Предисловие к книге Река, текущая против течения
Люби её, как малыша.
Она, взмывая в небеса,
Летя так плавно, не спеша,
Вперёд направит паруса.
Может показаться, что название книги – это лишь оксюморон, что подобного не существует в природе, как например, не существует горячего снега. Но учёные приводят примеры подобных аномалий. Существует множество разных необъяснимых явлений и недоказанных гипотез. Порой мне кажется, что наш мир – это мир наизнанку, наоборот. Но что собой представляет мир не наоборот, человеку вряд ли представится возможным выяснить.
Скажите, вы когда-нибудь держали в руках калейдоскоп? Вспомните чувства, которые испытывали в тот момент. Вот ты стоишь и вращаешь волшебную трубу и с интересом наблюдаешь за причудливыми огоньками, меняющими форму и цвет. Человек, смотря на мир, точно так же поворачивает свой воображаемый калейдоскоп. Повернёт под одним углом – увидит одну картинку, если покрутит в другую сторону – она меняется.
Человеческая душа – это тоже своеобразный калейдоскоп. Повернёте в одном направлении, разглядите одну черту характера, одну картинку, покрутите же в другом – изображение изменится. Есть люди, чьи калейдоскопы можно покрутить и увидеть ясные сверкающие узоры. Такие люди легки на подъём, просты в общении, они всегда искренны и отзывчивы. Их души светлы и открыты. Есть другие люди, чьи узоры понятны не сразу, и лишь приглядевшись более внимательно, можно увидеть, что представляет собой их калейдоскоп, но и то, не всегда.
Не знаю, отношусь ли я к какой-либо конкретной категории людей. Впрочем, моя книга сама всё расскажет. Расскажет о том, как жить в мире наоборот и как повернуть свой калейдоскоп в правильном направлении. А вот какое направление правильное – это уже другой вопрос. Но чтобы понять, как просто человека можно сбить с пути, проведите один опыт. На листке бумаги (я использовала салфетку) нарисуйте стрелку. Обратите внимание, в какую сторону она направлена. Потом возьмите стакан с водой и посмотрите на рисунок через него. Вы увидите, что нарисованная вами стрелка теперь указывает в противоположном направлении. Всю жизнь меня удивляют и восхищают те или иные физические законы, и, столкнувшись с подобным, я решила выяснить и прочитать о причине такого явления.
Углубляясь в физику, мы узнаем, что световой пучок, проходя через две прозрачные среды разной оптической плотности, преломляется. Часть света отражается от первой поверхности и проникает во вторую. При переходе из одной среды в другую луч света изменяет своё движение. Таким образом, и происходит преломление света. Поэтому и стрелка, которую вы нарисовали, сначала указывала вправо, а когда вы посмотрели через призму или через стакан с водой, изменила своё направление и указала в обратную сторону. Точно также и человек, смотря сквозь те или иные жизненные обстоятельства на свой путь, может увидеть свою дорогу искажённо, неверно.
Человек мыслит так, как ему удобно. Нам не всегда легко объяснить, почему из предложенных пяти похожих шоколадных конфет выбрали именно эту. Отмахнувшись, мы скажем: «Просто нравится!». Вот так каждый и решает, делает выбор, какие из сотни предложенных мнений ему подходят, составляя, таким образом, как пазл, своё мировоззрение. Мысли, как гипотезы, необъяснимы. Некоторые гипотезы можно пытаться доказать научным путём, но в большинстве случаев мы просто решаем, принимать на веру то или иное предположение или нет. Таким образом, человек выстраивает собственный домик, собирая по кирпичикам свои мысли. И чем обстоятельнее и ответственнее подойдёт каждый к той или иной задаче, тем крепче будет фундамент его внутреннего жилища.
Но дрессировать животное гораздо легче, чем дрессировать себя. Я некоторую часть своей жизни, детство, а потом и юность, провела на севере. Могу сказать, что холод и мороз закаляют человека. Когда в лицо дует такой сильный ветер, что ты не можешь сделать шаг, что, кажется, вот-вот ты упадёшь, в этот момент ты не останавливаешься, кутаешься в шарф, защищая им себя, как щитом, и идёшь дальше. Да, ты сгибаешься, чтобы поза была более устойчивая, но не для того, чтобы сдаться, а лишь для того, чтобы, вдохнув глубже, пойти наперекор бушующей стихии.
Буквально вчера вечером я сидела за столиком одного заведения. Это было кафе, которое представляло собой огромный аквариум, вернее крыша была обычной, а вот стен не было, лишь высокие французские окна, простирающиеся от пола до потолка. Сидела, смотрела в окно на бушующую метель, спокойно пила вкусный чай и вдруг увидела такую картину: за окном проезжает снегоуборочная машина. Заснеженная за минуту до этого дорога отчищается, и по ней теперь без труда проходят люди. Следом за этой машиной проезжает вторая и посыпает песок, чтобы дорожка не была скользкой. Человеческая жизнь и есть эта самая дорога. Трудности и испытания, выпадающие на нашу долю – это снег, временами прекращающийся, а временами усиливающийся. Чтобы было легче идти, человек сам расчищает себе дорогу от снега, но бывают периоды, когда буря затянулась, и он не успевает отчистить путь. Сугробы уже доходят до колен и каждый шаг сделать неимоверно трудно. И тут человек, спотыкаясь, падает. Потеряв всякую надежду, дойдя до отчаяния и лишь молясь о помощи, появляется спасение – снегоуборочная машина, которая своим огромным заборным ковшом счищает весь снег, а где-то уже и лёд, с вашего пути. И вот вы лежите и не верите своим глазам. Вы улыбаетесь, на сердце сразу теплеет и хочется вновь продолжить путь. Слегка пошатываясь, вы встаёте и делаете шаг, но дорога скользкая и вы не уверены, что пройдёте по ней сразу без помощи, всё-таки сильное падение и удар дают о себе знать. Тогда, в этот самый момент появляется другая помощь. Приезжает другая машина и посыпает спасительный песок на заледенелую дорогу. Теперь идти уже не страшно, и вы, не сомневаясь, двигаетесь вперёд.
Героиня этой книги с самого детства стремится быть сильной, не сдаваться и не останавливаться, несмотря на сильнейшие бури и снегопады. Она стремится убрать призму, мешающую увидеть истинное направление. Она стремится не плыть по ложному течению и найти свой верный путь. Путь без призмы общественного мнения, давления и иллюзий. Эта девушка похожа на реку, которая меняет своё направление.
В России таких рек лишь несколько, они могут отличаться географическим положением, климатическими условиями, характером питания, но у всех них есть одно сходство, создающее предпосылки к тому, чтобы река в определенный момент повернула вспять.
Узнаем ли мы о том, что это за момент и как его найти на страницах данной книги?
Свидетельство о публикации №217080101143