Янтарная комната Глава ХХХV

Шах и мат
Выбив почву из-под ног, человека можно довести до белого каления. Чтобы не привлекать к себе внимание контролирующий органов воинская часть Остапа Бендера «УВС-3» жила в Кишинёве по всем правилам, офицеры даже ездили на курсы повышения квалификации.
- Меня вышестоящее командование заставляет туда тоже съездить! - объявил великий комбинатор помощникам.
Потому как ни разу там не был, что к чему не знает, Остап обратился к опытным в этом вопросе сослуживцам с вопросами:
- Как там?.. Куда идти? Как проехать?
Посещавший курсы неоднократно Глеб Середа ему посоветовал:
- Не парьтесь, товарищ Бендер, дорогу не запоминайте, просто подойдите к первой встречной девушке и спросите, как на «ЦОК» проехать.
Великий комбинатор выпил на прощание и поехал, как на каторгу. Центральные офицерские курсы, сокращенно «ЦОК», базировались в славном городе Владимир. Дорога туда оказалась довольно трудной и хмельной, поэтому в момент прибытия в пункт назначения голова у него болела, цвет лица оставлял желать лучшего. Сам был немного помят, не бодр и не весел.
- Вам надо на другой берег, - подсказал милиционер на вокзале.
Нужный ему адрес находился там, но мост через реку после войны пока не восстановили.
- Нужно переправляться на лодках, - понял Остап, - но там очередь. 
Бендер, побродив по аллейкам парка на берегу широкой реки, подошёл к лодочной станции и присел на стоящую у воды скамейку. Не успел он насладится видом бороздящих воду лодочек и шустрых уток, как рядом пристроился какой-то шарнирный мужичок.
- Сыграем? - доставая из подмышки шахматную доску, заискивающе поинтересовался он.
- Почему бы и нет, - откликнулся великий комбинатор.
Фигуры двигать умел, особенно после памятного турнира в шахматном клубе захолустных Васюков.
- Ну, тогда давай, я тебе даже белыми дам играть, - расставляя фигуры,
пробурчал мужик.
Такой расклад Остапа насторожил.
- Раз человек спокойно отдаёт мне преимущество первого хода, значит, уверен в себе, - панически подумал он.
- Ну, давай ходи, - произнёс мужик, но стоило Бендеру двинуть королевскую пешку, ехидно хихикнул: - Бестолковый ход!
Его хихиканье смутило великого комбинатора ещё больше, оно и понятно - противник-то, видно, попался серьёзный. Когда он вывел коня, Остап задумался надолго, проигрывая возможные комбинации в нескольких вариантах ходов на десять вперёд каждую.
- Вилами по воде писано, граблями зачёркнуто! - столь огромный комок вариантов видимо заклинил его мозги настолько, что, сделав ход, услышал едкий смех, похожий на ржанье сивой кобылы.
- Да ты, парень, видимо в шахматах совсем не рубишь, надо было так и
сказать, я бы тебе фору дал! - произнёс соперник, утирая сбежавшую от
смеха слезу и сделал ход, какого ни в одном из вариантов Бендера не было.
Под его ехидный смех и обсуждения бестолковости он проиграл первую партию вчистую. Но самое главное, что великий комбинатор даже не мог понять, как её проиграл.
- Что-то тут не то?! - он не мог понять тактику и ходы соперника.
Во второй партии мужик снял свою ладью, и нервничающий Остап опять вчистую продул. От третьей партии он отказался, поняв, что сопротивление бесполезно, хотя мужик и предлагал ему фору ферзя.
- Деньги куры не клюют, предпочитают зерно! - смирился Бендер.
Задумчиво он встал со скамейки, внимательно рассматривая мужичка, но ни на кого из знакомых по фотографиям в газетах гроссмейстеров тот похож не был. Уже подымаясь по склону бугра, великий комбинатор услышал оклик. Кричал второй лодочник:
- Слышь, парень, можно тебя на минутку!
Времени у Остапа было в достатке, он решил откликнуться.
- Вот я смотрел, ты сейчас в шахматы играл, может и мне составишь
компанию, а то ведь с тоски помираю? - просительно произнёс он.
Проигрывать Бендеру больше не хотелось, в то же время «жаба» осознания собственной бестолковости давила на организм всей массой.
- А, давай одну сгоняем, - согласился он, махнув рукой.
- Вот спасибо!
- Бог его знает, может хоть здесь повезет… - мелькнула шальная мысль.
И повезло! С трудом, но партию выиграл. Чувство победы добавило
ясности ума - выиграл и вторую.
- Хорошо играешь, - расставляя фигуры в третий раз, произнёс лодочник, - разрядник что ли?
- Да нет, до разряда не дотянул. Да и разве я играю, вон мужик - тот
действительно профессионал! - кивнув на предыдущего соперника, который
появился на горизонте, активно уговаривая сыграть ещё одного бедолагу, произнёс он, - ладью мне фору давал и две партии сделал так, что я даже опомниться не успел.
- Какой мужик? - опешил старый лодочник, - это Колька, что ли? Ты ему проиграл?.. Да этого не может быть!
- Ну как это не может быть, когда проиграл!.. А вы что его знаете?
- Да кто же его не знает, он здесь целыми днями ошивается. Эй ты, урод,
ну-ка иди сюда! - подскочив со стула, заорал на весь берег лодочник.
Коля, услышав крик, как показалось великому комбинатору хотел сразу свалить из зоны видимости и остановил его ещё более грозный рык.
- Ну чё ты орёшь, Иваныч? - приблизился он к ним.
- Ну-ка садись сыграем!
- Да я сегодня больше не хочу, мне домой надо, - залепетал Коля.
- По «шарам» веслом хочешь?
