Загадка

Пожилая женщина тихо шла по улице... На душе у неё было спокойно. Она думала: «Как хорошо, что я побывала в церкви и поняла, что надо жить по-другому - лучше, чище и светлей». Женщина села на лавочку, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Ей нужно было осмыслить всё произошедшее. Она задумалась… И тут как будто наяву в памяти уставшей (а может быть, задремавшей) женщины всплыли эпизоды из её жизни…
Вот она – первоклассница – одна идёт в школу по заснеженной улице села и видит впереди на дороге лошадь, запряжённую в сани. Лошадь быстро приближается… Кучер что-то кричит… А она вдруг ни с того, ни с сего надумала переходить на другую сторону дороги… Храп лошади, сверкание копыт над головой, в голове - чёрный туман…
…Очнулась она от ругани кучера… Она не сразу поняла, что попала под лошадь, которая чудом не наступила на неё, а широкие сани-розвальни не раздавили её, так как она лежала поперёк их и только перевернулась несколько раз, пока кучер останавливал лошадь. «Почему так произошло?» - спросила сама себя женщина, но ответа не нашла. Вместо этого она вспомнила другой случай из своей юности.
Как-то ранней весной она с друзьями плавала на лодке по разлившейся реке. Когда возвращались, её друзья начали плескаться холодной водой. Это было почти у самого берега. Чтобы не намочился новый спортивный костюм, который был её гордостью, она решила выпрыгнуть  на берег… Но не учла, что лодка при отталкивании от неё человека отплывает назад. Вот почему она оказалась не на берегу, а в ледяной воде. Но она вынырнула, вылезла на берег и  побежала домой, чтобы не замёрзнуть и не заболеть. Всё обошлось тогда лишь минутным испугом… «Что это было, счастливый случай?» - И опять женщина не смогла ответить на этот вопрос.
А вот и новое воспоминание стучится в её память: на второй неделе после свадьбы она вышла во двор с друзьями поиграть  в волейбол. Муж тоже вышел… Несколько человек, в том числе и она, играли в мяч, а невдалеке её муж и сосед упражнялись  в метании железного диска… Вроде бы совершенно безобидное занятие, к тому же очень полезное для мужчин. И тут случилось неожиданное… Диск, брошенный рукой мужа, угодил прямо ей в висок, но не ребром, а плашмя... На несколько секунд она потеряла сознание… Неделя в постели с холодным компрессом на лбу и сильнейшая ангина – вот и всё, что она перенесла.  «Почему так произошло? Почему диск попал именно в мою голову? Отчего началась ангина?» - искала ответы женщина и не находила их.
Мысли её начали путаться... Ей вспомнилась больничная палата, где она очнулась после сложной операции. Хирург сказал тогда, что ей поставили неправильный диагноз в поликлинике, а потом на всякий случай решили направить в больницу. «Если бы вы уехала из поликлиники домой, то до дома не доехали бы», - сказал хирург. «Хирург попался молодой, но очень внимательный. Его умелые руки спасли меня или ещё что-то? - раздумывала женщина. – Может, то, что дома меня ждали двое маленьких детей?»
Новое воспоминание отодвинуло очередной вопрос… Через десять лет она опять оказалась на операционном столе. Шесть часов длилась операция, десять дней она выкарабкивалась из тяжёлого небытия, десять лет после этого страдала тяжёлыми последствиями... «Почему я опять осталась жива?» - вопрошала женщина, вспомнив тот ужас, через который она прошла. Ответа не было. За десять последних лет она несколько раз была на грани жизни и смерти. И что-то её всегда спасало…
…Женщина очнулась от воспоминаний и силой заставила себя объединить их воедино. Получилась интересная картина. Она чувствовала, что вот-вот найдёт объяснение всем этим загадкам. Нужно было сделать ещё одно маленькое усилие над собой… Женщина закрыла глаза и долго сидела, прислушиваясь к тому, что происходит внутри неё… И в это время раздался мелодичный и какой-то неземной звон колоколов… Это было так неожиданно и так красиво! Их призывный звон проник в самое сердце женщины, пробуждая какие-то новые, невероятные чувства... Она заплакала…
 А когда успокоилась, на ум пришла неожиданная догадка: кто-то вёл её по жизни одному ему известной дорогой и охранял ото всех бед. «Кто он? Зачем оберегает меня? Почему не наказывает за то, что много грешила? Почему прощает?» - вопросы в её голове звучали как набат. Казалось, голова не выдержит… 
И тут она вспомнила, что Бог оберегает людей в бедах, а не от бед. И особенно Он оберегает детей, и уж совершенно  особенно - сирот. «Вот она, разгадка! Господь берёг меня. Но зачем? Наверное, Он знал, зачем», - с облегчением вздохнула женщина, тихо встала с лавочки и пошла домой. На душе было спокойно: она нашла ответы на свои вопросы. «Нужно жить с верой, что Бог всегда простит, поможет и направит в нужную сторону», - решила она для себя.


Рецензии