Добрым людям загляденье

Под таким девизом в музее нашего города проходит выставка детского творчества. И надо справедливости ради признаться – есть на что посмотреть. От обилия выставленных предметов и их разнообразия разбегаются глаза.
Но давайте сосредоточимся и спокойно, не торопясь, пройдем по залам музея. Сразу замечу, что все созданное детьми, достойно внимания и похвалы. И все же некоторые экспонаты хочется отметить особенно.
Заходим в зал, в котором выставлены поделки учащихся третьей школы: подсвечники, вешалки, гардины – каждое из этих творений детских рук может украсить любую квартиру. Обращает на себя внимание декоративная полка с уютно расположенной на ней симпатичной шкатулкой. Автор этого замечательного произведения – ученик третьей школы Максим Козиков. А деревянная шкатулка, изготовленная учеником этой же школы Дмитрием Кофтуном, просто великолепна. А вот и совместная работа этих ребят: три стула – один резной и два мягких. Хочется еще добавить, что наставник ребят и их идейный вдохновитель – преподаватель труда Николай Анисимович Севирский.
Приятно посмотреть и на шкатулку, изготовленную Женей Бакулиным, учеником седьмого класса школы-интерната.
…Переходим в другой зал, где расположили свои поделки девочки из кружка декоративно-прикладного творчества учебно-производственного комбината. Это – разделочные доски, на каждой из которых красуется яркий рисунок. Все изделия хороши и могли бы украсить кухню самой взыскательной хозяйки. Но все же рискну отметить лучших мастериц: Маша Раткевич – 3 класс, Марина Корнеева – 6 класс, Аня Авилова – 9 класс, Наташа Ванева – 11 класс.
…В третьем зале расположилась еще одна выставка, под названием «Мир поэзии Пушкина – глазами детей». В ней тон задают ученики пятой школы. Невозможно пройти мимо, не остановившись и не полюбовавшись рисунками: «Руслан» Димы Лавцева (10лет), «Людмила» Ани Коротковой (11лет), «Золотая рыбка» Ани Пустовит (7лет), «У Лукоморья дуб зеленый» Артема Бушуева (8класс).
Восхищает оригинальное исполнение картины из соломки «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет», авторы которой группа девочек: Таня Кошечкина, Галя Рогачева, Света Дашкевич.
Почти профессионально выполнена гравюра «Пушкин» учеником 10 класса Стасом Варениковым.
Невозможно пройти, не обратив внимания на красивые вазы, созданные Валей Муратовой, (7 класс), Валей Данченко (5 класс), Аней Волковой (7 класс).
Радуют взор вышивки на полотнах Лены Филипповой - 14 лет; Гали Ярковой - 14 лет; розы, написанные на оргалите Катей Шкуркиной - 9 класс.
И еще много на выставке различных поделок, созданных ребятами: мягкие игрушки, вышивки, росписи, рисунки – всего и не перечесть.
…Людям старшего поколения свойственно восхвалять себя и хулить молодежь. Так было тысячу лет назад. Так и теперь. Мы, мол, в ваши годы были и умнее, и трудолюбивее, и нравственнее, а вот вы, нынешняя молодежь, учиться не желаете, работать не хотите, злоупотребляете алкоголем и тому подобно. Выставка детского творчества, которая оформлена сейчас в музее, свидетельствует о том, что не прерывается связь поколений и не перевелись мастера на Руси. А если учесть еще и тот факт, что многие дети хорошо учатся, занимаются спортом, в кружках художественной самодеятельности, то станет ясно, что не все у нас так уж плохо. И не все потеряно.


Рецензии