Рождённый жить. Глава 9. Кровавый закат

Молчать ли мне, скрывая тайну,
Или секрет скорей раскрыть?

        «Я рад и одновременно с тем несчастлив! Что делать? Как утешить себя? Его победы не сопоставимы с моими падениями – не жить нам по пути… - томился от боли Ален, душевные терзания разъедали его, ломали могучие плечи, - Как вышло так, что моё счастье кануло в безликую тьму? Мог ли я изменить что-то и спасти её? Керлин уже не вернуть, я знаю… Но я готов на всё, и, пусть у меня сейчас нет даже жизни, я бы отдал её снова, будь я опять человек…
        Надо же этому случиться! Какая короткая история, а сколько пролито слёз! Я даже представить не мог… Наша первая встреча обернулась последним днём. Мог ли я, молодой и глупый парень, представить, что она расценит моё предложение так стремительно, что бросится юная в объятия любви и что в тот же день сгинет под колёсами неумелого наездника? Я не дождался её, а после, узнав страшную правду, тотчас выпил смертельный яд… Как же давно это было, ещё в те времена, когда на земле были кругом язычники. О, как же я ненавижу их! Что они сделали с Керли? Начали шептать пустые слова, якобы провожая её в загробный мир, а ведь могли, могли излечить! И всё бы обернулось иначе…
         Я был бы жив, а Лай… - последний натолкнул на новую мысль: «Что было бы с ним?» Мальчишка ведь ещё так юн. Погиб бы, если судьба. Я мало что приложил к спасению. Лишь вдохновил, подал ему силы, но порой это больше, чем надо…
         Я бы не встретил его, но, знаю, мальчик бы всё равно смог бы выжить. Я бы просто не знал его, не ведал ничего о вампирах и демонах, и о прочей потусторонней живности, но я – один из них, теперь уже поздно бежать. Моя дорога окончена. Остался только последний шаг – я должен решиться на него, иначе… это всё рано скоро случится.
         Лай молодец. Он выстоял перед всеми моими экзаменами, он ответил на каждый ответ и ни разу нигде не ошибся. Смелость, ум и доброта сподвигнут его на великое. Я знаю, иного не может быть. Не для того я растил его, чтобы сделать простым человеком. К слову, в мыслях Лай не раз думал об этом и теперь, узнав правду о матери, возможно, отстранится и отправится на поиски. Фрау Анна примет его, я знаю, но неведомо, что случится потом…
         Он станет обычным, не будет править над тьмой, его минует эта зыбкая грань, и он заживёт так, как некогда мечтало моё сердце. Что ж, пусть, мне всё равно уже не испить этой жизни. Пусть он оправдает себя, пусть переживёт меня, пусть заберёт мои нетленные годы!
         Знаю, мне нет места здесь…Только могила!
         Знай и ты, Лай, что я проклинаю тебя! Люблю, как отец, и ненавижу всем своим естеством – я не могу принять того, что ты будешь счастливее меня. Это невыносимо больно. Я даже хотел убить Илзе, да, это правда, и я бы мог – ничего не стояло, но простил бы ты меня потом? Нет, скорее всего, что нет! А я бы не смог жить, зная про эту ненависть. Ты бы стал таким же несчастным! Нет, этого я не мог допустить! К тому же, когда ты умрёшь, да, однажды это случится, я снова останусь один… Так знай же, не будет тебе смерти, я проклинаю тебя быть бессмертным! Возьми назад свои слова, отданные мне в детстве. Пойми и осознай на себе жизнь, её истинное тяжёлое бремя! Ты ведь хотел жить, да, я это помню, хотел ли ты такого? Что ж, не тебе решать!
