Лордгард

     Караван третьи сутки двигался по пустыне. Шесть верблюдов, нагруженных тяжелой поклажей,  медленно двигались по раскаленному солнцем песку. Хозяин этого каравана- торговец Али, дремал в  удобном мягком кресле, водруженном на самого крупного верблюда. От ярких лучей солнца Али закрывал натянутый полог из  белой плотной льняной ткани. Али всю свою жизнь занимался торговлей, он вырос в семье купца, уважаемого и богатого человека. И с гордостью продолжил его дело. Он хорошо знал и понимал все тонкости торговли. Али закупал самые лучшие товары на восточных рынках – это: ковры, серебряная посуда, шелка, специи и через пустыню вывозил все это к морю. Там ждали его корабли, товар перегружали в трюмы, Али поселялся в приготовленную для него каюту и корабль отплывал в Европу. После продажи своего товара, Али закупал новый товар, уже европейского рынка и вез его в страны востока- снова через море и пустыню. Али привык к таким длительным путешествиям. Это была его жизнь, и она его вполне устраивала.

-Жарко становится, душно,- подумал Али,- солнце почти в зените, пора остановить караван и переждать жару.
Он сделал знак караванщику, молодому и крепкому индусу, чтобы тот остановил верблюдов. Животные  не спеша, выполнили команду. Индус помог Али слезть с верблюда.
-Спина онемела,- сказал Али, делая несколько быстрых поворотов в стороны,- раскинь шатер, будем отдыхать до вечера, пока жара не спадет,- приказал он слуге.

   Индус быстро и умело сделал шатер, достал поклажу с едой и бурдюк с водой для хозяина. Слуга постелил ковер, положил подушки, и  Али с удовольствием растянул свое тело на мягком ложе. Указал индусу, чтобы тот помассировал ему спину. Потом слуга налил в серебряный кубок воды и подал хозяину. Али сделал несколько глотков. Тело с благодарностью приняло живительную влагу. Вода в пустыне –дороже золота. Это знает каждый кочевник. Можно выжить без еды, но отсутствие воды-    неминуемая смерть. Али откинул полог шатра, чтобы ветер немного продувал его временное жилище. Воздух в пустыне был плотным и жарким.
 
-Еще три дня пути, и мы выйдем к морю,- подумал Али.
    Он представил морской берег, свежий прохладный бриз, и ему стало легче на душе. Али посмотрел вдаль на пустыню- однообразная картина, кругом песок, дюны и жесткие, колючие  клочья травы, называемой- верблюжьей колючкой. Это единственный корм верблюдов в пустыне. Нагретый воздух был подвижным  и прозрачным.
-Почему Аллах создал пустыни, для чего, зачем?- начал философствовать   Али, но дальше  этой мысли он  не продвинулся, так как веки его медленно стали смыкаться, и он погрузился в дрему. На песке, рядом с шатром, дремали уставшие верблюды и погонщики.  Ничего не нарушало вековую тишину пустыни.

    Проснувшись, Али решил  подкрепиться:  изюм, курага,  соленый сыр, хлебные лепешки.  Вдруг на горизонте он заметил еле различимую темную точку. Он стал внимательно с интересом наблюдать за ней. Точка явно двигалась и вскоре стала приобретать очертания человека.
-Что это, мираж? Галлюцинация  моего усталого тела?- подумал Али.
Он приподнялся с подушек и напряг зрение.
-Это явно человек! В пустыне, один, без верблюдов, фантастика!- изумился купец.
Он разбудил слугу и показал ему приближающий силуэт. Индус  протер глаза, и от увиденного,  изумленно  открыл  рот.
- Ты это тоже видишь?- спросил Али индуса.

      Слуга утвердительно закивал головой. Силуэт приближался и через некоторое время, Али увидел, что к ним медленно  идет мальчик, одетый в белую одежду, но не ту, которую принято носить в пустыне,  его голова была ничем не прикрыта-ни тюрбан, ни шляпа не защищали  голову от жгучих лучей солнца. Он шел босиком по раскаленному песку, а кожа его тела была  такой белой, какой Али никогда не видел даже у людей в европейских странах. Мальчик поравнялся с Али и внимательно посмотрел ему в глаза. Али изумился цвету его глаз-  они были желтого цвета, как песок пустыни. Мальчику на вид было лет десять, не больше. Крепкого телосложения, он не казался изможденным, хотя шел без поклажи, то есть еды и воды при нем не было.

-Как ребенок мог оказаться и выжить  в пустыне без воды? Какой странный мальчик! Его ступни ног нежные, как у младенца, хотя он идет босиком по раскаленному песку, а его кожа бела, хотя не защищена от солнечных лучей. Как это все может быть? Кто он?- множество вопросов пронеслось в голове у торговца.
   Али налил немного воды в сосуд и подал мальчику, показывая жестом, что это надо выпить. Мальчик внимательно посмотрел в сосуд и осторожно сделал один глоток. Потом отдал сосуд снова Али.

