Надежда Пешкова вошла в кабинет, и дед мой онемел

«Надежда Пешкова обладала опасным даром – она привораживала мужчин...» - вот такую фразу я случайно прочла на сайте «Караван истории» и вдруг вспомнила, насколько это точно сказано. Я слышала об этом раньше от удивительного рассказчика, которым был, к моему полному детскому удовольствию, мой родной дед. Он рассказывал об этом на основании собственного опыта: впервые увидев эту удивительную женщину, дед, обычно красноречивый оратор, в буквальном смысле потерял дар речи, хотя и на короткое время.

Дед в те годы был завучем и преподавателем истории в той самой легендарной 175-й (бывшей 25-й) образцовой школе, где учились не только внучки Максима Горького, но и Светлана Сталина, сидевшая за одной партой с Марфой Пешковой с первого по десятый класс, и её первая любовь, Серго Берия, будущий муж Марфы, и первый муж Светланы Сталиной Григорий Мороз (Морозов), одноклассник её брата Василия, да и многие другие школьники, ставшие потом легендами.

Многие из них находились, как теперь принято говорить, «в контакте» и с одноклассниками, и с любимыми учителями много лет после окончания школы, безо всякой помощи социальных интернет-сетей, нормальным человеческим образом – через звонки, открытки, письма, встречи.

Так вот, о полном онемении моего красноречивого деда. Дело было так. Возникли некоторые педагогические проблемы, которые надо было обсудить с родителями Марфы и Дарьи Пешковых. А из родителей у них к тому времени была одна только мама, вот она и откликнулась на «вызов».

Стук в дверь кабинета деда, который был не только завучем, но и классным руководителем этого знаменитого класса. «Да-да, войдите!» - приглашает он. Дверь открывается – и всё! Дед больше ничего не видит, не слышит, не понимает, забыл, о чём хотел поговорить с родителями своих учениц. Просто остолбенел и молчит. 

«Разрешите присесть?» - говорит «голос за кадром», то ли принадлежащий этому божеству, то ли льющийся откуда-то с небес.

«Конечно же, садитесь, пожалуйста». Тут дед хотел было, по привычке, прибавить слово «товарищ», но язык его словно приклеился к нёбу. Слово «товарищ» к этому существу из мира фей уж точно никак не относилось.

И она присела на краешек кресла, но как присела! Вот что описывает дед, у которого на тот момент «крышу сорвало» полностью: «Я только помню нечто белое, воздушное, вздымающееся и плавно опускающееся на недостойное этого «нечто» сиденье официозного «сталинского» кресла. «В чём я должна помочь школе в отношении моих дочерей?» -  пропел ангельский голос, но дед даже не понял смысла вопроса. Он вообще забыл, кого и зачем он вызвал в школу. Ему пришлось собрать всё своё профессиональное мужество, чтобы вернуться на землю, в кабинет завуча, и увидеть перед собой прелестное создание, ожидающее его педагогического ответа.

Он вспомнил всё, что надо, и всё, что надо, сказал. Но что именно… он забыл. И не удивительно: не каждый день завучей главных школ страны посещают феи.


Рецензии