Проза жизни за июль. Сборник

Канадские рассказы
День бобра
Кровавые будни канадских бобров и выдр

Как-то в этом веке волею судьбы я очередной  раз попал в Канаду. Мой друг Олег пригласил меня съездить на его дачу. Его дача это тридцать четыре гектара земли, озеро с семью (если мне не изменяет память) островками. Зачем мы туда направились, я уже точно не помню, да и какая разница, главное  - поехали.
Приехав, сразу взяли себе по банке пива и приступили к осмотру. С момента моего последнего посещения дачи Олега многое изменилось. В озеро он запустил то ли 500, то ли 1000, то ли ещё больше мальков форели. Строил новый второй дом.  Дача развивалась.
Но были и некоторые проблемы. На озере жила прожорливая выдра, которая грозила самим фактом существования развитию популяции форели. Выдры много едят рыбы. Рыба форель – полезная. Выдры – вредные!
Бобры, в силу своих бобровых традиций, любят заболачивать территорию своего проживания.  И срезают много хороших деревьев.  В озеро впадал ручей и бобры на нём стали строить запруду. Вернее построили. И луг, чуть выше нового строящегося дома был предназначен бобрами к заболачиванию. А дом, соответственно, планировался к заболачиванию тоже. Вот такие простые, но коварные планы были у этих бобров. С чем Олег  был категорически не согласен. Обнаружив бобровую запруду на ручье он её быстренько уничтожил.
Мы спокойно и деловито, чисто по-мужски, обсуждали эти проблемы,
тихонечко попивая пиво. Развили огонь на мангале и стали  жарить и поедать сочные  колбаски, не оставляя вниманием пивко. В результате обсуждения, было признано, что выдра осуществляет геноцид по отношению к форелевому населению озера. Никакой форели на неё не напасёшься! А это противоречит хозяйственным интересам Олега. Следовательно, выдру надо изгнать с территории или уничтожить! Попугать как минимум! Тут выдра, словно дразня нас, появилась на поверхности озера и стала с любопытством нас разглядывать. Типа, а это что за пришлые?! Что надо?!
Мы не вынесли столь наглого поведения и затеяли карательную экспедицию. Решено было  найти и уничтожить дом выдры, а если она будет против, то пристрелить и хозяйку!  Были вынуты два ружья, причём одно из них со снайперским прицелом. Патроны и  каноэ из  сарая. Будучи уже хорошо нагруженными колбасками и пивом мы погрузились в каноэ и отправились к острову, где по наблюдениям Олега у выдры был дом.  Выгрузившись на домашнем острове выдры мы обшарили его, но дома не обнаружили. И вход в него под водой  у острова тоже. Ровный чистый светлый песочек окружал островок. Разрушить дом не получилось, по причине его отсутствия. Да и выдра не показывалась на поверхности озера.
         Вернулись на « большую землю», взяли ещё по банке пива, и приступили к плану «Б».  Удобно устроившись на стульях, стали выцеливать эту безобразницу. Через полчаса выдра любопытствуя выглянула из воды. Мы патронов не жалели! Канонада  из выстрелов, азарт первобытных убийц!
Изрядно постреляв, Олег сказал, что он видел, как я в неё попал и убил!  Я не радуюсь убивая кого-то, но и не расстраиваюсь. Убил, так убил. Завтра и меня кто-нибудь убьёт, если зазеваюсь. Такова жизнь.  Отметив решение  этой проблемы пивом и колбасками, мы  пошли рассматривать строящийся дом. И, о ужас, обнаружили восстановленную бобрами плотину. Разгорячённые недавним убийством выдры захотели ещё  крови. Тотальное изничтожение вредных бобров было признано благим делом. С было решено, что Олег будет мирно сидеть в засаде с пивом и ружьём, дожидаясь когда чуткие бобры придут восстанавливать опять разрушенную плотину. А я пойду вокруг озера. Последовательно стреляя во всех встреченных бобров. Так как почему-то я  был признан хорошим загонщиком бобров и убийцей в ближнем бою с бобрами. 
Мужики решили – мужики сделали!  Маршрут вокруг озера тихим шагом, периодические засады, стрельба в бобров, заход к их домикам с подветренной стороны и прочие охотничьи игры заняли у меня около трёх часов.  Попасть в бобра, особенно в воде, не так то и просто. Я старался, ох как старался! Но, честно  говоря, ни разу не попал.  Решил врать Олегу, иначе как  можно! Три часа без единого крупного убийства?! Комары были убиты, но это мелкое, не  значительное  убийство. А после  убийства выдры хотелось записать на свой счёт ещё и убийство бобра. Тотальное истребление нескольких бобровых семей это конечно перебор, но один убитый и утонувший в болоте бобёр - это хорошо! Так и решил говорить. 
Обойдя озеро, вышел к ручью.  На стул, обнявшись с ружьём, мирно спал Олег. Я не стал его будить, пошел на террасу дома, взял баночку пива и стал любоваться закатом.  Было  хорошо и спокойно. Скоро пришёл Олег, поинтересовался моей охотой. Я рассказал о кровавом убийстве бобра и жуткой глубине болота. Предложил завтра пойти его доставать, дохлого. И чучело сделать. Поинтересовался, успехами Олега. Он мне ответил, что не выходили бобры, боялись.  Утомлённые мы легли спать.
Сон алкоголика короток и тревожен. Рано утром я вышел на улицу. В озере  мирно плескалась выдра. Плотина бобров стояла и выполняла свои функции. «Слава богу, никого не убили»- мелькнула обычная, традиционная после всех моих не слишком многочисленных охот мысль.
Олег скоро тоже проснулся. Слегка позавтракав, мы убрали каноэ в сарай, прибрали в доме, собрали наш мусор и  поехали в Торонто. А жизнь на даче потекла своим чередом и порядком.
 

