Карлов 15 глава

                15. Лицом к лицу

  Стенная фальшь-панель приоткрылась и в проеме показался Стас. Он огляделся, прислушался и даже принюхался и, только лишь тогда, когда интуиция подсказала ему, что врагов рядом нет, он встал на ноги и подал Васе знак, чтобы и тот вылезал из укрытия.
 В кабинете был полумрак, так как за окном уже начало смеркаться. Полумрак был и в коридоре, который был хорошо виден через приоткрытую дверь.
- Вроде чисто, - прошептал Вася, оглядываясь по сторонам.
- Вроде…, - ответил Стас,  поднял трубку и убедился в том, что сигнала по-прежнему нет. После этого он подошел к двери и выглянул в коридор.
- Ну что там!? Что нибудь видите?
- Нет! – сухо пробубнил Стас, приоткрыл дверь еще сильнее и переступил через порог. 

 Как он и сказал, в коридоре было пусто, лампы не горели, а горели только настенные бра, свет от которых наполнял коридор мягким желтым свечением. В конце коридора виднелся второй, перпендикулярный ему коридор, и он выглядел столь же безмятежно. Стас осторожно вышел из комнаты.
- Вы куда!? – встрепенулся Вася, закрыл потайной ход и подбежал к двери.
- Как куда!? Забыл что ли!? – возмутился Стас и глянул на Васю через плечо, - нам щиток найти нужно и сообщить обо всем!
- Да! Но может они уже ушли и…
- Может и ушли, но верится в это с трудом, – усмехнулся Стас и прислонился спиной к стене.   
- Ну может все же...
- Ты бы лучше дорогу показал к щитку, чем эти разговоры в пользу бедных разводить, - фыркнул Стас и направился к перекрестку.   
- Но… это …. Я не знаю, где тут щиток, - ответил Вася и последовал за Стасом.
- В смысле!? Как это не знаешь!? – удивился Стас, остановился и посмотрел на Васю с удивлением.      
- Ну так…, - смутился Вася.
- Ты же тут все знаешь! 
- Ну как бы, да! Но, вот где щиток - не знаю!
- А вот это зря ты так, - пробубнил Стас, окинул Васю недовольным взглядом, изменился в лице и спросил, - а мобильный свой не потерял?
- Мобильный! - воскликнул Вася, пошарил по карманам,  вытащил из одного из них телефон и сказал с облегчением. - Нет! Вот он родимый и израненный.
- А вот это хорошо, - усмехнулся Стас, прищурился и спросил, - ну а теперь скажи мне… Вот если бы ты был умным, то как ты думаешь, где бы твой телефон мог сигнал поймать?
- В смысле?
- Да в прямом!
- Ну… это…., - Вася потер висок, посмотрел вверх и добавил, - ну может на крыше.
- Вот – вот! И я так же подумал. Так что, как ты понимаешь, нам на крышу!
- На крышу?!
- Да, - ответил Стас и скомандовал, - ну давай веди, отрабатывай чаевые!
- Так вы ведь мне их не дали, – прошептал Вася с апломбом.
- Веди-давай! Не заслужил пока на чай, – усмехнулся Стас. Дойдя до пересечения коридоров, он глянул влево и вправо, обернулся и спросил. - Ну что!? Куда? 
- Нуу…, -  нервно протянул Вася пытаясь вспомнить, затем насупился и ответил, - в главном холле есть лестница и по ней точно можно выйти на крышу.
- И как нам туда попасть!?
- Вот здесь направо, а там по лестнице вниз и дальше по коридору до вестибюля.
- Хорошо, - сказал Стас, завернул направо, спустился по лестнице, выглянул из-за угла и тут же отпрянул назад.   
- Что?! Что там? - спросил Вася.
- Да тише ты!
- Что там? – прошептал Вася.
- А ты сам посмотри, только сильно репой не свети, не спали нас.
- А…?! Аааа... Хорошо, -  кивнул Вася, обошел Стаса и выглянул из-за угла.
    
  В конце коридора, метрах в десяти, виднелся центральный холл и в нем стояли по меньшей мере восемь бойцов. Они стояли в шеренгу, как будто бы на построении, а затем  из коридора, ведущего в левое крыло, появился Искандер, который тут же начал объяснять им что-то, а  затем перевел взгляд на стеклянные двери центрального входа, в которых блеснул свет фар. 
