Яичница. Часть первая

Яичница. Часть первая.
«Без магии здесь не обошлось».

Всё это началось в один прекрасный день, или, вернее, вечер.
Юра, старый добрый знакомый, без одной минуты друг, частенько таскал его по только что открывшимся клубам, барам и всевозможным развлекательным местам на протяжении уже нескольких лет. Это ему, как ни странно, ещё не надоедало.  И, хоть весёлый темноволосый парень с рыжеватыми веснушками на лице не был магом, а всего-то заканчивал математический факультет с физическим уклоном, его общество ему всё же порой очень нравилось.
И тот день предстоял стать поистине особенным.
С утра и до вечера он ничего толком не делал, валяясь на кровати с ноутбуком, тупо смотря в экран и думая совсем не о мировой экономике и продуктивности хозяйственного рынка, постоянно отрываясь на всякие мелочи. За неделю он выдавил из себя лишь пару страниц из семи необходимых.
Эссе, реферат, курсовая… покусывая кончик карандаша, он бесцельно рисовал какие-то фигуры в тетрадке, совсем забывая про познавательное и осмысленное чтение лекции, написанной чуть ранее. Иногда он вырывал какие-то клочья бумаги, комкал их до размеров внушительного шарика, и, прямо с кровати, бросал в урну. Шестнадцать попаданий из сорока трёх. В тот вечер, когда он подряд забил четыре раза, ему позвонил Юра.
Тот опять пригласил его прогуляться. Сославшись на крайне важную работу, он хотел было уже поспешно отказаться, так как настроения шататься по ночным улицам и пьянствовать у него не было, но тут случайно вымолвленные слова заставили его переменить решение. Пожав плечами, сказав короткое «да», он отключился, отложив телефон в сторону. Курсор нетерпеливо мигал на полупустой странице, словно упорно ему что-то намекая всем своим существом.
Взяв себя в руки, он пробежался взглядом по тексту: методы снижение предпринимательского риска, экологические, социальные и политические отношения, взаимодействующие с мировым рынком, его состояние, причины… покачав головой и назвав себя полнейшим дураком, он резко захлопнул ноутбук.
В девятнадцать часов он был на месте. Эт прогуливался вдоль проспекта Мира, ожидая Юру. Он пришёл вместе с низенькой девушкой с короткими тёмными волосами, стриженными под мальчишку, с круглым личиком и острым подбородком, назвавшаяся Ульяной. Вскоре они направились в известный ему бар, и Эта, несмотря на его уныние, постоянно донимали расспросами и многочисленными репликами, на большинство которых он отвечал так кратко и складно, что можно было подивиться его терпению и стальным нервам.
Они немного погуляли по затемнённым улицам ночной Москвы, перебегая дорогу в неположенных местах, дважды чуть не попав под машину, болтая о разных вещах, смеясь и не отдавая себе отчёта ни в чём. Внутри него нарастало какое-то непонятное напряжение, боль и тоска… фонари освещали тёмные, пыльные закоулки, а в больших и грязных лужах ранней весны мерцали огни неоновых вывесок, ярких и неестественно горящих в полуночной темноте. Витрина сменялась витриной. Вскоре они вышли к бару.
На гранях стеклянной дешёвки отражались длинные тени, бежевые и коричневые пятна, граничащие с ярким жёлтым или зелёным светом, врезающим приглушённое пространство лучами обжигающего холода. Занятых столиков было не так уж и много, повсюду виднелись уютные светильники, лампочки, но, даже несмотря на эти попытки сделать атмосферу более дружественной и приятной, беспокойство его не оставляло. Он так и не услышал, что Юра пробормотал ему на ухо, указав куда-то вглубь помещения, только молча за ним следуя, не особенно разбираясь, где он находится и что собирается делать. Они приблизились к одинокому столику с несколькими небольшими диванчиками, и темнота рассеялась настолько, что он смог разглядеть незнакомца: Уля мгновенно набросилась на него с объятиями, а Юра только дружески похлопал того по плечу. Эт негромко и сухо поздоровался.
