Феномены человеческой памяти

Если человек умер, но продолжает жить в памяти, он приобретает черты литературного героя. Гамлет сегодня не менее реален, чем Уинстон Черчилль.
                Греем Грин.
               
Этот снимок сделан с плаката формата А1 в семидесятые годы 20-го столетия. Таким образом, ему почти почти 50 лет. На снимке - мужчины одной из лабораторий отдела радиофизического и радиотехнического приборостроения Сухумского физтеха, решившие сделать подарок женщинам лаборатории перед днем 8-го марта, и изготовившие с этой целью плакат с надписью «Поздравляем наших дорогих женщин с Международным праздником!» на языках национальностей, представленных в лаборатории.
Многих из тех, кто изображен на снимке, уже нет в живых. Некоторых уже давно. Это дает мне право писать о них всё, что я думаю и знаю. Когда же я, вглядываюсь в этот снимок и абстрагируюсь от окружающего мира, мне  мнится, что я брожу по виртуальному кладбищу, останавливаясь у каждого надгробия и читая надписи на нём.
 Начнем с первого надгробия – этот знаменосец слева в верхней части снимка, моя незабываемая боль –Александр Самсонович Джоджуа, в обиходе Саша. Выпускник одного из московских ВУЗов, талантливый схемотехник, прекрасный аналитик. Однажды он спас наш физтех от крупной рекламации. Мы в это время поставляли для спутников связи на геостационарных орбитах так называемые блоки стабилизации напряжения, обеспечивающие совместную работу солнечных батарей, аккумуляторов, а также полезной нагрузки приборного контейнера и балласта. Только что на штатную орбиту вышел новый спутник связи. Начал функционировать и через час с небольшим отказал. Мы получили от заказчика грозную «телегу» с утверждением, что причиной отказа спутника является отказ нашей аппаратуры. К сожалению, на этот момент мы не располагали никакой телеметрической информацией о начальном периоде  работы спутника. Было принято решение направить нашего представителя, им стал Саша Джоджуа, в центр управления полетом для детального и кропотливого изучения всей телеметрической информации. Саша проделал гигантскую работу по анализу всей телеметрической информации спутника и установил, что основной причиной отказа спутника явился отказ главного вентилятора приборного контейнера. Наша аппаратура, наоборот, показала прекрасные результаты, проработав без обдува около часа. После распада СССР  и абхазо-грузинской войны Сухумский физтех дышал на ладан и многим сотрудникам, в том числе и Саше, пришлось зарабатывать на жизнь, торгуя фруктами с приусадебного хозяйства на Адлерском рынке. Сердце не выдержало такой нагрузки.
На следующем памятнике полустертая фотография – инженер Витя Устименко. Ничем особенным не запомнился, в лаборатории был недолго, уехал на Украину и … стерся из памяти.
Следующий персонаж -  Григорий Севостьянович Одинцов, квалифицированный техник, многократно представлявший нашу лабораторию в длительных командировках у заказчиков и смежников. К сожалению, на каком-то этапе, пришлось воздержаться от этой практики – Гриша стал попивать. Он жил в живописной деревушке поблизости от селения Дранда, где все знали всех, в каждом доме гнали чачу и готовили вино, где каждый день у кого-то были дни рождения, именины, свадьбы, похороны и т.д.  В конечном результате Гришу хватил инсульт. Человек он был приятный в обращении и мы часто навещали его, процесс восстановления шел успешно, он уже стал разборчиво говорить. Но … жена в это время стала гнать чачу из каких-то фруктов и Гриша уговорил свою Галу, так ласкательно называл он свою жену,  налить ему рюмочку свежеприготовленной чачи.  Это была последняя в его жизни рюмка.
Плечистого спортивного юношу звали Рудиком, фамилия его, кажется, была Швецов. Это был типичный всё знающий сухумчанин, умевший говорить на любую тему, но … с хорошим чувством юмора – это он назвал нового директора физтеха Р.Г.Салуквадзе «паном спортсменом». Чем-то полезным в схемотехнике не был замечен. Его жена, в отличие от Рудика, успешно защитила  кандидатскую, затем докторскую диссертации, после чего демонстративно ушла с детьми от Рудика. Он отнесся к этому достаточно философски.                Джигит в черкеске и с кинжалом - настоящий черкес из Дагестана – Черкасов Мукаил Магомедрассулович. Кстати, отчество Магомедрассул в переводе с арабского означает «Посланник Магомета», а отец этого черкеса был в Дагестане ответственным партийным работником. Мукаил окончил Ростовский Государственный университет и работал в лаборатории инженером среднего уровня. Это о нем я пишу в моей миниатюре «Мыс Святой Нос - рядом» как о коллеге по командировке, пропуск которого в Гремиху пришлось дорабатывать, это у него в паспорте печать о продлении действия паспорта оказалась в ненужном месте и  пришлось оправдываться перед толстым майором штаба воинской части. В лаборатории он дослужился до должности руководителя группы. Каким образом в дальнейшем он стал начальником лаборатории, в которой, «увы», отсутствовало какое либо научное руководство, можно только догадываться. Позже, когда я руководил отделом, мне пришлось неоднократно вмешиваться в деятельность его лаборатории, чтобы обеспечить своевременные поставки договорной продукции заказчику. После абхазо-грузинской войны Мукаил руководил телефонной станцией в поселке Агудзера, эта должность подходила ему больше, чем руководство лабораторией. За всё время работы в физтехе не опубликовал ни одной научно-технической статьи. Умер от болезни печени.
Спортсмен с футбольным мячем - Саймуков Владимир Николаевич, выпускник Таганрогского РТИ, очень способный инженер, хороший схемотехник и функциональщик. Руководил группой разработчиков аппаратуры космического назначения. «Болел» футболом, увлекался рыбной ловлей. Много и неумеренно курил, в основном дешевые сигареты, в связи с этим запомнилось, что все ящики столов, за которыми он сидел, были забиты окурками. Он стал моим заместителем, когда меня назначили начальником отдела. Всю внешнюю переписку с заказчиками, которую мне приходилось вести, я просил его нещадно критиковать, что он реально выполнял с изрядной пользой для дела. Во время моих командировок любил сидеть в моем кабинете, видимо, ему нравилось мнить себя начальником. Умер от болезни сердца  вскорости после абхазо-грузинской войны.
Мужчина, изображающий Геракла, настоящий батумский грек Евгений Ильич Мазманиди, выпускник Таганрогского РТИ. Прекрасный схемотехник, очень быстро возглавил группу разработчиков, а позже лабораторию. Много и плодотворно работал в области повышения надежности и ресурса радиоэлектронной аппаратуры. Основной разработчик  бортовой аппаратуры  питания клистрона спутника непосредственного телевизионного вещания на геостационарной орбите. Кандидат технических наук, автор многих статей. После абхазо-грузинской войны умер от цирроза печени, хотя в любви к алкоголю не был замечен.
Юноша с наушниками – опытный радиомонтажник Володя Шарко, заядлый радиолюбитель. Как-то очень быстро и незаметно покинул лабораторию. Мы долго жалели о потере этого квалифицированного радиомонтажника.
Мужчина с удлиненной шеей и энциклопедией за спиной, стоящий на коленях, Николай Коваленко, действительно был самым высоким человеком в лаборатории. Закончил какой-то технический ВУЗ. Считал себя энциклопедистом. К сожалению, не помню ни одной выполненной им технической работы – ни статьи, ни отчета, ни действующего макета. Возвращаясь на работу после обеденного перерыва и заглядывая в его рабочую комнату, я часто заставал его спящим, с головой, лежащей на поверхности стола. Был просто приятный в обращении человек. Умер задолго до абхазо-грузинской войны от отказа сердца в санатории в поселке Горячий Ключ.