  Вася спрятался обратно за угол и глянул на Стаса.
- Ну что? Прикинул наши шансы? – усмехнулся Стас.
- Ну…, да! …, -  грустно прошептал Вася, шмыгнул носом и спросил, - и что же мы будем делать?
- Ну а что мы можем? Прорваться к лифтам нам точно не удастся, а стало быть и к лестнице тоже.
- Ну да, она ведь совсем рядом с лифтами.
- Да…, - пробормотал Стас с тоской, снова выглянул из-за угла, увидел, как силуэт Искандера  растворился в проеме центрального выхода, поморщился и снова спрятался за угол, - нет, там нам точно не пройти. Максимум одного – двух снимем, а потом сразу же снимут нас..   
- Мда! – протянул Вася, вздохнул и глянул вдаль, - ну, а если… это… по запасной лестнице? –  прошептал Вася.
- По какой еще запасной?
 - Ну, пожарной или как ее там - служебной, – прошептал Вася и указал в противоположный от центрального холла конец коридора, - она там в конце.
- Ты что, издеваешься надо мной, что ли? – прошипел Стас, занес руку и добавил, - как дал бы больно.
- Эээ….
- А раньше ты не мог сказать, что там еще лестница есть? Или тебе нравится смотреть на то, как я нервничаю. 
- Ну это… простите-извините, не подумал! На нервах ведь…
- Ладно…, на первый раз прощаю, только больше не косячь!      
- Ага…, - прошептал Вася и повел Стаса за собой.

  Медленно, на корточках и прижавшись к стене, оба они дошли до конца коридора и очутились у двери, ведущей на  пожарную лестницу. Предвкушая скорую развязку, Вася открыл дверь на себя, расплылся в улыбке и, хотел было вбежать на лестничную клетку, но Стас схватил его за плечо и  с силой отдернул назад.
- За что? – возмутился Вася.
- Ты что, под ноги не смотришь,  шоры на глазах что ли?! – прошипел Стас, снова присел на корточки и указал пальцем на тонкую металлическую проволоку.
- Что это? Паутина?– спросил Вася.
- Ага! Две! Это растяжка… мина…, - прошептал  Стас, усмехнулся и добавил, - а они молодцы…
- Мина?
- Да! Противопехотная! Дернул бы за эту проволоку и соскребали бы тебя со стен!
- Со стен…, - невольно вырвалось у Васи, он побелел и прижал руку к груди.
- И с потолка…, под ноги смотри короче, а не щелкай клювом, а то кто мне твой долг отдавать будет.
- Чего…какой еще долг?
- Иди давай, - прошептал Стас, переступил через растяжку, огляделся по сторонам, сделал несколько шагов вперед, заглянул вверх между перилами и дал Васе понять, что он может идти вслед за ним.

  Автобус остановился напротив центрального входа в главный корпус, дверь – гармошка открылась,  и оттуда вышел водитель-охранник. Искандер подошел к нему и поприветствовал, похлопав по плечу.
- Все готово, Искандер, - сказал водитель, улыбнулся и добавил, - объект готов к приему гостей! Семьи уже на месте!
- Очень хорошо, Мухамед, я просто счастлив, - ответил Искандер, после чего нажал на кнопку «прием» и сказал, - все готово! Начинайте выводить.               
- Понял, - ответил охранник, стоящий возле входа в конференц-зал, кивнул своим напарникам и они вошли внутрь. В руках у одного из них был мешок с наручниками, а у второго - с резиновыми масками гастарбайтеров. Охранники, стоящие по периметру зала, взяли чиновников под прицел, а трое бойцов, которые вошли внутрь, начали надевать  на чиновников наручники и маски. После того, как наручники и маски были надеты, чиновников начали выстраивать в шеренгу у дверей, причем, каждый последующий должен был положить руку на плечи впереди стоящему. Когда этот символический «кортеж» был собран, охранники переглянулись и начали конвоирование чиновников к автобусу. Они вывели их в коридор, потом  в главный холл, а затем и на улицу через двери центрального входа. Осознав, что их куда-то увозят, чиновники начали роптать и взывать к милосердию помноженному на кругленькие суммы в качестве отступных.