Детские рассказы. «Выставка Буратино». Ненавижу!

В  советские времена была телевизионная передача «Выставка Буратино».  «Высто-буро, высто-буро, высто-Буратино! Малышата нам прислали разные картины…»- с такой прекрасной песенки начиналась эта передача.
Я родился и жил  до 7 лет в очень глухой деревне. Туда можно было долететь только на кукурузнике, а потом на тракторе или уазике ехать ещё 20 километров по бездорожью. Когда мне было лет пять, приёмник стал ловить радиостанцию «Маяк».  И ещё мы купили холодильник. Цивилизация наступала. Телевизора не было. Вернее купить его было можно, но он ничего показать не мог физически, так как сигнал не поступал. Но к нам уже строили дорогу. Мне всё нравилось на моей родине, но почему-то мы переехали жить  в город.
Сразу же купили телевизор. Я его стал его смотреть. В одном из выпусков ведущий рассказывал о девочке из очень далёкого села в Вологодской области, которой нравится рисовать. Она прислала на передачу ЦЕЛЫХ двадцать работ! И их демонстрировали. И фотографию девочки показывали, и  даже ей какие-то подарки послали! А рисунки  были так себе, на мой взгляд. Да и девочка была уже старая, лет девяти…
Я был под впечатлением увиденного. Вологодскую область я хорошо знал, как и географию всего мира. В моём понимании Вологодская область была самым центром  Советского Союза! Не то, что моё место рождения! За вечер у меня созрел чёткий план, как прославится на весь Советский Союз. И я тут же приступил к осуществлению своего амбициозного проекта.
Я решил, что  ЦЕЛЫХ двадцать работ легко побьёт  триста рисунков.
Я тут же написал слёзное сопроводительное письмо о том, что я жил  целых семь лет без телевизора и радио. Без дорог, в лесу  около тундры и рек. И все эти годы жизни меня радовало одно лишь рисование. И я всё время рисовал. Впервые увидев телевизор, после нашего переезда в город, я был очарован  передачей «Выставка Буратино». И из многих моих работ я тщательно отобрал триста, специально для показа по телевизору. Нашёл большую красивую фотографию себя.
Оставалось совсем немного -  нарисовать эти триста картин. У меня были акварельные краски, цветные карандаши, простой карандаш и фломастеры. Листов ватмана различных размеров тоже дома у нас хватало. Я с  рвением взялся за дело. Первые кончились фломастеры.  Новые, по тем временам, купить было не просто. Но родители где-то достали еще две пачки. Их постигла та же судьба.
Где-то после пятидесяти первых моих произведений стали истощаться сюжеты. Курская битва – танковые сражении и воздушные бои  самолётов  даже мне стали казаться неинтересными. Сюжеты сказок тоже были не бесконечны – рисовать битву с драконом и Конька- горбунка два раза подряд, было неинтересно. Римские легионеры, бьющиеся со всеми иными воинами, уже не вдохновляли. Рисунки акварелью  были разложены по всей  квартире и сохли. Причём иногда деформировались при этом. Я их после высыхания разглаживал утюгом. К каждой картинке, требовалась подпись. По условиям этой самой «Высто-буро…»
Я перешёл на сюжеты по типу : «Тракторист едет на тракторе», «Доярка доит корову», «Рыбак ловит рыбу», «Сталевар варит сталь», «Учёный занимается наукой», «Учительница учит учеников»….  К  началу третей сотни моих нетленных произведений это тоже кончилось. Я перелистовал журналы «Костёр» и «Пионер», смотрел газету «Правда», журналы «Огонёк» и «Работница». Выискивал свежие, ещё не освоенные мною сюжеты. Никогда не думал, что это такая проблема, для художника иметь сюжет. Но путь к славе не лёгок.
Стал заниматься плагиатом или скорее подражательством. По новому изобразил картину «Мишки в сосновом бору» назвав её «Мишки утром».  Появились картины:  «Шторм», «Грачи», «Двоечник», «Утро девочки», «Уборка хлеба», «Девушка с веткой», «Сватовство», «Наездница» ( по мотивам «Девятый вал», «Грачи прилетели», «Опять двойка», «Утро», «Хлеб», «Девушка с кленовой веткой», «Сватовство майора», «Всадница» ) и многие другие.   Но и альбомы  с репродукциями   не бесконечны. Из церковной иконописи у меня ничего не получилось скомпилировать. Альбомы есть – толку нет!
Оставалось до заветной цифры  около тридцати произведений. Я выдыхался. Но не сдавался! У меня была детская энциклопедия. Последние сюжеты были взяты оттуда. Я помню шедевры типа « Устройства атома воды»  и «Конструкция радио»… Там с сюжетами и их новизной было всё хорошо! Я понял, что значит, второе дыхание! Я бы мог ещё многое создать. Но кончались карандаши, часть акварельных сюжетов шла в трех цветах и родители смотрели на меня с долей подозрения. Две недели пролетели как один миг.
Дальше было дело техники. Упаковали мы все это богатство вместе  с ОПИСЬЮ вложения на почте. Бандероль была отослана точно на адрес, указанный в программе «Выставка Буратино».  С уведомлением о вручении! Нельзя всё пускать на самотёк.
И я стал ждать славы. Раз в неделю, по воскресеньям. Пришло уведомление, что бандероль вручена адресату. Я ждал. Прошло полгода. Ничего. Ни славы, не упоминания, ни письма. Вот так, там в Москве относятся к ребёнку из глухой деревни!!! Возмущению моему не было предела, я понимал, что работы мне не вернут. Об этом говорилось, что работы не рецензируются и не отправляются обратно. А свои произведения я искренне полюбил, они мне тяжело дались.
Я объявил бойкот этой передаче. Всех, встреченных мною детей я строго опрашивал, смотрят ли они «Выставку Буратино». Большинство, как оказалось, не смотрело. «Не надо смотреть, лучше гулять!» - убеждал я редких любителей «Высто-буро». «Они там детей обманывают, работы воруют и всё у них по-блату!»
Так я не стал  художником, даже не пошёл учиться в художественную школу. Принципиально!

