Краски дождя

Акт первый: Ты (не) одинок
Глава одиннадцатая: Краски дождя

Я проснулся от стука в дверь и сперва пытался понять, что это за стук. Товарищи ученые, у меня который год в подполе раздается подземный стук, объясните, пожалуйста, как он происходит! Снаружи было все еще темно, вернее, еще не достаточно светло, Екатерина Матвеевна должна спать в это время. Никто другой стучать в такую рань не стал бы... Наверное. Я посмотрел на часы: шесть утра. Кого черти принесли? Побурчав, я быстро оделся и открыл дверь, сонным взглядом уставившись на пионерку, которая моментально потупила взгляд.
-А Лена...
-Лена еще спит. - Ответил я. И зачем ей в такую рань Ленка понадобилась? Не на рыбалку же девчата собрались.
-Вот как...
-Что-то передать ей? - Поинтересовался я после неловкой пауза, потому что Катя явно не собиралась уходить.
-Нет-нет, ничего. - Она отвернулась, поспешив удалиться, однако, прежде чем я закрыл дверь, она вновь возникла прямо передо мной. - Саша...
У меня брови на лоб полезли. На моей памяти это был первый раз, когда она звала меня по имени.
-Ты не знаешь, столовая уже открыта?
А пойти и посмотреть ты не догадалась? Блин.
-Понятия не имею. - Пожал я плечами и собрался было идти досыпать, но Катя, видимо, не собиралась сдаваться.
-Может, сходим посмотрим?
-Ты и сама... - Начал было я, но быстро поймал свой не в меру резвый язык. Ей явно от меня что-то нужно, только, похоже, она сама еще не знает, что. Одновременно с этим заурчал живот, намекая, что неплохо было бы перекусить, и я решил, что если уж идти смотреть столовую, то можно и покушать. - Хотя, раз я уже встал...
 Столовая и правда была уже открыта и мы с Катей, как ни странно, не были первыми посетителями - свою кашу в углу доедал Шурик, за одним из столов чуть поодаль от него сидели несколько мужчин-вожатых, все как на подбор, мускулистые и похожи на учителей физкультуры. Они вполголоса о чем-то переговаривались, и до моего уха доносилось лишь сдавленное бурчание.
Завтрак изысканностью не блистал: овсянка, вареные яйца, черствый хлеб и жидкий чай. Сев за столик с едой, я дождался Катю.
-Знаешь, мне еда здесь никогда не нравилась.
-Мне тоже, честно говоря. - Она сдавленно улыбнулась.
-Но выбора особо нет, а с голодухи и это пойдет.
Она, в отличие от меня, ела аккуратно. Я же ронял кашу себе на рубашку и обливался чаем.
-Ты всегда так ешь?
-А что? - Пробурчал я в ответ с набитым ртом.
Катя в ответ рассмеялась, закрыв рот рукой, и я даже немножко удивился - в этот момент она неуловимо была похожа на птицу-подранка.
-А... Нет, не всегда. Если только очень уж голодный, то бывает. - Нашелся я. - Правда, могу и покультурнее. - Попробовать покультурнее, если быть точным.
-Да ладно, ничего страшного.
Покончив с завтраком, мы направились к выходу. Катя плелась позади меня, вернее, пряталась за моей спиной от потока пионеров, которые, проснувшись, потоком хлынули в столовую, чтобы смести всю осточертевшую еду. Когда мы удалились от галдящей толпы, она подошла ближе.
-Саша... Спасибо.
-За что? - Удивился я.
-Ну, на самом деле... Я знала, что столовая открыта. Сегодня утром было довольно темно и я зашла за Леной чтобы мы пошли вместе, она смелая, а я так не могу. Просто мне немножко... Тревожно. - Последнее слово она едва не выпалила, будто стыдясь этого. - Как будто кто-то следит за мной...
-Тебе страшно одной в столовую ходить? - Вновь удивился я.
