Скрытые ответы библии - исход

                Исход
               
                Глава 1

Стих 7: А сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался, иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей.
Разбор этих стихов начнем с последнего предложения, где первая часть предложения вполне закономерна с точки зрения народа, что опасается за свою жизнь, потому что на земле этого народа, стало так много иноверцев, что того и гляди скажут: «земля эта принадлежит им!»   
Египетский народ, спасая свои родовые корни, свой образ жизни и даже свою свободу от предприимчивых иноверцев вынужден объединиться, чтобы  притворством и хитростью избавляться от назойливых иноверцев.  Если Египетский народ  вынужден применить хитрость и притворство чтобы избавится от «избранного» народа, то выходит, что египетский народ практически порабощен. Однако в конце разбираемого предложения прослеживается опасение, что вдруг начнется война и «избранный» народ  покинет Египет.
Жалобы с одной стороны, что «избранный» народ расплодился и живет безбедно на исконно Египетской земле и вроде бы -  надо его прогнать, в тоже время страх, что если избранный народ уйдет из Египта, кто же будет строить египетские города? 
Выше сказано: что народ Израиля стал многочисленнее и сильней народа Египетского, однако египетский народ, имея армию, решает сократить число Израильтян тяжкими повинностями.  Что ж вполне закономерно и даже современно, ведь человек с самого начала проживания на земле, стремился жить за чужой счет.  Египетский народ ни исключение.
Из того, что мы разобрали, явствует, что «избранный» народ при любой возможности нажиться за чужой счет, не задумываясь, наживается.         
И поставили фараон над народом Израиля  начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами и построили  ему города  Пифом и Раамсес. Однако и после этого израильтяне продолжали активно размножатся.  Царь Египетский повелевает  повивальным бабкам  умерщвлять у евреев всех младенцев мужского пола, но бабки боялись Бога и не делали, как говорил им царь, и оставляли детей в живых. Тогда фараон всему народу своему повелел: всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых.
Это конечно геноцид.

                Глава  2

Описывает рождения Моисея и его воспитание у дочери фараона. 
Казалось бы, где еще как не в этой главе, указать, что Моисей был избран Богом, как тот, кто выведет народ Израиля из Египта, но нет, ясно показано, что была просто случайность и, Моисей попал на воспитание к дочери фараона.  То есть, у Моисея появилась возможность получить достойное того времени образование, также получить хорошие визуальные уроки, как управлять людьми в масштабе государства. 
Спустя много времени, «Моисей вырос и вышел к братьям своим сынам Израиля и увидел тяжкие работы их. Увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его! 
Из этого стиха вытекает однозначное заключение:  Моисей знал, что он Еврей, знал также,  что у него есть братья.  Египтяне убивали младенцев мужского пола, потому  у Моисея не должно было быть братьев младше его, значит, били одного из старших братьев Моисея.
Может быть, акция фараона по уничтожению младенцем длилась несколько лет, как бы там не было, но ясно, что связи Моисея со своим народом не оборваны.   
Еврей убивает египтянина на глазах Моисея, Моисей не доносит об этом фараону, однако был кто-то еще, кто видел факт убийства, этот кто-то был из среды еврейского народа, именно он донес фараону, что Моисей видел убийство.       
Стих 15:  Услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея, но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и  сел у колодезя.
Стих  23: Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом.
Бог услышал стенания множества народа, что вполне закономерно, когда человек обращается к Богу, то Бог его слышит.  Далее следует фраза: и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковам.
Показательная фраза, что еще раз подтверждает, что Авраам предложил Богу себя в качестве слуги, ведь если было бы иначе, Бог никогда не забыл, что он создал некий народ.
Но вот когда сам народ предлагает себя в качестве слуг Бога и потом просто забывает о Боге, то естественно Бог не «видит» этого народа, потому и возникает слово – вспомнил, как только сами люди этого народа направили к Богу свои души. 
Да и вообще, как можно рассуждать, забыл Бог чего или чего вспомнил и в связи с этим приводить слова: «и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковам».  Бог и не помнил, Бог и не забывал, просто, когда люди просят Бога и думают о нем, он может с ними общаться «видеть», не думают люди о Боге,  и Бога нет.   
Закон о свободе выбора в действие.

