Славянские ключи

    Дорогой читатель, приходилось ли тебе когда – ни будь  любоваться цветами на лугу. Смотреть и размышлять, поучаться высшей премудрости их Творца. Для меня это любимое удовольствие.
Вот и сейчас, я вместе с экскурсией, стою на земле, название  «славянское поле» - оно сохранилось до сих пор. В древнейшем географическом описании Руси, в «Книге Большому чертежу» 1627 года, можно прочесть: «От Пскова 30 верст к западу, город Изборск, стоит на « славянских ключах». Уже в 8 – 9 веках здешние земли были заселены славянским  племенем – кривичами.
Я смотрю на окружающую меня природу и уверен – настоящее состоит из прошлого и будущего. Мы смотрим на то кто и что рядом с нами, читаем – мы снова учимся у прошлого, значит,  снова его открываем. Вот из этой мысли мне хочется, после экскурсии, построить свой рассказ.
Я иду с экскурсией по западному склону Изборско – Мальской долины:
-  Там, вдали около 4 км. Деревня Малы. - Сказала экскурсовод. Молодая женщина, в простой не броской одежде, она притягивала людей своей уверенностью, что все, что она рассказывает, все так и было, и сейчас оно лишь незначительно поменяло свою форму, но не значения для русского человека.
- В центре села расположена небольшая часовня Фрола и Лавра. В часовне, в алтарной стене  установлены два каменных креста, по полтора метра высотой. - Экскурсовод сделала паузу. И добавила:
- Мы почитаем эти места. В июле у нас престольный праздник «Мальское воскресение», к нам приезжает много гостей, на свою малую родину, чтобы встретится с родственниками и почтить память предков. - Экскурсия идет медленно. Она остановила группу, ее глаза наполнились светом, помолчав, добавила
- У Мальского озера в лесных зарослях, сохранился собор16 века, он стоит на дне лощины, сохранились руины трапезной палаты, звонница. Собор и трапезную разделяет небольшой овражек, на дне которого бежит ручей. Нам надо обязательно эти места посетить.
Когда мы подходили к собору Рождества Христова. Высокая звонница осветилась голубой головкой, увенчанной спасительным знамением креста. Я посмотрел на колокола и представил себе как они своим гулом, шумно беседовали с окрестными деревнями, жителями крепости. Их звон уходил в небо отголоском земли Русской. Этот звон был щитом веры русской. Голос экскурсовода, вернул меня на землю.  - Собор основан Онуфрием  Мальским, он похоронен в церкви в 1492 году.  Для нас храм ценен тем, что сотни лет здесь, как живая струя    под алтарем церкви бьет источник -  священный Мальский ключ, почитаемый как исцеляющий еще с древних времен. - Я осмотрел собор.  Оглянулся, группы в соборе нет. Когда я догнал группу, экскурсовод, подняв руку вверх, обращая наш взор вдаль, продолжала спокойно рассказывать.
- На берегах  Мальского озера, во время миграции собирается большие стаи птиц. Вода в озере чистая и прозрачная. - Идем дальше, осматриваем окрестности. Экскурсовод остановилась.
- Перед вами ручьи они текут на восток. Это так называемые Славянские ключи, или ключи - Двенадцати  апостолов. Они почитаются как целебные и чудотворные. О них сказано много легенд. Одна из них рассказывает о том, что однажды вода в источнике иссякла. Один благочестивый юноша, незадолго до того потерявший мать, горячо любимую и почитаемую, стал по ночам, молится  о помощи, о даровании воды Изборску. И однажды в видении ему было сказано, что если жители города нарекут источники в честь Двенадцати апостолов и отслужат  им молебен, то вода появиться вновь. Так и случилось и теперь, до настоящего времени. Ежегодно, в пятницу Пасхальной недели, на праздновании иконы  «Животворный источник» ключи освещаются Епископом  Псковским и Великолукским. Экскурсовод замолчала. - Мы набрали с источника воды. Попробовали на вкус. Этот вкус описать нельзя. Идем дальше. Подходим к крепости, вокруг от жаркого солнца пожухлая трава. Крепость горбится седыми валунами. Прямо около воды маленькая елочка – прямо как свечка, горит чистой зеленью. А в доли темнеют холмы.  Экскурсовод снова остановила нас. Начала свой рассказ.
- По преданию Изборск  основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим  ему имя Словенска. Потом его назвали Изборск в честь Избора сына Словена. - Крепость, островок возрождения. Подумал я. Она защитила жизнь, наше будущее. Я снова  вслушиваюсь в рассказ экскурсовода:
-  Начало Изборску, положено на древнем городище, оно существовало раньше крепости на Жеравьей горе. По приданию первым князем Изборска был Трувор, он  пришел, вметете с Рюриком в 862 году, и княжил 3 года до самой смерти в Изборске. До наших дней сохранилась Труворова  городища 7 – 18 века. Оно включает в себя  остатки валов и каменных сооружений одного из древнейших на Руси города крепости. Сохранилось древнейшее кладбище, действующее и ныне. - Мы входим на кладбище, смотрю на сохранившиеся древние  каменные плиты – подпятники крестов с выбитыми на них «вавилонами» - символическими знаками. Внимательно слушаю.
- Один из крестов  15 века сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. «Труворов крест»  примечателен своими размерами – он выше человеческого роста, имеет гордую осанку и широкие расширяющиеся крылья.  Местные жители считают это место могилой Трувора. В эту легенду верила и  Екатерина 2,занимаясь русской историей, она в 1780 годах задумала изготовить серию исторических медалей в хронологическом порядке отражающих историю России. Одна из них – медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой – вымышленный портрет Рюрика, а на обороте насыпной «Труворов» курган и надпись  -  «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 году». Плиты на могилах отличаются от других надгробий кладбища не только крупными размерами, но и формами старого изъеденного временем камня. Жители считают, что здесь находятся могилы воинов павших за Изборск, о которых и писали летописцы. Мысль медленно отделила меня от группы. Я подумал тот, кто установил эти кресты, хотел, чтобы и после смерти, их останки великих душ отдыхали под сенью тех Ангелов хранителей, которым поручен, был каждый из сынов этой земли. Возвращаюсь один в крепость, я вхожу и восхищаюсь древнейшими башнями Луковкой, Талавской, Вышкой, Рябиновкой. Смотрю в бойницы и вижу Никольский собор, любуюсь им. Он был построен в 14 веке. Спускаюсь в низ.  За собором в восточной стене крепости я увидел Тайник – наклонная ступенчатая галерея ведущая, как сказала экскурсовод, к подземному колодцу. Вода из колодца спасала изборян  в дни долгих осад крепости врагами.  Экскурсия окончилась.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Правильно делаете, что совершаете много экскурсий по историческим местам. Поневоле приходит волнение и благолепие, созерцая памятники глубокой старины. На Псковщине их немало.
С уважением.

Людмила Каштанова   11.10.2023 15:00     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. За хороший отзыв о моей работе.

Алексей Решетняк   11.10.2023 17:10   Заявить о нарушении