-Ну не то что бы... Ну то есть да. Мне не нравится, что я боюсь такой чепухи, но ничего не могу поделать. - Она надулась так, будто боязнь темноты отобрала у нее конфету. Неожиданно для себя я поймал себя на мысли, что ее тревога передалась и мне. Нет, я не боялся тьмы и теней, да и сейчас уже было светло, и солнце начинало нагревать холодный воздух. Но чувство, что кто-то сверлит взглядом мою спину... Это ни с чем не перепутаешь. Я остановился, и Катя, даже не заметив этого, ушла вперед. Я неожиданно вспомнил свой сон. Тот, который сподвигнул меня приехать сюда в первую очередь. Тот, где я бежал от неизвестного с пистолетом, и стоило мне обернуться, он был за моей спиной. И сейчас я чувствовал себя так же. Я обернусь, а там...
Я резко повернулся, и Женя, жующая яблоко, удивленно на меня посмотрела.
-Больной что ли? Так пугать!
-Тьфу на тебя. - Выругался я. - Сама напугала, как черт знает что.
-Я тут шла вообще-то... - Растеряно произнесла она, не заметив, что я уже ушел, оставив ее одну. Мой путь не имел цели: мне хотелось уйти подальше, спрятаться от этого безумия. Взгляд в спину исчез, но я не мог отделаться от чувства, что это не был взгляд Жени. Задумчиво я подошел к зданию библиотеки, и, срезав дорогу, подошел к нему со стороны, скрытой в тени, неожиданно для себя услышав доносящиеся с торцевой стороны голоса. Лена? Ее голос не звучал дружелюбным, и в то же время совсем не был похож на ее собственный, совсем механический и недружелюбный. Будто она читала что-то с листка бумаги. Я подкрался ближе, стараясь не шуметь, и мельком выглянул. Девочка стоит ко мне спиной, перед ней еще кто-то есть, но рассмотреть его я не могу.
-Я поняла. - Сказала Лена
-Умница. Все сделаешь правильно - заберем и... - Его фраза вдруг оборвалась, и наступила тишина. - Хвост. Я ухожу, Альфа, прикрой.
Услышав совсем не характерные для пионера слова, я выглянул, но за углом никого не было. Была только деревянная лестница, которая поднималась на крышу. Решив, что Лена и неизвестный туда и поднялись, я поднялся наверх, стараясь не скрипеть, но на крыше было пусто. Зато какой отсюда открывался вид! У меня захватило дух. Недолго думая, я подошел к краю крыши и сел, свесив ноги. Холм, на котором стояла библиотека, казался совсем пологим, но при этом был достаточно высок, чтобы лагерь простирался подо мной, как на ладони. Вон там площадь, на ней кто-то занимается уборкой. Настя, наверняка, и кто-то из помогающих пионеров. Женя сейчас в библиотеке, хоть она и ведет себя крайне задиристо и не любит признавать, но ей нравится там дежурить. На пляже тоже кто-то есть, но отсюда совсем не видно: мешают деревья аллеи, идущей от площади к пляжу. От озера отражается яркий диск солнца, скрывающий бегущий через мост вдали поезд
-Эй! - Окликнули меня, и я обернулся. На крышу, видимо осторожно забралась Лена. - Ты зачем полез? Опасно же...
Я отвлекся от своих мыслей, совсем забыв о том, что видел, и Лена села рядом, свесив ноги вниз. В глаза било яркое солнце, волос осторожно касался прохладный ветер, словно окутывая меня приятной прохладой летнего дня.
-Мне здесь нравится. Наверху, в смысле.
Я посмотрел на Лену, но она меня не слушала, я видел это. Сейчас она выглядела так, будто ее не интересует не только наш разговор, но и все происходящее вокруг. Словно эту девочку все устраивает: лето, солнце, приятный ветерок, молодость. Словно этого ей достаточно для счастья, а остальное - лишь глупые условности. Она откинулась назад, и ее длинные волосы, не скованные резинкой, красиво развились под резким порывом ветра, сверкая графитом.
-Лена... Наверное, это сон.
-Сон... - Задумчиво протянула она. - Ну и пусть. Хотя, если ты сейчас спишь, значит, меня нет, я не существую.
Я ничего не ответил.
-Саша, ты меня слушаешь?
-Да, прости. Я придумал тебя.