                Глава 3

Ангел Господень приходит к Моисею. Терновый куст горит огнем, но не сгорает.
Стих  4: Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! не подходи сюда, сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Бог говорил Иакову ранее: «Иди в Египет, потом я твой народ выведу из Египта».
То есть, время, когда нужно было выводить народ, определял сам Бог, но раз он даже не помнил о народе Израиля, значит, время еще не пришло. Однако люди этого народа, обремененные тяжким трудом  возопили к Богу, а так как  Бог не одну искрению просьбу не оставляет без внимания,  естественно Он решает выполнить и просьбу израильтян.
Значит, вывод Египетского народа происходит намного раньше назначенного самим Богом срока, что и сыграет свою роль в дальнейшем понимание некоторых моментов святого писания.   
Обращение Бога, через Ангела к Моисею, это явная избранность, что была назначена изначально или может быть, это просто необходимость Бога, именно в человеке, что смог бы олицетворять царя, которому бы повиновались массы?
Или «избранность» Моисея точно такая, как «избранность» Аврама?
Моисей скитается, вероятно, голодает, что способствует брожению мыслей о несправедливости одних по отношению к другим людям.  Если срок для вывода народа по воле Бога не пришел, значит, не было необходимости создавать некую «избранность»,  что потом бы помогла Богу в исполнение просьбы самого этого народа.
То есть, как мы разобрали ранние: в спасение и воспитание Моисея, Бог не принимал участие.  Первый момент обращения Бога к Моисею происходит у тернового куста.  Среди народа Израиля нет лидера.  Моисей еврей по крови, но по воспитанию египетский вельможа, так как воспитывался наравне с сыном фараона и может при определенных условиях стать лидером, за которым пойдет еврейский народ.
Если бы не было Моисея, Бог бы обратился бы к другому человеку, что имел бы несломленные побоями качества лидера и этот лидер, вероятно, тоже сам бы объявил себя божьим избранником.  Однако мы знаем, что тот, кто не чтит Бога, тот Бога не слышит. 
Исходя из этого, следует  заключить, что Моисей после  возвращения к своему народу, стал, искренне молится.  Бог не избирает Моисея, условия для этого сложились сами. Бог только пользуется тем, что ему предлагают сами люди и наилучший вариант, это Моисей. 
Да, в какой-то мере, это можно назвать избранностью, но только с  оговоркой, что эту избираемость, предоставили Богу  люди и те обстоятельства, что создали сами люди.
Стих 7:  И сказал Господь Моисею: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его. Я знаю скорби его  и иду избавить его от руки Египтян, и вывести его из земли сей и ввести его в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед. В землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Гергесеев, Евеев и Иевусеев.  И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди, Я пошлю тебя к фараону  и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
Бог не обещает Моисею наказать Египтян, так как сделать этого Он не может, но Бог говорит: что выведет евреев из той среды, где их угнетают. 
«Выведет»  - это слово уже не первый раз звучит в святом писание, и именно оно (слово) дает ключ к пониманию того, что Бог лишь обещает стать проводником для еврейского народа, но не его предводителем, что крушит другие народы ради блага еврейского народа.   
Однако вывод еврейского народа  не из вдруг образовавшегося египетского плена по плану Бога был намечен на сорок лет позднее и потому в писание возникает слово – вспомнил Бог о своем народе.  Он и не забывал, просто раньше намеченного времени человеческая воля, как и египтян, так и евреев создала конфликтные условия сосуществование двух народов, когда один народ (египетский) вынужден был притеснять другой народ (еврейский). 
Развитию египетского народа стала угрожать плодовитость еврейской крови, и  в какой-то момент жизни государства численность евреев превысила численность коренных членов этого государства.  Египтяне, опасаясь за жизнь своих детей, естественно попытались стабилизировать численность евреев, конечно не гуманным способом, но тогда других и не существовало.
Отпустить же евреев, египтяне уже не хотели, так как евреи являлись превосходными работниками.   Евреи возопили, и Бог «вспомнил», даже раньше задуманного срока.         
 Моисей сказал Богу: Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?  Моисей понимает, что его авторитета для такой масштабной миссии недостаточно. 
Бог отвечает через Ангела: «Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ мой из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе».
Бог не говорит Моисею, что он его избрал, Он говорит, что будет подсказывать Моисею. 
Однако это трудно назвать знамением:  когда лишь после вывода евреев, и после службы Богу, станет ясно, что Моисей имел полномочия для вывода евреев из Египта?   
Моисей это понимает и рисует картину что будет, когда он придет к евреям: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
Стих  14: Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование обо Мне из рода в род.
Уже в который раз возникает некая странность, когда Моисей словно отмежеван от евреев, словно он и не еврей по крови?
Стих  16:  Пойди, собери старейшин сынов Израилевых и скажи им: Господь Бог отцов ваших, явился мне. Бог Авраама. Бог Исаака и Бог Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
Стих 18:  И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к [фараону] царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.  Но Я знаю, что фараон  не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою. И простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и он отпустит вас.
Видимо фараон не верит в Бога, потому Бог не может обратиться к фараону, как ранее обращался к его предку, что жил с женой Авраама Саррой. Бог вынужден делать какие-то природные явления, что не свойственны этой стране, чтобы  фараон не удерживал евреев силой.
Для Бога весьма витиевато.  Далее следуют стихи, что по своей всепоглощающей наглости следовало бы отнести к стихам, которые исторглись  из чьих угодно уст, но только не из уст Бога. 
Стих 21: И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками.  Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
Писание говорит, что к Моисею пришел Ангел Господень, не сам Господин, а его слуга. Может ли слуга намеренно, сказать не так, как велел господин и есть ли у ангелов право выбора?
  «И дам народу сему милость в глазах Египтян», то есть Ангел говорит, что Бог даст еврейскому народу некое знамение, милость, которую египтяне увидят как Божью милость к еврейскому народу.  «Дам милость в глазах Египтян?» То есть, Бог дает не милость, как безграничное его прощение, но  дает то, что египтяне должны признать, как божью милость к еврейскому народу.
«и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками.  Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд и оберете Египтян».
То есть, эта кажущаяся божья милость будет заключена в том, что еврейские женщины пойдут  в чужих нарядах, украшениях, золотых и серебряных, которые выпросят у египетских женщин. Египетские женщины в этих стихах выглядят добрыми и отзывчивыми, к ним приходят соседки еврейки и просят их драгоценности и те, эти драгоценности им отдают. 
Далее следует и вовсе странные строки, если соотнести их с тем, что все еврейское население было угнетаемо: «и у живущей в доме ее…» 
Получается, что в домах евреев жили египетские женщины, но в качестве кого, слуг, наложниц или рабынь?  У рабынь вряд ли были золотые и серебряные украшения и чудесные наряды, а вот у наложниц  и слуг такие украшения точно могли быть. Выходит, что Ангел советует еврейским женщинам обобрать египтянок за то, что они спали или прислуживали мужьям евреек.   
Когда все еврейские женщины разукрасят себя драгоценностями и нарядами, это должно  стать Божьей милостью в глазах египтянок и египтян. Из этого вытекает понимание: что обилие драгоценностей  уже само по себе являлось в глазах других людей божьей милостью. 
Надо понимать, что слова Бога, которые говорит Ангел: «И дам народу сему милость в глазах Египтян, не означают настоящую Божью милость, которая всегда распространена на любую плоть». Эти слова показывают, что египтянки примут обилие драгоценностей на еврейках, как божью милость.  «И оберете Египтян…»

                Глава  4

Стих  1: Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? Что сказать им? 
Моисей принимает ангела, которого послал Бог, за самого Бога и это отражено в  святом писание, отчего возникает впечатление, что с Моисеем говорит Бог.
И сказал ему  Ангел: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.  Ангел  сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
Далее Ангел  дает Моисею урок того, что следует делать, чтобы евреи поверили, что Моисей послан Богом, но Моисей продолжает отказываться,  тогда Ангел  говорит: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь Бог?
Если эти слова произнес Ангел Господень, то значит, его устами говорил сам Бог или Ангел превысил полномочия данные Богом и заговорил от лица самого Бога? 
Стих 13: Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
Стих 14: И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить вместо тебя, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем.  Ты будешь ему говорить и влагать слова Мои в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам  делать  и будет говорить он вместо тебя к народу. Итак, он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога.
Зачем Богу гневаться на Моисея, ведь как нам назойливо преподносит писание, Моисей избран Богом, но Моисей вдруг проявляет свою волю,  и Бог как простой смертный начинает проявлять гнев. Но если воля Бога равна воле человека, то это лишней раз подтверждает, что Бог не может заставить человека что-то делать против  желания человека.  Вытекает еще одно подтверждение, что закон о свободе воле, главный закон всего сущего. 
Что бы, ни пытались преподнести те, кому это выгодно, но правило остается правилом: 
Бог никого не наказывает и писание это подтверждает.
Отметим, что фараон и все чиновники, искавшие смерти Моисея уже умерли.
Стих 21: И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
Изумительная по полноте информации фраза: «а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа». Получается, что Бог, через Ангела проводит в действие политику – разделяй и властвуй, но проводит её так, что один из фигурантов, еще не противоборствующих сторон, а именно Моисей уже знает об этой «божественной» доктрине. 
Зачем Богу ожесточать сердце фараона, который видимо и не собирается удерживать народ евреев в своей стране, а даже наверно с радостью готов их отпустить, так как евреи своей численностью начали поглощать численность египтян? 
Бог  обещал вывести евреев из Египта, пожалуйста: созданы все условия – идите куда хотите, никто вас не будет догонять.  Зачем самому Богу или Господину? усложнять ситуацию, призывать еврейских женщин обобрать египтянок, и для надежности, если вдруг мужья обворованных женщин не бросятся в погоню за евреями, надо ожесточить сердце фараона, чтобы тот подключил армию для погони за ворами? 
 У Бога нет противников и даже сатана, Богу не противник, но вот для сатаны, Бог противник, а если есть противник, значит, есть  желание собственной выгоды. 
Стих  22: И скажи фараону: так говорит Господь Бог Еврейский: Израиль есть сын Мой, первенец Мой.
Бог Создатель Всего Сущего, вдруг называет себя частью своего же создания, то есть Бог Всего, называет себя Богом части уже созданного мироздания? 
Создается впечатления, что за Бога, что создал все сущее, говорит, кто-то другой, кто обладает властью ожесточить сердце фараона и даже назвать себя богом, но богом отдельной мизерной части сущего.  Кто ищет выгоду получить не мизерную часть сущего, а гораздо больше и может сказать во всеуслышание – я бог еврейский,  говорю тебе фараон: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
Но ведь фараон изначально ни ожесточен на евреев, зачем, же «богу» ожесточать его сердце, чтобы, когда фараон ожесточился и не отпустил евреев  убить первенца фараона?
Стих 24:  Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его, тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови  по обрезанию.
Ангел Господень легко нашел Моисея, общался с ним и даже ни намекнул, что Моисею нужно обрезаться, чтобы стать полнокровным представителем  еврейского народа. Вдруг на дороге Моисея встречает сам Господь, что видимо, спустился на землю именно с целью уничтожить Моисея, так, по крайней мере, говорит святое писание:  Господь хотел убить Моисея, умертвить.  Святое писание не дает объяснений, почему Господь  вдруг лично решил умертвить Моисея, какие причины побудили Господа принять это решение? Может быть,  смерть Моисея и нужна была как раз, для того, чтобы не случилось большей трагедии, то есть, чтобы еврейский народ не стал народом вором?
Но ведь это Ангел Господин посылает Моисея к фараону, выходит - раз Господь решил умертвить Моисея, значит, Ангел неточно передал Моисею слова Бога и теперь Моисей, возомнивший, что он удостоился благости божьей,  намерен идти и к евреям, потом к фараону. 
То есть, если Господь скажет  Моисею, что Ангел  не так преподнес волю Бога, Моисей не поверит,  потому Господь решает умертвить Моисея. 
Ересь какая-то!  Куда легче Господу, внушить Моисею, что Он хочет, тем более Моисей живет в семье еврейского священника и просвещен о Боге.  Однако этого нет, есть просто тупое желание убить Моисея, хотя Моисей покорно делает все то, что велел ему Ангел Господин, который передает Моисею воля Господа.  Создается впечатление, что Бог отправил некого куратора курировать народ, который согласился нести слово о Боге всем народам, но этот куратор ведет политику только одного народа, пренебрегая народами другими, а те, кто писал писание, деяние этого поместного божка, признали за деяния Бога творца. 
Может быть,  Бог, отправляет другого посланца, который должен решить проблему, которую создал Ангел Господин.  Этот посланец решает устранить Моисея, но строки: «тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня», лишают этого посланца возможности убить Моисея, так как обрезание крайней плоти является некой гарантией или охранной грамотой.
Посланец не может убить обрезанного еврея, потому что обрезанный, значит имеющий соглашение с Богом.
И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови  по обрезанию.
Далее следует обращение Господа к Аарону, где и как это происходит, не указано и воспринимается как вполне обыденный факт – ну, обратился Господь к Аарону, ну и что в этом необыкновенного.  Святое писание показывает, что все разговоры между Богом и людьми происходят во сне, или в видениях или через неких посредников. Иногда те, кто писал святое писание, а это третьи лица, не указывают, где и как происходило таинство общения с Богом.
                Глава  5