Параллельно развивались  события и на верхнем этаже центрального корпуса.

  Дверь чердака открылась и на крыше появился Стас, а вслед за ним и  Вася. Стас огляделся по сторонам и не обнаружил ничего подозрительного. Впрочем, он ошибся, так как находясь в одном конце крыши, он попросту не увидел того, что было на другом ее конце, а  именно там-то и дислоцировались снайперы Искандера. Там же стояла и одна из нескольких «глушилок», развернутых на территории пансионата.   
- Ну… чего ждешь?! Доставай свою трубу! – рявкнул Стас, и его голос донесся до другого конца крыши, солдаты встрепенулись и решили проверить, что это было.   
- Ах… да…, - пробубнил Вася и достал из кармана телефон.
- Дай сюда, - сказал Стас и выхватил у Васи телефон.
- Нууу… – прошептал Вася обиженным тоном.
- Баранки гну, - ответил Стас, включил телефон и протянул его Васе, - пароль введи.
- Да! Хорошо, - пробубнил Вася и набрал четыре цифры. Стас снова глянул на экран и увидел, что зоны, как не было, так и нет!
- Твою мать, - прошептал Стас.
- Что?!
- Да шняга - этот твой эпл, - прошептал Стас и набросил телефон Васе.
- Это… почему это… нормальный  был…, пока вы его не поцарапали, - пробубнил Вася и погладил телефон.  А между тем, позади Васи уже мелькнула тень одного из солдат, которые подкрались почти вплотную, обменялись очередной парой жестов и приготовились к нейтрализации цели. 
 - Итак…, блин, - прошептал Стас, ухмыльнулся и начал думать, что делать дальше, – связи нет, значит глушилка у них либо очень мощная, либо вообще не одна, или же от этих всего можно ожидать, может и станцию обесточили.
- Что? – спросил Вася.
- Да  так… мысли вслух, - прошептал Стас и,  хотел было сказать еще что-то, как вдруг ему в спину уперся ствол автомата, а затем с дугой стороны будки появился еще один охранник и приставил автомат Васе к затылоку.
- Бросай автомат! – сказал боец, который держал на прицеле Стаса.
- Хорошо, - ответил Стас, отбросил автомат и поднял руки. Боец, который держал на прицеле Васю, опустил свое  оружие и потянулся к кнопке «прием» для того, чтобы сообщить о пойманных нарушителях. Его взгляд на мгновение отвлекся на напарника, который  тоже расслабился, а Стас тут же воспользовался ситуацией — развернулся, зашел бойцу за спину, выхватил нож и воткнул его в ухо, чем моментально  вывел его из игры.  Все это произошло за доли секунд и второй боец даже не успел понять, что произошло,  как Стас тут же бросился вперед и с силой ударил Васю ногой в живот. От удара Вася начал падать назад, уперся спиной в бойца и они упали вместе, Стас же только этого и ждал — он  молниеносно запрыгнул на бойца и трижды ударил его ножом в горло. 
  От полученных ранений боец тут же испустил дух, ну а Стас упал на бок, перевел дыхание и посмотрел на Васю, который лежал рядом,  держался за живот и стонал.
- Ну ты как там? Жив? – облегченно спросил Стас, улыбнулся и сострил, - схватки что ли начались?
- За что!? – простонал Вася.
- Чтобы не расслаблялся, - усмехнулся Стас, поднялся и добавил, - выходит мы тут не одни!
- Чего? – простонал Вася и посмотрел на Стаса.
- Не одним мы на этой крыше, говорю, - прошептал Стас, забрал у охранников  боеприпасы, подошел к краю будки, в которой был вход на чердак и добавил, - вопрос лишь в том, есть ли еще кто-то?  И если есть, то сколько их там!?
- То есть там еще кто-то может быть, - простонал Вася, поднялся и отряхнулся.
- А кто их знает? – пробубнил Стас и выглянул из-за угла.
- Нуу…, - спросил Вася, потер живот и шмыгнул носом.
- Да тут такая крыша, ничего не поймешь, - ответил Стас, присел, а потом встал и как бы попытался посмотреть поверх одной из труб.
- И….и…. что теперь?
