Наследие. Часть II

"Важнейшее предназначение магии - проложить путь в новую эру. Если возникает необходимость, весь мир должен умыться кровью, чтобы быть очищенным для новой жизни"
- Провидица

Мир, каким все знали его прежде, канул в небытие. Теперь Нозгот медленно движется к своей гибели. Но что же стало причиной этому? Кто такие вампиры на самом деле? Уверен, у вас накопилось много вопросов. Что ж, начнем с самого начала.
Вначале была пустота. Затем среди пустоты рождались звезды, среди звезд - миры, среди миров - горы, леса и пустыни. И вот, все планеты уже заселили животные, и на всех природа играла своим разнообразием, создавая все новые и новые формы живых существ. На всех, кроме одной.
Во вселенной была звезда, вокруг которой вращалась всего одна планета, единственная лишенная жизни. И в этом одиноком мире не было ничего, кроме воды и суши. Но, однажды, на нее рухнул камень. Он был небольшим и почти полностью сгорел в атмосфере, однако некоторая часть, все же уцелела, и оказалась на морском дне. В этом камне жил моллюск. Маленькое и невзрачное существо, которое росло в одиночестве на необитаемой планете. Но что же это? Проходит десять лет, затем двадцать, затем сто, а существо все так же барахтается в теплой воде безжизненной планеты, постепенно вырастая до исполинских размеров. Ни голод, ни жажда, ни время не сломили его.
И вот счет уже идет на тысячелетия, а осьминог все не умирает. У некогда беспомощного создания вырастают внушительные щупальца, способные сотрясать землю. Вот только эта сила ему вовсе не нужна.
Десять, двадцать, сто тысяч лет и существо уже превратилось в титана, изнывающего от одиночества. Тысячи раз он пытался умереть, но так и не смог. В конце концов, он смирился со своим бессмертием. Время проносилось для него десятилетиями.
Когда существу исполнился миллион лет, оно обрело сознание. Его мозг вырос в гигантскую машину мыслей, и понемногу покорял великие просторы знания.
Гиганта поразил этот мир. Вселенная была безгранична и непостижима. Со временем ему открылись тайны измерений, и способность мысленно путешествовать сквозь пространство. Он узнал, что вокруг были планеты. Такие же, как и его родная, но все до единой наполненные жизнью. Это подавило его. Он пытался понять, почему судьба так распорядилась? Но тщетно.
Время шло. Помимо измерений создание открыло для себя еще семь стихий и научалось использовать их. В каждом была сокрыта огромная мощь и бессмертный чувствовал это. Наконец он обрел новую силу - магию.
И в первую очередь существо с помощью стихии природы стало создавать жизнь. Однако первые попытки не увенчались успехом. Его творения погибали так же быстро, как и рождались. А если им все же удавалось прожить хоть какое-то время, то они проживали его в агонии.  Тогда титан открыл для себя магию смерти, и изучил ее.
Его создания перестали умирать, однако всё еще были несовершенны.
Тысячелетиями он создавал новые формы жизни, и сила его магии все росла. Он научился ваять из материи деревья и травы, уподобляясь примеру других планет, он произвел на свет леса, горы, озера, реки, пустыни, вулканы и многое другое. Он подарил жизнь своему миру, так же как она щедро подарила жизнь ему.
Позже бессмертный овладел искусством создавать не только растения и ландшафт, но и животных. После многих неудачных попыток у него стали получаться поистине прекрасные существа. И он влюбился в этот мир. Влюбился так сильно, что решил привнести в него что-то новое, что-то, чего эта вселенная в себя еще не вмещала. Он решил сотворить разумных существ, каким был он сам.
Это была самая кропотливая его работа. Десятки тысяч неудач, миллионы погубленных жизней, а разум все никак не приживался ни на одном из его созданий. Его творениям все время чего-то не хватало. И вот, спустя вечность, он нашел решение. Он создал нечто, что не имеет аналогов во вселенной, он достиг своей цели. Его радости не было предела. Бессмертный сотворил бессмертное.
Это бессмертное нечто он стал помещать во все свои новые творения и, путем проб и ошибок, он получил разумную расу живых существ; его творческий потенциал на этом был исчерпан. Бессмертный родил дитя, которое стало называть его Древним. В ответ существо дало имя и ему - хильдены.
Хильдены были первыми. У них был свой язык, и они стали награждать именами все вокруг. От маленького сорняка до самого Создателя. Отныне Древний обучался у них нарекать вещи, чего до этих пор он никогда не делал. До этого для него не существовало слов. Ему они были не нужны, ведь он был одинок.