Истории острова Сарпинский.
Собачий день.

Остров Сарпинский расположен посреди Волги, напротив Волгограда. Является по факту самым большим речным островом в Европе. Де юре  это один из районов города Волгограда, де факте очень специфическое место, со своими собственными событиями и обычаями. Населяют остров многочисленные дачники и немногочисленные местные. Хотя деление довольно условное. Практически все местные имеют квартиры в Волгограде, а дачники часто совсем из других регионов России.
Стояла жара, совсем необычная для июля – было  +39 и почти 100% влажность.  Залит был частично даже сам остров, как в половодье. Такого количества воды никто тоже не помнил. Жара в Волгограде переносится легко именно из-за сухости воздуха. А тут такое… Да ещё мошка, страшный ужас поймы Волги. В июле её уже не было. В нормальном июле, в обычном июле. Но в июле 2017 года она была, и отравляла существование на острове Сарпинский. Даже сидение в воде и на пляже было чревато многочисленными укусами. Короче говоря, это был ад в представлении южных народов.
На Сарпинском  все всё знают и активно интересуются, что где случается. Иначе скучно.  А тут, в эту жару, проехал мужик на велосипеде мимо дачных участков. Ездить на велосипеде по острову нормально,  но в обеденное время, при почти сорока градусах в тени… От этого случаются всякие помутнения в голове и проблемы со здоровьем. Они видимо уже случились и мужик  старался быстрее добраться до того места, откуда он выехал. Ехал тупо не оглядываясь.  А за ним бежали две не местные собачки. Одна была мелкая и худая, ещё как-то поспевала за велосипедом. А вторая, грузная и массивная еле –еле доплелась до первых дачных домиков и рухнула.
Глаза стали закатываться, а из пасти пошла пена. Собака умирала от жары. Но дачники её заметили.  Вылили на неё ведро теплой воды. А какая еще вода может быть в такую жару?! Собаке не помогало, пить она не могла. Стали качать воду из скважины, там она холоднее и обливать собаку.  Судороги продолжались, но вроде бы собака пока держалась на грани жизни и смерти. К спасательной операции присоединялись  всё новые люди. Притащили ванну, наполнили её водой и засунули туда собаку. Через пару минут, взгляд у собаки стал осмысленным.  Пена прекратилась. Но собака лежала в ванной тихо. Все успокоились, поставили пляжный зонтик над собакой от солнца и стали обливаться водой сами, потому что жарко было не только собаке, но и людям.
Спасательная операция-реанимация была успешно завершена. Наступал вечер. Собака лежала в ванной и ничего не хотела больше от жизни. Периодически ей добавляли прохладненькой водички, но занимались своими делами. А ванна с зонтиком стояла на дорожке у дачных участков. Мимо шли люди на пляж. Раздавались комментарии, о том как некоторые собаки живут…. Собака уже жила и даже периодически ворочалась в ванне и пила из нее воду. 
Добровольцы-спасатели собак тоже ушли на пляж.  Вечером, когда вернулись на дачу, застали следующую картину. Собака лежала  привычно в ванной с водой под  зонтиком от солнца. Рядом с ней стояло ДВЕ! Миски с разнообразным питанием и сидела группа детей. Дети вели с собакой беседы.  Обсуждали, как  лучше отдыхать на пляже. Одна девочка, лет трёх уговаривала собаку дать ей полежать в ванне тоже.  Но собака не соглашалась. Жизнь  вокруг собаки кипела. Собака была довольна.
Мужик и вторая собака так и не появились. Наступила ночь. Тоже необычная, достаточно холодная. Дети пошли спать. Собака вылезла из ванной и отряхнулась от воды. Зонтик забрали его владельцы. Собака подкрепилась, осмотрелась. Ею уже никто не интересовался. Момент славы закончился. Продолжалась её обычная собачья жизнь, и её надо было жить дальше. С прежним хозяином – других предложений не поступало. Понурив голову, медленным шагом собака поплелась  искать хозяина. Мелькнула беспокойная мысль, жив ли?!
Вот такой был собачий день.

Новосибирские рассказы. Академ ты мой, Академ…
Гюрза по имени Милка.
Милка моя, Милка…

