Чем ответим Польше?

22 июня. 17 июля. Сегодня 31 июля. Время идёт. Чем ответим Польше на войну с памятью и памятниками? Газета "Известия" напечатала статью "Россия ответит Польше асимметрично". Безусловно, принятие Польшей закона о "декоммунизации", в рамках которого предусматривается демонтаж памятников советским воинам, не останется без ответа со стороны Москвы. Россия в любом случае не оставит без последствий этот шаг.
    Сегодня стоит вопрос о том, каким образом ответить. Конечно, можно ввести персональные санкции в отношении чиновников, инициировавших и поддержавших этот провакационный закон. Вопрос в том, насколько наши санкции "побеспокоят" этих господ. Можно ответить на этот закон и в рамках экономических торговых отношений. Но и здесь возникает уместный вопрос о том, что и каких объёмах закупают польские бизнесмены в России? И насколько для польской стороны будут " болезненны" экономические санкции? Не потеряет ли из- за этого Россия свой сегмент "рынка"?
    Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв выдвигает предложение о том, что Россия,  к примеру, может перестать ухаживать за  мемориалами связанными с поляками, находящимися на территории нашей страны. Видимо, подразумевая комплексы «Катынь» и «Медное». Мне кажется, это не самое разумное предложение. Нельзя становиться такими же, как некоторые поляки и начинать войну с памятниками.
    По сути, заплатив огромную цену за освобождение европейских государств от гитлеровских нацистов, современная Россия стала заложником сегодняшней политической ситуации.нам откровенно хамят, нас провоцируют, нашим мнением пренебрегают. Нашу память о погибших солдатах просто игнорируют, а в ответ на все эти происки мы ничего серьёзного противопоставить не можем.
     Отчего так произошло? Как мне кажется, от того, что своевременно не были предприняты все необходимые и достаточные меры, как со стороны МИДа, так и со стороны российских и международных общественных организаций. Вседозволенность без должной адекватной реакции повлекло за собой цепь событий, результатом которых и стала война с памятью.
     Вот, не так давно, в инете появилось обращение к правительству Польши, а затем и к правительству России Маргариты Линьковой. В своём обращении она пишет:-
Мы, народы СССР, потомки солдат Великой Отечественной войны, обращаемся с просьбой к братскому польскому народу, к президенту и правительству Польши, не сносить и не портить памятники советским воинам, отдавших свои жизни ради освобождения вашей страны от немецко-фашистских захватчиков, а обратиться к правительству РФ с предложением забрать их в Россию. Мы уверены, что польский народ не варвары и правительство Польши не ИГИЛ, чтобы сносить памятники, которые представляют не только историческую, но и художественную ценность, как произведения искусства.
    Все правильно. Вот только обращаться надо было года два тому назад. Когда ситуацию ещё можно было направить в цивилизованное русло.
    Сегодня же, как мне кажется, надо обратить внимание на ситуацию в отношении памятников советским солдатам не только в Польше, но и других государствах. Опасаюсь, что дурной пример можете стать заразительным. Полагаю, что действия Польши это лишь первый шаг. И в скором времени нас ожидает " вал" сносов памятников советским солдатам.
     Вызывает некоторое недоумение отсутствие внятной позиции по вопросу сохранения памяти со стороны достаточно известных общероссийских и региональных ветеранских организаций. Регулярно просматриваю их сайты и, скажу прямо, озадачен таким подходом. Да и многие иные патриотические общественные организации также привычно отмалчиваются. Видимо, давно позабыли положения  уставов собственных организаций. Может быть, настало время освежить память? Народная дипломатия сегодня наиболее востребована.
    В фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР хранятся уникальные документы свидетельствующие о том,  что фашистское руководство Германии вбивало в головы своих граждан идею расовой исключительности и соответственного отношения к жителям оккупированных государств. Есть замечательный фильм "обыкновенный фашизм", который следовало бы регулярно показывать по ТВ. Чтобы не забыть самим и напомнить о злодеяниях фашистом другим.
    В обд Мемориал размещено 84 страницы с указанием советских воинских братских захоронений на территории Польши.
1 Захоронение Польша Подляское воев. З48-1 г. Бялосток, ул. Высоцкего         1600
2 Захоронение Польша Малопольское воев. З48-2 г. Вадовице 494
3 Захоронение Польша Мазовецкое воев. З48-3 г. Варшава, ул. Пованжковска, 43/45 неизвестно
4 Захоронение Польша Любельское воев. З48-4 г. Демблин 217
5 Захоронение Польша Любельское воев. З48-5 гм. Дубенка, г. Езефув 30
6 Захоронение Польша Подкарпатское воев. З48-6 г. Жешув 25 __.__.
7 Захоронение Польша Велькопольское воев. З48-7 г. Калиш, ул. Украинска 111
8 Захоронение Польша Подляское воев. З48-8 гм. Кузьница, д. Климовка 8
9 Захоронение Польша Малопольское воев. З48-9 г. Краков, Раковицкое кладбище 1250
10 Захоронение Польша Мазовецкое воев. З48-10 г. Модлин неизвестно __.__.
11 Захоронение Польша Мазовецкое воев. З48-11 гм. Воломин, д. Оссув 22 __.__.
12 Захоронение Польша Любельское воев. З48-12 г. Пулавы неизвестно __.__.
13 Захоронение Польша Любельское воев. З48-13 г. Пултуск неизвестно __.__.
14 Захоронение Польша Лодзинское воев. З48-14 г. Скиерневице, ул. Стробовска, кладбище "Стшельба" неизвестно
15 Захоронение Польша Велькопольское воев. З48-15 г. Стшалково 7000
16 Захоронение Польша Малопольское воев. З48-16 г. Тарнув, ул. Лукасевича 19
17 Захоронение Польша Любельское воев. З48-17 гм. Дорохуск, д. Турка 27 __.__.
18 Захоронение Польша Поморское воев. З48-20 г. Черск неизвестно
19 Захоронение Польша Подляское воев. З48-21 г. Чужев неизвестно __.__.
20 Захоронение Польша Мазовецкое воев. З48-22 д. шидлово        119

    Это могилы солдат, которые были обнаружены и похоронены. А сколько солдат сгинуло в боях за Польшу безвестными?
     Не знаю, насколько наши ответные меры затронут Польшу, но знаю точно, поляки сильно ошиблись, когда задумали ломать памятники нашим отцам, дедам и прадедам... Мы этого не забудем! Не забудем и не простим! И внукам- правнукам накажем помнить об этом!
      


Рецензии