    Стих 1:  После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали ему: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.  Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил сынов Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
Ангел Господин обещал, что Бог ожесточит сердце фараона и тот не отпустит евреев, якобы на три дня в пустыню принести жертву,  на самом деле после жертвы, евреи просто должны сбежать с чужими драгоценностями. 
Надо признать, что Богу совершенно нет дела до людей не еврейской концепции и закон о свободе выбора - фикция, или то, что в святые тексты, впрочем, как и в событие, описываемые в этих текстах, вторглась некая  сила, исказившая саму концепцию Бога. 
Далее идет описание разговора между Аароном, Моисеем и фараоном. Фараон приказывает своим надсмотрщикам не давать евреям  соломы для кирпича…
Стих  22:  И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию, народ сей, и для чего послал меня? Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, ты не избавил народа твоего.

                Глава  6

И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
Исходя из того, что дает писание, напрашивается вывод: Богу или Господину? нужна демонстрация того, что евреи являются его народом, потому он ожесточает сердце фараона, когда фараон и не собирался удерживать евреев в Египте.  То есть, Бог создает в душе фараона ненависть  и усиливает вражду между двумя народами, для чего?
Далее святое писание дает речь Бога, где Бог повторяет, что он Бог Авраама, Исаака и Иакова, что явился он Аврааму, Исааку и Иакову  с именем - Бог Всемогущий, а с именем Господь не открылся им.
Стих 3: Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: «Бог Всемогущий, а с именем Моим: Господь не открылся им.
Ну, вот, появились стихи, из-за которых надо было отслеживать, кто до этого момента  разговаривал с людьми, Бог или Господь. То есть: вся речь Бога, когда он говорит с людьми, должна исходить от той Божьей сущности, что называет себя Богом Всемогущим. Только с этим именем должна воспринимать речь Бога, как речь Бога. Места, где мы читали ранние, что с людьми говорил Господь, следует понимать, что до этого момента, что под именем - Господь,  Бога  не было, так как под этим именем Бог людям не открылся. 
Кто же тогда разговаривал с Авраамом, Исаакам, Иаковам, там, где стоит имя – Господь? 
Под именем Господь, могут разговаривать с людьми посланцы Бога или та сущность, о которой мы говорили выше, что стала под именем Бога, повелевать народом, который решил поклоняться Богу Всемогущему.
Стих  5:  И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой.
Кто говорит сейчас: Бог или Господин? Опять стоит слово – вспомнил, то есть, что стенания евреев заставила Бога раньше намеченного времени обратить свой взор и начать вывод евреев из так называемого рабства египетского. Почему так называемого, да потому что трудно представить себе жизнь несчастного раба, который сдает комнаты египтянам  и содержит наложниц или даже рабынь, у которых полно золотых украшений.
Стих  6:  Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими. Приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из земли Египетской из-под ига Египетского. И  введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.
Только теперь Бог Всемогущий делает заявление, что Господь, это Он, то есть: та сущность, что раньше называлась в святом писание Господом, не была Богом Всемогущим. 
Однако кого теперь воспринимать Истинным Богом, того  Господина, что говорит о наказание и ведет себя как человек забывчивый, кого-то наказывает и даже борется или все же даже за словами, как Бога, так и Господа, надо искать то, что отражает Свет и Любовь и именно это считать  Божьей речью? 
Бог Истинный или его подмена говорит о судах великих:  «и спасу вас мышцею простертою и судами великими». То есть, Бог, что-то обещает, но что?
Суды, как судилища, где находят правых и виновных или какими-то другими судами, вроде как аллегоричными, то есть судами в смысле чудесами, что по своей схожести  окончания пройденного пути будут походить на суда, что плавают по воде?
Если Бог хочет вывести евреев из Египта, через суды, найдя правых и виновных, а суд в этом понимание подразумевает именно это, то тогда, где же правота евреев, которые выманивают у египтянок золото с тем, чтобы с этим золотом сбежать?
Может быть, правота еврейского народа в том, что четыреста лет они жили в стране, которая защищала их от врагов, давала им возможность труда и пропитания своих семей? 
Давайте соотнесем те триста с чем-то лет, на протяжении которых  святые рукописи  не дают описаний того, что евреи были притесняемы с теми годами, когда подошло время, родится Моисею и фараон, опасаясь за численность своего народа, приказал убивать младенцев евреев. 
Конечно, это жестоко и бесчеловечно, но зачем вину фараона взваливать на простых египтян, что жили с евреями вполне мирно.  Если выбирать, кто больше виноват в том, что часть еврейского населения была притесняема и выбирать честно (божий суд подразумевает именно это), то  судить на данный момент разговора Моисея с фараоном  не кого! Фараон, тот, что приказал убивать детей, умер, а надсмотрщики над еврейским населением были в большей мере сами из среды еврейского населения. Выходит,  что когда Бог  или его подмена говорит о судах великих, это не суды над народом египетским, а те аллегории, а которых было сказано выше. 
                Глава  7

