Нелепая история

Эта история произошла в девяностых годах, Катя была третьей из семи детей в семье. Её мать, Елена, работала дворником и очень легко относилась к жизни, отец, Виктор, был ей под стать, но Лена, в отличие от него вела трезвый образ жизни. Старший сын, Николай сидел в тюрьме, как многие "ни за что", ведь он был хорошим парнем. Старшая сестра, Валя, сошлась с парнем, который употреблял наркотики и нередко Саша выпивал, вместе со своей матерью, Валю они нередко использовали, как бесплатную домработницу. А ещё у Катюшки были младшие братья и сестра, кто-то из них ходил в школу, кто-то в детский сад.
Валя устроилась на работу в магазин, но тут же набрала из кассы денег, оправдывая себя тем, что мол у неё лежит столько денег, неужели она не может купить Сашке пива или себе апельсин, ведь ей хочется этого. Узнав о недостаче, Лена решила работать сама, ведь лишняя копейка в доме не помешает, но чаще всего за неё работала Катя, которой в то время исполнилось 17 лет. Все дети в этой семье были красивы, но от Кати исходил внутренний свет, она напоминала чем-то утренний рассвет, при малейшем волнении её щеки становились пунцовыми. Девушка мечтала о лучшей жизни, ей хотелось выбраться из нищеты, хотелось помочь матери вылезти из долгов. Мать, как и старшая дочь, нередко запускала руку в кассу, ведь детей нужно было кормить, а работа дворников оплачивалась негусто, да ещё и Виктор любил погулять. Катя же старалась всячески покрыть долг матери. Сашку Катя не любила. Да и за что его было любить? Вале нередко доставалось от него, но когда она забеременела, то Саша "проявил благородство", записал ребёнка на себя, а Валя перейдя жить к нему, стала бессловесной рабыней, исполняя прихоти гражданского мужа и его матери. Сашка не любил Валю. Хуже всего ей приходилось когда эта парочка уходила в запой, нередко это заканчивалось побоями. И однажды, забрав ребёнка она ушла жить к родителям. Катя была рада такому повороту событий.
- Кать, выходи за меня замуж, я брошу пить, брошу колоться, ведь я люблю тебя, - все время твердил Сашка.
Между тем Катюше исполнилось 18 и она стала задумываться как изменить свою жизнь, чтобы выбраться из этого круга.
Освободился Коля, у Кати с братом были очень тёплые взаимоотношения и он решил помочь ей устроить личную жизнь, познакомив со своим другом Сергеем. Коля привёл его в гости, Катюша засмущалась и тут вышла из комнаты Валя, оглядела симпатичного паренька и  моментально сориентировавшись начала с ним флиртовать. Катя была в недоумении, но раз парень предпочел ей сестру, отступила.
Роман Вали и Сергея бурно развивался, но девушка не любила его, она любила Сашку и все же вышла замуж за Сергея. А Катя все больше уходила в себя, настроение было на нуле, личная жизнь не клеилась, она не представляла как выбраться из этого болота, что все больше засасывало её. Сашка же постоянно приходил к сыну и снова пытался её завлечь. В конце концов Катя перестала сопротивляться и начала принимать его ухаживания.
- Мам, я решила выйти за Сашку замуж, - как-то сказала Катя.
- Но ты же его терпеть не можешь, - ответила Лена.
- Что ждёт меня здесь? Я устала от одиночества, с кем только не познакомлюсь, Валя переходит мне дорогу, а Сашка любит меня. У них с матерью своя квартира, я хоть поживу без толкотни, а там гляди, они сопьются совсем и квартира останется мне. Раз мне не дано счастья, так буду жить с выгодой.
Мать не стала отговаривать её, а лишь согласилась, что так будет лучше. И Катя с Сашкой поженились. Сашка любил её, а она позволяла ему это. Характер у Кати был более жёсткий, чем у покладистой Вали и она не позволила собой помыкать. Наоборот, и муж, и свекровь души в ней не чаяли и старались во всем угодить.
Прошло некоторое время, Катя хоть и жила теперь в своей квартире, но покоя не нашла. В один из дней Сашка уговорил её попробовать уколоться и ей это понравилось, появилась эйфория и жизнь перестала казаться такой тусклой. Постепенно девушка стала наркоманкой, теперь они втроём: она, муж и свекровь жили весело.
 
