Невесточка

Есть много городов на свете – больших и маленьких, красивых и не очень. Но курортные города Крыма поражают воображение своей ухоженностью, чистотой, уникальной природой, и конечно же Чёрным морем. Это главное украшение всех приморских городов.
Геленджик относится именно к таким городам. Есть несколько вариантов перевода слова «Геленджик». Один из них - «Белая невеста», и это действительно так, потому что белые вершины гор, окружающих его, белые дома, белые чайки над морем и белые яхты на воде создают невероятно красивую картину в белых тонах. А красивая белая скульптура на набережной «Невесточка» добавляет нежную и романтичную нотку в волшебный образ города, как и алые паруса корабля, и скульптурка Асоли из сказки Грина рядом с ним.
Дома-высотки напоминают огромные корабли, а небольшие домики и коттеджи, увитые виноградом и цветами, похожи на бесконечную оранжерею. Город - это сплошной сад с фонтанами и небольшими малыми скульптурами, роскошными цветниками и зелёными газонами… Геленджик славится своими санаториями и пансионатами, куда приезжают тысячи людей, чтобы вдохнуть вкус лета и моря, радости и счастья. Этот город вдохновляет всех, кто в нём побывал.
Чёрное море видно из любой точки города, все его дороги и дорожки ведут к морю. Очарованные странники спешат к нему, чтобы насмотреться на его красоту и надышаться целебным морским воздухом. Море прекрасно и утром, и днём, и вечером, и ночью… Оно всегда разное – от ярко-голубого до тёмно-синего… Море ласкает берег, целует его, а берег обнимает море и держит в своих галечно-песчаных объятиях. Огромные корабли, разноцветные катера и белоснежные яхты добавляют сказочности… Днём морская вода блестит на солнце, искрится, волны тихо плещутся о галечный берег, перекатывают камешки-голыши, создавая приятную музыку прибоя. Смотришь – не насмотришься, дышишь – не надышишься! Морской воздух наполняет живительной силой и тело, и душу, освежает, даёт ощущение радости бытия. Он распаляет какой-то странной жаждой, и только потом приходит понимание, что это жажда жизни.
Вечерний прибой что-то тихо шепчет своими плесками… Это море на своём рассказывает языке о неведомых странах, о морских чудесах, о смелых людях, покоряющих его просторы… Поздно вечером над морем встаёт волшебная луна. Лунная дорожка серебряным светом освещает море... Очень фантастично гуляют по ночному небу над морской бухтой, по побережью и по волнам моря лучи огромного маяка, который находится у подножия горы. А в море отражаются и красиво играют огни города. Кажется, что они ликуют, а ещё кажется, что город по вечерам опрокидывается в море, сверкающее огнями… Особенно прекрасно море в час заката. Розовый цвет солнца красит и облака над морем, и волны, и летающих чаек…
Великолепная набережная настолько длинная, что пройти её всю можно только дня за два. Здесь всё для отдыхающих – огромные фонтаны и маленькие фонтанчики, скульптуры сказочных персонажей, спортивные и детские площадки, кафе и рестораны, живая музыка из них, сувенирные павильоны, разнообразные аттракционы… Всего и не перечислишь! А главное – всё кругом цветёт и пахнет! Аромат моря сливается с ароматом цветов и цветущих кустарников, создавая необыкновенно вкусную гамму. Необычайно хороша набережная вечером – вся в сверкающих огнях. Очень много нарядно одетых людей, но это не угнетает, потому что лица у них счастливые. Ощущение радости жизни охватывает всех. Люди забывают о времени, о своих проблемах, они живут здесь и сейчас, как будто стараются навсегда сохранить в себе это ощущение свободы, простора и счастья, которое даёт встреча с морем. Море забирает у людей всё плохое и дарит заряд энергии и любви. Души наполняются радостью от полноты жизни, от общения с природой. Очарование от города и от моря хочется забрать с собой и сохранить в сердце навсегда…


Рецензии