Создатель был счастлив и подарил хильденам множество знаний. Библиотеки переполнялись книгами и заветами. Он же познакомил их с миром магии. Любовь отца к своему чаду была безграничной.
Однако, Древний хорошо понимал законы природы. Он видел будущее, и в нем хильдены враждуют между собой, брат убивает брата. Почему это случится, Создатель не знал, но он знал, как это предотвратить. Он привнес в мир еще одну расу, которую позже хильдены нарекут вампирами. Уравновесив силы и почувствовав, что в ближайшем будущем миру ничего не грозит, Древний создал измерение, в котором запер все свои неудачные творения - вампиры назовут это место измерением демонов - и стал наблюдать за жизнью на своей планете.
Хильдены были прекрасными, бледнокожими, пятипалыми созданиями с голубыми глазами, их уши перерастали в два массивных заостренных рога, загнутых кверху и назад, между которыми обычно росли длинные черные волосы. Кожа же вампиров с возрастом приобретала синий оттенок. Они были несколько выше хильденов, и, в отличие от них, лишены рогов. У вампиров были уши обычной формы и в большинстве своем красные или белые глаза. Все они были трехпалыми и на их пальцах сверкали черные когти, из их спин росли большие оперенные крылья, в то время как у хильденов на этом месте были затвердевшие, длинные и острые отростки, которые во время сражения защищали их от нападения со спины.
Оба вида были очень похожи и поначалу неплохо ладили. Вместе они развивали науку и культуру и построили множество храмов по всему материку. Именно к этому периоду относится первое упоминание названия этой планеты - Нозгот.
Так или иначе, Нозгот оказался на грани великой войны. Когда вражда продолжается на протяжении тысячи лет, не столь важно кто первым нанес удар. Измотанные в долгих и бесчисленных схватках обе стороны отступили. Но ненадолго. И хильдены и вампиры искали какую-то хитрость. Что-то, что поможет им одержать верх. И первыми такой способ нашли вампиры. Некоторые оракулы синекожих овладели магией измерений в совершенстве. И оказались способны заточить хильденов в одном из них. Вампиры выбрали измерение демонов.
Древний осознавал, что своими действиями не может ничего изменить и сколько бы он не создал новых рас, вражда будет продолжаться до тех пор, пока существует хотя бы несколько разумных созданий. Поэтому он затаился в своем логове и наблюдал за тем, как резвятся его дети. Оракулы хильденов часто навещали своего Создателя. Они приносили вопросы и новую пищу для рассуждений. Взамен он давал им знания. Вампиры были более холодны к своему отцу и навещали его куда реже.
Заклинание было произнесено, и целая раса отправилась в мир полный чудовищных тварей, которые за время своего заточения стали кровожадны и безжалостны. Вслед за этим Вампиры возвели великие колонны Нозгота, с помощью которых, заперли хильденов в другом измерении навсегда. Девять колонн тянулись бесконечно вверх и вниз. С течением времени они стали своеобразным символом этого мира. Восемь колонн отвечали за восемь уже известных стихий, а последняя, девятая - служила осевой. Вампиры чувствовали, что без этой силы их сооружение было несовершенным. Тогда они сами того не подозревая, применили стихию, что служила основой этого мира - стихию равновесия. Сила, которую Создатель понимал лишь интуитивно, была воплощена в материальной форме. Вампиры получили власть над всем миром. Вместе хранители колонн могли управлять всем в этом мире. Постепенно к ним пришло осознание, что они превзошли своего отца.
Древний к тому времени полностью потерял веру в своих детей и молчаливо наблюдал за происходящим из своего убежища. Он был разочарован. Для него это была очередная неудавшаяся попытка построить мир в Нозготе. Хильдены в изгнании, вампиры остались одни, и миру вновь нужна сила для поддержания равновесия. Создатель решил предпринять последнюю попытку спасти Нозгот и подарил ему новую расу. Расу, которая в дальнейшем окрестит себя человечеством. 
Люди были слабее и глупее вампиров. Они не обладали и малой частью тех знаний, которые были дарованы их предшественникам. Всё что у них осталось от былого величия предтеч - это множество древних текстов на хильденском и вампирском языках. Сами вампиры относились к людям как к животным и не воспринимали их всерьез. Множество раз люди тщетно пытались наладить с ними контакт.