Стих  1:  Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом (старшим) фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком, ты будешь говорить ему все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
Господь говорит, что имя -  Бог, обозначает понятие – старший и этот Господь пользуется этим понятием применительно к грешным людям, словно хочет это имя, ниспровергнут с некого пьедестала. Так кто же разговаривает с Моисеем Бог или тот, для кого имя Бога ненавистно? Он намерено хочет, ожесточит сердце фараона, чтобы тот не  отпустил еврейский народ,  после чего начнет творить множество «знамений». То есть, он намерено стравливает на войну два народа, что  почти четыреста лет сосуществовали на одной земле.
Стих 4: Фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской  - судами великими. Тогда узнают все Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
Может быть, Бог, хочет ожесточить сердце фараона, именно для того, чтобы фараон не отпустил евреев раньше намеченного самим Богом исхода из Египта из-за каких-то, объективных причин? Но зачем тогда ожесточать сердце фараона, лучше умилостивить это сердце, а евреем сказать, что время выхода еще не пришло. Или этот Господь не может умилостивить никакое сердце, он может только ожесточать и стравливать, но тогда этого господина нельзя считать Господом, правильней будет назвать его – противником Господа.   
Стих  7: Моисей был восьмидесяти, а Аарон  брат его восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
Моисей приказывает Аарону бросить жезл и тот превращается в змея, но фараон призвал мудрецов  и чародеев и эти волхвы Египетские сделали, тоже своими чарами. Каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы. Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил им Господь.
Как считать: что произошло ожесточение сердца фараона Богом или фараон не отпустил израильтян, руководствуясь человеческим  мотивом?  Или Бог просто сказал факт из будущего,  что после того, как жезл Аарона поглотит жезлы волхвов, сердце фараона ожесточится?
И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново, он не хочет отпустить народ.
 Будем считать, что это говорит Бог Всемогущий, и он не говорит «мой» народ, Бог говорит просто – народ.  Далее Бог  говорит Моисею, чтобы тот завтра  пошел к фараону и когда фараон выйдет к воде,  Моисей должен стать на пути фараона и взять в руки жезл.
Стих  16: и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался.
  Может быть, Бог, выводя евреев из Египта, преследует свои цели: показать фараону и египтянам, что поклонение идолам ведет народы к саморазрушению.  Попробуем рассмотреть с этой точки стихи, которые противоречат пониманию Бога, как Бога Закона и как Бога Любви. 
Если бы Бог не ожесточил сердце фараона, то фараон спокойно отпустил народ Израиля на три дня, для приношений жертвы.  Евреи за три дня ушли бы достаточно далеко, и неизвестно сумел бы фараон догнать израильтян, а значит, не было примера божьей любви и возможности показа этой любви на тех людях, чья воля находится в руках Бога.
Нет, следуя этому показателю, или показательному примеру придем к тому, отчего хотим уйти, а именно оттого Бог не может стравливать людей на войну, чтобы победой одного народа над другим привлечь побежденный народ  к поклонению самому себе.  Также при таком раскладе возникает зависть египтян к израильтянам, что опять-таки приведет к войне и гибели египтян и израильтян, следовательно, возможно считать, что выход израильтян из Египта провоцирует не Бог, а тот, кто преподносить себя как Бога. 
Фараон не отпускает евреев и Моисей вынужден показать, что может железный жезл превратить в змея,  якобы потому, что ему в этом помогает Бог.  Однако волхвы фараона делают то же самое, превращают свои жезлы в змей.
Но кто же тогда помогает волхвам превратить жезлы в змей? Или это происки одной и той же силы, именуемой Господом израильтян?  Эта сила не хочет, чтобы египетский народ и сам фараон признал власть Бога, как единую и единственно верную власть.  То есть, воле Бога противопоставлена чья-то другая воля, и можно даже предположить, что эта воля кучки людей не желающих признавать волю Бога и себя, как творение Бога.   
Бог не подавляет волю человека, пока сам человек этого не захочет, иначе Бог нарушит  закон о свободе выбора.  Если Бог нарушит собственный закон, что равен для всего человечества, то Бог перестанет быть первой инстанцией и опорой, что и создает основу всего мироздания. 
Однако Бог хочет участвовать в жизни людей, и для этого он может использовать только волю преданных ему людей и еще знание о будущем. То есть, для того чтобы обратить египетский народ к себе, Бог вынужден использовать Моисея и знания о будущих событиях, которые Моисей должен озвучить все народам населяющим Египет.  Но Моисей преследует свои цели, точней цели только одного народа (своего)  и передает фараону, что  ему открыл Бог, но передает так, словно это наказание египтян. После того как Аарон прострет жезл свой на воды египтян и их потоки, то вся вода в Египте превратится в кровь. 
 Стих  17: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь.  И рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки.
Святое писание не показывает, что ответил фараон, но можно предположить, что фараон не поверил Моисею. Однако возникает вопрос: почему фараон не применил к Моисею никаких превентивных мер безопасности, ведь слова Моисея для фараона, который не верит в Бога, должны звучать, как предупреждение, угроза: что если фараон не отпустит евреев, то Моисей отравит все воды Египта. Фараон воспринимает слова Моисея именно, как слова Моисея, не как слова Бога, так как то, что сделал Моисей, могут делать волхвы, следовательно,  Моисей говорит от своего имени. 
Да просто Фараон не воспринимает угрозы Моисея, он скорей воспринимает Моисея как шута или как предсказателя.
Стих  20: И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь. И поднял Аарон жезл свой и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, рыба в реке вымерла.  Река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки, и была кровь по всей земле Египетской. И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь.
Однако если волхвы также как и Моисей превратили воды в кровь, то почему они не могли сделать обратное и вообще, какую воду превращали в кровь волхвы, если все воды Египта «обратили» в кровь Моисей и Аарон?
На данном этапе событий сила волхвов равна силе Моисея, так как все чудеса, которые делают Моисей и Аарон, пользуясь «помощью» Бога,  делают и волхвы, пользуясь своей силой или все же той силой, что ранние под именем Господа, призывала евреев обобрать Египет?
Не было никакого превращения, было  событие, которое неминуемо должно было произойти по каким-то природным существенным обстоятельствам?  Волхвы совершали какие-то действия, в то время, когда процесс «превращение» воды в кровь был уже запущен, и фараону казалось, что и волхвы могут превращать воду в кровь.
Однако когда пить египтянам было уже нечего, волхвы не сумели этот процесс обратить вспять, значить «превращение» воды в кровь проистекало по своим законам, которые были совершенно непричастны к желаниям евреев покинуть Египет. 
 Бог предупреждает о  событие, что проистекает по  его же Бога созданным законам и потому, он (Бог) это событие озвучивает так, словно это делает он (Бог).
Стих 23: И оборотился фараон, и пошел в дом свой; и сердце его не тронулось и сим.  И стали копать все Египтяне около реки, чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки. И исполнилось семь дней после того, как Господь поразил реку.
За семь дней никто не умер от обезвоживания, значит, вода в вырытых колодцах была пригодна для питья. То есть, вода протухла только в открытых водоемах.

