С Божьей помощью

На днях случилась у автора неприятность с сердцем: то булькает, то ритм теряет, будто из клетки тесной на свободу вырваться хочет, то замирает странно, как в ожидании - не молитвы ли? Что делать? Понимаю, переработались мы с ним на лесоповале, надо к врачу, в поликлинику, ЭКГ сделать, послушать какие советы дадут, таблетки принять. Однако, к врачам в последнее время не хожу - тормоз какой-то внутри, хотя ох как надо бы. Привычка полагаться во всем на волю Божью? Или безрассудство мужичка-фаталиста? Или идиосинкразия к формам Великой Оболочки, сооруженным не по молитвам, а по великим величиям планов и ради отчетности, но не для СоДержания Державы от Бога?

И полис есть, и поликлиника в двух шагах, но с моей бедой надо в Центр, а там без временной регистрации - от ворот поворот, чужой я им. БОМЖ - то тут поживу, то в монастырь на неделю ринусь, как стрела, то вот опять другу Солнуху устроил иго – терпит, но ведь не до второго же пришествия, неровен час попросит в никуда. А там ой как несладко!

Нет, не жалуюсь, констан…три.. рую – фу ты! Короче, факты из жизни простого русского тунеядца. Зачем? А от неча деить – вдруг Нобелевскую премию всучат. Куплю, наконец, дом в Свирском, и стану «доставать» батюшек исповедями. Остаток денег тебе, читатель, подарю, хочешь? Тысяч сто баксов, ыгы?
 
Так вот, сижу в ожидании.. нет-нет, не Нобелевской премии, а последней минуты: сердце "бульк!", «парам-пампам-пам-паммм» - ух ты! – привет Шнитке? Concerto Grosse? А может лучше Софьюшку Губайдуллину, а? Или что уж там – а не замахнуться ли нам на самого нашего, так сказать, Франца Иосифовича Гайдна?  «Прощальная», 45-ая, свечи гаснут,  в одиночку торжественно уходят  – сознание, крови, лимфы и мочи обращение, изрядно надоевшие мокроты в горле сохнут, коричневые глаза гаснут в умиротворении, нечищеные и зачем-то бритые уши с серой внутри холодеют, мозги скукоживаются и не выдают больше ничего, кроме странных едва уловимых токов - красиво!
 
Хозяин ушел на работу и вряд ли по возвращении будет рад видеть тело приблудного писаки бездыханным: «Это ж сколько говна бесполезного на топчане напольном! Сидеть, ждать приезда всех служб для констатации его вечного адью, доказывать, что мы не это и не то, а просто «попросился пожить на три дня». А потом что со всем этим загнивающим костно-мясным набором делать прикажете? Родню его вызывать? А где они? И есть ли они?   Судя по тому, что ни разу за семь лет не проявили интереса ни к его здоровью, ни к житью-нытью – нет. Значит, опять все на меня одного?!».

Нет, ну не свинство ли так помирать? И где? У лучшего друга?! Нет, брат, помирать под Шнитке в 20 квадратах чужого жилища на четвертом этаже банально девятиэтажного типичного дома в переменную облачность при ветре 8 метров секунду среди 28 видов кактусов на проспекте П., когда мы тока-тока начали рвать санкции америкосов на анекдоты – это проявить неуважение к мировой литературе! Собрать пожитки и - к мусорным бакам! Вот это брависсимо! Вот это Grosse!       

Прости, друг, за странные домыслы о возможных мыслях твоих. Все, конечно, будет не так - ты из уходящего поколения порядочных людей, будет не по веку, не по извращенным смыслам его.

Безрадостную картину смерти непризнанного гения размыла капля СМС – С. позвал поработать. Не зря же говорил, он – подарок от Бога! Злость какая-то взяла, плюнул я на бульки-трепыхалки сердечка, на будущую Нобелевскую премию, на санкции, перекрестился, помолился, да и - согласился.

Состояние - осень поздняя после листопада, во взгляде свинцовые тучи и слякоть мерзкая, в трубах у гипоталамуса «Ууууу! Уууу» - плевать! Поехали то ли в Харости, то ли в Сурости, в десятке минут езды после КАД.

Дороги внутри деревеньки – ОНФ не снилось, как после пьяного Щелкунчика. Подвеска машины С. точь-в-точь, как сердечко мое – то булькнет, ту хряснет, то замрет в ожидании худшего, и - Concerto Grosse Шнитке в ушах, как душа, мятущаяся меж двух огней – земным и горним.

- Ну, как ты после лесоповала?
- Слава Богу, жив! А ты? – улыбаюсь, а сам как ковыль в степи – дохлый, но гордый.
- Сегодня сено собирать будем, 45 соток.
- Бодрит! - и почудилась обложка брошюрки с «кодексом строителя коммунизма», студенты из стройотрядов на БАМе песни орут, девки-комсомолки пляшут. Героическая женщина Ф. вспомнилась, которой так и не вернул N тысяч, занятых у нее для срочной «помощи» Николаю, обещавшему вернуть их через неделю, но оказавшемуся простым русским мошенником. Молюсь и о ней, и о нем, и о соседе по прежнему месту временного пребывания Паше-игромане, который занял три тысячи на три дня, да так и не отдал. Все они - отражения моей жизни, данные Богом, Он так говорит со мной - через людей и обстоятельства. Иначе нельзя, не готова еще душа твоя  - бойся Бога Живаго, сгоришь в "горючем" мусоре грехов своих. 

