Дождь, лей на меня

Акт первый:  Ты (не) одинок
Глава девятая: Дождь, лей на меня

В отличие от предыдущих, это утро выдалось невероятно хмурым и пасмурным. Тяжело нависшие тучи и вдруг начавшее ныть колено всеми силами семафорили: будет дождь! И не слабый. Я немного напрягся, ожидая, что на улице вот-вот завоет сирена, но, протерев глаза, успокоился. Дождь здесь – не дождь в моем времени, ничего плохого произойти не могло. И все равно, подчиняясь инстинкту, я как можно скорее сбегал умыться ставшей еще холоднее водой и, только ополоснув лицо, вспомнил, что забыл умывальные принадлежности в домике. Странно, что голову не забыл... День начинался отвратительно, и мне показалось, что это уже был мой самый худший день, проведенный здесь. Конечно, этого мало, чтобы сполна оценить свой новый дом.
Дом... Это слово сверкнуло в голове, будто искра газовой сварки. Как быстро я забыл о своей прежней жизни. Маленькая квартирка, вечера в баре в компании бармена - или зеркала, ближе к концу я уже их не различал. Я скучал по своей прежней жизни, но при этом не чувствовал себя паршиво по этому поводу. Какой-то светлый образ, хорошее воспоминание, но никак не место, в которое я хотел вернуться любой ценой. Задумавшись, я совсем забыл, что под ноги тоже неплохо было бы смотреть время от времени, и в следующее мгновение почувствовал несильный толчок в грудь, будто от столкновения с мячом. Ну хоть не в столб... Я хотел было разразиться гневной тирадой, но от удивления не мог вымолвить ни слова. На земле, криво вывернув ноги, сидела миниатюрная девочка в мышиного цвета толстовке с капюшоном, который под моим взглядом был надвинут еще ниже на глаза. Неудивительно, что она не смотрела вперед...
Легко вздохнув, я протянул ей руку, помогая подняться.
Последовавшей реакции я от нее не ожидал. Она шарахнулась от меня, будто от прокаженного, едва подняла голову. Я едва успел увидеть карамельно-зеленые, наполненные ужасом глаза, когда она спешно ретировалась на пару метров назад, практически не меняя своего положения относительно земли. Я аж удивился. Наверное, подходить еще ближе не стоило - она сразу же закрыла голову руками, будто защищаясь от удара.
-Пожалуйста, не делай мне больно. - Пролепетала она, едва заметно дрожа, и я, опустив руку, присел на корточки рядом, попытавшись посмотреть ей в лицо. Это осложнилось капюшоном, который она надвинула еще ниже.
-Как пройти в библиотеку?
 -Что?
 Девочка очнулась от транса и, будто убедившись, что я не причиню ей вреда, перестала дрожать и чуть смелее посмотрела на меня. В ее глазах читалось явное недоумение, как будто... Я не знаю, как это объяснить. Как будто мы уже встречались, и я не оставил о себе хорошего впечатления. Скорее, полностью наоборот.
-Ну, знаешь... библиотека. - Я жестами изобразил коробку здания. - Там книги еще...
-Ты ведь недавно приехал? - Ее губы изогнулись в мимолетной улыбке. Если бы я был всего на сантиметр дальше, то не услышал бы ни звука.
-А ты? Я тебя не видел раньше... Наверное. - Я почесал подбородок. Такая серая мышка... Ее не и не заметишь, не врезавшись вот так. Ее глаза вновь скрылись под капюшоном. Через мгновение она уже была на ногах и со всех ног улепетывала от меня. Если, конечно, можно считать бегством тактическое отступление за большое дерево, из-за которого она теперь выглядывала. Я вздохнул. Сделав вид, что не замечаю ее, я прошел мимо, свернув на аллею, ведущую к домику. Подойдя к нему, я почти сразу же забыл про маленькую пионерку, неожиданно попав под молнию скользнувшей мысли: а что если я здесь навсегда? Я остановился возле дерева, которое возвышалось возле боковой стены домика, сел у корней и закрыл лицо ладонями. А что если выхода отсюда, из этого лагеря, его нет?