           Я следил за каждым твоим шагом, хотел, чтобы бы жил лучше, был вольным, сильным и смелым, а ещё чтобы не знал проклятия вечной любви… Увы, с последним мы не рассчитали. Мои милые демоны, треклятые старые духи! даже они не смогли уберечь тебя, не смогли нашептать, не смогли заставить мыслить иначе… Не смог и я, хоть и был в десятки сильнее их, а они боялись меня и оттого не могли сделать даже один шаг против. «Был» - как же жалко звучит, как будто меня уже нет… Это я заставлял их следить за тобой неотступно! Что бы ты был жив, счастлив и не изведал моей судьбы. Ах кому я говорю сейчас всё это? Ты ведь всё равно никогда ничего не узнаешь… Ни обо мне, ни о Керлин, ни о том, что ты был для меня всем…
          Сейчас ты спишь, укрывшись головой в шкуру, и, право, не чувствуешь никакой опасности. Ты не знаешь, что сегодня видел меня в последний день, ты не можешь знать и чувствовать опасность, потому, что она ещё не свершилась. Как только исчезнут последние звёзды, вот тогда ты поймёшь следующее – ощутишь в себе странную тяжесть и, должно быть, даже проснёшься. Твоё сердце станет крепче, а глаза расширятся и увидят много новых высот. Ты никогда не поймёшь, что случилось, Лай. Спи, вампир, и прощай! Прими мой последний подарок!»
***
-Смотри, что я нашла! – с восторгом и восхищением воскликнула Илзе.
-Иди сюда…
-А тебе лень посмотреть? Уверена, ты не ждал такого!
-Да что же там?
        Девушка силой стащила его с кровати.
-Вампир, а спишь, как ребёнок! Хватит уже, погляди! – она протянула какую-то книгу и демонстративно смахнула с неё пыль. Сегодняшний затяжной сон казался ей довольно странным.
-Зачем сорить-то?
-А чтобы вспомнил о том, что убираться тут надо!
        Лай сонно потёр глаза и ухватился за жёлтый листок.
-Лошади?
-Нет, смотри на детали!
-Ну, а что тут? Рогатая лошадь… - поразмыслив, пробормотал он.
-Ага, единорог называется!
        Он внимательнее вчитался в строчки.
-Никогда не знал о таких… Откуда книга?
        Она усмехнулась.
-Да у тебя на полке лежала! Чаще читать надо!
-Забыл… - Лай насупился и зевнул, - Я и забыл о ней… Так что там?
-Я, кажется, поняла, почему ты так удачлив в жизни! Как вспомнила того коня синего, всё встало на свои места. Если бы ещё только слышала, ладно, но своим глазам я не могла не поверить!
-Читай уже!
-«…Это животное обладает удивительным свойством. Если выпить из его рога, можно приобрести бессмертие, а также никогда не болеть…»
-Покажи! – взволнованность в его голосе заставила Илзе признать свою правоту, - Откуда ты знала?
-Я просто прочитала это. Скучно ведь, а ты всё спишь и спишь…
-А ведь так было, было! Но очень давно. Теперь мне и вправду всё ясно… - и он углубился в рассказ.
-Это было давно… - воспоминания уже с трудом проносились перед глазами, - Помню, холод был невыносимый, слякоть, серый горизонт и вдали горы. Родители не выпускали нас долгие годы, держали в этом ущелье и говорили, что мир «по той стороне» опасный. Да, они были правы. Сложно сказать, насколько!
Помню, я часто убегал от братьев и резвился по другой стороне реки. Там было очень красиво и всегда много свежего воздуха. Никто не знал, что я гулял по лесу, тем более, что один, а узнали бы – не знаю, что сделали бы… Но не буду о плохом. Кажется, все мои деяния были только к лучшему!