Пожалуй, главной особенностью людей стала их смертность. Человек в отличие от хильденов и вампиров не мог жить вечно. Вместо этого Древний создал Колесо Судеб - вечный цикл рождений и смертей. Когда человек умирал, его бессмертная сущность возвращалась к Создателю и, будучи обновленной, снова отправлялась в мир. Он считал, что причиной агрессии их детей в первую очередь была именно эта деталь. Ему казалось, что она была не совершенна. И он искал способ изменить ее.
Сам же Древний перед людьми никогда не представал. Никто из них наверняка не знал о его существовании, но каждый человек верил в то, что существует некий Старший Бог - существо, множество раз описанное в древних текстах хильденов. Породив людей, гигант исчез из поля зрения всех живых существ и затерялся среди измерений, чтобы бесконечно вращать своё Колесо.
Отчаяние и время, проведенное в изгнании, привело хильденов к мести. Находясь в измерении демонов, они нашли способ отравить проклятьем вампиров, сделав их жуткими существами жаждущими крови. В довесок проклятье наградило вампиров боязнью света и воды. А их последующие поколения, вовсе ослабели и обрели также слабость к железу и серебру. Существ с такими болезнями в измерении демонов было множество.
Человечество оказалось под гнетом кровожадных созданий. Колонны баланса были повреждены, и Нозгот поглотил катаклизм. Люди назвали расу вампиров до их превращения Древними Вампирами, ибо теперь они остались в прошлом.
Когда людям стала подвластна магия, они восстановили колонны баланса, убив прежних хранителей. Их места заняли новоизбранные волшебники из мира людей. В Нозгот постепенно возвращалось утраченное равновесие
Вражда длится вот уже тысячу лет. За это время человек прекрасно научился убивать своих врагов. Хорошо усвоив их слабости. Постепенно среди воинов стали появляться люди, опытные в сражениях с вампирами. Создавались специальные отряды для борьбы с синекожими.
Тем временем сила самих вампиров уменьшалась. С каждым поколением их слабые стороны становились все очевиднее и вдобавок появлялись новые. Мощь людей крепчала, а мощь крылатых угасала. В мире снова восстанавливалось равновесие.
Когда немногие храбрые воины достигли успехов в убийстве вампиров, волшебники создали орден Сарафан. В который вошли лучшие солдаты Нозгота, они стали называться серафимами. Со временем они обучили других своему ремеслу и силы ордена окрепли. В итоге, серафимы объявили охоту на вампиров.
За последующее столетие серафимы истребили огромное количество вампиров и поставили их вид на грань вымирания. По всему Нозготу вырастали огромные кладбища крылатых существ. Стройные ряды кольев, были украшены плотью бессмертных чудовищ. Так люди отпугивали их от своих городов. Но по известным причинам уничтожить вампиров окончательно никак не удавалось.
Однажды, синекожие изменили свою тактику. И стали нападать на города людей бесшумно. По ночам. И убивать лишь по несколько человек в каждом городе за раз. Так они могли питаться и оставаться в живых. Но от их прежнего величия уже совсем ничего не осталось.
На момент смерти Каина и Ариэль шел тысяча триста сорок пятый год от зарождения человечества. Люди следили за историей куда пристальней своих предшественников, ведь их жизни длились порядка одной сотни лет. Когда за одно тысячелетие поколения сменяют друг друга десятки раз, этот промежуток времени кажется непостижимо долгим. Поэтому помимо всего прочего бессмертные хранители отвечали еще и за летописание. Они беспристрастно описывали происходящее, наблюдая, но, не принимая участия.

Меридиан - столица всего Нозгота, город людей с великой историей. Его оборонительные укрепления - чудо инженерной мысли, а инфраструктура самая развитая в мире.
Он находится в самой южной части материка и выходит к Великому Южному морю. Вдоль большой бухты растянулся порт для сотни кораблей. Именно здесь в Меридиане и был основан орден Сарафан и именно здесь находятся основные силы сопротивления людей. Меридиан - это самый защищенный город в мире.
Большинство зданий построены, без какой либо защиты, люди хотят по улицам без оглядки и, не заботясь о времени. Местная церковь - высокое, увенчанное шпилями исполинское сооружение с внушительным фасадом давящим всем своим многотонным весом на смотрящего. Все вокруг было прекрасным. Катастрофа обрушила часть города у побережья, но обошла стороной его материковую часть. Поэтому Меридиан казался абсолютно не поврежденным, пока не выйдешь на набережную. Там-то стихия разбушевалась не на шутку. Корабли, выброшенные на мель, киты, лежащие на суше, обломки зданий и судов, разбросанные на многие мили вокруг. Все это снова внушало страх, что в этом мире нет безопасных мест.