Доехали, обозрели фронт работ – хозяйка-красавица накануне скосила траву на участке сама, а вот на сбор сена сил не хватило. Дом добротный, но не на миллион долларов, как те, что в коттеджном поселке днями ранее. Стройные ели не выше забора, высаженные по периметру участка, не гармонируют с общим дизайном, запах от свинарни с соседского участка возвращает в деревенское детство, собаки лают, солнце палит, сердце…

Сердце? Эгей, ты что это вдруг не тычешься? Ну, ты шутник! Где бульки? Где заунывный Шнитке? Где благородное последнее «Ы» непризнанного гения у городской свалки, а?

С. по телефону озвучил мужу хозяйки стоимость работы - договорились. 

Помолился: «Господи, спаси и помилуй С. и всех сродников его, и хозяев дома сего, и всех соседей их».

Ну, с Богом!  Н-начали!

С. быстро-быстро за два с половиной часа собрал сено почти с половины участка, я с другой половины - навстречу. Махать веерными граблями - не триммером мускулы качать, дело пошло. Сердце, привыкнув к заданному правильному ритму, больше не изображало из себя либеральную кисейную даму и наполнилось небывалой силой и радостью, как русский народ от американских санкций. Вначале в ритм уложить небольшим рядком от забора, а потом в кучки, а потом, когда закончу со своей половиной - в тележку, и отвезти соседям, на прокорм свиней. Рядками - в кучу, рядками - в..

С. подошел с тележкой:
- Не надо делать такие большие кучи, - вот ведь заноза комар, опять нашел место где впиться - И зачем ты рядами собираешь? Давай сразу в кучи! И так, чтобы не на пригорке, а внизу, а-то с телегой тяжело.
- Понял, сделаю.

Хороший ты парень, С. Что обижаться? Ему виднее.

Однако, ритм нарушился, мазок и штрихи от веерной грабли пошли неуверенные
и ломаные, как у авангардистов, пропал азарт:
- Господи, прости и помилуй, - прошептал я, а следом, как и днями ранее - 50-ый псалом. И будто, кто сил прибавил, пошел по полю, как заведенный: вжик-вжик-вжик - куча, вжик-вжик-вжик - куча.

Прошло четыре часа. С., чувствовалось, устал - с шести утра на ногах: дети, жена, по хозяйству заботы, звонки от заказчиков, веники для бани надо нарубить, отвезти триммер в ремонт, а еще за продуктами заехать и куча других дел, и везде деньги-деньги-деньги.

Закончили в половине одиннадцатого ночи. Стало темнеть, и комары навострили жала на укусы.

На обратном пути заехали в магазин, купили воды. В деревне вода оказалась отвратительной, отдавала хлоркой.
- Ну как ты сегодня? - спросил С. в машине.
- Слава Богу, прекрасно!

Он стал рассказывать о своих детях. Один - спортсмен, второй - мал, да удал: память феноменальная, в пять лет уже знает куда повернуть на КАД, в четыре года сам читать научился, считать.
- А как с языками? - в изумлении спросил я.
- Да, и по-немецки малость калякает. Сейчас по-английски уже несколько слов знает. Сказки сочиняет.

Как?! Ведь это точь-в-точь повторение моей истории в детстве! Ведь и я в четыре года сам научился читать и считать, а потом - немецкий, английский - как?!

- Ты знаешь, старший твой сын - не фанат английского, проверил. Может не мое это дело, прости, но посоветовал ему уже сейчас определиться с магнитом знаний и умений - тем предметом или увлечением, которому он может отдаться без остатка и который будет притягивать все остальные знания и развивать такие умения, которые пригодятся в жизни, включая английский. Вроде есть у него интерес к химии, но это больше интерес к сказочным превращениям вещества, чем к практическим знаниям. У многих подростков магнит этот - музыка, но рэп может привить неправильные стереотипы, клише и доминанты сознания. Если цель - пробиться выше, то английский a la gangsters band не лучший помощник. Мне иногда кажется, что в каждом из нас таятся способности ко всему. Они как цветы - раскрываются только после должного ухода. Например, ты заставляешь себя читать изо дня в день шедевры литературы в оригинале. При таком чтении происходит постепенное навыкание к типичным стилистическим и грамматическим формам языка-оригинала. После тысячного прочтения глагола в форме past perfect  в окружении правильной стилистической группы ты в обычной речи уже не поставишь его в форме past perfect continuous, окружив его чуждой стилистической средой слов.

Наговорил ему, уставшему, еще кучу слов о теории гештальта, НЛП и прочей ерунде.

Не знаю, понял ли С. хоть что-то из моих последних мудреных сентенций, но всегда стараюсь быть ему помощником во всем - в благодарность за те редкие смс с приглашением поработать. Сколько даст денег - поблагодарю, а покажется мало - то от бесов. Не зря Бог свел с этим человеком, не зря! Чтой-то еще ждать от этого подарка доброе.

За три года нашего знакомства мы ни разу не коснулись темы, которая, как ни странно, всегда возникает в мужских компаниях, - о .... Нормальный симпатичный русский мужик, отец двух детей, в семье мир и... согласие (?) - нет, здесь малость приврал: ленивая у него женушка, все на плечи мужа свалила, по хозяйству ничего не делает, за садом-огородом не ухаживает, приготовление еды и стирка - раз от разу, с неохотой. Думает, не развестись ли?

Друзьями нам не стать, но если придется "за други своя", то, уверен, он будет в числе первых, в том числе и за меня, недостойного..

Слава Богу за все!

Валерий Иванов-Р
Санкт-Петербург
31 июля 2017 г


Рецензии