В последней четверти прошлого века мне довелось жить и учиться в  Новосибирске, в той его части, что в просторечии называется Академ  (Академгородок). Это дело происходило в студенческом общежитии НГУ под названием восьмёрка первая на 7 этаже.
Как-то  в конце октября в большой студенческой компании зашёл разговор о домашних животных. В общежитии, по общему правилу, запрещалось держать домашних животных. Но, вопреки правилам, некоторые умудрялись иметь котов и кошек. Не все  с этим были согласны, но очень многим хотелось иметь хоть какую-нибудь животинку.
Я, несколько лет назад, был в гостях у друга Сергея.  Будучи большим любителем животных, он отловил и притащил жить к себе в квартиру трёх амурских полозов. Эти змеи не то что бы совсем не ядовиты, слегка ядовиты. Но не смертельно. Полозы были абсолютно дикие, из  Дальневосточной тайги. Со сменой обстановки они были не согласны, и первым делом перекусали всех жителей квартиры. Сергея, его младшего брата, маму. Отца почему-то не стали.  Полозы, хоть и дикие, наверно чутко ощущают, кого можно кусать, а кого не стоит. Или отец редко бывал дома, больше на работе, и полозы всегда могли удовлетворить свою потребность кусаться выбрав тех, кто более доступен. Или отец плохо пах дымом сигарет, а полозы не любят кусаться в некомфортных условиях. Факт в том, что не  лезли.
Но всё рано или поздно надоедает. Надоело им и кусаться. Тем более кормление было регулярным и вкусным.  Батареи тёплые и сухие. Залезая в батарею отопления полозы себя чувствовали комфортно и  защищённо. Сергей их даже приучил какие-то фокусы делать. Играл им на флейте, брал спать в кровать, и  вязал в качестве браслета на руку, когда шёл открывать незнакомым людям дверь в квартиру. Ему нравилась реакция людей на это незамысловатое украшение. Меня он тоже опутал этими интересными существами. Они по мне ползали, мне нравилось. Сергей утверждал, что змеи самые чистые и простые в содержании  животные. И просто КАЖДЫЙ должен завести их у себя в доме. В принципе, три часа проведенных в окружении змей и Сергея мне понравились.
Этими знаниями о змее, как домашнем животном я щедро поделился с товарищами. Некоторых немедленно передёрнуло от отвращения. Дело в том, как утверждают самые современные исследования, что единственное животное, на которое у ВСЕХ людей автоматическая подсознательная реакция ужаса, это змея. Наверное, можно подавить это сознательной реакцией, или современным учёным не попадались для исследований такие люди как я и мой друг Сергей, но  факты пока такие. Товарищ, по имени Айдын, родом из Казахстана, хитро посмотрел на меня и спросил, о том, готов ли я держать, в качестве домашнего животного в общежитии змею? Я, прислушавшись к своим внутренним чувствам, ответил утвердительно. Дискуссия  о животных в общежитии на этой высокой ноте как-то завершилась и люди разошлись.
В ноябре у меня обычно День рождения. И, о боги,  Айдын подарил мне прекрасную красавицу змейку!  Изящная, блестящая, небольшая – сантиметров 30 в длину, с красивой головой. А какие глазки! Просто милашка! Милка моя, Милка… Так я её и назвал. Сидела Милка в трёхлитровой банке. На вопрос, где взял такую красотку в уже заснеженном Новосибирске, Айдын уклончиво, ответил, что поймал много в степи казахской ещё в августе и   кто-то привёз между делом ему в общежитие эту.  Порода змеи – гюрза, и надо аккуратно, а то кусает.
Из литературы я знал, что гюрза самая опасная и смертельная змея в Советском Союзе! Милка моя, Милка... Но, подаренному коню в зубы не смотрят, что есть, то есть. Сам напросился.  Наклеил  на банку этикетку – Укус змеи смертелен – не трогать. Закрыл пластиковой крышкой с  мелкими дырками, подложив снизу ещё марлю. Обезопасился как мог.
Через знакомых врачей узнал, что антидота против укуса гюрзы в Новосибирске просто нет! Нет гюрзы в Новосибирской области, зачем антидот?! Из литературы узнал, что гюрза питается  в основном птичками, иногда мышами. А самые мелкие змеёныши едят насекомых.
