Вот такой Новый год

  В предновогодний вечер, в предвкушении праздника Лизавета с шуточками и песенками кудесничала вокруг стола. Хотелось приготовить что-нибудь вкусненького, необычного, порадовать мужа Матвея. Праздничная скатерть, свечи, хрусталь, шампанское, фрукты наполняли душу и без того взволнованную и ликующую детским восторгом. Матвей периодически наведывался к столу, опрокидывая рюмочку, и про себя переживая: «Ох, опять наготовит всего под такое веселье, потом также, не огорчаясь особо, все махнет в ведро». Но обижать праздничную Лизавету не хотелось и только приняв очередную рюмочку , вкусно хрустнув огурчиком , осторожно намекнул жене: «Ты бы, Лизутка, не разгонялась. Кто за столом-то, ты да я, да мы с тобой. Закусочку-то минимизируй».

  Лизавета, перестав махать ножом, на мгновение задумалась, но процесс уже вовсю шел к логическому завершению. Стол уже готов. Последний штрих: капельками влаги сбрызнула зелень, кружево редиски посыпала мелким укропчиком, традиционные шубу и оливье украсила бутонами роз из отварной свеклы.

  «Эх, красота – страшная сила!», - прозвенело в горнице.

  Лизавета глянула на часы, сдернула фартук, быстро накидала в корзинку пирожков. Матвей, увидев уже одетую жену с корзинкой в руках, возмутился: « Ну, куда же ты, стол накрыла и уходишь?» «Сестру быстренько схожу, наведаю. Пирожков снесу и домой. Не сердись, я недолго, все успеем».

  Выйдя на улицу, Лизавета ужахнулась. Еще днем было тихо, а вечером разыгралась метель, намело сугробы, еле калитку открыла. Тропки вдоль забора не знать, сплошной сугроб. Пока на торную дорогу вышла, чуть валенки в снегу не оставила. Отряхиваясь от снега, услышала неподалеку стон. Прислушалась, действительно кто-то стонет. Торопливо метнулась на звук. У соседки Валентины на наполовину сложенной поленнице дров лежал мужчина, держался за сердце и надсадно стонал: «Сердце, боль, не могу больше, помираю». Жалостливая Лизавета заохала, а в голове быстро мелькнуло: «Нитроглицерин». Матвей-то сердечник, с собой все время эти таблетки носит.

  «Подожди, не помирай, я мигом», - шепнула Лиза и побежала в сторону дома, опять ухая по сугробам. Через несколько минут подавала таблетки стонущему незнакомцу: «Давай, давай, по одной рассасывай потихонечку». Мужчина приходил в себя. После третьей таблетки встал: «Пожалуй, я пойду». Лизавета, поддерживая его, пошла рядом, подхватив чуть было не забытую на поленнице корзинку с пирожками. Так вдвоем по темной заснеженной дороге дошли они до перекрестка, тихо переговариваясь. На перекрестке Лизавета свернула в сторону, где живет сестра. Вдруг вспомнив, отдала оставшиеся в ампуле таблетки. Посоветовала: «Не хорошо будет дорогой, прими еще таблеточку. Можно до семи штук принимать». И заспешила к сестре. «Постой, как звать тебя», - вдогонку крикнул незнакомец. «Лизавета я», - отозвалась Лиза. «С Новым годом тебя, Лизавета. Бога буду молить за тебя. Спасла ты меня».

  Проведав сестру, Лиза спешила к Матвею домой. Успела вовремя. Звенели хру-стальные фужеры с шампанским. Матвей с удивлением смотрел на притихшую жену. «Наверное, что-то с сестрой не так», - думал Матвей. А Лизина душа недоумевала – как в жизни все рядом и праздник и горе.


Рецензии