-Придумал он, видите ли! - Притворно произнесла они и навалилась на меня, опрокинув назад, то ли с целью защекотать, то ли задавить, то ли побить, то ли все вместе. - А вот это достаточно реально?
Я не ответил. Мне было хорошо.

Понятия не имею, сколько прошло времени. Когда Лена убежала по делам и я пошел в столовую, внутри уже было пусто. Наспех покидав в себя еду, я вышел на улицу, сквозь зубы посетовав, что погода вновь испортилась и на пляж я сходить не смогу. Однако, расслабиться вообще мне не позволила вожатая.
-Саша! Эй, Саша! - Выкрикнула она откуда-то позади меня, быстро нагнав.
-Что-то случилось, Екатерина Матвеевна? - Наигранно учтиво спросил я.
-Нет, ничего такого. Можешь сходить в кружок радиотехники? Помоги Егору с Сашей.
-Окей. - Ответил я, пожав плечами.
-О... что? - Переспросила она.
-Схожу, говорю. - Я слишком поздно поймал себя за язык. Доблестные пионеры не могут знать слово "окей", и чего это я вдруг... Я вздохнул. Ох, и не хочется же мне заниматься "работой". Будто дел больше нет. С другой стороны, ничем плохим это обернуться не должно, как мне кажется.
С этими мыслями я подошел к зданию кружков, которое успело спрятаться в тени от едва пробивающегося сквозь полог туч солнца. Честно говоря, меня не радовала перспектива провести остаток дня с ботаниками, немного болела голова и глаза, хотелось просто лечь, полежать немного. И чем я мог нашим радиотехникам помочь? В компьютерах я разбираюсь, но в рациях, причем старых... Я, конечно, мог сделать из картофелины радиоприемник, но, как мне кажется, у них знаний в этом плане побольше. Задумавшись над этим, я потянул на себя дверь и уже через мгновение стоял возле открытой двери кружка радиотехники. Ничего особо не поменялось: такая же куча металлолома, которую теперь, правда, никто не сортировал. В помещении было пусто, наши радиотехники куда-то сбежали, и я был совсем один в помещении. Один... Как мне показалось сперва. Я сел на стул, который в прошлое мое посещение занимал Егор, и, закину ноги на стол, забросил руки за голову.
-Расслабляешься? - Послышалось за моей спиной, и я вздрогнул. Но обернуться, или даже изменить свою позу, я не решился. Это лишит меня даже такой сомнительной компании.
-В некотором роде. - Лениво ответил я.
Неожиданно передо мной на стол с грохотом приземлилась большая желтая монета с изображением двуглавого орла. От удивления я сел нормально и взял ее в руки: она не исчезла, как я ожидал.
-Скажи мне, что ты видишь?
-Орла... - Не особо задумываясь ответил я.
-А если перевернуть?
Я заглянул на другую сторону.
-Чувак с бородой.
-Это Николай Второй. Историю учить надо было, а не прохлаждаться в парке.
-Эй! - Возмутился я. Откуда он это знает, кстати? Ну... Что я прогуливал уроки истории?
-Не это важно. Важно лишь то, что ты видишь. Перспектива. Ты видишь орла, я - решку. Орел-решка, жив-мертв. Одна монета, две стороны.
-О чем ты...
Неожиданно он выхватил монету из моих рук и я машинально обернулся, только лишь чтобы увидеть пустоту. Нетронутая пыль так и лежала на подоконнике, витала в слабых солнечных лучах. Я тряхнул головой. Опять привиделся бред какой-то... Я поднялся и пошел к выходу, вдохнуть свежего возраста, с некоторым интересом заметив вдали небольшую процессию: Екатерина Матвеевна, наш медбрат, и Женя. Мне даже стало любопытно, чего такого она натворила, что ее конвоируют? Однако, когда я подошел ближе, все оказалось намного проще: ей стало плохо, и вожатая позвала Андрея. Минут через десять Екатерина Матвеевна и Андрей покинули медпункт, оставив девочку одну, и я решил заглянуть за подробностями. Увидев меня, Женя вздрогнула.
-Горелов... Опять ты за свое!
-Что? - Удивился я.
