Цена поступка

Сравнивать людей по действиям правильно? Можно сказать, что он лучше, так как отдает на благотворительность больше?

Сосед угодил в беду. Он обратился к друзьям, занять денег на операцию. Товарищ дал «условные» пятьсот рублей, другой – сто.

Вдвоем пили чай после благополучного разрешения проблемы.
- Первый товарищ тебе больше помог, - сказал я.
- Да, он сильно помог и я ему безмерно благодарен. Но я больше ценю решение второго.

 На моем лице отразился немой вопрос.
- Первый занял пятьсот рублей, но такие деньги за неделю проигрывает в казино.
- Другой с тремя детьми, с женой и матерью – инвалидом. Копил на автомобиль, но теперь возьмет позже.

Таким манером, я рассмотрел, как нами расходуются бесценные минуты. Кто-то уделяет много часов другу или любимой, обладая свободным временем.

Другой, в критической ситуации, пожертвует временем, и придет на помощь.

При этом он учится, работает и участвует в общественной деятельности. Хлопочет о близких и родных и не имеет лишнего мгновения.

Не обсуждая поступок, важно знать затруднения человека, чтобы в конкретной ситуации оценивать его решение.

Кто-то в силу сложившихся обстоятельств, спас человека. Мы считаем его лучше многих. Но к труду не стремится, жену бьет и не заботится о детях.

Лучше он того, кто не обладает всеми перечисленными пороками? Думаю, нет.


Рецензии
Виктор, здравствуйте!
Благодарю за современную трактовку библейской притчи "о бедной вдове" жизнью подтверждающую её истинность независимо от национальности, места и времени!
Желаю Удачи!
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   25.02.2020 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.