Стоило только ему поднять голову, повнимательнее его рассматривая, как всё сразу же стало понятно. Он в тысячный раз удивился тому, как Юра умудряется где-то находить неизмеримое количество чёрных магов. Тёмно-серые глаза вперились в него, изучающе пронзая насквозь, но уже в следующее мгновение его черты смягчились, встречая простой улыбкой, словно извиняясь. От него безумно разило тьмой, но парень даже не подавал виду, показавшись ему на первый взгляд довольно безрассудным и весёлым. Ещё бы чуть-чуть, и Эт точно бы поверил, что страшно ошибся… но он не ошибся.
Как и следовало, Уленька со своим сладким лепетом переметнулась к нему поближе, а Юра, последовав её примеру, устроился рядом, отчего ему пришлось сесть прямо напротив него: они начали рассматривать друг друга, и их испытующие, внимательные взгляды на мгновение пересеклись. У Влада были золотистые, чуть вьющиеся волосы, а кончики, словно от солнца, уже почти полностью выцвели, имея теперь светлый, солнечный оттенок. Почему-то ему казалось, что незнакомый маг много времени проводит на морском побережье, и эта навязчивая мысль всё больше соприкасалась с другими, неприятными ему и до этого момента незнакомыми.
Ресницы и брови его были более светлыми, чем обычно, что придавало его лицу какое-то неопределённое выражение, вечную насмешку в серых глазах, порой становившиеся очень серьёзными. Погода была довольно холодной, но даже это не помешало ему одеть тонкую серую майку, оттенёнными складками собирающаяся на груди и на руках, а через спинку диванчика было перекинуто неаккуратно сложенное, чёрное, совсем тонкое пальто. На правом запястье, когда он протягивал руку за бокалом с джином, смешанным с грейпфрутовым соком, он заметил несколько тонких браслетов, не связанных с друг с другом, и каждый из них переходил к оттенку потемнее: маленькие, неровные бусины, отшлифованные и имитирующие древесину, чередовались с белыми или бледно-желтоватыми, а уже на четвёртом, последнем браслете, были нанизаны бусинки, в большинстве своём тёмно-кровавые, матовые, словно тёмный орех.
Пока они были в баре, мнение о Владе у него оставалось отнюдь не самое благожелательное: Ульяна и Юра дёргали его ежесекундно, не давая сосредоточиться. Приятель чуть ли не на самое ухо говорил ему что-то, сопровождая свою болтливую речь ненужными комментариями, значения которых он и без того не понимал; девушка часто смеялась, запрокидывая голову и по привычке поправляя стриженную, бархатную тёмную прядку, падающую ей на лицо, мерцая своими чёрными, глубокими глазами и улыбаясь. Судьба неумолимо сближала их.
- Ох, как тут жарко… - простодушно произнесла Уля. - Может быть, выйдем уже? Я устала здесь сидеть, - предложила она.
Им пришлось уступить. Через некоторое время, расплатившись, они вышли из бара, оказавшись на улице.
Холодный воздух окатил их с ног до головы, в мгновение ока пробираясь под одежду, щекоча иголочками, вызывая мурашки. Эт, поёжившись, поплотнее закутался в куртку, идя вслед сладкой парочке, смотря по сторонам скорее из приличия, чем действительно интересуясь рекламой и горящими вывесками магазинов.
Через пару минут, преодолев расстояние в несколько улочек, Уле внезапно захотелось заглянуть в какую-то ущербную ночную кофейню, причём именно с Юрой. Они остались снаружи, переступая с ноги на ногу, пока маг не прислонился к стене, подсвеченный бледным, призрачным сиянием неона, а Влад негромко и неожиданно рассмеялся, застав его врасплох.
- Что? - Этель непонимающе на него уставился, разведя руками.
- У тебя… у тебя самый высокий уровень человеческой терпимости, - сказал он, чуть передохнув, весело ему улыбаясь. - «Ты правда с нами пойдёшь, да, Этель?» - «Да, Уленька, я пойду с вами хоть на край света». «Ты ведь поможешь нам, Эт?» - «Да-да, конечно, совершенно верно», - передразнил его Влад, и в ответ Эт, словно поняв причину его смеха, тоже слабо улыбнулся:
- А что бы ты стал делать на моём месте? Ведь не просто же так я с ними связался, чтобы не терпеть, - нравоучительно заключил тот, ни капельки не обидевшись на своего собеседника.