         В тот день лес шумел по-другому… Было холодно. Тени все длинные и тревожные. Даже листва казалась какой-то тёмной и мрачной, словом, не такой, как всегда. Я подумал, что это просто плохая погода, что ничего не случится, и ступил в тёмную обитель леса. Ощущал, как никогда прежде острый сосновый аромат и постепенно начинал идти, и оглядываться…
        Что-то испугало меня, заставило поглядеть под ноги и смерить шаг. Там было много листьев, серых и уже пожелтевших, опавших с высоких ветвей. Были среди них и совсем красные, рыжие, точно золотые. Я поднял такой лист и долго держал его в руках. Странное волнение питало со всех сторон. Я точно слышал голоса, но никак не мог понять, откуда. Наверное, это духи леса хотели предупредить о чём-то или сказать…
        Я долго смотрел в горизонт – на высокие горы, неприступные вершины, устремлённые своими макушками в небо; на их серые скалы и пожелтевшие поля. Люди почти не бывали в тех краях, редко садили какие-то травы, и родители упорно повторяли, что нам нельзя попадаться им на глаза.
       «А что будет иначе?» - помню, спрашивал я много раз, маленький был, не понимал жизни, совсем ничего не знал.«Тебе лучше не знать этого…» - говорили они каждый раз, и были правы! Всё так печально закончилось…» - Лай снова опустил голову и вздохнул. Воспоминания давались нелегко, но он знал, что где-то среди них кроется долгожданный ответ. И он снова безмолвно смотрел в черноту, где мало-помалу всплывали новые образы...
        «Этот тревожный лес ещё долго заставлял себя вспоминать. Молчать от родных, с пущим восторгом убегать и прятаться среди деревьев. Мне просто нравилось быть свободным, чувствовать запах ветра, идти с ним в одну ногу. Не знаю, из-за чего, сейчас я стал совсем другим и вряд ли бы совершил то, о чём хочу рассказать…
        Или нет? Я слишком строго распоряжаюсь своим прошлым. А ведь ничего особенного не сделал? Просто однажды, когда вот так стоял и слушал волнующие звуки природы, уловил за кустами какие-то стоны. Обернулся и увидел там существо. Это был не дракон, не гоблин и даже не человек. Просто маленький жеребёнок. Он припадал на одну лапу, хромал и мычал, а в глазах стояли боль и отчаяние.
        Он боялся меня, это было заметно сразу.
       «Подойди ко мне, смелее!»- звучал звонкий и задорный голос.
        Жеребёнок послушался, сдвинулся с места и стал ровно напротив меня. И лишь тут я понял, что что-то в нём было не так – земля вокруг так и светилась, а увядшие травы и цветы поднимали вверх свои листья. Списал всё на случайность и даже замотал головой, а после заметил на его лбу рог. Маленький такой, но уже довольно острый, он был направлен прямо на меня, и кто знает, на что мог быть способен, если бы зверь разозлился…
        Жеребёнок остановился, после наклонил голову на одну сторону и посмотрел мне прямо в глаза. Погода постепенно портилась. Небо становилось всё темнее, оно затягивалось тучами и приобретало синевато-лиловый цвет. Воздух наполнялся запахами приближающегося дождя, становился свежее и в тоже время настораживал.
        «Идём за мной, я знаю, где можно укрыться!»
        Конь то ли понял, то ли случайно пошёл вслед за мной. Под ногами скрипели сухие листья, кое-где земля уже была мокрой и влажной.
       «Идём!»
        Таинственный гость не сбавлял темпа. Я видел, что он был ранен и не хотел торопить, ведь он был так мал и беззащитен, а рядом как раз находилась пещера.
        «Я тоже с тобой останусь! – сказал, не задумываясь, а после заметил, как дождь набирает обороты и усиливается. Его серебристая влага стекала с длинных ветвей и падала, точно с водопадов, на меня, на одежду, на волосы. Они снова становились короткими мокрыми сосульками, тёмными и холодными, больно бьющими по плечам…
        Кто говорит, что вампиры не чувствуют холода? Ложь всё это, уж поверьте!