-Замечательный денек, не правда ли? - Кто-то, и я уже догадывался кто, подошел ко мне сзади и теперь стоял, прислонившись ко стволу дерева с противоположной стороны.
-Да, зашибись. - Ответил я, не открывая глаз. - Лучше не бывает.
-К чему сарказм?
-Иди к чертям собачьим. - Огрызнулся я, открыв глаза, но, подняв голову, никого не увидел. При других обстоятельствах я бы решил, что мне померещилось, или я разговаривал сам с собой, но...  Я ведь совершенно точно слышал его. А ведь подобная встреча происходит не впервые. Может, я просто схожу с ума? Медленно погружаюсь в пучину, и нет никого, кто протянет мне руку помощи. Тяжело поднявшись, я ткнулся лбом в древесную кору и, не отдавая себе отчета в собственных действиях, машинально нанес несколько ударов по шершавой поверхности, не сразу почувствовав зуд в руке. Наконец, спохватившись, я выругался сквозь зубы: костяшки были рассечены в кровь и жутко саднили. Я шумно выдохнул, потом вдохнул. Нужно, наверное, в медпункт сходить, за первой помощью. Или в домик,  у меня должна быть аптечка...

-Извини, что я так... - Вдруг послышался шепот совсем рядом, и я подскочил от неожиданности. Хотя, честно говоря, я бы и не заметил этих слов, подуй ветер. Я опустил взгляд. Это оказалась та девочка, с которой я столкнулся чуть раньше. - Привет.
-А... Да, привет. - Ответил я,  не очень понимая, что должен сказать. Ее попытка повторить наше знакомство была нелепой и странной. И она сама была странной. Даже более странной, чем все остальные обитатели лагеря вместе взятые.
-Больно?
-Что? - Немного не понял я.
-Ну... рука. - Она взяла мою поцарапанную руку, и по спине будто прошел разряд тока.
-Да... - Неуверенно ответил я, мотнув головой. - Нет. Не знаю. Слушай, я не уверен, как спросить... - Собираясь с духом, я быстро обдумал, как к ней подступиться. - Но кто ты такая?
-Я это я. - Несколько ошарашено ответила она, отпустив меня. - А ты?
-Я... ну... пришелец из будущего, вот. 
Ее губы вновь изогнулись легкой улыбкой, и на мгновение мне показалось, что она вот-вот засмеется этой нелепой шутке. Не случилось. Вместо этого она насторожилась, и ее глаза забегали по сторонам, наконец, остановившись на дальнем конце улицы. Она что-то услышала? Я не слышал...
Источник звука показался через несколько секунд - чуть раньше, чем сам звук. Оказалось, что это всего лишь были Катя с Леной, которые вполголоса что-то обсуждали. Хотя, в полголоса – это мягко сказано, не слышал Лену только глухой. Я повернулся к странной девочке, рассчитывая узнать хоть самое малое – ее имя, но ее уже не было – только тихо покачивался куст чуть поодаль. Опять сбежала. Сама себе на уме... Кошка, которая гуляет сама по себе. Хотя,  я не лучше. Кот, который проходит сквозь стены. Свихнулся, находясь в Изумрудном Городе. Хотя, само попадание сюда – это билет в желтый дом. Причем, прямой, с почетной стражей из санитаров. События последних дней казались лишь сном. Неужели я и правда потерял пару винтиков? Ладно, черт с ним, как потерял так и найду, но дальше то что? Ну, пробью я головой стену, и что мне делать в соседней камере?
-Саша! Вот ты где! – Лена неожиданно подбежала ко мне и обхватила поперек груди, стиснув так сильно, что я испугался за свои ребра. Что на нее нашло? Впрочем, хорошо что ребра, будь она выше ростом хоть на голову, опасаться пришлось бы за шею. Она что, потеряла меня с самого раннего утра, будто я решил двигать отсюда к чертям собачьим? Наконец, она меня отпустила. Катя оказалась не настолько импульсивной, лишь тихо поздоровалась.