Как можно ближе к центру города расположился королевский дворец. Он был венцом творения человеческих архитекторов и сиял подобно солнцу. Длинные анфилады из арок тянулись по обе его стороны, северной и южной, вход во дворец находился в его восточной части.
Внутри коридоры были щедро залиты светом, а множественные окна создавали ощущение невероятного простора. На стенах висели картины, на полу лежали длинные ковры. Через одинаковые промежутки ровно в пространстве между окон, завешанных гардинами из плотной габардиновой ткани, повторяющей тон ковров, и украшенной золотистыми нашивками стояли невысокие деревянные подставки для цветов и разнообразных декоративных вещей.
Через несколько дней после смерти Каина, Турел прошел по этим коридорам в двухъярусную тронную залу и лично предстал перед своим королем – Уильямом Справедливым, человеком с безупречным лицом и безупречными манерами, как и подобает лидеру, он посмотрел на своего подданного свысока. Тот в свою очередь преклонил колено и аудиенция, - если отчет рядового солдата о своем задании можно назвать столь громким словом – началась.
- Ваша светлость. – рыцарь обратился к своему повелителю.
- Ах, Турел. Поднимись на ноги, опустим формальности. – Любезно произнес король. В зале за спиной Уильяма стояла свита, которая, стоило его величеству что-то сказать, начинала активно перешептываться. – Как дела в Ниргоше?
- Прискорбно, ваша светлость, повсюду царит смерть.
- Правда? А, насколько мне известно, пока еще здесь царствую я. – За спиной короля зазвучал чей-то смех.
Уильям обернулся и угрожающе посмотрел на своих советников. Когда наступила тишина, Турел продолжил.
- Я хотел сказать, Ваша Светлость, что...
- Я знаю. – Отмахнулся повелитель – Наступили темные времена. И меня сокрушает моя беспомощность, Турел. Такие храбрые и преданные солдаты как ты даруют мне надежду, что когда-то в Нозготе, наконец, наступит согласие. Я хочу верить, что вместе мы не позволим стихии разрушить весь мир. Однако какой король может позволить себе прожить хотя бы день одними лишь надеждами? Ему всегда необходимо действовать. И вот мое действие: ты возглавишь отряд серафимов, и вы отправитесь на север, в горы. Ищите источники сильной магии. Ищите падших хранителей. Они должны быть уничтожены как можно быстрее, а их тела возвращены к колоннам. Только так мы сможем излечить Нозгот от обрушившейся на него болезни.
- Будет исполнено, Ваша Светлость. – Отчеканил Турел и пошел прочь из дворца.
В крепости ордена Сарафан он узнал о том, что Голлок все еще не вернулся с задания вместе с Каином. Но, в этом не было ничего удивительного, и Турел просто не обратил внимания.
Рано утром серафиму предстояло произнести свою первую речь перед соратниками. Сегодня он становился командиром. Он въехал во двор крепости на своем белоснежном коне остановился напротив своих зрителей и заговорил.
- Мои соратники! Скрывать не буду. На нас возложено тяжкое бремя. Теперь от нашего успеха напрямую зависит судьба этого мира. И у нас нет возможности пасть духом перед лицом этой непростой задачи. Сейчас у нас просто нет права на ошибку. – Он выдержал паузу, спешился и оказался на одном уровне со своими подчиненными. Теперь, я вижу перед собой своих друзей, тех с кем я сражался бок о бок все эти долгие годы. И все это время нас вела одна мечта. Мечта, что однажды для этого мира наступит рассвет. Мы верили, что пламя наших сердец согреет и осветит землю для людей в эти темные времена. Но я спрашиваю вас: что изменилось теперь? Разве наши сердца отныне не должны пылать еще ярче?! Разве мы не должны бороться еще яростней и еще сильней сопротивляться представшей угрозе?! Разве мы проливали свою кровь и теряли своих товарищей на полях сражений для этого?! Для того чтобы опустить руки и сдаться?!! – Вслед каждому вопросу отправлялись бурные овации сотни воинов. – Если же нет, давайте пройдем через все это вместе, и вместе победим!! – Завершающий крик согласных был самым громким и самым воодушевляющим.
После завтрака отряд во главе с Турелом покинул Меридиан и отправился в путь.


Рецензии