преподавала в  ремесленном училище, в 1952 г. вступила в КПСС.  В то время ради карьеры  молодежь шла именно в ремесленные училища и ФЗО, чтобы  получить партийный билет, и тогда дорога вверх открыта.   Людмила Михайловна  в  1956г. закончила   аспирантуру   Московского  экономико-статистического института, что совпало с началом хрущевской оттепели.   Людмила Алексеева в девичестве  Славинская  сблизилась с московскими диссидентами, ее квартира стала местом хранения самиздата. Тем не менее в 1959 г. она стала научным редактором  издательства "Наука".
В 1966 году она начала участвовать в выступлениях правозащитников против ареста и осуждения писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход советской цензуры. Тогда же Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям.
В 1967 году Алексеева включилась в кампанию, развернутую правозащитниками в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым. В апреле 1968 года за участие в правозащитном движении была исключена из рядов КПСС и уволена с работы.
В том же году Алексеева начала перепечатывать первый в СССР правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий", хотя ее квартира с 1968 года неоднократно подвергалась обыскам, а саму правозащитницу не раз вызывали на допросы.
  Кажется с нашей героиней  советская власть  скоро разделается и  отправит в места не столь отдаленные, ан нет. В 1970 году Алексеева стала сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР.  Для  диссидента  это было немыслимо, это было невозможно даже  для   старательного  усидчивого номенклатурщика. Это был карьерный олимп для  москвичей. Но между тем, параллельно со своей официальной деятельностью, в  мае 1976 года Алексеева  вошла в созданную Юрием Орловым новую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу. Людмила Михайловна  стала редактором и хранителем документов организации, а ее квартира — своеобразной канцелярией группы.
     Алексеева подписала первые 18 документов группы, активно участвовала в составлении документа "Об условиях содержания узников совести".   Однако, опасаясь ареста   в  конце  февраля 1977 г.,  Алексеева  эмигрировала в США,  где стала  представителем   Московской Хельсинской группы. 
    Когда это читаешь, то диву даешься. Получается так, что уехать в Америку не было никаких проблем. Это как  на трамвай и поехал, а там тебя уже ждут и принимают с распростертыми объятиями. Вот жилье, вот работа и конечно гражданство. А вот  , например, самарских  членов Хельсинской группы Анатолия Сарбаева и Владислава Бебко в это время упекли в лагерь на несколько лет, да и не только их. Наверное, ребята не   поняли, что надо  было просто купить билет  и уехать в  Америку,  чтобы их не арестовали.  Какая беспечность и непредусмотрительность.  В США Людмила Алексеева писала работы по истории инакомыслия в СССР, а Владислав Бебко в лагере записывал  также   свои взгляды на жизнь, которые до сих пор он не может опубликовать, иначе как в интернете.  " Как я дошел до жизни такой." Повесть  http://www.proza.ru/2014/12/06/608 ; " Фабрика подонков" . Повесть http://www.proza.ru/2014/12/06/597
  Кто-то скажет, мол, Бебко и Сарбаев - жители  провинции, а там всякое случается. Давайте вспомним правозащитницу и диссидентку, москвичку Валерию Ильиничну Новодворскую. Она тоже  переписывала и распространяла самиздат, а  потом оказалась в Лефортово, затем в Казани не по своей воле на казенных харчах, затем  снова  аресты, даже в перестройку ее задерживали около 20 раз. Она продолжала бороться за  свободу и справедливость и при Ельцине, и при Путине. Силовики постоянно заводили уголовные дела по разным поводам и никаких предложений от власти, хотя она была дипломированным переводчиком и автором многих политологических исследований. Умерла непримиримая противница авторитаризма в 2014г от сепсиса в возрасте 64 лет. Две москвички, и  две разные судьбы. 
   В 1993 г. Людмила  Алексеева с триумфом вернула  в ельцинскую Россию, не афишируя  свое второе американское гражданство.  В мае 1996 года Людмила Михайловна была избрана председателем Московской Хельсинкской Группы. С 1998 г. по  2004г возглавила Международную Хельсинкскую Федерацию . 19 октября 2002 года указом президента России Владимира Путина Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте России. В сентябре 2003 года Алексеева вошла  в состав Наблюдательного совета ежедневника "Московские новости".
     А что же касается самарских  руководителей Хельсинской группы, то Анатолий Сарбаев умер в безвестности и нищете, а Владислав Бебко оказался за бортом жизни, с волчьим билетом " врага СССР", а значит  и нынешней, вставшей с колен, России.
    Старое диссидентское  лагерное  правило гласит : не верь, не надейся, не прости.  А  вот Людмила Алексеева  припала к рукам Гаранта с просьбой  не за политзаключенных, а за   организатора преступной группировки.  А значит наступил нравственный крах либерального правозащитного движения. 
   Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Среди либералов есть мнение, что   прозорливая Людмила Алексеева специально хочет выпустить на свободу, как Джина из бутылки, Игоря   Изместьева. Фамилия экс  сенатора состоит из слова " месть". Значит  вертикаль должна трепетать. А тут и Ходорковской со своей " Открытой Россией".
 
 


Рецензии
Довольно загадочная старушка.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   31.07.2017 14:23     Заявить о нарушении
Всегда возникает большой вопрос, когда одни садятся по лагерям, а другие уезжают в благополучные страны. Когда в Самаре посадили Бебко, другой оппозиционер благополучно отбыл в Австрию. Это был Виктор Рыжов, потом он сменил фамилию на Давыдов и работал на радио Свобода.

Андрей Демидов 2   31.07.2017 15:28   Заявить о нарушении