- Что? – не то огрызнулся, не то возмутился Стас, бросил на Васю недовольный  взгляд, а затем перевел взгляд на бойцов.
- Ну… что теперь делать будем?
- Не знаю пока, но думаю, что раз телефон и на крыше не ловит, то вполне возможно на крыше тоже может стоять глушилка.
- А где?
- А сам как думаешь? – усмехнулся Стас, подошел к одному из охранников и начал снимать с него жилет.
- Ну… может… там, - ответил Вася и посмотрел на другой конец крыши, а затем перевел взгляд на Стаса и спросил, - что…что вы делаете?   
- Короче! – ответил Стас через плечо, расстегнул молнию, перевернул труп на бок и добавил, - если она и есть, то она там, с той стороны. И нам надо попасть туда. Проблема лишь в том, что мы не знаем, остались ли тут еще солдаты или нет.
- И.. и… что же нам делать !?
- Обдурить их!
- В смысле?
- В прямом! Надо чтобы ты их отвлек, – ответил Стас, бросил Васе жилет и добавил, - на вот, одевай и слушай, – Стас встал на ноги, потянулся и продолжил,  – короче,  ты сейчас оденешь жилет, возьмешь автомат, а затем побежишь по правой стороне, начнешь стрелять и орать. 
- Кто!? Я?! - в ужасе крикнул Вася.
- Да, ты! И если солдаты еще остались, то они обратят на тебя внимание. Ну, а я в это время зайду с левой стороны и, если там кто-то есть, то я тихонечко сниму его и все.
- Но они же будут стрелять в ответ!
- И чего?
- Ну, они ведь могут попасть в меня.
- Ну это вряд ли! Ты ведь в жилете, –  ответил Стас.
- Нет, я отказываюсь.
- Ты чего! Взбунтовался что ли!?
- Ну … .
- Так! – фыркнул Стас и взял Васю за загривок. – Не спорь со старшими или ты что, забыл, кто я, - Стас ехидно улыбнулся, а затем округлил глаза и быстро-быстро застучал зубами. 
- Ну… ну ладно, ладно…
- То-то же, - усмехнулся Стас и дал Васе подзатыльник. 
- А это за что?!
- За неуставные отношения!
- Эээ..
- Короче! На! – Стас поднял с земли автомат, вручил его Васе, указал на правую часть крыши и добавил. - А теперь беги, Лара! Беги!
- Там вообще-то Лола была.
- Ну тогда, тем более! – усмехнулся Стас и толкнул Васю в плечо. А в это же время у центрального входа пансионата последний чиновник был усажен на свое место, когда  в салон автобуса  вошел Искандер.
- Ну что, граждане мазурики, следующая станция – станция «Петлевская», - воскликнул Искандер, осматривая чиновников ироничным взглядом, после чего перевел взгляд на водителя и сказал ему, - что-то грустные они какие –то, поставь им песенку какую-нибудь веселенькую.
- Да не вопрос, - усмехнулся водитель в ответ, глянул на своих пассажиров через зеркало заднего вида и  хотел было сказать еще что-то, как вдруг откуда сверху здания послышались выстрелы из автомата и снайперской винтовки.
- Мммм…, - удивился Искандер, вышел из автобуса и поднял голову  вверх.
- Что там?! – спросил водитель?
- Не знаю…, - неуверенно протянул Искандер, глянул на водителя и сказал,  - Ну все, езжай и  ангела хранителя тебе в помощь.
- Есть, мой генерал, - ответил водитель, закрыл дверь и включил первую передачу.  Искандер  снова посмотрел вверх и крикнул в рацию.
- Высота! «Шинокадзе»! Это у вас что ли, дятлы завелись?
- Да, мы под шквальным обстрелом, - выкрикнул в ответ «номер два», глянул на своего снайпера и продолжил стрелять в темноту, из которой доносились крики и пальба.
И снайперу, и бойцу казалось, что их атакуют несколько человек, и они пристально вглядывались в ту часть крыши, где был Вася.  Он  с криками перебегал от одной вентиляционной трубы  к другой и стрелял в направлении бойцов. Они же  в ответ пытались снять его - один из пистолета, а второй из снайперской винтовки. А Стас в этот момент заходил с тыла,   и наконец-то, вышел на исходную....