-Напугал меня чуть ли не до полусмерти, когда я пришла в библиотеку, и теперь вот издеваешься.
-Я сегодня не был в библиотеке. - Осторожно сказал я. - Я был на ней, до обеда, а потом у Егора с Шуриком, вожатая сказала им помочь.
Женя заметно побледнела.
-Правда? Ты не обманываешь?
-Честное пионерское. Расскажи, что случилось?
-После обеда я пришла, а за окном кто-то стоит. Решила выйти, посмотреть, думала, это ты. - Она тяжело вздохнула, ее жеки были красными, а глаза водянистыми, как будто вот-вот расплачется. Я бы не сказал, что она была размазней, которая готова реветь по любому поводу, и меня это насторожило. - Когда я вышла, увидела какого-то пионера. Он стоял ко мне спиной. Мне показалось, что это был ты, ну, со спины было похоже. Я подошла и позвала его. Он не ответил, а потом вдруг обернулся...
По моей спине пробежали мурашки. Приколы приколами... Это уже совсем не смешно.
-Он обернулся, а потом я упала в обморок. Вроде. Я не помню. - Женя покачала головой. - Открываю глаза, а надо мной испуганная Екатерина Матвеевна, а пионера того нет. Вот и все.
Меня охватил ужас. Я не сомневался, кто посетил Женю, но не был уверен, что стоит рассказывать о своих... Галлюцинациях.
-Если это был не ты, то кто? - Спросила она.
-Слушай, мне кажется, я уже видел его. Но я не знаю, кто он, или откуда.
-Что ты имеешь в виду? - Удивилась девочка.
-Он наверняка будет еще приходить. Не разговаривай с ним, не подходи близко, хорошо?
-Ладно... - Недовольно протянула Женя.
Неожиданно для нас в медпункт вломилась Настя. Ее локоть был поцарапан, наверное, пришла за пластырем. Она сильно запыхалась.
-Что случилось?
-А? - Настя уже начала перерывать ящики. - Да так, ерунда. Там придурок какой-то стоял, когда я мимо проходила, он развернулся и ко мне пошел. Странный какой-то был, я испугалась и побежала. Ну и вот... - Она продемонстрировала нам с Женей поцарапанный локоть. - Упала.
-И лицо не разглядела... - Пробормотал я. Это не был вопрос, однако, девочки услышали.
-Не-а... - Почти одновременно ответили они, после чего переглянулись.
-Ну ладно, я побежала. - Настя заклеила царапину. - До скорого.
-Ага... - Пробормотал я вслед. - И как это понимать...
-А тебя разве не отправили ботанам помогать? - Вдруг вспомнила Женя. - Если вожатая зайдет, а тебя с ними нет...
-Их самих там нет. - Пробурчал я.
-А вдруг вернулись и отчаянно нуждаются в твоей помощи?
Я поднялся.
-Да, нехорошо получится. - Согласился я, внутренне не соглашаясь с ее доводами. Конечно, странно, что такая дебоширка вдруг волнуется о том, что скажет вожатая, может, она просто хочет побыть одна. Остается надеяться, что ОН больше не появится. Вздохнув, я побрел в сторону здания кружков, на полпути решив, что да ну это все нафиг! Сами справятся. Будет вожатая бузить - так и скажу, что их там нет, уж лучше... Не знаю. На пляже посижу, там сейчас пусто должно быть.

Дойдя до линии прибоя, я сел примерно в метре от воды.
Зачем напрягаться, если можно забить на все и насладиться моментом. Вряд ли Екатерина Матвеевна будет сильно ругаться. Надо же, я ее уже полным именем называю, хоть и старше нее. Наверное, окружающие на меня так влияют... Я вздохнул, уткнувшись взглядом в накатывающие волны и время от времени убирая попадающую в глаза пыль.
-Я смотрю, ты тоже... Ничем не занят. - Послышался за спиной ехидный комментарий. После нашей беседы с Женей у меня при этих словах мороз пробежал по коже.
-Решил составить мне компанию? - Первый ужас от неожиданности его появления схлынул. Он же никому ничего и не сделал, просто стоял, как пугало, может, бояться его не нужно?