                Глава  8

Стих 1: И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему, так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение,  если же ты не согласишься отпустить, то, Я поражаю всю область твою жабами. Воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в дома рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои.  На тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы.
Происходит закономерная  последовательность событий, что проистекают по законам природы, то есть, по законам, что созданы Богом и относятся к среде обитания человека, но эти законы не относятся к исходу евреев из Египта. 
Естественно, что в протухшей воде заведутся жабы, а так как вода протухла во всех открытых водоемах, то жаб будет достаточно, чтобы оказаться даже в спальни фараона.
Если превращение посоха в змею возможно фокус, то превращение воду в кровь, происходит без участия людей, при кажущейся сопричастности Моисея и Аарона, но из-за того, что вода протухла, появились болезни связанные с плохой водой: 
Стих  5: И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую.  Аарон простер руку свою на воды Египетские и вывел жаб и жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы [Египетские] чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую.
Процесс производства жаб из тухлой воды, волхвы приписали себе, Моисей с Аароном это же природное действие приписали Богу, как наказание египтян. 
Стих 8:  И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь обо мне Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву... 
Моисей воззвал к Господу, жабы вымерли, их собрали в груды, и воссмердела земля.
Природный процесс, который происходил на земле Египтян перешел в другое состояние:
Воду пить нельзя – вода зацвела, но то, что жабы вдруг вымерли, позволяет говорить об инфекционной болезни уничтожившей жаб, и после того как умерших жаб собрали в кучи, жабы естественно стали гнить распространяя инфекционные заболевание. От тухлой воды, гниение, жаб, естественно расплодятся всевозможные насекомые, разносчики болезней, тем самым еще более усугубляя  положенье Египта, чему находим подтверждения в следующих стихах.   
Стих  16: И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри [рукою] жезл твой и ударь в персть земную, и будут мошки на людях и на скоте и на фараоне, и в доме его и на рабах его, вся персть земная сделается мошками по всей земле Египетской.
Волхвы, следуя заданной линии, продолжают приписывать и себе возможность управлять природными явлениями,  которые были вызваны перенаселением, жарой, отсутствием чистой воды. Однако волхвы понимают, что если фараон прикажет им прекратить эти явления, они естественно этого сделать не могут, потому волхвы приходят к фараону и, снимая с себя ответственность, говорят фараону, что все эти природные явления сделал Бог.
Стих  19: И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь. И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись к фараону. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне,  а если не отпустишь народа Моего,  Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой  песьих мух.
Однако зачем фараону заставлять волхвов наводить на Египет, жаб, мух, протухшую воду, соперничая с Моисеем, кто больше зла принесет стране?  Книгу исход писал Моисей и не сразу после того, как израильтяни покинули Египет, а спустя сорок лет. Писал, как наставление для других народов не связываться с израильтянами, которых якобы защищает Бог.  Но даже если следовать за Моисеевским изложением событий, все равно становится ясно, что Божье невмешательство в человеческую свободу выбора сохранено.   
Следствие событий  - протухания воды и гниение жаб, обязательно приведет к образованию так называемых песьих мух. Господь, предупреждает людей об этих событиях и о болезнях связанных с ними, однако Моисей упорно привязывают эти события к Богу, но  только в том направление,  которое в последствие должно  оправдать воровство египетского золота.
После того, как мухи заполнили всю страну, фараон дает разрешение, принести  жертву Господу Богу, но на земле Египта.
 Стих 26: Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?
Фараон просить помолится о нем, но потом ожесточил сердце  и не отпустил народа.

                Глава 9

Стих  1: И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. Ибо если ты не захочешь отпустить народ Мой, и еще будешь удерживать его,  то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах будет моровая язва весьма тяжкая.
Наступает усталость от повторений, которые якобы должно нагнетать страх на все народы, чтобы не трогали евреев.  Однако это нагнетание проистекает по причине и последовательности природных трагических событий разворачивающихся в Египте, то есть:  небывалая жара и безветрие привили к тому, что вода протухла, после чего и происходят все последующие события.
Бог предупреждает Моисея, что в Египте положение постоянно  будет ухудшаться, и возможно основная мера защиты как еврейского, так и египетского народа, это уход еврейского народа из Египта. Население Египта из-за отсутствия  чистой воды поражено всевозможными болезнями. Воды, что есть в вырытых колодцах  на всех жителей Египта, не хватает, и даже скот, что пасется в полях, начинает болеть. 
Стих  4: и разделит Господь в то время между скотом Израильским и скотом Египетским, и из всего скота сынов Израилевых не умрет ничего.
Следует понять, почему скот израильтян менее скота египтян подвержен  болезням. 
Евреи, жившие в Египте в основной своей массе, были надсмотрщиками, перекупщиками,  ростовщиками, менялами, торговцами, и вообще они занимали в Египте именно ту нишу социальной жизни Египта, которая позволяла им иметь деньги и золотые накопления, потому-то они так сильно и возроптали, когда фараон заставил их работать.  Обладание золотом позволяло даже в сложнейших условиях нехватки питьевой воды, покупать эту воду и места у колодцев, что  в какой-то мере гарантировало чистоту их здоровья и здоровья их скотины.   
Стих  6:  И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего. И сказал Господь Моисею и Аарону: Возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона и рабов его и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской.
Первая книга исхода, это последовательное изложение экологической катастрофы, что происходила в Египте и, на основе которой произошел побег евреев из так называемого  плена.
Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.
Моисей идет к фараону с требованием отпустить еврейский народ принести жертвы Богу. 
Именно с требованием, всякий раз, когда фараон не отпускает евреев, в стране происходят  бедствия, которые египтяне  все еще не связывают с тем, что говорит Моисей - что эти бедствия якобы происходят из-за любви Бога к евреям.  Фараон и египтяне воспринимают это как природные явления,  которые видимо и раньше происходили в Египте.
Стих 14:  ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле.
Появляется основа говорить, что у Бога в арсенале есть язвы и некое хвастовство - дескать, на земле нет другого подобного ему, то есть Богу. Однако далее как бы дается разъяснение:
Так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли,  но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле.
Странная демонстрация силы для Бога Всемогущего: гробить  одних, возвеличивать других, создавая неравенство и только для того, чтобы показать свое превосходство над людьми. 
Мелко для того, кто создал космос, весьма мелко, а вот для того, кто стал против Бога, это вполне приемлемо. Хотя если убрать демонстрационную суть этих стихов, то становится ясно, что Бог, просто опять предупреждает о болезнях, которые поранят Египет, а то, что эти болезни не поразили израильтян, об этом сообщает сам Моисей.
Но если допустить, что желание Бога вывести евреев из Египта обусловлено не только благожелательностью Бога к евреям, но и желанием спасти Египтян от евреев, и причин тому можно найти несколько:  После того, как фараон приказал использовать евреев на тяжелых работах, которые несвойственны этому сообществу, возможно евреи  пришли к пониманию того, что Египту нужна смена власти, которая будет защищать евреев.  Евреи  обладали  запасами золота  и предприимчивостью, а  свергнуть фараона и возвести на трон своего человека, обладая предприимчивостью и золотом  было бы вполне логично. 
Возможна была некая болезнь, что паразитировала среди евреев и была связана именно с их кровью, которая могла, при тех бедствиях, что поразили Египет, перейти на египтян и  уничтожить всех жителей Египта, биологическая структура которых была не приспособлена бороться с таким заболеванием.  Если это признать, станет ясно сорокалетнее хождение по пустыне, когда Бог кормил евреев неким лекарством (манной небесной) и только после выздоровления и выработки устойчивого иммунитета, разрешает евреем приблизиться к людям. 
Это  просто небольшой этюд возможных хождений по пустыне, которых на самом деле не было, точней были всего три года в пустыне, однако забегаем вперед.   
Далее идут стихи Бога, что на первый взгляд продолжает говорить, что-то весьма разгневанное, однако при внимательном разборе становится ясно: Бог, как всегда продолжает предупреждать людей о грядущих катаклизмах и те, кто прислушиваются к его словам, всегда остаются живы и порой с прибылью.    
Стих 17: ты еще противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его, вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне.  Итак, пошли собрать стада твои и все, что есть у тебя в поле: на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в дома, падет град, и они умрут.
Наконец-то,  после засухи пойдет дождь, природа Египта оживет, вполне логично:
Стих  20:  Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в дома, а кто не обратил сердца своего к слову Господню, тот оставил рабов своих и стада свои в поле.  И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал...
Стих  26:  только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града.
Этот стих показывает израильтян, как некое сообщество, которое даже стихии обходят стороной.  Этот стих нужно отнести к стихам  обозначающие географические пределы, которые затронула буря и после чего трупы жаб были смыты в водоемы, что добавило бедствий Египту.
Стих 27:  И призвал фараон  Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны, помолитесь обо мне Господу: пусть перестанут громы Божии и град и огонь на земле, и отпущу вас, и не буду более удерживать. Моисей выполняет просьбу фараона, выходит из города простирает  руку и град прекращается. И увидел фараон, что перестал дождь и град и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое сам и рабы его.  И ожесточилось сердце фараона и рабов его, и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь чрез Моисея.
Фараон опять не связал протянутую руку Моисея с тем, что кончился град. Неужели он такой тупица, или все же подобные природные действие фараон видел и раньше, потому и не связывает их с Моисеевым  Богом? 