-Мы тебя вчера потеряли. – Пояснила Лена свое странное поведение. – Думали, с тобой что-то случилось...
-Может, я погулять вышел? – Озвучил я свою версию событий, и Лена не нашлась, что ответить.
-Может... – Ответила за нее Катя и, наткнувшись на мой взгляд, опустила глаза к асфальту.
-Вы уже завтракали? Есть хочу, помираю. – Я улыбнулся.
-Да, мы поели. – Кивнула Катя.
-Ну тогда я побежал. Не скучайте! – Махнул я на прощание, собираясь ретироваться, но Лена меня остановила.
-Постой! – Зря я размахивал покалеченной конечностью. Она заметила. – Что у тебя с рукой? Тебе надо в медпункт!
-Всего лишь царапина. – Я нервно рассмеялся. – Ничего страшного.
Спешно удалившись на безопасное расстояние от Лены, я добрался до столовой. Завтрак уже подходил к концу, и внутри почти никого не было. Я взял еду и сел.
Этот лагерь - странное место, и только сейчас я понял, почему. Оно слишком правильно. Будто кто-то начитался газетных вырезок тех времен и сделал пионерлагерь согласно собственным представлениям, не удосужившись самолично побывать в одном из них. Будто старый фильм, из тех, что время от времени показывали в библиотеке в мои еще школьные годы: не в меру прыткая вожатая, образцовые пионеры, острие прогрессивного человечества... Ну, не все они образцовые, конечно, взять хоть Женю, тот еще образец для подражания. Задумавшись, я проворонил момент сбежать, и передо мной сели Егор с Шуриком. Теперь уходить было некультурно, и я легко вздохнул.
-Ты где пропадал? Вчера всем лагерем тебя искали.
-Меня? - Удивился я.
-Да, тебя, тебя.
-Я... не помню.
-Что, совсем?
-Ага. У меня эта... амнезия. - Я назидательно поднял вверх вилку с насаженным на нее куском резиновой сосиски. – А по поводу чего паника то была? Ну, пошел погулять, может...
-Да вчера... – Шурик замялся, и я удивился непривычным оттенкам его голоса. – Вчера полнолуние было, и вой волков слышали.
-Полнолуние? Опять? - Снова удивился я. Полная луна была в тот день, когда я сюда попал. И никакого воя не было... - Да и волки здесь откуда?
-Может, волки были оборотни.
Я едва удержался, чтобы не рассмеяться.
-Нет никаких оборотней. – Отмахнулся я. – Это все сказки. И это именно то, что скажет вам оборотень.
-Есть много разных легенд. - Напомнил Шурик. - В лагерях их любят. Например, про Красную Руку.
-Фигня эти ваши красные руки. – Кивнул Егор, и Шурик посмотрела на него с нескрываемым ужасом. – А вот на счет оборотней я бы не торопился с выводами.
Я вздохнул, и, бухнув обратно в тарелку полусъеденную сосиску, подпер подбородок обеими руками, уставившись Егору между глаз пустым взглядом. Егор смутился и, быстро поднявшись, направился к выходу. За ним последовал и Шурик, однако, вместо двоих ушедших появился один пришедший. Ко мне подошла Катя. Проходной двор, а не столовая.
-Привет, еще раз.
Я промычал что-то неопределенное, не меняя позы.
-А я... – Она осеклась и отвела взгляд. – В прочем, ладно... Можно я присяду?
-Садись. – Я отодвинул свой поднос чуть в сторону. Катя села рядом со мной.
-О чем думаешь?
-О сути бытия. – Ляпнул я.
-И как? – Серьезно спросила она.
-Все как-то очень печально. Может, человеку не дано...
-Может, тогда и не надо?
-А что тогда делать? Приходится.
С другой стороны, верно. Насущной необходимости в поиске сути я не чувствую, а самокопание – не самое выгодное занятие. В конце концов, даже если я сошел с ума, то здесь есть люди, которым я рад. Такими темпами я решу, что был сумасшедшим там, в своей прежней жизни.  С другой стороны...
