Город контрастов

«…Город Энгельс, лежащий вне времени» – так говорил о своей родине известный композитор Альфред Шнитке. Наверное, у него были основания так говорить.
Энгельс, в бытность Покровск, как мне кажется, состоит из самых неожиданных контрастов. И самый первый из них – название нашего города. Старое название «Покровск» означало «под покровом Богородицы». Это возвышало, окрыляло и давало надежду на лучшее. Новое название «Энгельс» - это фамилия немецкого философа, одного из основоположников научного коммунизма, теоретика марксизма и атеиста, ничего общего с нашим городом не имевшего. «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!» - этот принцип в жизни часто срабатывает. Будем ли мы когда-нибудь опять под покровом Богородицы?
Контрастами выглядят и названия районов города. Есть район Химволокна, но нет самого предприятия, есть район Мелиорации, но мелиорацией там и не «пахнет», она утопает в грязи из-за близко расположенных к поверхности земли подземных вод. Образно говоря, Мелиорация заламывает руки в просьбе о помощи. Но это глас вопиющего в пустыне. Ещё один район – «Живые и мёртвые» - это как будто злая насмешка над людьми, проживающими там. Апогеем контрастности можно назвать «Воруй-город». Что это? Там живут воры? Целый район воров?
Через призму контрастности весь город выглядит так: ровные и чистые дороги центра и раздолбанные дороги остальной части города; ухоженная центральная площадь и дворы и тротуары, все в ямах и колдобинах. Плюс контраст между новыми многоэтажками, роскошными коттеджами и старыми, вросшими в землю деревянными домиками. Частный сектор обречённо митингует своими покосившимися заборами и воротами и ждёт своей участи.
Спросите любого жителя нашего города, что он хочет больше: приезда «звезды» эстрады на День города или ливнёвки? Ответ будет однозначен – ливнёвки. Она жизненно необходима! Скромнее надо отмечать праздники, если в городе столько проблем! Создание благоприятной среды обитания – вот главная задача. «Благоустройство» - это устроение жизни горожан во благо их, это достойная задача для власти и её почётная обязанность. Оставить добрую память о себе в виде красивых парков, хороших дорог и тротуаров, отреставрированных зданий и т. д., разве это не цель человеческой жизни?! Кто же начнёт строить «ливнёвку»? Хотя бы на одной улице в год?
Очередной городской контраст касается воздуха. Чем больше транспорта, тем воздух грязнее, тем больше болеют люди. Это всем известно. Казалось бы, нужно сажать больше деревьев. Ан нет! Деревья в угоду алчущей рекламе магазинов и офисов ежегодно просто уничтожаются или уродуются. Иногда одни пеньки торчат вместо газонов, как, например, около Сбербанка на пл. Свободы. А ещё одно новое «увлечение» - уродование деревьев в угоду новогодней иллюминации. Берёзы без верхушек через дорогу от  ДШИ № 1 – вечный укор «благоустроителям». Всё меньше мест, где люди могут укрыться в тенёчке летом. Где городские скверики? Один-два – и обчёлся! Как вредительство воспринимаются обрезанные деревья в парке и на набережной там, где стоят лавочки. Каждый день люди говорят «благоустроителям» своё возмущённое «спасибо»… Примеров  можно приводить очень много...  Варварское уничтожение деревьев – преступление против живущего поколения людей и против будущих поколений. Недавно была в саратовском парке Липки. Ни одного изуродованного дерева! Спиливают только сухие…
Преступная халатность – детские площадки вблизи дорог (на пр. Ф. Энгельса их аж четыре!). Наши горячо любимые дети первыми попадают под каток «цивилизации».
Мы живём на Волге, это наша гордость и достопримечательность. И опять контраст: Волга сегодня из понятия гордости перешла в понятие боли. В Саратове уже собираются подписи под воззванием к правительству о чистоте Волги. Река рядом с нами, а простому горожанину негде отдохнуть. Пляжи из разряда зон отдыха перешли в разряд распивочно-закусочных зон с пьяными компаниями, матерщиной и кучами мусора. Хочешь отдыхать – терпи всё это вокруг себя или плати за возможность отдохнуть культурно. Но и на платных пляжах никто не гарантирует спокойного отдыха, всё те же пьяные компании… Ах да, есть ещё городской парк... Но он очень маленький, в нём почти нет цветников, нет фонтана, нет спортплощадки для молодёжи… Зато есть вороны, с которыми ведётся безуспешная война в виде наполовину обрезанных мощных деревьев. Да, сажаются новые, но когда ещё они вырастут? Кто-то «хапнул» кусок парка и отгородил его забором. И так уже около 10 лет. Ни сам не ам, ни городу не отдам! А ведь есть закон о том, что если территория не используется несколько лет, она отбирается государством. Территория этого «куска» заросла бурьяном, там плодятся бездомные собаки, которые, выходя в парк и на набережную, пугают своим видом людей… А как было бы хорошо вернуть эту территорию и устроить там, например, спортплощадку для молодёжи! Ей, бедной, некуда деться в городе, особенно летом, вот она и шалит.
В нашем городе, как известно, много талантливых людей… И опять парадокс: талантов всё больше, а мест для них всё меньше. Нет уже ГДК «Ударник» (нового здания для него так и не нашли, хотя в центре полно пустующих зданий), ДК «Строитель» перешёл на коммерческую основу, Галерея Мыльникова не может предоставить хотя бы одно помещение для самодеятельных художников города (они собираются в Саратовском Доме искуссвв), здание краеведческого музея постепенно разрушается…  Даже в Год культуры не нашлось средств для его ремонта. Тоскливо как-то становится от всего этого…
В нашем городе родились и жили великие люди, такие как художники Вебер и Мыльников, композитор Альфред Шнитке, писатель Кассиль и другие талантливые люди, но нет памятников им. А сколько у нас героических личностей?!
Оказавшись в лавине неблагоприятных факторов, человек ищет пристанища и не находит его. А самое страшное – мы перестаём видеть проблемы, отворачиваемся от них и привыкаем жить в хаосе. «Брендировать, брендировать и брендировать!» - призвал Валерий Радаев своих подчинённых, подразумевая под этим создание привлекательных зон для туристов. А кто буде думать о жителях области и особенно о горожанах? Как же важно именно сейчас думать о создании благоприятной городской среды для замученных проблемами людей!


Рецензии