                Глава 10

И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить  сии знамения Мои,  и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, чтобы вы знали, что Я Господь.
 Моисей обещает фараону, что если он не отпустит евреев, то Бог наведет саранчу, которая  покроет лицо земли, и объест весь Египет.
Стих  7: Тогда рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет?  И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и фараон сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?
Появилась  мысль, что должна была появиться у фараона после первой демонстрации природных сил. Однако если бы эта мысль появилась раньше, исчезла бы возможность говорить о божьем «наказанье» египтян за безбедное проживание израильтян в Египте.  Хотя мысль высказана наполовину, она все же, дает основание видеть за ней конкретных людей, а не расписанных Моисеем чудаков и фараона, который вместо того, чтобы пресекать  любые угрозы со стороны евреев, тупо зовет волхвов, чтобы начать соревнования, кто больше сделает чудес.      
Стих 9: И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу, Богу нашему.
Моисей обманывает фараона, так как собирается увести народ Иакова из Египта, впрочем,  его лож, обычное дело  – все родоначальники еврейского народа в трудных условиях прибегали ко лжи, оправдывая лож целью. Потому, если брать образчиком нашего, современного  поведения, поведение Моисея, получится, что иногда лож можно оправдать целью. 
Сочетается ли это с волей  Творца, которому никого и незачем обманывать, а потому, обман для него, такой же грех, как и грех грехопадения, это решать вам. 
Стих 10: Фараон сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение! Пойдите одни мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона.  Тогда Господь сказал Моисею: простри руку твою на землю Египетскую, и пусть нападет саранча на землю Египетскую и поест всю траву земную и все плоды древесные, все, что уцелело от града.
Если бы фараон отпустил евреев, саранча, что уже была на подступах к Египту, все одно напала на Египет, правда Моисей с его народом был бы уже далеко, но так как фараон не отпустил весь народ на служение, то возникают стихи: Моисей простер руку,  и Господь навел на сию землю восточный ветер, продолжавшийся весь тот день  и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу.
Стих  15: она покрыла лицо всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской.
То есть, саранча все съела и по причине поступка и следствия должна отправиться дальше в поисках пищи, что так и было бы, но прежде перепуганный фараон просит:
Стих 16:  Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами, теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть. Моисей вышел от фараона и помолился Господу.  И воздвигнул Господь с противной стороны западный весьма сильный ветер, и он понес саранчу и бросил ее в Чермное море.
И опять «господь» ожесточил сердце фараона,  и он не отпустил сынов Израилевых.
От присутствия евреев в Египте, власти фараона может придти конец, так как властитель, который  не может справиться с мятежом, почти всегда оказывается мертвым. 
Ведь именно мятеж происходит в Египте: евреи отказываются работать и требуют, чтобы их отпустили,  якобы помолится со всем их имуществом и семьями. Естественно фараон понимает, что приношение жертвы это пункт проходящий, главная цель евреев, сбежать из Египта.
Фараон не хочет отпускать почти половину своего государства, это подрывает мощь Египта, однако, те события, на которые ссылается Моисей, заставляют фараона постоянно менять свои решение. Становится понятно, что фараон по своему характеру человек слабый.
Моисей, пользуясь этим, продолжает оказывать на фараона давления, получая информацию о грядущих событиях в Египте от Бога, который, предупреждает через Моисея всех людей о неких закономерностях грозящих Египту.
Стих  22: Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня. Не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.
Что это было, затмение солнце или густая пелена облаков, для нас важно лишь в части подтверждающей это природное явление, заставившее египтян в страхе оставаться на тех местах.
Если египтяне не вставали со своего места три дня, естественно и света не было в их жилищах, тогда как в домах евреев  жгли масло. 
Мне могут возразить, что евреи не жгли масло, природа  света в их жилищах была божественной.  Ну, если это так, то возникает вопрос: почему бы евреям не воспользоваться этой тьмой и не уйти из Египта, ведь свет был там, где были евреи, то есть, дорогу они бы нашли?
Но, нет, сыны Израилевы оставались в своих жилищах, и, исходя из этого, появляется возможность говорить, что тьма закрыла всех жителей Египта.
Фараон призвал Моисея и Аарона лишь после того, как свет пришел на всю землю Египетскую. Фараон  сказал: пойдите, совершите служение Господу Богу вашему, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.
Фараон почти согласен распрощаться с еврейским населением страны, однако он намерен сохранить надежду, что если евреи покинут страну, останется хоть какая-то компенсация за четыреста лет проживания евреев в Египте.   
Моисей сказал: нет, дай также в руки наши жертвы и всесожжения, чтобы принести Господу Богу нашему. Пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но, доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу Богу нашему.
Моисей  лжет и слабохарактерный, истеричный фараон вновь не отпускает евреев:

                Глава  11

Стих  1:  И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда. Когда же он будет отпускать вас, с поспешностью, будет гнать вас отсюда,  внуши народу  тайно, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
 Это наставление исходит от  сущности под именем Господь, но мы уже знаем, что Бог сказал – Я Господь, следовательно,  мы должны признать, что Бог поощряет хитрость и воровство.
Но все мое существо вопиет – нет! Начинаем разбор этого стремительного высказывания.
Стих  3: И дал Господь милость народу своему в глазах Египтян, и они давали ему, да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах фараона и рабов фараоновых, и в глазах всего народа.
Господь дал милость народу «своему»  в глазах египтян, то есть, египтянам должно казаться, что на евреях лежит божья милость, чтобы египтяне отдали свои драгоценности израильтянам? Или все же египтянам, стало казаться, что на евреях лежит божья милость со слов Моисея  и его брата  Аарона, ведь все стихийные события были на слуху и связаны именно с этими именами и собственная воля Египтян пошла по воле этих людей?
То есть, Моисей и Аарон воспользовавшись природными явлениями,  заставили Египтян поверить, что евреи божьи люди.
«Тайно внуши», говорит Господь Моисею, то есть Моисей  должен тайно внушить евреем,  обокрасть египтян - происходить сговор еврейского народа обворовать народ египетский. 
Евреи соглашаются и что поразительно, никто  ведь из евреев не противится, возможности обогатится воровством за счет людей, чья страна четыреста лет давала им возможность жить и жить неплохо, судя по тому,  что они имели большие стада скота.   
Здесь перекладывается воля и жадность евреев на Бога, что это именно Бог заставляет их быть ворами и мошенниками.  Кто и что может сказать против Бога,  – абсолютно никто и ничего, но это лишь в том случае, если признать, что землей руководит воля Бога.
Однако если бы это было так, то воле человеческой не существовало, но в святом писание четко показано обратное: что воле Бога противостоит воля человеческая.
Даже пример того, что Бог ожесточает сердце фараона, говорит лишь о том, что Бог не может, заставит фараона поступить, так как хочет именно Он, против воли самого фараона. 
Куда проще Богу, приказать фараону, отпустить евреев вместе со всем, что они заходят взять, а заартачится фараон, так Бог может его и убить, а на его место поставить Моисея.
Вот и настоящая демонстрация всем народам, что Бог любит только евреев, а египтяне, это холопы, впрочем, как и все другие народы.   
Стих 4: И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота.  Будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более.  У всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
Этот стих, несущий на себе печать смерти, ненависти и гнева исходит из уст Моисея.
Моисей человек и ко всему человек косноязычный, неспособный объемно доносить до слушателей даже речь Бога, а потому речь Бога передавал  Аарон, который видимо какое-то время, уточнял у Моисея, что конкретно имел в виду Бог, разговаривая с Моисеем. 
Мог ли Моисей неправильно понять Бога и на основе этого неправильно передать полученную  информацию о грядущих событиях, как фараону, так и всему еврейскому народу?
 О том, что люди получая информацию от Бога, часто сомневались в её достоверности, мы знаем из самого святого писания, когда Аврааму и Сарре говорят – у вас родится дитё, а они в  ответ высказывают Богу недоверие.
Значит допустимо неправильное восприятие людьми  божьего слова, тем более, когда это слово передает человек, который сам говорит о себе, как о человеке косноязычном?
Однако в связи с этим, также предположительно допустить, что Бог говорил Моисею об общей беде, что должна коснуться всех жителей Египта.
Беда произойдет потому, что предыдущие катаклизмы ввергли  страну в голод и жажду.
Организмы людей ослаблены, а на Египет  распространиться смертельная болезнь, которая убьет в основном детей, чьи организмы не могут дать отпор, как это делают организмы людей взрослых, что в детстве переболели  подобной болезнью и приобрели иммунитет.   
Но если взрослая, какая-то часть Египта в детстве перенесла эту болезнь благодаря тому, что имели  в достатке питьевой воды и нормальное питание, то в данном моменте, Египет не имеет нормальной питьевой воды, также как не имеет достаточно питания.
Следуя далее этому пониманию, надо полагать, что Бог должен дать через Моисея совет: как с наименьшими детскими  потерями избежать этой болезни. (Корь, коклюш и т д. и т п.)

                Глава 12

Стих  1:  И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: 2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. Если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний. Возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца. Тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,  и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут, есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его.
 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
Обезвоженная, опустошенная земля Египта полна всевозможными болезнями, и Бог дает Моисею наставление, как избежать заразы, что поразить в первую очередь детей.
Когда созданные Богом законы и последствие этих законов убивают людей, Бог всегда принимает вину за гибель людей на себя, как это было во время потопа.  И в этот раз создается впечатление: что убийство людей по причине болезней произойдет по намерению Бога.  Это впечатление создается словами, которые передает Моисей – Пройду по земле Египта и поражу всякого первенца от человека до скота.
Но почему именно первенцы будут подвержены смерти, ведь первенцами могут быть люди взрослые, наделенные в какой-то степени иммунитетом к различным заболеваниям? 
Согласитесь, что слово – первенец, можно отнести абсолютно ко всем людям, кто родился на земле по тем или иным критериям,  и даже к тем, у кого уже есть собственные первенцы. 
Также  под этот критерий – первенец, легко подогнать всех, кто умер. 
Например, умер первым на этой улице, или умер первым в этом доме после смерти любимой бабушки и т.д. и т.п. 
Для человека, который не знает точно, когда, где, в какой семье, кто родился первым, а кто вторым, смерть первенцев будет представляться, как просто хаотичная смерть людей разных возрастов от какой-то губительной болезни?   
Но если это будет так -  это не показательно, а святое писание, точней неправильное её толкование хочет навязать мнение, что смерть первенцев являлась показательным  актам возмездия Бога, Египтянам за вообще- то благополучно проживающих в Египте евреев. 
Святое писание дает всего единственный  факт убийства евреем, надсмотрщика египтянина, это когда убийству был свидетелем молодой Моисей. 
Отсутствие чистой питьевой воды, ураганы, град, саранча, уничтожили все травы, мухи, крысы мыши, разносят язвы и понятно, что именно  младенцы – «первенцы», будут более подвержены опасности заражения и смерти.   
Исходя из текста  святого писания: «а Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» можно заключить, что  Бог предупреждает людей, что в эту ночь, будет наивысший пик распространения болезни, и для того, чтобы снизить риск заражений, Бог дает совет, что нужно делать:
Нужен здоровый агнец, который будет съеден,  это естественно придаст ослабленным организмам  египтян и евреев (не важно) новые силы сопротивляемости, но главное то, что мясо нужно есть с какими-то горькими травами, которые видимо и являются тем фактором, что способен защитить младенцев от губительной язвы. Моисей намерено не сообщает название этих трав, так как, это  дало бы полное основание говорить о полной непричастности Бога к гибели младенцев.  Видимо и свою какую-то лечебную роль играла, и кровь агнцев, которую нужно было намазать на косяках, и на домах, как некий антидот.    
Стих 13: И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
Также можно выдвинуть предположение, что земля Египетская, переполнилась всякого рода переносчиками заразных заболеваний и в эту ночь, Бог был  намерен уничтожить все источники болезней, что заполонили Египет.  Люди не являются целью уничтожения, так как Бог непротиворечив, однако Моисей передает, что нужно сделать, чтобы избежать губительной язвы, только людям своего сообщества (израильтянам).  Тем самым создается совсем другая картина божественной любви, где Бог любить лишь  избранных  и тех, кто, обрезавшись готов якобы по его слову на всякого рода подлости по отношению к другим народам. 
Бог предупреждал все народы населяющие Египет, как избежать губительной язвы. 
Египтяне не чтили Бога, подменяя его всевозможными идолами, а потому у Бога не было возможности, обратится к египтянам.  Хотя возможно были и среди египтян, те, кто чтили Бога, и через  которых Бог пытался оградить людей от бед постигших Египет, но скорей всего их авторитет в сравнение с авторитетом Моисея был ничтожен,  их голоса просто никто не слушал.    
Моисей ненавидел фараона, так как наверняка, где-то в глубине души считал, что на месте фараона он мог быть сам,  ведь если бы он остался  при дворе фараона, то у него оставалась возможности заговора и возведению себя на трон. 
Может быть, Моисей недослышал, что хотел сказать Бог, как бы там не было, Моисей потом поймет, то, что хотел от него Бог и сам вынесет себе наказание, тем, что имея полную возможность войти в землю «обетованную» этого не сделает.    
Стих 21: И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху.  Возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.  И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома  ваши для поражения. 
Стих 26:  И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите им: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил. И преклонился народ и поклонился.
Выходить, «бог», через Моисея, навязывая евреям празднование пасхи, предлагал им праздновать смерти тысяч и тысяч первенцев, которые наверно и знать не знали, какое различие есть между египтянами и евреями.   
Стих 28:  И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.  В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем,  до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.  И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль во всей земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.  И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал им: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу Богу вашему,
Фараон, у которого убили наследника, не мстит косвенному убийце - Моисею, почему? 
Не говорит ли это о том, что фараон не видел вины Моисея и понимал, что смерть его сына и многих других египтян, это следствие катаклизмом, что прошли через Египет. 
Потому-то  фараон, видя, что у евреев, которые поклоняются своему богу, никто не умер, соглашается отпустить евреев  на служение, хотя прекрасно понимает, что евреи больше не вернутся в Египет. Фараон также понимает, что начни он сейчас удерживать евреев, евреи просто взбунтуются и начнут войну, а так как евреи и морально и физически не надломлены и численность их достаточна для победы, он и решает их отпустить.      
Выходить -  что пасха Израиля, это память об убийствах, что были совершены, для  вывода евреев из Египта, Господом, Богом Израильтян, когда этих убийств изначально не требовалось, так как фараон не удерживал израильтян в Египте. 
Стих  37:  И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей,  и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
Еще бы, такая грозная еврейская сила подчиненная Моисею вполне могла при попытке фараона  их удержать начать войну, и исход этой войны, мог бы обернуться для фараона крахом.   
Стих 40: Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет.  По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.
Вот и ответ, выходит, что все природные катаклизмы происходили на протяжении более тридцати лет и были просто спрессованы во времени теми, кто писал книгу исход, а писал её Моисей.  Далее идет постановления Господа  не позволяющее  есть пасху необрезанному человеку.  И как всегда  -  речь о том, что надо почитать Бога, даже не идет, словно Бог сам себя ненавидеть, или ненавидит Бога, тот, кто выдает себя за Бога, потому и молчит о почтение к Богу.