Тараканов у нас в общежитии почему-то не было. Мух тоже – зима ведь. Чем кормить Милку было не совсем ясно. Неожиданно обнаружил пауков. Как я им радовался! Завел для пауков отдельную банку и последовательно обошёл все девять этажей  общежития, интересуясь, как обстоят дела с пауками. Пауки были, хоть и не очень много.  Всем строго наказал, при обнаружении пауков, и если вдруг повезёт тараканов, звать меня. Мне надо. Моё домашнее животное на пороге голода. Буду сам ловить! Или пусть приносят.   На вопрос, что за животное у меня на содержании честно отвечал – гюрза.
Мой авторитет рос на глазах. Большинство проживающих в общежитии я знал. Теперь узнал всех. Люди шли на экскурсию, в качестве даров несли пауков. Как-то  пришли три девочки, и принесли две  абсолютно сонные мухи. И с гордостью мне отдали. Почему-то оказалось, что исключительно девочки ловят и приносят мне пауков!  Не знаю с чем это связано. То ли с врождённым чувством любопытства – я показывал гюрзу только за пауков, тараканов и мух. То ли со страданием, к несчастной голодной Милке, то ли из-за вражды с пауками. На зимние каникулы одна девочка из родного дома привезла мне  целую банку ТАРАКАНОВ! Жаль, молод был тогда. А сейчас бы за такое предложил руку и сердце.
Милку я ежедневно грел под лампой по несколько часов по вечерам, когда читал учебники. Говорил с ней. Протирал через день влажной тряпочкой. Поил молоком. Но молоко она как-то не очень хорошо пила, видимо лактобактерий было маловато. Насекомых ела без особого аппетита, но регулярно.  Росла плохо, питание слабое, морозы. Какой  уж тут рост. Это меня тревожило. Весной съездил в Новосибирский зоопарк, поговорил со специалистами.  Они стали меня уговаривать отдать мою Милку им. Лучше будет, откормим, отогреем – так прельщали. 
Я умом осознавал, что Милке у них будет лучше, но  ежедневное наше общение  стало для меня  и для неё обычным и дружеским. Тем временем, пришла тёплая весна, наступало лето. Мне надо было ехать на каникулы. Сдавать Милку в багаж самолёта – обрекать на дикий холод и возможную смерть. Пригреть Милку на груди – опасно. В ручной клади не пронести, в те времена её осматривали вручную, и банку точно бы заметили.  Ехать на поезде трое суток до Москвы – единственный вариант. Но как не хочется!
И тут Милка показала свою гадючью семейную черту. От жары ( в июне в Новосибирске иногда очень жарко) обрзела, снесла пластиковую крышку и сбежала! Умом я понимал, что дальше комнаты вряд ли скрылась. Хотя окно было открыто, а Милка очень ловкая змеюка!
Оповещены были все соседи. Такой эвакуации  я не видел никогда. Что делает страх! Все комнаты были очищены от населявших их студентов  мгновенно. Эвакуировать всё общежитие я не стал.  Спокойствие  массы людей, или один укушенный маленькой Милкой перевешивало в пользу спокойствия. Не факт еще, что умрёт, через дорогу располагалась знаменитая больница им. Мешалкина. Пусть кудесники ,если что, откачивают неудачника. Дотащу страдальца. Тем более, что раньше Милка не была замечена  в агрессии по отношению к людям. Мух и тараканов ела, это да. Даже пауков. Но люди слишком крупны для еды. А кусаться просто так, она бы не стала. Я её хорошо знал, если бы только на хвост наступили. Но за  такое поведение и критиковать нельзя.
Искал часов восемь. Всё перерыл в Трёх блока (каждый состоял из 4 комнат, душа и туалета). Жильцы, по мере полного обыска, залазили обратно в комнаты и нос не высовывали наружу. Нашёл Милку где не ожидал. В  своей комнате, в моём ботинке, который я снял перед началом поиска, переобуваясь в тапочки. Хитра и изворотлива Милка. Тревогу отменил. Было уже около часа ночи.
Утром пришли  жители трёх блоков (нашего, выше и ниже), эвакуированные мною накануне. С ультиматумом.  Жизнь без меня и Милки, или жизнь со мной.
В советские времена мнение окружающих тебя товарищей кое-что да значило. Это были те люди, что искали пауков для Милки. Они её любили тоже. Но хотели любить издалека, так спокойнее.   Я их услышал, это  было  разумно. Прощай моя Милка! Конечно, в зоопарке тебе будет лучше. Мужик сказал – мужик сделал. На табличке террариума, где поселили Милку выторговал дополнительную надпись «Имя – Милка»
Это было моё первое личное домашнее животное. Доброе, умное, даже немного шкодное. Она же не виновата, что родилась гюрзой. Милка моя, Милка…
Камчатские рассказы. Хламовитский заказник.
Смерть для комаров.
Комариная смерть.