  Сделав три глубоких вдоха, стиснув зубы и сжав автомат, Стас выпрыгнул из-за спутниковой антенны и открыл огонь по бойцам. Его внезапное появление оказалось для них настолько неожиданным, что они не успели оказать вообще никакого сопротивления. И, как следствие, первый был убит в голову, а второй словил пригоршню свинца в бронежилет, попятился назад и упал с крыши, перевалившись через невысокую ограду. Его кричащее и хватающееся за воздух тело рухнуло на землю всего в нескольких мерах от Искандера. Увидев это, Искандер побежал внутрь центрального корпуса и вызвал подкрепление по рации.   

- А говорил, что может летать! Так и думал что свистит, - усмехнулся Стас, глянув с крыши на кровавое месиво, сделал шаг назад и оглянулся на Васю, выглянувшего из-за изрешеченной пулями кирпичной трубы.      
- У нас что, получилось что ли!? – спросил Вася тяжело дыша, вышел из своего укрытия и подошел к Стасу. 
 -Да, но не расслабляйся, долго отдыхать они нам точно не дадут, - сухо ответил Стас, 
огляделся и увидел устройство по установке радио помех.
- Это оно? - спросил Вася, глядя на то, как Стас осматривает устройство в поисках выключателя.
- Да, наверное, - ответил Стас нажал на какой-то тумблер и лампочки на панели устройства погасли. 
- И что!? Все!? –спросил Вася и перевел восторженный взор с «глушилки» на Стаса.
- Надеюсь, - пробубнил Стас, протянул Васе руку и добавил, - дай-ка телефон.
- Так это… пожалуйста, - воскликнул Вася и протянул Стасу трубку.
- Так … посмотрим, – прошептал Стас, взял телефон и нажал на кнопку разблокировки. 
Экран вспыхнул ярким светом, и на нем появилось поле ввода пароля, при виде которого Стас гневно глянул на Васю и прошипел, - код. 
- В смысле?
- Код введи!
- Аааа! Ага, - ответил Вася и набрал четыре цифры, после которых телефон был разблокирован и стал готов для использования. 
   Зона приема стала полной, и Стас собрался было уже набрать номер, как вдруг в дальнем конце крыши послышались шорохи и голоса.   
 - Твою мать… не успели, -  выругался Стас, - со звонком придется повременить, -  с досадой сказал он, и несколько раз ударил по «глушилке» прикладом автомата, а затем спихнул ее ногой со стола. Потом перевел взгляд на Васю и набросил ему телефон.   
- Аа.., аа…, ааа..,  – всполошился Вася, пытаясь не уронить телефон, - что… что происходит? 
- Да ничего! Пришли уже за нами! – пробубнил Стас и начал оглядываться по сторонам.
- Что… опять? Нет! Я больше не выдержу, не могу, не хочу, надоело, - пробормотал Вася, и оглянулся на топот ног, доносящийся из дальнего конца крыши.
- Ааа!! Ну-ну! - усмехнулся Стас и посмотрел на металлический трос, идущий от края крыши вниз к соседнему одноэтажному зданию.
   Трос был прикреплен к массивной металлической штанге и выглядел весьма внушительно, да и потом, других вариантов на ум все равно не приходило.
- Эй! Что это там за здание ? – спросил Стас, глянул на Васю и указал на здание, к которому шел трос.
- Что…? – прошептал Вася, подошел к ограждению и глянул вниз . 
- Что это за здание, спрашиваю?!
- Ааа. Ну так склад…
- Тот где я очнулся, что ли?
- Ну таки да!
- Хорошо, - ответил Стас, повесил автомат на плечо и начал расстегивать ремень у Васи на джинсах.
- Ааа.. эй …  что вы это, я не из этих!
- Шшш! – прошипел Стас, выдернул ремень и протянул его Васе, - на, перекинешь его через провод и езжай.
- Что!? – опешил Вася, глянул на ремень, затем на трос и снова на Стаса.
- Давай! Некогда в неженку играть, - прошипел Стас и нервно оглянулся на крышу, со стороны которой наступали бойцы и, шаги которых слышались все ближе и ближе.
- Нет! Я так не могу! Это страшно!
