Разносторонность и двуличие

Почему люди уважают и ценят в человеке разносторонность, но презирают и порицают двуличие*? Меня занимал этот вопрос, но наконец я готов дать на него чёткий и вразумительный ответ. Советую вам, дорогие читатели, внимательно ознакомиться с моей статьёй «Истинная сущность», ибо она является ключом к пониманию поставленной мною проблемы.
Знаете ли, любому человеку полезно для своего развития овладеть навыком расщепления, то есть научиться отделять основное от второстепенного. Тот, кто освоит этот приём в совершенстве, никогда не попадет в противоречие с самим собой, так как умеет находить только главное в любом исследуемом им объекте. Сейчас я постараюсь объяснить это на примере.
Перед нами представлены два человеческих качества: двуличие и разносторонность. Мы любим второе в человеке за то, что он может совмещать в себе несколько сущностей (образов), например, он хороший художник, но в то же время профессиональный игрок в кри;кет - именно в этом выражается его уникальность как личности. Двуличие же, напротив, всегда преподносилось чем-то ужасным и неправильным, ведь неужели какой-то субъект может позволить себе менять своё поведение и взгляды по отношению к разным людям, чего с точки зрения этики делать непозволительно. Озвучив общую характеристику каждого понятия, следует перейти непосредственно к самому расщеплению. Обратите внимание на то, что и двуличие, и разносторонность признают в человеке способность быть разным, состоять не из одного образа, а нескольких, которые соединены в один большой образ - собственное «Я» (см. «Истинная сущность»). Я пловец, я писатель, я шахматист, я финансист и так далее… Можно и по-другому, я либерал сегодня, я националист завтра, я анархист послезавтра. Особенно в этом любят уличать политики своих оппонентов на дебатах, где постоянная приверженность одному взгляду считается добродетелью (мнимой) и признаком (мнимым) порядочности и чести.
Так или иначе, мы видим, что человек многолик. Кроме того, абсолютно безразлично в чём она (многоликость) проявляется: всё остальное лишь детали, порождённые человеческим обществом и моралью или, как уже упоминалось выше, второстепенное. Расщепление показало самое главное: двуличие и разносторонность имеют под собой один и тот же корень. Этот прием состоял в том, что мы обезличили рассматриваемые нами понятия, чтобы установить родственную связь между ними. Культура в целом, а в частности мораль определила их лицо. Таким образом, в основе лежит гибкость человеческой натуры, способность быть ВСЕМ одновременно в независимости от того, что добро, а что зло. Персидский философ Омар Хайям посвятил человеку следующие строки:
«Мы — воздух и огонь, мы — глина и вода.
Мы — страждущая жизнь и смертная страда.
Мы — плоть: мы все сгнием и сгинем без следа…
Мы — дух: мы скинем плоть, и вновь душа чиста.»
Они прекрасно раскрывают человеческое существо, которое построено из противоречий, именно поэтому человек - до сих пор не разрешенная загадка.
Надеюсь, что мне удалось объяснить свою позицию и ответить на себе же заданный вопрос. Интересно, что никогда не обвиняют физика в том, что он сочиняет стихи, хотя своими действиями показывает двойственность, выступая в роли поэта и физика, – удивительный парадокс, а ведь за эту же двойственность мы подвергаем человека стыду, когда он не придерживается одного единственного взгляда на политику, людей, жизнь. Мы стараемся раскрыть нашу многообразность посредством получения образования, изучения ремёсел, обмана или чего-то ещё, что, в сущности, не так важно. В совсем далёком прошлом наши предки выбрали «правильную» систему ценностей, по которой отныне меряется решительно всё, тем самым дав правила к игре в жизнь, но подобные разговоры постепенно переходят в несколько безумные абстрактные рассуждения о несправедливости Вселенной… как бы сказал сейчас Курт Воннегут: «И так далее.» Мне просто хотелось поделиться с вами, читатели, своими наблюдениями без самоуверенных попыток убедить вас в истинности моих слов: это просто бесполезная и глупая работа. Каждый сам в праве верить или не верить, принимать или не принимать. Моя первостепенная задача – совершенствование мира через создание таких статьей, как эта. Спасибо за внимание!
*По толковому словарю русского языка С.И. Ожегова двуличие-это лицемерие, неискренность. Мне не удалось подобрать более подходящее слово, но не исключаю того, что такое существует.


Рецензии