Как-то, мой друг Сергей, подговорил меня принять участие в орнитологической экспедиции. Дело происходило в последней трети прошлого века, на Камчатке. Планировалось провести две недели  в начале июня на Хламовитском озере, в заказнике. Главное развлечение этой экспедиции заключалось в кольцевании озёрных чаек, ради которых, собственно,  и была создана эта охраняемая государством территория.
Состав экспедиции был суров и не многочислен. Я, мой друг Сергей, начальник Охотохраны Камчатской области – профессиональный орнитолог и два его сына.
Снаряжение и экипировка были простыми и обыденными. Палатка, спальники, сачки для ловли мелких  детёнышей чаек, несколько связок с кольцами для птичек, продукты питания, бинокли, болотные сапоги…
Через Авачинскую бухту, потом по речке Аваче, на алюминиевой лодке с мотором за несколько часов мы добрались до места нашей работы и жизни в  Хламовитском заказнике. По дороге начальник нашей экспедиции проинструктировал нас, больше для порядку, так как всё было просто, а опыт походов у всех у нас был, и мозг не жил ещё в виртуальной  реальности. Задача максимум была выполнить работу, наслушаться пения птиц, отдохнуть вдали от людской суеты, а задача минимум не повредиться и не погибнуть. Вредить своему здоровью никто не хотел, причём абсолютно искренне, а погибать вообще было глупо.  Выгрузились, разбили лагерь, стали готовить  немудрёную пищу. Распределили обязанности, осмотрели окрестности. Наметили маршруты обхода озера.
Хламовитское озеро занимает около 12-15 гектаров Всё зависит от того, как, в какое время считать его площадь. Берега изрезаны, кругом болотца и иные озёра, которые иногда связаны протоками, ручьями. В половодье это всё соединяется в одно большое озеро с множеством островков, полуостровков, где и гнездится эта самая озёрная чайка. И выводит своих чайчат. Там чайкам  удобно оборонятся от питающихся  яйцами и  птенцами лис, норок  и прочих любителей свежих яиц и вкусных птенчиков.
Стоит зайти на  территорию, где их птенцы и гнёзда, сразу начинается такой гвалт, что хоть уши закрывай. Чайки набирают высоту и пикируют, защищая свои владения. В боевом пылу они избавляются от лишнего в организме и на тебя падают их экскременты.  Сачок на  плече уберегает тебя от удара  клювом по голове, так как дурная чайка несколько дезориентирована, где твоя голова. А уж если бить – то бить по голове, такие у них, чаек законы. Что бы в дурной башке прояснилось, что лезть сюда нельзя! Тут живут чайки, грозные и сильные птицы! И всё в таком духе.  На психику давят. Хотя, по статистике, половина из яиц  не становится чайками точно, а скорее всего, и вовсе выживает одна треть.  Во время многочисленных  прогулок  по болоту это мне было  явно заметно.  Лисы тоже сильны, и у них есть свои хитрые приёмы. Короче говоря, жизнь как везде.
Чайчата уже появились почти у всех чаек, были мелкие и  забавные. Ещё были утята. Утки тоже считали эти места своими. Но озёрной чайки было гораздо больше. Зато утята были очень ловкие в воде. И держались отдельными сплочёнными группировками.  Если бы утята и чайчата пошли стенка на стенку я бы делал ставки на утят. Да, их меньше. Но какой стиль плавания и ныряния, какие скорость, какой азарт! Но между  водоплавающей мелочью было всё мирно, или я просто не заметил разборок.
Отдельное слово хотелось бы сказать  о комарах. Их было очень богато. Вообще, Камчатка не обделена ценным комариным населением. Комар хороший, крупный. Не то, что на Горном Алтае! И летает до  двух тысяч метров в высоту.   Там встречал не одного чемпиона, а целые комариные  группы.  Бить его  удобно, укус чувствуется.  Когда двигаешься, то проблем особых не возникает. Вернее раньше у меня не возникало.
Первый день пролетел, наступил  приятный вечер. Сидели у костра,  негромко переговаривались. Слушали пение птиц с комментариями начальника, кто поёт и о чём. Других шумовых эффектов не было, принципиально и строго. Гитара хороша для соблазнения глупых девушек, музыка и песни – для попоек и развлечений. Суровые экспедиционные мужчины не  имеют право на глушение природы вокруг. Слышать и чувствовать её это не просто прихоть, это условие выживания.  И я слышал природу. Когда стихли птицы, ночью ведь и птицы спят, начальник ушёл спать в лодку.  Хоть и  без мотора, его мы спрятали невдалеке от палатки, хоть и крепко привязанная к дереву цепью, лодка могла за ночь уплыть в неизвестном направлении. Места дикие, это не беда.  Беда что рядом проезжая дорога – река Авача.  Хотя вроде бы никто не проехал по реке за целый день, но лодка нужна всем.  Едешь, а тут лодка, никому не нужная. А тебе ведь она нужна.  Всё просто, и  я совсем не готов критиковать такой ход мыслей, он тоже имеет право на существование.
Я слышал природу, её голосом были  шум реки и мерное гудение комаров. Ложь, что комары спят по ночам в кустах. Правильные комары всё время заняты делом, ищут,  кого бы укусить. К костру комары не лезли, дымно. Просто ждали своего часа. И дождались. Мы пошли спать в палатку.
Залезли в свои спальники, стали пытаться уснуть. В палатке  гудение комаров было пронзительным. Однообразный гул разбивался на сотни разных по тональности писков, то усиливаясь, то на две секунды отступая. Мучились все, но постепенно усталость делала своё дело. Мои товарищи по палатке засыпали. А я, то ли не устал, то  ли масса новых впечатлений загрузила мой мозг, никак не мог уснуть. А может это комары. Они тоже слегка действовали на нервы. Ну не поспал одну ночь, следующая же будет, посплю!
Утро. Завтрак. Начали кольцевать чайчат. Вечер. Ужин. Слушали птиц. Гул комаров. Палатка .Писк и гул комаров.  Ну не могу спать! Вся ночь на нервах.