-Кто ты?- наконец, спросил Али мальчика.
Ребенок молчал.
-Ты меня слышишь, понимаешь, что я говорю?- вновь спросил его Али.
-Понимаю,- ответил мальчик.
-Как ты оказался в пустыне?
-Не знаю.
-Откуда ты, где ты живешь?  Как тебя зовут?- сразу все вопросы задал ему Али.
-Я-ЛОРДГАРД,- ответил мальчик.
-Лордгард,- повторил Али,- какое странное имя. А от куда ты, с какого селения или города, ты знаешь?
-С Мирцам,- ответил мальчик.
-Мирцам?- повторил Али,- что это за местность, никогда не слышал, где она расположена?
-В созвездии Большого Пса, рядом с Сириусом.

    Али присел на горячий песок, колени его дрожали, то что сказал мальчик, казалось чудом. Несколько минут торговец молчал, обдумывая услышанное, потом вскочил, вбежал в шатер и отыскал в своих вещах шкатулку. Он открыл ее и достал свиток. Это была карта звездного неба. Эта карта досталась ему от отца  и была большой ценностью. Караванщики, двигаясь ночью по пустыне, сверяют свой путь по звездному небу, и изучение  созвездий, им просто необходимо. Али расстелил карту на ковре.
-Где же созвездие Большого Пса?- Али водил указательным пальцем по карте,- Вот оно! А вот и Сириус! А рядом звезда…..- Али стал читать название звезды на латинском языке… МИРЦАМ! Действительно, Мирцам- звезда в созвездии Большого Пса!

Али выскочил из шатра. Лордгард спокойно стоял на прежнем месте.
-Ты действительно со звезды Мирцам?- недоверчиво переспросил Али.
-Да,- ответил мальчик.
-А как ты попал на землю и зачем ты здесь?
-Меня перенес луч света,- ответил Лордгард.
-Луч света? Не понятно! Как это?
-Не знаю,- тихо ответил он,- мне нужно попасть в город Солнца. И ты мне в этом поможешь.
-Город Солнца? Где он, никогда не слышал о таком. Он, что на Солнце находится? Как ты туда попадешь? Ты что- то путаешь, мальчик! Разве существует такой город?- сказал Али.
-Этот город сам проявится в пустыне, когда моя звезда  Мирцам и Луна окажутся одновременно в зените. И это произойдет этой ночью.
-Ну. Предположим, что это произойдет именно так, как ты говоришь. Но я тебе зачем, почему ты ко мне обратился за помощью?- спросил Али
-Когда проявится этот город, ворота в него будут закрыты. Будет выставлена стража. Они меня впустят, если я дам им десять золотых монет и скажу волшебное слово. Это слово я знаю, но у меня нет десяти золотых монет.
-Ах, вот в чем дело! Ты хочешь попросить у меня эти деньги. А знаешь ли ты, мальчик, что десять золотых монет- это большое богатство и их не так просто заработать! И с чего   ради, я тебе их дам? Я- купец, торговец, и привык деньги считать. Я никому в долг денег не даю, тем более, ребенку и первому встречному.

-Ты подаришь мне эти монеты,- тихо сказал Лордгард.
-Насмешил меня! Ты, что на солнце перегрелся!
-Я тебе тоже сделаю дар. И если ты мой подарок сумеешь правильно использовать, то заработаешь гораздо больше денег, чем эти десять золотых монет. Мы должны обменяться дарами. Это очень просто,- сказал мальчик.
-И какой же дар ты мне преподнесешь? У тебя же нет ничего?- насмешливо спроси Али.
-Дай мне чистый листок бумаги и грифель,- попросил купца Лордгард.
Али выполнил просьбу мальчика. Лордгард расположил листок у себя на коленях и стал что-то  чертить.
-Смотри. Это созвездие Большой Медведицы, а это – Полярная звезда в ней. Эту звезду знает каждый путешественник. Эти десять прямых линий от этой звезды укажут на десять источников воды в этой пустыне. Если ты в этих точках выроешь колодцы и нанесешь их на карту и будешь продавать  эти карты путешественникам, чтобы они знали, где пополнить свои запасы воды, то ты станешь очень богатым человеком.  Я дарю тебе эту карту. А ты даришь мне десять монет. Это очень просто,- вновь повторил знакомую фразу, Лордгард.
-А откуда я знаю, что эта верная карта и ты меня не обманываешь? – спросил купец.
-Выбери самую близкую от нашей стоянки точку, какую я указал на карте,  и прикажи своим слугам там копать. И ты увидишь там чистейший источник воды.
-Откуда ты узнал про эти источники?- спросил Али.
Мальчик не ответил. Но, тем не менее, купец сделал именно так, как указал Лордгард.