- Большинство моих знакомых на дух не переносят обычных людей… я уверен на все сто процентов, что ты из какого-нибудь ордена. Там у всех этот самый уровень довольно высокий, - уверенно заявил парень, улыбнувшись ещё лучезарнее, только заметив в его глазах смесь удивления, отчего на щеках у него появились маленькие, солнечные ямочки, невероятно смягчившие его ранее негативный облик. Светлые, встрёпанные волосы рассыпались золотистыми локонами по плечам, упав на лоб, сверкая при каждых неосторожных бликах электрического света, отбрасывавшего тень.
- С чего ты решил? - он попытался изобразить на своём лице истинное непонимание, вызвав только ещё больший взрыв смеха.
- Ты совсем не умеешь лгать, - Этель усмехнулся, кивнув.
- И это, наверное, плохо? - тот даже задумался, не сразу ответив:
- М-м-м… даже не знаю. В каком-то смысле — да…
- Сейчас проверим тебя, - он чуть приблизился, склонившись поближе. - Ты знал, что от тебя очень даже заметно несёт чёрной магией?
- Серьёзно? - он, словно поняв, куда клонит маг, задорно улыбнулся. - А, ты про это… да, на мне ещё висят остатки порчи. Кладбищенской, представь себе.
- Ого. И от кого же? - в шутку заинтересовался он.
- Одна клиентка, - он не стал застёгивать своё пальто, просто для надёжности запахнув его ещё раз лёгким движением руки. - Представь себе, обратилась с просьбой сделать на кого-то приворот. Через неделю, получив результат, поблагодарила за работу, а ещё через неделю с помощью одной тёмной ведьмы наслала на меня неплохую такую порчу… я прошёл испытание?
- Хм-м… - он сделал вид, что действительно думает, размышляя о степени его правдивости. Конечно же, он не лгал. - Вполне, я доволен результатом, - золотистые волны его волос словно светились, создавая какой-то иллюзорный ореол над его головой, мерцая одновременно и в его улыбке, и в тёмно-серых глазах, которые, как ему показалось потеплели, приобретая болезненно-голубой оттенок. - Так ты, значит, свободный человек?
- Ну да. И клиенты у меня, как сказать… редки. Я предпочитаю зарабатывать на жизнь более честными способами.
- И какими же? - тут же спросил парень, склонив голову, продолжая на него бесстрастно смотреть, даже не отрываясь.
- Я журналист. После школы выбрал самую ненужную профессию, надеясь, что кто-то действительно возьмёт на работу обыкновенного студента.
- И что, взяли? - Влад только тихо вздохнул.
- М-м-м… на испытательный срок пока. Да и то, без магии здесь не обошлось, - дверь кофейни распахнулась и щебет темноволосой девушки резко прервал их мирную беседу. Парень подмигнул ему, моментально обращаясь с каким-то нелепым вопросом к Уле, отворачиваясь от него, словно ничего и не было. Этелю оставалось только развести руками, недоумевая.
Эта была ночь, когда он впервые познакомился с Владом, в самой непредсказуемой ситуации и в самой бесшабашной и неподходящей компании. Это событие произошло за четыре месяца до появления Береславы.
На следующий день, после небольшой пьянки, парень заявился к нему домой, каким-то удивительным и неизвестным образом выведав его адрес: помог закончить и дописать чёртово эссе, а ещё чуть позже, через пару месяцев, буквально силой заставил его закрыть сессию, получив при этом отличные оценки, блистательно закончив четвёртый курс. Оставался ещё год мучений, который он собирался сдать экстерном, наконец-то получив в свои руки давно заслуженный документ. Об этом он смел только мечтать.
Он слишком быстро вошёл в его жизнь, нарушив устоявшееся за годы одиночество. И каждый день, чем ближе они становились, тем сильнее Эта тянуло к нему. Он винил себя, останавливал, но не мог воспротивиться тому, что должно было произойти. Это была просто судьба.


Рецензии