Утро. Завтрак. Кольцуем чайчат.
На Камчатке обычно стабильная погода. Дождик по несколько раз за день. Иногда посильнее, шторм. Температура 12-15 градусов. Удобно ходить весь день по болоту в болотных сапогах с шерстяным носком. В тельняше, свитере и верхней куртке. В шапке или кепке. Я предпочитал лёгкую вязаную шапочку. Мыть голову после каждой атаке чаек было неудобно и бессмысленно. Сколько  раз за день они атаковали нас! Бились за каждого чайчёнка, были против учёта и контроля дикой озёрной чайки! Им на науку было просто насрать, причём в прямом смысле.
Неожиданно, настали тёплые дни. Плюс двадцать, солнышко светило по чти по 8 часов в день. Ходить весь день без перерыва на обед и отдыха по болоту в болотных сапогах то ещё развлечение! А в жару и вовсе нелегко. Особенно если не спал уже две ночи. Но обед придумали не для нас – легче было целый день топтать болото, чем пойти обедать. Обратно никто бы не пошёл. Включая начальника. Он хоть и начальник , но не дурак же.  А чайчат надо было кольцевать, пока они не встали на крыло.  Полетят чайки, так вообще не поймаешь ни одной, хоть сачком, хоть руками. Только пуля или заряд дроби  остановит такую свободную и гордую птицу. Но стрелять чаек в нашу работу не  входило, мы их кольцевали.
Вечер. Умылись холодной речной водицей. Сняли сапоги – поставили сушиться. Ноги гудели и подрагивали мышцы.  Ужин. Хорошо и вкусно поели. До обездвиживания. Расслабление организма полное. Слушали птиц. Гул комаров. Палатка. Писк и гул комаров.  Не могу спать!  Часа три поворочавшись, пошел к костру. Костёр почти потух. И комары бросились со всех сторон ко мне, одинокому.  Обрадовались, глупые… Я спокойно и презрительно к комарам развел костер, сварил какао и стал его попивать набираясь сил.  Я принял решение, раз не могу спать с этими комарами – спать не буду. Сколько выдержу. Интересный эксперимент. От физической усталости я не  страдал, отдых в виде расслабления  мышц был для меня достаточен.  Но комары уже реально раздражали меня.
Утром, приготовил на всех завтрак, почистил и замочил картошку на ужин – а что ещё ночью делать, книг для чтения я ведь не взял. Да и какое чтение при свете костра…  А так всем приятно сделал.  В картошку – тушенку  и пока будем мыться после рабочего дня,  пища богов будет готова. Оставлять Еду без присмотра в лагере не хотелось. Мало ли лесного люда кругом, точно найдут и слопают!
День прошёл как предыдущий. Только я нервно отмахивался от комаров, тогда как раньше расчётливо их уничтожал. Было жарко и нервно. Я был внутренне раздражён. Комары просто бесили меня.
Вечер. Помывка, сушка одежды, еда, пение птиц… В общем, всё как всегда! В палатку я даже не пошёл. Смысл туда ходить?! Пусть ребята кормят комаров. Я не таков.
То, что я нахожусь уже в изменённом состоянии сознания, то, что из всех звуков окружающего меня мира я слышу ТОЛЬКО гул и писк комаров, давило на психику. Только постоянное занятие делом давало освобождения от  комаров.  Я сделал все приготовления  на завтрак и ужин. Вымыл всем  мужикам  болотные сапоги, тщательно просушил их, портянки и носки.  Навел идеальный порядок  у костра. И это все в темноте!  И опять ночь с тремя литрами какао.  Ну котелок такой.
Утром все не могли нарадоваться. Очень хвалили мою стряпню. По первоначальному плану все готовили по очереди, но тут как-то уже сложилось, что этим занялся я.
Прекрасный тёплый солнечный денёк. Все радовались. А я ненавидел  это солнце,  тепло, активно ненавидел  комаров. Ненавидел  тупых чаек и их тупых детёнышей. Одним из них вытер  в очередной раз обгаженный  рукав куртки и зашвырнул куда-подальше ни в чём не повинного чайчёнка в озеро. Тот, впрочем, не пострадал, а наоборот, пытался полетать! Сильны птицы чайки, сильный и вольный народ! Не даром писано про них «Чайка, по имени Джонотан Ленгвистон»! Ленгвистоны мелкие….
Все кончилось неожиданно. Сначала кончились все наши кольца, а потом я с головой ушёл под воду, наступив на какую-то подозрительную кочку у протоки. Было около 12 часов дня.  Светило солнце во всю мою морду. Но моё сознание, от купания в холодной воде ( около 3 градусов) прояснилось на какое-то время. Выбравшись  из холодной воды я вылил воду из сапог и пошел к лагерю.  Штаны, майка и свитер запасные у меня были. Но куртки не  было. Стояла, по камчатским меркам, дикая жара, около 22 градусов. А к вечеру у костра куртка будет сухая.
  Ребята ушли чуть раньше меня и не видели моего купания. Были удивлены, так как я обычно был очень аккуратен на природе. Обычно да, но тут… Нервы.
Из моих заготовок они варганили обед. Все были довольны тем, что кольцевание окончено. Все думали, что я мало спал, никто не знал, что я не спал вообще. Начальник вытащил из лодки анти комариный полог, поставил его и предложил мне после обеда отдохнуть на солнышке и ветерке – всё равно моя одежда сохнет. Я так и сделал.
Забравшись в полог, первым делом, я передавил всех комаров и аккуратно пересчитал и разложил их трупы. Их было 53.  Потом провалился в сон до заката солнца.
Встал с широчайшей улыбкой на лице, абсолютно отдохнувший. Я не боялся комаров, я их просто не видел. Я их презирал, но с глумливой улыбкой на устах! Всех передавлю по одному! Оказывается, у нас на каждого есть в лодке антикомариный полог. Я теперь буду группами запускать в него комаров и давить… И считать. И коллекционировать их трупы. Наберу целый пакет, мечтал я… Но, этой мечте не суждено было сбыться. Комары от меня отвяли. Я перестал слышать комариный гул и писк. Я слышал пение птиц, шелест травы от лёгкого ветерка, шум реки.  Мир был прекрасен, это был мир без комаров. Я НИ РАЗУ не залазил в полог до конца экспедиции.  Они меня вообще перестали кусать! Они знали, что я их холоднокровная смерть. Они знали, что я коллекционер их тел. Они меня боялись. Я стал комариной смертью.