-Мне кажется, что от меня ничего не зависит. Что я не смогу ничего изменить.
-Знаешь, мне иногда так же кажется.
Я внимательно посмотрел на нее. Она буравила взглядом столешницу, крутя в руках небольшой букетик ярко-желтых полевых цветов.
-Ну, просто понимаешь... – Она замялась. – Вот росли себе эти цветы, росли, а потом пришла я и сорвала их, и все. – Мне показалось, что она расплачется. Совсем не похоже на нее. Грустная, задумчивая... Но никак не гиперчувствительная. – А потом нас так же сорвут, и тогда...
Я даже не знаю, что сказать.
Катя вдруг покачнулась и ткнулась носом в столешницу, и до моего слуха донеслись судорожные всхлипывания. Действительно, она казалась вполне себе нормальной. Не плодом моего воображения, не даже куклой. Вполне нормальная девочка. Дрожащей рукой я осторожно погладил ее по волосам и она, наконец, подняла голову, вытирая запястьями раскрасневшиеся глаза.
-Извини. – Пробормотала она. – Не знаю, что на меня нашло.
Она вскочила и моментально выскочила из столовой, оставив меня в компании цветов. Вот ведь странно – с тех пор, как стали появляться странные пионеры, я начал видеть мир иначе. Будто кто-то отключил защитный механизм, который мешал искать ответы. Ведь всегда, абсолютно всегда находилось занятие поинтереснее. Проспать линейку, занять в столовой место получше, улизнуть от вожатой. Что угодно, лишь бы не давать мне думать о том, что я здесь делаю и как мне отсюда выбраться. Вздохнув, я отнес поднос в мойку и вышел на улицу, сходу вдохнув как можно больше мокрого летнего воздуха. Послеобеденную тишину не нарушали ни крикливые пионеры, ни птицы, ни даже ветер. Вокруг никого не было, пока кусты слева от меня не зашуршали, и там мелькнула серая макушка.
-Я тебя вижу. - Буркнул я, и девочка вылезла из своего укрытия, зябко поеживаясь.
-Ну вот... – Насупившись, фыркнула она.
-Слушай, у тебя хоть имя то есть? Я даже не знаю, как к тебе обращаться.
-Да.
-Всегда мечтал познакомиться с кем-то по имени "да". - Угрюмо проворчал я, заставив ее подавить смешок.
-Лиса. – Она сделала ударение на первый слог.
-Лиса? – Удивленно переспросил я.
-От Василиса. – Пробормотала она.
-Что ты делала в кустах? Ты что, следишь за мной?
-Да, а что, нельзя?
-Можно, не в этом дело. Почему ты прячешься?
-Я... Я боюсь. – Прошелестела она. – Происходит что-то странное.
-Странное? Что?
-Не знаю. – Она мотнула головой, и на лоб из-под капюшона упал светлый локон. – Но я чувствую. Так всегда бывает, а потом что-то происходит. Она выглядела еще бледнее, чем раньше, будто была не в себе. - Раньше такое уже было, но никогда, прямо как сейчас. 
-А что было? – С любопытством спросил я.
-Ну... Ты приезжал, потом уезжал, потом опять приезжал... Много-много раз. Иногда раньше, иногда позже, всегда по-разному.
-А ты что делала?
-Я? Ну... жила здесь.
-Всегда?
-Наверное... – Она почесала макушку, и я невольно улыбнулся. – Что смешного?
Я мотнул головой в ответ.
-Нет, ничего.
Неожиданно она подняла голову, и, недовольно поморщившись, натянула капюшон пониже. Я тоже глянул вверх. Это же дождь! Похоже, Лиса дождь не любила. Точно, как кошка. Я устало махнул ей рукой, рванув сквозь плотный поток дождевых капель, которые как гонг забарабанили по крышам. Лиса моментально поникла, но ничего не сказала, устало протрусив за моей спиной.