Мужчина с расклешенными брюками и бескозыркой на макушке головы – Михаил Александрович Розенцвайг – бывший военный моряк, участник Великой отечественной войны. В годы войны плавал на американском сторожевике, а после войны участвовал в передаче этого сторожевика американцам по программе ленд-лиза. Немного прихрамывал. Опытный специалист, один из ведущих разработчиков прибора СПН-У, предназначенного для обеспечения нужд ВМС при плавании в высоких широтах. К сожалению, после разработки прибора СПН-У и изготовления установочной партии уволился и ушел на преподавательскую работу.
Мужчина в среднеазиатском халате и с тюбетейкой на макушке - техник Виктор Шахов, действительно имел какое-то отношение к среднеазиатским республикам, да и внешность имел соответствующую. Виктор был настоящей палочкой-выручалочкой для лаборатории, как в части снабжения радиодеталями и любыми материалами, так и в части выполнения достаточно деликатных поручений. Он покинул нашу лабораторию после трагедии с его 12-летней дочерью – она умерла от лейкемии.
Грузноватый мужчина с серьгой в левом ухе и в фартуке и пока еще не памятник на виртуальном кладбище – это я, автор этих строк. Мне в момент съемки было около сорока лет, я готовился к защите кандидатской диссертации. Был полон сил и энергии, была масса интересных идей и заделов.
Следующий мужчина  на памятнике в мундире и с эполетами – Олег Михайлович Репин. Выпускник Таганрогского РТИ, после окончания института несколько лет служил в армии в офицерской должности. Квалифицированный инженер, хороший схемотехник, системщик, неплохой организатор. Автор нескольких статей. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. После того, как меня назначили начальником отдела, я передал ему свою лабораторию. Олег был всем хорош, но с ним сыграла злую шутку семейная традиция – его отец, армейский полковник, крепко попивал и передал эту привычку двум своим сыновьям.  Я хорошо помню старшего брата Олега Юрия Михайловича. После окончания медицинского института он работал в Сухумском НИИЭПиТ у академика Б.А. Лапина и был на очень хорошем счету, пока не спился. Был вынужден уволиться и устроиться на работу в больницу, продолжал пить и погиб, переходя в нетрезвом состоянии ручей, где воды-то было воробью по колено. Олег до какого-то времени держался, стал семейным человеком, родил дочь. Затем умерла от рака жена, и Олег сорвался. Приходя ко мне после крупного подпития  на еженедельную оперативку, он устраивался в кресле и засыпал. К этом у времени он округлился, отпустил бороду и в кресле становился очень похожим на Алим-хана, бухарского эмира. Уговоры на него не действовали и ему пришлось проститься к должностью завлаба. Но и на должности СНС он не изменил своим привычкам. После абхазо-грузинской войны, опять же в подпитии, он рассорился с сожителем дочери, получил травму головного мозга и скончался. А ведь у него были очень хорошие задатки.
Юноша с черной табличкой на груди - Бичико Мачавариани. Выпускник Тбилисского политехнического института, он был направлен в Сухумский физтех на дипломное проектирование. Из него получился неплохой исполнительный работник. В момент подготовки плаката Бичико, который встретил на сухумском пляже свою будущую жену, уже женился, собирался уволиться и уехать в Москву по месту жительства жены. Первоначально на его нагрудном плакате была надпись: «Нашел жену, ищу работу». Но эта надпись оскорбляла его чувствительную грузинскую натуру и мы пошли ему навстречу, замазав надпись  черной краской. В Москве Биче устроился на фирму, с которой у нас были многолетние производственные связи. Спустя какое-то время мы с грустью узнали, что Бичико перенес серьезный инфаркт. После этого связь с ним была утеряна.
Последний памятник - Константин Яковлевич Винниченко. Квалифицированный радиомонтажник. Воспитывался в абхазской семье и был известен как искусный  toastmaster. На снимке видно, что весь текущий интерес у него в данный момент был направлен на автомобильные покрышки.

      Литература.
1. Интернет. Сухумский физико-технический институт. Википедия.
2. Абхазский биографический словарь. АБИГИ. Москва-2015-Сухум.
3. Русские в Абхазии. Сухум. 2011.
4. Космическая ядерная энергетика. Москва. ИздАт. 2012 г.


Рецензии