- Если я решу свести счеты с жизнью, то введу себе в вену воздух, это лёгкая смерть, - говорила девушка матери.
Но все когда-то кончается, накопились долги за квартиру, платить было нечем, все средства уходили на наркотики , им предложили и они поменяли  квартиру на дом-развалюху в деревне. В деревне поначалу продолжалась прежняя весёлая жизнь.
- Что это за жизнь? К этому ли я стремилась? - постепенно начала задумываться Катя. Эти мысли все чаще стали приходить ей в голову и девушка очередной раз поссорившись с мужем поехала к родителям.
- Все, с наркотиками покончено навсегда, нужно начинать новую жизнь, а то я совсем опустилась. В моей жизни больше никогда не будет этой дряни, - твёрдо заявила Катя, едва переступив порог родительского дома.
Девушка очень тяжело переживала ломку, но приняв для себя решение  не отступала. Наркотики остались в прежней жизни, к которой она возвращаться не хотела.
Кате всего 23 года, для неё началась новая жизнь, вернулись прежние краски, постепенно стали возвращаться прежние друзья. У девушки появилась надежда, что она ещё встретит достойного человека, выйдет замуж, родит детишек, а пока занималась с племянниками, ведь у Вали с Сергеем было уже трое детей.
Подруга позвала Катю к своим родственникам за город, отдохнуть, сходить за грибами и ягодами и девушка с радостью приняла приглашение. Уезжая, она попросила мать не говорить Сашке, если он явится, где она.
Дня через два, после её отъезда приехал Сашка и стал просить адрес места куда уехала его жена. Лена отказалась дать ему адрес.
- Тогда пошли ей телеграмму, чтобы приехала, я хочу с ней поговорить.
И Лена отправила дочери телеграмму, чтобы та срочно вернулась. Встревоженная Катя приехала домой. Сашка бросился просить у неё прощения и девушка смягчившись простила мужа, она за эти годы успела привязаться к нему и по-своему полюбила, хотя любовью это и трудно было назвать.
- Кать, давай отметим примирение, сходи за дозой, - попросил обрадованный таким исходом Сашка.
- Ни за что. Я бросила наркотики и никогда больше в моей жизни их не будет, - ответила Катя.
Они ещё долго ссорились по этому поводу. Лена пыталась вмешаться, но Сашка сказал, чтобы не лезла, сами разберутся и она ушла на кухню.
Длилось это довольно долго, Сашка становился все настойчивее, но девушка была непреклонна. Вдруг Катя выскочила из комнаты, зашла на кухню, выпила воды из-под крана, посмотрела на мать и скрылась за дверью туалета. Сашка продолжал уговаривать Катю, стоя по другую сторону двери, но девушка в ответ молчала. Так прошло примерно полчаса, прежде, чем мать забеспокоилась о том, что она не отвечает.
- Что-то здесь не так, - сказала она зятю, - Давай ломать дверь.
- Да все нормально, - возразил он, - Не мешай, мы сами договоримся.
- Нет уж, нужно ломать дверь, Катя уже давно не отвечает тебе.
Лена позвала старшего сына. Коля начал ломать дверь, а Сашка всячески старался помешать этому, кидаясь на Колю с кулаками. Наконец дверь поддалась. Катя лежала возле стены, рядом был пустой шприц.
Началась подготовка к похоронам, Сашка обвинял в смерти жены её мать и брата, за то, что вмешались и ещё долгое время после похорон они спорили какая фамилия должна быть на могиле, Сашка утверждал, что его т.к. она была его женой, а похоронена она была под девичьей фамилией. И только Кате уже все это было безразлично.


Рецензии