В моем домике было пусто. И слава богу, Лена где-то застряла, бежать через дождь ей явно не импонировало. Я вытащил из рюкзака плащ-палатку и, глянув на Лису, в первую очередь выдал ей полотенце. Понятия не имею, когда она успела промокнуть так сильно – у меня едва намокли волосы, а с нее вода текла ручьем. Вытерев короткие, едва достающие до плеч, слегка вьющиеся светлые волосы, она сняла промокшую толстовку и надела поверх пионерской рубашки плащ-палатку, которая делала ее похожей на... палатку. Куда идти в дождливый день я не знал, поэтому здраво решил, что в библиотеке хоть есть чем заняться. Хотя, читать труды о Марксизме-Ленинизме...
Дошли мы быстро. Я первым отворил дверь, и, убедившись, что никого нет, впустил внутрь Лису. Однако, выключатель не работал, а окна были покрыты довольно толстым слоем пыли и впускали совсем мало света в такой мрачный день, освещая глубину помещения лишь слабым отражением стоящего в глубине зеркала, что не очень располагало к чтению. Конечно, выключатель вполне мог и работать, но свет упорно отказывался зажигаться.
-Погоди, я сейчас свечи найду. – Едва слышно прошелестела Лиса и скрылась среди стеллажей, лишь легким шорохом плащ-палатки напоминая о том, что она где-то там. Я только успел подумать, откуда она знает, где здесь свечи и спички, как на столе рядом со мной уже зажглись два огонька. Потушив спичку она глянула на меня, едва не светясь от гордости, а я тем временем обошел шкафы. На глаза не попалось ровным счетом ничего интересного, но, тем не менее, я снял с полки какой-то ветхий том. Наверное, только для того, чтобы объяснить самому себе, что я здесь делаю.
Вдруг позади послышались шаги и легкое шуршание. Старый пол в библиотеке предательски скрипел, и это не позволило Лисе подкрасться незамеченной.
-Бу!
-Очень страшно. - Развернулся к ней я и слегка ухмыльнулся. Она обидчиво отвернулась и я, не сдержавшись, погладил ее по голове, взглядом обшаривая библиотеку. Освещенные тусклым светом ряды книг укоризненно смотрели на меня со всех сторон. Безвестные авторы минувших лет... Интересно, помнит ли о них кто-нибудь еще? После попытки напугать я краем глаза следил за Лисой, которая притащила стул и полезла наверх, туда, где виднелся цветастый корешок с надписью «сказки».
Снаружи что-то скрипнуло, и резкий порыв ветра проник через едва прикрытую дверь в библиотеку, моментально задув обе свечи. Лиса испуганно вскрикнула и от неожиданности свалилась со стула, упав прямо на меня. Я почувствовал, как ее руки сгребли рубашку у меня на груди, а в сознании моментально возникло странное чувство дежа-вю - уже виденное.
-Ты чего?
-Страшно. – Всхлипнула она. Ну и трусиха. Лиса крепче стиснула меня, и я чувствовал, что она все ее тело дрожит.
-Ну ты чего, глупенькая? – Я погладил ее по голове. – Это же всего лишь ветер.
Ну ничего. Время лечит. Полежит и успокоится.
-Саш... – Вдруг сказала она.
-Чего?
-Ничего.
Снова повисло неловкое молчание. Прошло несколько минут.
-Слушай, может пойдем уже?
Тишина. Я прислушался к ее мерному дыханию. Уснула, что ли?
-Эй, не спи. – Я аккуратно тронул ее за плечо. Никакой реакции.
Как от испуга можно вообще уснуть?
-Не спи, кому говорят!
Снова никакой реакции. Я попытался встать. Конечно, Лиса вряд ли весила больше сорока килограмм, но представьте, что вы лежите, придавленные трухпудовой гирей... Мне не удалось даже разжать ее руки – она вцепилась в меня, как утопающий моряк в спасательный круг. Честно говоря, если бы не дыхание, я бы и правда подумал, что Лиса умерла от страха. Конечно, я мог бы приложить несколько больше усилий, но делать ей больно у меня не поднималась рука, в конце концов, что такого, если она просто поспит вот так? Мерный стук дождевых капель по оконному стеклу совершенно незаметно усыпил и меня самого.


Рецензии