        Дождь становился сильнее. Грибной запах отчётливо ощущался в носу. Хотелось поскорее уносить ноги и сидеть где-то дома рядом с камином. Я даже подумал, что такой дождь непременно вызовет у родителей вопрос о том, где я нахожусь? И он был… С тех пор мне запретили ходить в одиночку…
        Когда, наконец, показалась пещера, конь заржал и ускорил свой шаг. Я похлопал его по плечу и прошептал что-то, уже не помню. А в остальном этот день запомнился так ярко, как будто был буквально вчера! Мы миновали изогнутый вход, который являлся «вратами» и расположились в нескольких метрах поодаль. Жеребёнок сел на пол, а я устроился рядом. Он так и норовил коснуться меня своим рогом! Тыкал им в живот и выше, а я всё боялся, что ранит. Но до чего же красива была его небесная шерсть!
        Дождь оказался назойливым, лил довольно долго, точно, не один час. Пришлось думать о том, что я скажу в своё оправдание, голод мало-помалу начинал давать о себе знать, было сыро, капли со звоном падали на поверхность большой лужи, образовавшейся перед входом в пещеру. И тут мне захотелось пить. Вспомнил, что где-то рядом, в пещере, протекала река, и решил пойти туда, это заняло бы всего несколько минут, но конь остановил меня, заупрямился и преградил дорогу.
         Пришлось идти без него, а после новоиспечённый друг нагнал и чуть не сбил с ног. Его странное поведение не оставило меня равнодушным, однако понять причин тогда так и не удалось. Я потрепал его за уши, тот остановился, а после, нехотя, продолжил ход. Вскоре мы вышли к реке. Я нагнулся, чтобы протянуть ладони к бурлящей хрустальной поверхности, конь снова напомнил о себе. Вероятно, он ничего не видел в темноте и был спокоен, когда стоял рядом с кем-то, а тут мне пришлось отойти.
        Или видел? Сложно сказать. Вдруг к самым моим ногам прикатился какой-то предмет. Сперва думал, что камень, и даже хотел отбросить его, а после понял, что он как никогда кстати. Река обмелела, и достать воду руками было сложно, я бы всё равно бы всё расплескал, а так можно было набрать и спокойно поднести к губам. Но что же он дал? Длинный витиеватый предмет, откуда он вообще здесь взялся? Оглянулся, а там невдалеке лежал какой-то похожий на лошадь скелет. Решил, что предмет – это кость, думал, сомневался, но в итоге воспользовался.
        Лишь теперь понимаю, что своим случайным милосердием, выпил воду из рога единорога. Теперь понятно, почему я так неуязвим и по-прежнему живу на этом свете! Поэтому мне удалось избежать столько невзгод и «смертей», всегда и во всём выбираться невредимым. Магия ли это или просто судьба? Сложно сказать, да и не всё ли равно? Ален ещё давно говорил, что не он спас меня, а я, сам, силой своей воли и желания, и, кажется, была здесь какая-то правда!
***
        Они вышли из комнатки и решили немного прогуляться. Уже подходя к каменной двери, на обоих нахлынуло какое-то странное чувство.
-Ты ничего не слышишь? – обратилась она и задрожала. Волосы, собранные в маленький хвостик, взмокли и прилипли к спине.
-Не знаю, о чём ты? Утро итак меня удивило.
-Нет, не в прямом смысле, - она попыталась объяснить, но вышло это как-то странно, - Ты не чувствуешь страха?
-У меня это уже давно…
-А сегодня? Мне кажется, что-то должно случиться. Оттого и воздух такой холодный и резкий…
-Это просто похолодание, брось! До лета ещё далеко, природа у нас часто играет…
        Они переступили через ограду и тотчас же оказались на улицу. И не прошло и мгновенья, как лица обоих исказил неописуемый ужас.
-Что это такое? – первым прошептал Лай, а девушка лишь бессвязно пошевелила губами.
-Ты видела такое когда-нибудь?
         Она помотала головой.
-И я нет… Странное явление природы! Зимой такое бывает к морозу, но зима позади…
         Кроваво-алое зарево разливалось на весь горизонт. Солнца стало не видно, облака были также окрашены кровью, и, спорится, в Митисе это расценили бы как конец света.