-Да, когда-то мне тоже нравился этот лагерь. Красиво, правда? - Задумчиво произнес он. - Вот только после понимаешь, что это место - ад, из которого не сбежать, а твоя воля - лишь пустое слово. Что бы ты ни делал, как бы ни пытался, все бесполезно, и в этом лишь твоя вина.
-О чем ты?
-Ни о чем. Дам дружеский совет: будь осторожнее с людьми, раз уж приходится играть на чужом поле. Никогда не знаешь, кто на самом деле твой друг, а кто - враг, которого не пожелаешь.
Я вновь вздохнул, и поднялся. Рядом со мной, ожидаемо, никого не было, не было даже следов на песке. Нужно все же вернуться к Шурику с Егором, мало ли...

В помещении кружка радиотехники было пусто. Уже смеркалось, но свет никто не зажигал, явно никто сюда не заходил. Я включил свет, и, задумчиво пнув стул в удобное для меня положение, опустился на него, скрипнув ножками. 
-Они сегодня не придут. - Вдруг послышалось со стороны двери, и я резко опустил к дверному проему глаза, которые обшаривали пыльный потолок. Там была девочка в инвалидной коляске, светлые и короткие кудрявые волосы которой ярко блестели ржавчиной под светом болтающейся под потолком лампочки Ильича.
-Да? - Безучастно спросил я. - А ты еще не уходишь?
-За мной Катя зайдет. - Ответила она. - Екатерина Матвеевна не позволяет мне перемещаться по лагерю одной.
-Ты тоже в нашем отряде? На линейке я тебя не видел.
-Меня приводят сюда рано утром, когда еще все спят. Уводят после заката. Не хотят... Чтобы другие пионеры меня обсуждали. Я, все-таки, привлекаю внимание. - Она потупила глаза.
-Это жестоко. И ты одна остаешься в кабинете?
-Да, но так даже лучше. Не люблю разговоров за спиной. - Варя с вызовом посмотрела мне в глаза.
-Может, я тебя провожу, раз уж они все равно не придут?
-Не нужно. - Отрезала она. - Я же сказала, Катя зайдет за мной.
Я пожал плечами.
-Слушай... Ты столько времени здесь проводишь. И почти ничего не нарисовала?
-Краска сохнет долго. - Покачала она головой. - Нельзя вот так взять и нарисовать. Сначала скетч, карандашом, потом слои краски, от светлой к темной...
-И все равно ничего не готово.
Кажется, я задел ее за живое, и она развернула свое кресло на сто восемьдесят градусов.
-Гм! - Гордо вскинула она голову. - Иди за мной, покажу, так уж и быть.
Заинтригованный, я поднялся, последовав за ней в помещение напротив.
Оно, как и прежде, от пола до потолка было заставлено мольбертами. Увидев, что девочка остановилась возле окна, я осторожно двинулся в ее сторону, обходя неровно расставленные картины и стараясь ничего не опрокинуть. Неожиданно для себя я остановился напротив одного из них: на нем был изображен подросток, лет семнадцати или около того. Темные, непослушные волосы, светлая пионерская рубашка с красной звездой на плече, криво завязанный галстук, целеустремленный взгляд. Я сглотнул, и мое сердце начало свой безумный бег, гулко отдаваясь стуком в ушах. Я будто впал в транс, уставившись на эту картину, неожиданно услышав скрип инвалидного кресла рядом с собой.
-Это кто?
-Давно в зеркало не смотрелся? Это ты.
Я? Вроде похож. Сложно сказать, я себя таким видел только один раз. Кажется, это был второй, или третий день... Я продолжал рассматривать картину. Что-то в ней казалось мне не нормальным, противоестественным. Может, галстук? Я не помню, надевал ли пионерский галстук в тот день. Да и краска... Я протянул к холсту руку, и почувствовал острые, шороховатые бугорки сухой масляной краски. Такая сложная картина, ее явно не нарисовать за день. Краска же, по словам девочки, сохнет долго. Сделав вид, что никаких подозрительных мыслей в моей голове не было, я улыбнулся Варе.
-Хорошо сделано. И правда похож, как живой. - Я прошел мимо нее, к окну. - Есть еще какие-нибудь?