   Вечером первый источник  воды был обнаружен. Али обвел  его на карте жирным кругом.
-У нас нет времени проверять девять других источников воды. Они разбросаны по всей пустыне. Ты должен мне просто поверить, -сказал мальчик торговцу,- этой ночью мы увидим город Солнца и я должен туда войти.
-Я могу войти вместе с тобой?- спросил Али.
-Не знаю, все зависит от стражи на воротах. Итак, мы обмениваемся своими дарами?
-Да,- уверенно ответил Али.
-Тогда будем ждать появления звезды Мирцам и Луны на ночном небе,- сказал Лордгард.

   Он сел на раскаленный песок и закрыл глаза. Али скрылся в тени своего шатра.
Ночь в пустыне наступает сразу, как только солнце закатывается за горизонт. И пустыня делает глубокий вдох облегчения от знойной жары. На ночном небе появляются звезды. Они особенно яркие и большие здесь, рядом с линией экватора.
Лордгард зашел в шатер и стал будить Али.
-Просыпайся, время пришло, нам пора в путь.

    Али мгновенно проснулся. Лордгард взял за руку Али и они пошли. На ночном небе светила яркая луна, было полнолуние.
    Они шли молча. У Али в голове не было ни единой мысли. Он держал маленькую горячую ладонь мальчика в своей большой ладони и был совершенно спокоен. Ему казалось, что все события происходят не с ним, и все это не реально, не по настоящему. Что сейчас он проснется, и забудет это, как сон.
Вдруг вдали они увидели свет, яркий свет.

-Это город Солнца,- сказал Лордгард,- мы пришли.
Али увидел посреди пустыни город, не реально красивый, величавый город, залитый золотым светом. Много раз Али пересекал это место  со своим караваном, и никогда здесь не было города. Этот город появился из ни откуда. И был не похож ни на один город на земле.
-Как этот город здесь появился?- спросил Али мальчика.
-Тише,- остановил его Лордгард,- пустыня любит тишину.

   Город был обнесен высокой стеной. Возле ворот стояла стража. Четыре больших охранника, в руках у них был странный предмет, похожий на светящуюся стрелу. Али перестал удивляться всему увиденному. Лордгард подошел к страже и четко произнес два слова, совершенно непонятных Али, что-то  вроде: «Адара,Фуруд», потом передал охране десять золотых монет. Ворота открылись,  Лордгард  и Али зашли. Они сразу оказались в потоке золотого света. Али почувствовал, как все его тело обрадовалось этому свету и откликнулось нежным звучанием.
-Мы в сказке?- спросил Али.
Описать этот город не возможно словами, его надо просто увидеть.
-Мне нужно найти голубую пирамиду и надо это успеть сделать до полуночи, -сказал Лордгард.

    Лордгард быстро пошел по прямому пространству города, которое казалось, не имело границ. Мальчик четко знал направление, куда ему идти. Через несколько минут они увидели высокую пирамиду из голубого прозрачного камня.
-Это она. Я должен туда зайти,- сказал мальчик.
   Он расстегнул  ворот своей одежды и Али увидел, что на груди мальчика висел голубой кристалл на черном шнурке и этот кристалл сиял тем же светом, какой исходил из пирамиды.
   Лордгард встал в центр пирамиды, зажал в ладони голубой кристалл, висящий на груди и посмотрел на верх. В верху пирамиды  было большое отверстие. В него падали лучи с ночного неба  от  созвездия Большого Пса.
-Я возвращаюсь домой. Прощай, Али и спасибо, - сказал Лордгард.

   Яркие лучи звезд окутали мальчика,  сильный вихрь и звуковая вибрация заполнили пирамиду. Мальчик исчез, а Али упал и потерял сознание.

  Когда Али очнулся, города Солнца не было. Али лежал в своем шатре на мягких подушках. Болела голова и в ушах гудел слабый шум.
-Что было со мной? Сон, галлюцинация? Лордгард, город Солнца- все это бред? Ну, конечно же. Во всем виноваты  проклятая жара и пустыня, - подумал Али.

   Он разжал свою ладонь, и из нее выпал голубой кристалл на черном шнурке.

   Это путешествие стало последним в жизни Али. Он перестал заниматься торговлей. Он женился, у него родились два сына. Он жил в достатке и любви. И все свое время посвятил изучению астрономии. Он прекрасно изучил звездное небо. Знал все звезды в созвездии Большого Пса. Часто он всматривался в ночное небо, находил яркую звезду Сириус и рядом небольшую звезду Мирцам  и мысленно обращался к мальчику, по имени Лордгард.

-Привет, дружище, как поживаешь, на своей звезде? Помнишь ли меня- Али, пустыню и город Солнца?

   Перед самой своей смертью Али записал на листочках бумаги  все, что  произошло с ним в ту странную ночь. Он аккуратно сложил эти исписанные листки в свою шкатулку. А чтобы сыновья  не сочли его сумасшедшим стариком, который это все придумал, поверх записей положил голубой кристалл на черном шнурке, который бережно хранил всю жизнь.

-Вот теперь эта история имеет свой конец,- подумал Али и закрыл глаза, уходя в вечность.

               

 


Рецензии