-Это знак. Я только не понимаю, какой…
         Илзе опустила глаза и крепко сжала его руку. Слова так и рвались наружу, но девушка решила промолчать.
-Почему ты так бледна?
         Она не ответила и побежала обратно.
-Постой же!
         Немного погодя, она всё-таки решилась.
-Лай, я вынуждена тебе кое-что сказать… - её душили слёзы, пелена застилала глаза, - Его больше нет. Он предупреждал меня. Это так ужасно!..
-Кто – он?
-Ты больше не увидишь Алена. Его уже нет… Закат его жизни увидели мы с тобой.

        Это случилось почти сразу – как только Илзе закончила рассказ, -  послышался гул и грохот.
-Обвал! Мы должны бежать!
        Она не стала медлить и тотчас же последовала за ним.
-Где же мы будем жить?
-Я расскажу всё, потом! – вампир заставил её смолкнуть и ускорить шаг, - Не оборачивайся! Даже не думай смотреть...
        Пейзаж за спинами тут же преображался. Некогда красивый «дом», с каменными стенами живой пещеры снова становился тем, чем был он когда-то давно. Огромные залы рушились, чернота заполняла пространство.
-Почему это так происходит?
-Я спорю, это всё из-за него! Ален знал, на что обрекает нас! Знал и так сделал! Я ума не приложу, зачем он так поступил? Что заставило его покончить с собой? В последнее время я редко видел его, и был он какой-то странный.
-Я тоже заметила грусть. Он что-то скрывал…
-И мы никогда не узнаем об этом!
         Пещера преображалась, вновь превращаясь в пустую каменную расщелину. Камни затягивали пустоты, коридоры рушились и засыпались землёй.
-Сколько лет прошло в этих стенах!
-Теперь мы отправимся в Митис!
-Ты думаешь, что мы можем? Но ведь ты говорил…
-Илзе, у нас нет иного! – и с этими словами они вновь оказались на поверхности.
-В один миг…
-А так всегда всё рушится…
        Деревья ломались и рассыпались в прах, цветы засыхали и чернели, а открывшаяся земля покрывалась алой поляной ликорисов.
-Вот и конец… - Лай присел на открывшийся камень и, опечаленный, поглядел на природу.
-Нам стоит идти, а теперь – проститься. Этот дом был хорошим для нас… Здесь прошли счастливые годы.
***
        Они долго шли по лесу, высокие сосны застилали чернотой теней дорогу, но редкие ягодки уже мелькали где-то под ногами.
-Мы должны идти к моей матери. Ален рассказал…
-Да, я уже знаю…
        От одной мысли о демоне, вампир снова стихал, итак, говорили они сегодня совсем мало.

«Синее небо, звёзды мерцают,
Тают во мгле и исчезают.
Белые тени сверкают в тиши,
Там, за рекой, где стоят камыши,
И над водою, светясь и играясь,
Звёзды блистают, вновь загораясь.
Звёзды сияют и привлекают,
Точно сказать они что-то желают…»
 - написал он на огрызке пожелтевшей бумаги, который нашёл в пути. Взгляд был устремлён в небо, то самое, что ещё не так давно озарилось кровавыми лучами. В котором исчез он и откуда уже не вернётся. «Вот так всё и закончилось… Моя жизнь теперь должна измениться. Ах, что же мне делать, Ален? – он едва не рыдал от мысли, что друга его больше нет, - Я должен отправиться к матери, так? Не зря ты, наверное, рассказал это. Как вспомню, это же был наш последний разговор. Да, ты, хотел, чтобы я вернулся! Но почему именно сейчас? Знал ли ты, что у меня есть мать, узнал ли сейчас или скрывал так долго? И сколько? Ах если бы он только жил!» - он ощущал лёгкость, не смотря на то, что был переполнен отчаяньем. «Чего я достиг, ты говорил, что доволен мною? Что ж, буду надеяться, что это так, иначе, если врал и именно из-за меня это сделал, я никогда не сумею себя простить!..»


Рецензии