-Пара, но они в чехлах, долго доставать, и уж тем более не в моем состоянии. - Она развела руки в стороны, чуть улыбнувшись собственной шутке.
-Я могу...
-Не смей! Повредишь еще. Они мне дороги как память.
Я поджал губы. Ну как знаешь.
Картин, на самом деле, было очень много. На каждом холсте в комнате что-то было: какие-то скетчи, изображавшие фигурки людей или пейзажи. Нигде не было других портретов, даже схематичных, однако, мое внимание привлек не этот факт, а холст, черная краска на котором до сих пор блестела. В прочем, краски только начали находить свои места, но даже несмотря на это картина была достаточно полной и красноречивой: черный диск, закрывающий на фоне еще не окрашенного неба диск то ли солнца, то ли луны, края которой будто кровоточили светом, который стекал вниз, как кровь из свежей раны. Я сглотнул.
-Мне часто снится сон. - Заметив мой интерес, она подкатила свое кресло ближе. - Я сижу ночью перед окном и смотрю куда-то в черноту, между звездами. Там что-то есть, я знаю, но я не могу увидеть это что-то. Но я уверена: это что-то, оно видит меня. Оно слышит меня, а я слышу его.
-Входная дверь скрипнула, после чего послышался легкий хлопок, и Варя выпала из своей молчаливой задумчивости, направившись ко входу. В дверном проеме появилась Катя, сжимающая в руке сухой зонтик. Заметив меня, она как-то стушевалась.
-Привет. - Я махнул ей рукой. Катя опустила глаза в землю. Повисла неловкая тишина. - Ну, я пойду тогда.
Не дожидаясь ответа, которого и не будет, я прошел мимо Кати и быстро пересек коридор, закрыв дверь в радиотехнический кружок за собой. Я привалился к двери и шумно выдохнул. Что на меня нашло? Сердце билось в груди, норовя выскочить.
Неожиданно для меня сквозь стук в ушах я услышал перешептывания девочек. Они будто опасались, что я их услышу. Чуть приоткрыв прекрасно смазанную в петлях дверь, я навострил уши. К сожалению, часть диалога я уже не услышу никогда, он так и останется белым шумом, едва доносящимся сквозь закрытую дверь. Несмело выглянув в щель, я поблагодарил себя за лень, благодаря которой так и не включил свет сразу же, что позволяло мне еще и подсматривать.
Катя была напугана. Она быстро и немного нервно моргала, что-то рассказывая Варе, которая удивленно на нее смотрела. К сожалению, слов Кати разобрать я не мог, тогда как Варя отвечала ей чуть громче, чем следовало бы.
-Откуда он мог знать о том, что вы делали на пляже после дискотеки? - С некоторым недоверием спросила она. - Ты издеваешься? Как это мог быть он, если это был какой-то мужик? Предупреждал? Бред какой-то.  - Она бросила быстрый взгляд на дверь кружка радиотехники, и я отпрянул. Пляж? Он? Почему она глянула в мою сторону, не меня же она имела в виду? Хотя, это мог быть и тот странный пионер, правда, никто не упоминал, что он говорил с ними. Ломая над этим голову, я отошел вглубь помещения, на всякий случай, и опустился на стул. Вопрос, конечно, замечательный. Может, зря я убиваюсь тут, Катя могла с кем угодно пойти на пляж... После дискотеки... Да, не очень убедительно. Я уверен, мы были с ней там одни, она совсем не похожа на девушку, которая назначает сразу кучу свиданий подряд. С другой стороны, я же не какой-то мужик, а пионер, ее друг, можно даже сказать. Блин.
Я опустил лоб на столешницу, уставившись в темный пол. Глупая фраза не давала мне покоя. Стало совсем темно, и я на мгновение закрыл глаза.

Открыв глаза, я сперва и не понял, что происходит: вокруг было темно, как в гробу, было трудно дышать спертым воздухом. Попытавшись пошевелиться, я вдруг ткнулся в окружающую меня мягкую материю, и к горлу подступил ком от накатившей клаустрофобии. Я что, в гробу? Как я сюда попал? Это что, розыгрыш, дурной прикол? Я вцепился пальцами в материю перед собой, чуть поерзав, и в спину впилось что-то твердое. Я сглотнул. А это - хозяин гроба? Прости, приятель, придется потерпеть. 
