Мысли о кинофильме Взрывная блондинка

Режиссер: Дэвид Литч
Продюсеры: А. Дж. Дикс, Эрик Гиттер, Бет Коно, Келли МакКормик, Питер Шверин, Шарлиз Терон
Автор сценария: Курт Джонстад
В главных ролях: Шарлиз Тэрон, Джеймс Макэвой, Джон Гудмен, Тиль Швайгер, Эдди Марсан, София Бутелла, Тоби Джонс, Билл Скарсгрод, Джеймс Фолкнер и другие
Композитор: Тайлер Бэйтс
Страна: США
Кинокомпания: Denver and Delilah Productions, Closed on Mondays Entertainment, 87Eleven
Жанр: триллер, боевик, детектив
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также невидимыми монтажными склейками.



Я вас решительно приветствую! Трейлеры "Взрывной блондинки" производили скорее благоприятное впечатление, чем не. На самом-то деле, ничего выдающегося они не обещали, но вполне себе намекали, что это будет зрелище для глаз при минимальном количестве пищи для мозгов, но со вполне адекватными персонажами. Короче говоря, этакий Джон Уик в юбке, только чуть лайтовее. Это забавно, если учесть, что как раз Дэвид Литч и был режиссером "Джона Уика". Да еще и на ведущей роли Шарлиз Терон, а в списке актеров - Джеймс Макэвой, Джон Гудмен и, например, София Бутелла. Любопытненько... Получилось ли в итоге то, что ожидалось? И, если нет, то что же все-таки получилось? Давайте с этим разберемся!

Действие происходит в Германии, в 1989 году - аккурат накануне падения печально известной стены. Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества, не просто мастер шпионажа: она бомбически сексуальна, взрывоопасна и использует весь арсенал своих уникальных умений во время невыполнимых миссий. В неспокойном Берлине, куда ее направляют с заданием вернуть бесценное досье, она вынуждена объединиться с агентом под прикрытием Дэвидом Персивалем. Вместе им предстоит проложить путь через тернии смертельных шпионских игр.

У фильма прекрасная операторская работа. Все снято четко, красиво и интересно. Экшн хорош, а некоторые сцены так просто шикарны. Например, момент с автомобильной погоней и та длинная драка - серьезно, она минут десять идет и снято все как будто одним планом. То есть, понятно, что это нереально и там по любому был монтаж, но склейки незаметны. Короче говоря, в техническом плане с картиной все в порядке.

А вот с сюжетной частью все не так гладко. И дело не в том, что сценарий прост и глуп. Как раз наоборот - в фильме столько всего наворочено, так все усложнено, что ты просто устаешь от этого, а иногда выть хочется! Плохо это, в первую очередь, потому, что подается сюжет не ахти как, равно как и раскрываются персонажи, поэтому в момент очередного неожиданного сюжетного поворота тебе попросту плевать, ибо ты не запомнил - где, что, кто, кого, когда и зачем? Причем, самое обидное, что ты понимаешь (особенно после просмотра) - все это могло бы смотреться уместно и даже здорово, если бы было подано в другом ключе, если бы ты успел разобраться в происходящем, успел проникнуться тем или иным героем, да хотя бы понять - кто он и за кого.

Не спасает и актерская игра. Вернее, актерам попросту нечего играть. Вот возьмем Шарлиз Терон - ее героиня начинает более-менее раскрываться как человек только к финалу ленты, тогда же и какие-никакие эмоции актриса отыгрывает, а до этого она - просто робот, безымянный, безликий и безынтересный экшн-персонаж, вот и все. Джеймс Макэвой вообще ведет себя странно - он как будто пришел сюда прямиком из фильма "Грязь", что как вы понимаете, не делает чести его актерской игре. С остальными персонажами, в принципе, такая же петрушка - отыгрывать им особо нечего, проникнуться ими зрителю очень тяжело, а, значит, что? Правильно - на них попросту наплевать! И все "неожиданно-внезапные повороты сюжета" пропадают впустую, ибо вообще пофиг - кто там кого предал, кто кого убил, кто куда пошел и все в таком духе.

Сложность не всегда идет произведению на пользу и никогда не является плюсом сама по себе. Равно как и простота. Это просто инструменты, с которыми нужно уметь работать. Возьмем того же "Джона Уика". Там все просто - главный герой мстит за собаку. Собственно, это весь сюжет. Но он подан так, что становится интересным, а персонажи не ощущаются картонными болванчиками, во многом, кстати, из-за отличной постановки. "Взрывная блондинка" же слишком перенасыщена ненужными усложнениями истории и страдает от посредственной подачи сюжета и плохого (точнее - никакого) раскрытия персонажей.

В итоге, мне лично фильм не понравился. Да, он красиво снят, но история и герои не цепляют. Даже экшн из-за этого не выглядит напряженно, ведь мне было плевать, кто кого победит. Хотя не спорю, что кому-то визуала вполне хватит, чтобы насладиться просмотром "Взрывной блондинки". Я же поставлю ленте четыре лестницы из десяти и не буду ни рекомендовать ее к просмотру, ни отговаривать от него.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии