Редкая специальность

   
  Работая с архивами ЦАМО, я узнала,  что в каждом стрелковом полку были лошади, которые тоже воевали, погибали и были ранены, как и их боевые друзья, и были ветфельдшера. Об одном из них моё повествование:
 
   Тищенко Василий Игнатович-1914г.р. Родился и вырос в с. Ольгино.  В 1938 г. семья   переехала в с. Шербакуль Омской области.  Отсюда он ушёл на военную  службу в ноябре 1941г.
   
  С 1942 участвует в  Великой Отечественной войне.  Редкая должность была у Василия Игнатьевича – военный ветеринарный фельдшер 965 стрелкового полка, 309 стрелковой дивизии.

  Здоровье лошадей была его главная обязанность, но война есть война и бывали такие ситуации, что приходилось вступать в бой, отражать атаки противника. Особенно запомнились бои  на Курской дуге, море огня и крови, самого  его как бы судьба оберегала, только однажды, при освобождении Украины его контузило.
 
  Закончил свой боевой путь Василий  Игнатьевич в   Бреслау, который пришлось штурмовать целый месяц.
 
   Из архива ЦАМО №4 от 20.01.1944  Приказ подразделения:
   «Тов. Тищенко В.И за период    нахождения в полку с  5.01.1942г. и по настоящее время работал ветфельдшером, приложил много  знаний  и умений  в борьбе с инфекционными заболеваниями конного состава.

  Благодаря его чуткому и внимательному отношению к обязанностям, за весь период его работы вернулись в строй около 400 лошадей,  вылеченных после ранения.
 
  Тов. Тищенко уделяет большое внимание правилам  кормления конного состава полка, добиваясь выполнения положенной нормы, благодаря соблюдению правил, конный состав полка находится в хорошем состоянии. За добросовестное  отношение к порученным обязанностям, умелому вылечиванию конского состава достоин правительственной награды-медалью «За боевые заслуги».
      Январь 1944 г. Командир 955 стрелкового полка. Москалёв."

  Вернувшись с фронта,   Василий Игнатьевич  работал зоотехником  в совхозе «Борисовский», затем  управляющим отделения, которое было победителем в районном соперничестве отделений. 

  К боевым наградам (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II cт. (1985 г.),  медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией») , добавились трудовые – орден Ленина  и медали.


Рецензии