Новосибирские рассказы. Совсем дохлая кошка.

Одно время я жил в Новосибирске. И у меня была кошка Мишель. Мелкая такая, еще и года не исполнилась. Прославилась эта кошка для меня нереально. Он по весне восхитительно искала сморчки и строчки (грибы такие) на территории  больницы  им. Мешалкин, в Академгородке. Лучше, чем свиньи во Франции ищут трюфеля.
Что не говори, но обычная русская кошка гораздо лучше элитной поисковой французской свиньи!  Мишель, хоть и имела кличку французскую, была типичной сибирячкой, хотя шерстью особой не обладала. Да и зачем ей шерсть,  дома же жила, в тепле. И ласковая была, и умная! И хорошо воспитанная. Но мало ли таких кошек?! Полно! А вот талантливых поисковых кошек по грибам почти совсем нет. Я, во всяком случае, о таких нигде не слышал. Ещё Мишель бегала как собака рядом, когда гулял я по лесам (так в Академгородке называют лесопосадки) и по первому зову прибегала и карабкалась  по ноге на ручки.  Но это среди кошек встречается. А вот способности  находить грибы и громко мяукать, стоя возле них, среди знакомых мне кошек ещё не было.
Строчки и сморчки  были в мае. Много мне их Мишель наискала.  Почти каждый вечер я отваривал, а потом жарил грибы. Знаменитые сморчки и строчки полу-ядовиты.  Не отваренные лучше не  есть, я ел разок, не по своей воле – угостили неграмотные люди,  и слегка отравился.
В конце июня  я решил лететь в Москву, а потом ехать к бабушке в Подмосковье.  Грибы в Подмосковье тоже ещё есть, не одна Сибирь ими богата. Так что продолжить  совместный сбор грибов с Мишель было вполне вероятно. Да и отпуск с путешествиями такой знатной кошке тоже бы не помешал. Заслужила.
Сделав все положенные прививки и получив справку у местного ветеринара, что кошка здорова и различных эпизоотий  в Академе нет, я стал готовиться к поездке.  Удобная –сумка для кошки стояла несколько дней открытой.  Мишель иногда там спала – я положил туда её любимый пледик.  Иногда угощал вкусняшкой, положив её в  походную пластиковую миску.
Порой носил кошку на прогулку в этой сумке-переноске. Мишель нравилось такое барство. Это, не высунув язык, бежать изо всех лап за мной по лесу!  Короче говоря, после этой подготовки, я надеялся что Мишель будет более-менее довольна путешествием.  Тем более, в автотранспорте она ездила спокойно  и с любопытством  смотрела на проносящийся мимо мир.
Вот и настал  день, указанный в авиабилете. Я и Мишель оказались в  аэропорту Толмачево города Новосибирска.  Мишель красовалась на моих руках, её даже не стали взвешивать из-за мелкости.  Внимание со стороны других пассажиров  льстило кошке. Так продолжалось до момента, когда мы  сели в самолет. Вернее и в самолёте Мишель сначала была довольна, до запуска двигателей. Но когда  раздался этот шум,  кошка  как-то обмякла, стала дышать чуть чаще. Пушистая путешественница лежала на моих руках абсолютно спокойно, так что во время взлёта я смотрел  окно.  Мне нравится смотреть в окно на удаляющуюся землю.  После набора высоты я обратил внимание на какую-то излишнюю неподвижность тела кошки.  Язык выпал, глаза закатились. Дыхание было похоже на дрожь -  очень частое и очень не глубокое.  Вместе с сидящей рядом девушкой  стали пытаться реанимировать  несчастное существо. Совали холодную воду в морду, протирали подушечки лап ей же. Все без толку. Казалось, что жизнь уходит из кошки прямо на глазах. Правда, она ещё была тёплая.
Мишель-Мишель… Ну зачем  я  так опрометчиво  повёз тебя в отпуск на самолёте?! Из Новосибирска в Москву ходит фирменный хороший поезд. Уж потерпел бы я  три дня без еды (дело в том, что я почему-то не могу есть в поездах, пить иногда получается). А так, сгубил кошку…
Позвали стюардессу. У них был корвалол, аспирин и нашатырный спирт. Начали с нашатырного спирта, может подействует?!  Подействовало. Кошка дёрнулась, как в конвульсии. Резко и как-то совсем ненормально.  Но после этого никакой реакции. Ещё раз повторили. Ещё… 
Судорожные дёргания кошки не входили  в  список моих  увлечений.  Мне было не особо приятно это наблюдать и чувствовать  руками.  Тем более, что дальнейшей реакции  не было никакой.  Корвалол   применять я опасался, кто его знает, как кошки на него реагируют. Может как на шоколад. Насильно сожрать заставить конечно можно, но помрёт потом…
Стюардесса отказалась  докладывать командиру корабля, о помирающей на борту кошки, для связи с землёй и экстренной посадки. Мол нет такого в инструкции, да и никто ничего делать всё равно не будет. Она искренне сочувствовала мне и Мишель,  гладила её. Но ничего поделать не могла. Кошка была почти полностью бездыханна.
Пришло время кормления пассажиров. Ну умирает кошка, что теперь не есть?! Сколько их мрёт каждую минуту на планете! А людей, каждую  минуту точно много умирает. И дети Африки и Азии голодают. Да и вообще голод и нищета широко распространены на планете Земля. Что бы не присоединяться к голодающим и нервным, мне ещё потом с трупом кошки возиться, я стал готовится к приёму пищи. Открыл столик, кошка оказалась на коленях под ним.  Лежала себе там тихо. Протер  руки гигиенической салфеткой, принял от стюардессы стакан  томатного сока, выпил его.  Скоро принесли   основную пищу и  я  поставил подносик перед собой на раскладной стол и начал готовиться к полноценному питанию.
Аккуратно, в самолётах, если не летишь бизнес классом достаточно тесно, распаковал  вилки-ложки. Открыл фольгу, на    контейнере с курочкой, медленно потянулся к вилке и  упаковке с хлебом…
Резкий удар в живот и частично по  откидному столику застал меня врасплох. Автоматически не дал схлопнуться столику, с драгоценной пищей на нём. Кошачья морда протиснулась между моим животом и столиком,  сильно и целенаправленно устремилась к курочке. Я держал столик, спасая пищу от опрокидывания, А морда вцепилась в курицу и с каким-то зверским урчанием приступила к её поеданию.  Смешанные чувства возмущения столь дерзким и неожиданным  поведением Мишель и запоздалой радости, что она не подохла окончательно заполняли меня. А морда все ела и ела,  как будто бы не кормили её просто никогда! Соседка  опасливо заслонила руками свою пищу, и я её понимал. Все шансы, что сожрав мою курицу Мишель кинется на её пищу  были. Приняв какое-то решение, соседка неожиданно для меня тоже стала быстро есть курицу, грубо схватив её рукой. Они соревновались. Но у соседки был больше рот и она помогала себе руками, шансы  на вторую порцию курицы у Мишель таяли.  Я же был только в качестве наблюдателя. Особое впечатления на меня произвели глаза. Глаза Мишель – огромные, круглые с полыхающим зверским огнём. Глаза девушки – жёсткие, с лёгкой усмешкой и чувством видового превосходства, взирающие на Мишель.
  Курица была съедена, конфликт, между кошачьей и человечьей бабой исчерпан, не успев даже начаться. Я остался голоден и ошарашен. Остатки пищи убрали. Столик я сложил. Кошка опять перестала дышать, вывалила язык и закатила глаза.
Стюардесса, закончив  процесс обслуживания пищевых потребностей пассажиров авиалайнера,  подошла опять ко мне. Вздохнула. В глазах сверкнула слезинка. Произнесла: «Жалко, что кошечка умерла…»


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Проза жизни
Это произведение включено в   Сборник книг 210-230. – Проза жизни
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep



Писано:
Еноты в ИЮЛЕ http://www.proza.ru/2017/07/29/800
Енотки в июне http://www.proza.ru/2017/06/30/1506
Еноты в июне http://www.proza.ru/2017/06/30/689
Про мишек в мае http://www.proza.ru/2017/06/01/1109
Апрельские мишки http://www.proza.ru/2017/06/01/1159
Майские еноты http://www.proza.ru/2017/05/31/840
Апрельские тезисы енотов http://www.proza.ru/2017/06/01/1187
Важная тема http://www.proza.ru/2011/12/11/1543
Человеческие стихи  http://www.proza.ru/2017/06/04/854
Когда не пели песни о енотах  http://www.proza.ru/2017/06/04/839
Публицистка http://www.proza.ru/2017/06/04/858
Сочинительство http://www.proza.ru/2017/06/04/866
Политическая экология
 


Рецензии