Я осторожно ощупал мягкую обивку крышки перед собой, пытаясь придумать, что мне делать,  но голова была пуста, в ней роился лишь белый шум, который мешал думать. Вцепившись ногтями в войлок обивки, я принял отчаянную попытку разорвать ее, но она не поддавалась, лишь скользя под потными пальцами. Дышать было все труднее: воздуха становилось все меньше, и уже скоро я рисковал задохнуться. Наконец, мягкая обивка поддалась, и я нащупал плотное дерево внешней обшивки. И... что теперь? Волнами начала накатывать паника, клаустрофобия, и я ударил в крышку кулаком, в прочем, не рассчитывая на результат. Как мне отсюда выбираться скажете? Я вновь поерзал, пытаясь придумать решение, машинально ощупывая пространство вокруг себя, как вдруг неожиданно мне в руку ткнулся какой-то маленький металлический предмет, на ощупь, то ли медальон, то ли часы. Я резко выдохнул, больше от облегчения, чем из-за недостатка воздуха здесь, внизу. Теперь я буду знать время своей смерти! Отлично.
Пора выбираться.

Грабить мертвеца было жутко и донельзя отвратительно, но я получил, что хотел: часы превратились в импровизированный кастет, и я начал остервенело лупить в крышку гроба, пытаясь пробить старые доски. Гроб был сделан на славу, и уже после третьего удара часы раскололись, осыпав мое лицо мелкими осколками стекла. Но я не сдавался - у меня не было выбора. Умереть, и поделить этот гроб, либо когтями и зубами прорваться наверх. Наконец, на мое лицо начали падать мелкие щепки, я удвоил свой натиск. Уже через несколько минут я почувствовал комья земли, и, протянув руки, вцепился в края пролома, потянув их в стороны, о чем почти сразу же пожалел, потому что мокрая земля бесконечной лавиной рухнула на меня, едва не оглушив.

Совсем скоро я был на поверхности, глубоко вдохнул ледяной воздух и в изнеможении рухнул на землю. Черт... Я не хочу повторения. Кулак саднил, и я опустил взгляд на свою руку: часы превратились в груду металлолома, я колотил по крышке гроба голой рукой, и теперь она была покрыта множественными царапинами, на которых собирались капельки крови, которые стекали по пальцам вниз, на землю.
-Саша.
Я резко поднял голову от земли, уставившись на яркий диск луны, пробивающийся сквозь сгущающиеся тучи. Мне послышалось?
-Саша, ты слышишь меня?
-Д-да. - Пересохшие губы едва двигались.
-Тогда иди ко мне. Иди ко мне, и переродись. Время пришло.
-Кто ты такой? - Мне ничего не оставалось, кроме как смотреть на лунный диск.
-Скоро. Скоро ты узнаешь мое имя. Скоро, скоро ты будешь знать мое лицо.
Неожиданно резко пошел дождь, скрыв свет диска от меня, и я проснулся.

Вот же черт. Я потер лицо: уже стемнело, и за окном бушевала гроза. А я, вот растяпа! Уснул в ожидании радиотехников, которые так и не пришли. Я резко вскочил. Спросонья удержать равновесие - задачка не из легких, и стол радушно принял меня своей твердой крышкой. Несколько болтиков, выкатившихся из кучи металлического лома, звонко попадали на паркет, но я решил их проигнорировать.
Чуть покачиваясь, я побрел в сторону домика, игнорируя дождь. Досыпать. Всю дорогу я пытался думать своими склокоченными мыслями. Ирония в том, что каким бы ярким сон ни был, ты знаешь, что тебе снится отборный бред с намеком на упорядоченность, но при всем желании не можешь вспомнить что снилось десять минут назад. К счастью, продолжения кошмара не последовало: остаток ночи я спал, как убитый, завалившись в кровать одетым и даже не удосужившись вытереть волосы.


Рецензии