По «шарам» веслом Коля не хотел и поэтому, тяжело вздохнув, присел напротив Иваныча. Партия напоминала блицкриг, Коля был разгромлен вчистую, а Остап, смотрящий со стороны, опять ничего не мог понять.
- А теперь вот с ним сыграй, - велел лодочник, - а то он говорит, что две партии тебе проиграл, во что я не очень-то верю.
Бендер, и сам теперь уже не очень-то верил, что проиграл Коле, да ещё и с форой. Анализ его тактики со стороны выглядел довольно интересно, но в понимании профессиональной игры напоминал игру дилетанта.
- Чёрт попутал! - выдохнул он, обыграв его легко.
Потом дал ему фору в две ладьи и опять выиграл, после чего Коля, подхватив доску и сославшись на занятость, быстренько слинял.
- Я его недели три как в шахматы научил играть, - произнёс Иваныч,
смотря на удаляющуюся фигурку, - как же ты умудрился ему проиграть?
Великий комбинатор не стал выдавать Колиного секрета, надеясь пользоваться им сам. Лодочник, хотя и не работал в тот день, перевёз его без очереди на другой берег. От качки и нервотрёпки с шахматами Остап немного укачало, но главное он помнил совет Глеба:
- Надо спросить у девушки, где тут «ЦОК» и найти его!
Бендер находит взглядом симпатичную девушку и нетвёрдою походкой направляется к ней с вопросом:
- Девушка, вы не подскажете как до «ЦОКа» добраться?
- А тебе какой нужен-то?
- Не знаю, - удивился великий комбинатор, - а их тут что, много?
- Ага, что изучать-то будешь?.. РЛС?
- Вроде бы… - Остап таких названий даже не слышал.
- Какую!? Хотя наверняка «Оборону»! Ну это метровый диапазон, значит тебе на первый «ЦОК», проехать можно вот так-то и так-то, понял??
Сказать, что Бендер был в шоке - это ничего не сказать, он остолбенел,
потом выдавил из себя:
- Спасибо большое, девушка! - и повернул в указанном направлении.
После чего был окончательно убит выстрелом в спину, когда девушка произнесла, ни к кому не обращаясь, но с неслабой обидой в голосе:
- Какие же вы все суки вежливые, когда только-только приехали!
Прибывших на курсы организованно завели в казарму, где они будут жить. Прямо на стене нарисована картина. На симпатичной полянке, с травкой и зелёными кустиками, несколько солдат и сержантов возятся возле пусковой установки зенитной ракеты. Вверху лозунг:
- «Мы зорко следим за безопасностью неба отчизны!»
Рядом офицер, зорко смотрящий вверх. Большую часть картины занимает голубое небо, а там большая и красивая планета Земля, повёрнутая к зрителю тем местом, где расположен СССР.
- Откуда это они защищают наше небо? - опешил великий комбинатор.
Прямо над его кроватью висел красноречивый плакат с зениткой:
- «Наша цель-коммунизм!»
Чуть поодаль красовался другой:
- «Положим все заряды в цель!»
Остапа мало интересовали проблемы ПВО, он хотел быстрее вернуться к молодой жене. Большую часть времени, которое должен был провести на курсах Бендер играл в шахматы. Купил даже шахматную доску. Успехи были на лицо, особенно когда применял тактику Коли.
- Применение такой тактики даёт результат почти всегда! - думал великий комбинатор.
Остап едва дождался конца надоевшей командировки и буквально примчался на вокзал. В дорогу взял с собой шахматы, чтобы скоротать время. Вагон люкс, поэтому сосед один. Бендер достал шахматы и спрашивает:
- Может, сыграем партию?
А он категорически против:
- Нет, нет. Это не для меня...
Великий комбинатор взял шахматы подмышку и пошёл по вагону партнёра искать. Но никого не нашлось. Вернулся он в купе. Скучает, смотрит в окно. Опять к соседу обращается:
- А вы что, совсем в шахматы не играете?
Он мнётся, как бы не знает, что ответить.
- Да вообще-то немножко играю, - неохотно признался сосед, - вам, я вижу, очень хочется. Ну, давайте попробуем.
За время курсов Остап привык, что достойные противники попадаются очень редко и приготовился играть в поддавки. После первых пяти ходов он подумал про себя:
- Слава Богу!.. Играть, кажется, умеет.
Разыгрывают первый дебют, и Бендер понял:
- Хорошо играет!
Во время игры он болтал без умолку, но осле того, как соперник у него первую фигуру взял, велел себе:
- Игра идёт серьёзная. Думай, как следует!
Играют дальше и великий комбинатор начинает понимать, что его давят.
- Пора применить секретный приём! - решил он и каждый следующий ход соперника ехидно комментирует.
Сконцентрировался Остап только на защите и с большим трудом свёл партию в ничью. Партнёр по игре скромно улыбнулся и спросил:
- Может быть, ещё сыграем?
Тут начинает до Бендера что-то медленно доходить. Знаменитых людей СССР в лицо мало кто знал, но фотографии в газетах всё-таки печатались.
- Как же это я его не узнал? - изумился он открытию. - Ведь он же...
Великий комбинатор набрался духу и спросил:
- Вы, случайно, не... Ботвинник?
- Да, это я, - доброжелательно ответил сосед. - Поздравляю вас!.. Вы прекрасно играли. Это ваша честная ничья у чемпиона мира, но меня немного нервировали ваши ехидные комментарии всех моих ходов.
продолжение http://www.proza.ru/2017/08/03/512 


Рецензии
Непонятно, это когда же Бендер в шахматы поднаторел?

Владимир Прозоров   30.07.2018 17:18     Заявить о нарушении
Я добавил в шестой глава, что кочегар Левин на зоне был заядлым шахматистом.

Владимир Шатов   30.07.2018 18:03   Заявить о нарушении