- Да нет! Это весело! Висишь как сарделька и ногами дрыгаешь!
- Что!? –  с ужасом  спросил Вася, снова глянул вниз и побелел.
- Ну а что, ты предпочитаешь  сдаться?
- Нет… но…
- Ну вот и давай, - рявкнул Стас.
- А вы? - прошептал Вася, медленно и нерешительно перекинул ремень через трос, глянул  вниз и сглотнул слюну.
- Ты первый, а я второй, - прошептал Стас и еле заметно улыбнулся.
- Ну… я не знаю!
- Давай пилять…, - прошипел  Стас и дал Васе пинка, отчего тот качнулся вперед, его левая нога соскочила с края крыши и он повис на ремне,  а затем поехал вниз, громко крича.
- Ну, а теперь я, -  прошептал Стас, вытащил ремень из своих джинсов, сложил его вдвое и, хотел было уже перекинуть  его через трос и поехать вслед за Васей, как вдруг позади него послышался металлический звук засова. Стас  резко обернулся, взялся за автомат и направил его на дверь, которая резко открылась, и на  пороге появился Искандер.   
  Искандер поднялся по  центральной служебной лестнице, как и все остальные бойцы до него, но в отличие от них, он вышел из чердачной двери не сбоку, а в самом центре крыши. И так уж получилось, что прямо в том месте, где стоял Стас.  Искандер был заведён, зол и совсем позабыл о мерах предосторожности. Поэтому, в тот момент, когда он открыл дверь, оружия в его руках не было. Его автомат висел на поясе, а нож был в ножнах. И так уж  получилось, что очутившись лицом к лицу со Стасом, Искандер был совершенно беззащитным. Искандер посмотрел на Стаса с иронией и улыбкой.  Ну, а Стас, который открыл бы огонь по любому другому противнику, увидев Искандера, опешил, вздрогнул и даже затаил дыхание. Его глаза расширились, губы приоткрылись, а ноги сами сделали шаг навстречу Искандеру.
- Вадик…,  - тихо и испугано прошептал Стас.
- Ваа-а-дик, - с некоторой загадкой протянул Искандер и прищурился.
- Но…,ты… - хотел было сказать  Стас еще что-то, но в этот самый момент,  на заднем плане, за спиной у Искандера  появились его люди.  Стас встрепенулся и открыл по ним огонь, а Искандер отпрыгнул назад, спрятался за дверью, ведущей на чердак и исчез из поля зрения Стаса. Стас опустил автомат, сделал шаг назад, перекинул ремень через трос и оттолкнулся от края крыши.   
  Ремень зашуршал о трос, задымил и даже высек искры. Услышав этот громкий гул,  Искандер  выбежал из-за дверей, подбежал к краю крыши и увидел, как Стас проехал уже более половины пути и крикнул своим бойцам.
- Огонь, сбейте его! Но не убивайте!
Бойцы начали стрелять.
- На этот раз ты точно от меня не уйдёшь! -  воскликнул Искандер и выстрелил Стасу в спину из автомата.  Россыпь пуль вонзилась в жилет и буквально сорвала Стаса с троса, после чего он рухнул на землю с высоты метров этак пяти, вздрогнул и начал подниматься.
- Ать…, ать…, ать…, - взволнованно прошептал Искандер и начал целиться Стасу в голову из автомата, а затем отбросил его и поменял автомат на лежащую неподалеку снайперскую винтовку. Перекрестие прицела начало преследовать, ползущего к кустам Стаса....
- Вы, что ещё здесь?! Идите и возьмите его! - рявкнул на бойцов Искандер.
- А что со вторым?
- Пусть гуляет! Он меня не интересует!
- Ясно, - ответил лидер группы, подал сигнал бойцам, и они побежали вниз.
 Искандер еще несколько секунд смотрел на Стаса через прицел, после чего улыбнулся и прошептал. -  Вадик, говоришь? Хм....выходит, ты и вправду  тот самый Стас, как там тебя… Карлов! Выходит, сама судьба свела нас...  верно говорят, неисповедимы пути господни..., - прошептал Искандер и нарисовал невидимый крест на лбу Стаса, который лежал на земле без сознания. Палец Искандера опустился на спусковой крючок.... Воцарилась темнота....   
ка


Рецензии