про ностальгию

      Футбольная команда нашего двора не была самой лучшей даже на нашей улице. Но обычно у всех выигрывала. Иногда соперники вовсе отказывались с нами играть – заранее зная, что игра у них не пойдет. Причин этому было ровно три.

      Первая, наш вратарь Рафик. Рафик был маленький, круглый и с толстыми щеками. А ещё он был постоянно голодный. Перед игрой он всегда брал в ближайшем магазине сайку и бутылку молока. Такую, советскую, с крышкой из алюминиевой фольги.
 
      Чтобы руки были свободны - ведь он же вратарь, Рафик сразу всю сайку целиком запихивал за обе щеки, и потом, запивая молоком, потихоньку прожёвывал.  Если соперник вдруг прорывался с мячом к воротам, то навстречу ему, на коротких кривых ногах, выбегали толстые, судорожно жующие  щеки, украшенные сверху щелочками карих глаз, а с боков - красными от напряжения, оттопыренными ушами. Конечно же, от смеха никто попасть в ворота не мог.   

      Вторая, наш центр нападения, Костя. Костя, наоборот,  был длинный и тощий. Он быстро бегал, но не скорость была его главным преимуществом.  Не знаю, как это объяснить … казалось,  у Кости в коленях нет ни суставов, ни связок. Как нападающему, ему совсем не нужен был дриблинг - он просто бежал с мячом, а колени хаотично болтались во все стороны, приводя соперника в состояние ступора. Ходил он точно так же, как на шарнирах.

      Ну, и третья причина, Витя, был здоровяк и плохо видел. Играл он обычно в защите и изо всех сил лупил по ногам. Промахивался мимо мяча из-за слабого зрения. Поэтому редко кто решался его обводить. И хотя бегал он медленно,  но добравшись до мяча, он вслепую, как носорог, бежал напролом по кратчайшей траектории  к воротам противника, сметая всех на своём пути. И чужих, и своих. И вратаря. А иногда и ворота.

      Смотрю игры национальной футбольной сборной. Азарт, техника, стиль. Похоже, очень похоже на нашу дворовую команду. Ностальгия. 


Рецензии