                Глава  13

Моисей  передает постановления пасхи еврейскому народу:
Стих  17:  Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.  И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской.
Великолепный стих, показывающий, что евреям в Египте жилось неплохо, потому что, увидев войну, они могли, не раздумывая повернуть обратно в Египет, где реки  не были молочными, однако при известной сноровке, эта страна давала возможность богатеть.
Евреи могли раскаяться, но раскаяние предполагает некую вину, а святое писание настойчиво показывает, что евреям не в чем каяться, и вдруг эта строка:  «евреи могли, раскается и вернутся в Египет».  Это говорит о том, что за выход из Египта, евреям есть в чем каяться? 
Евреи, зная Божье предостереженье и наставление о губительной  болезни, должны были  донести  это до всех людей Египта,  они это не сделали, что и дало евреям возможность забрать из обескровленного стихийными бедствиями Египта, много золота, скота и одежд.  Попросту говоря, как говорит  писание  – обобрать Египет.   

                Глава 14

Стих  1:  И сказал Господь Моисею: скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря. И скажет фараон народу своему о сынах Израилевых: они заблудились, в земле сей, заперла их пустыня.  А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают все Египтяне, что Я Господь. И сделали так.
Опять евреи по слову Моисея провоцируют фараона на военные действия, почему? 
Писание опять дает направление: что господь через уничижение и уничтожение еще множества египтян хочет показать именно египтянам (конечно если останутся в живых после очередного битья), что он и есть господь. 
Но если он такой злобный и ко всему не признает никакой народ кроме израильтян, зачем с таким упорством  хочет, получит  поклонение именно от египтян? Смешно.
Как преподносит теологи писания: Бог бьет тех, кого больше любит. Ну, чистый родитель.
Однако мы знаем, так, по крайней мере, нам преподносить писание, что Бог любит только свой народ, но свой народ он почему-то не бьет, даже за откровенный грабеж другого народа. 
Может пора признать, что Бог равен ко всем народам и мерилом его любви к людям является, только возможности нашей собственной любви к нему? Чем больше божьего света отразит наша душа, тем больше прекрасных преображений может сотворить из нас Бог.
Стих  5: И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?
Все человечно, совершенно логично:  людям всегда жалко вытребованный у них шантажом вкусный кусок чего-либо. Евреи сделали вид, что находятся в панике, что заблудились, египтяне, чувствуя, что могут победить, воспылали праведным гневом: Фараон запряг колесницу, и народ свой взял с собою  и взял шестьсот колесниц отборных.
Стих  8:  И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу.
   Возопили к Господу, но обратились к Моисею:   
 Они сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?  Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.  Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он сделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите...
Этот стих  опережает событие, так как Моисей еще не знает, как будет спасен его народ и по логике Моисей  должен обратиться за помощью к Богу или призвать народ взяться за оружие. 
Стих  15: И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше.   Я же ожесточу сердце фараона и всех Египтян, и они пойдут вслед за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его.  И узнают все Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их, двинулся, и столп облачный от лица их и стал позади их.
Стих 20:  и вошел в средину между станом Египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь.  И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.  И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.
Два враждебных стана стоят, друг, против друга напитываясь злобой для битвы, естественно, так долго продолжатся, не может и  утро обязательно принесет клич к бою, что будет  последним для египтян или евреев.   Вот здесь и вступает сам Бог, чья роль, это роль миротворца и спасителя. Он разгоняет воды моря так, чтобы евреи могли убежать и одновременно, этим поступком, как бы предупреждает египтян, чтобы те отказались от намерения  убить евреев.
Знал ли Бог, что египтяне не испугаются вздыбившегося стенами моря и погонятся за израильтянами?  Конечно, знал, однако это не дает право утверждать, что это Бог наказал египтян, когда воды моря их поглотили.  Так как знание Богом будущего не лишает египтян их собственной воли отказаться от своих намерений - войти в стены вздыбившегося моря. 
Исходя из возможности человека своего выбора,  можно заключить, что смерть египтян  ложится на самих египтян.
Стих  23: Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.  И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян.
То есть, египтяне пришли в замешательство, решая, что делать,  повернуть обратно, толи идти за израильтянами.  Если следовать логике, то Бог не может убивать, что подтверждается самим стихом, даже в искаженной трактовке, где говориться, что Бог  привел египтян в замешательства, чтобы они не вошли в стены вздыбившегося моря.   
Стих 25:  и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь  за них израильтян.
Бог сделал все возможное, чтобы люди не начали убивать себя, однако египтяне, объятые праведным гневом, что не сильно отличается от злобы, не видели и ни слышали Божьих знаков, происходит  закономерность:  Время, на которое Бог разогнал море, закончилось:   
Далее следует израильтянское напяливание на себя бесхозного одеяла:
Стих  31:  И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили:

                Глава 15

Стих  1: Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. Господь муж брани, Иегова имя Ему. Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.  Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень.
Довольно странная строка:  они пошли в глубину, как камень...
То есть, египтяне находились на поверхности воды,  не на дне, иначе как можно пойти в глубину находясь уже на дне? Но оставим этот вопрос открытым, так как хвалебное песнопение наполнено образами, что дает возможность вольного пересказа событий. 
Стих  22: И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру  - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра.  И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.


                Глава 16

Стих  1:  И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.  И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне.  И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.
Израильтяне сами подтверждают, что в Египте они жили в сытости и достатке. 
Стих 4:  И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет:
Израильтяне, это народ, что по доброй воле стал называть себя божьим народом, после чего израильтяни  должны отказаться от собственного выбора, в пользу Бога.  Зачем Богу испытывать народ, который готов ему служить и про который он точно знает, как он поступит? 
Однако все святое писание пронизано, что Бог посылает испытание, потом наказывает.
Удивительная нелогичность поведения того, кто изначально логичен и является Законом. 
Закон же, который посылает испытание, чтобы потом наказать или миловать существует только для себя, а существование всего, только для себя, полностью исключает любую возможность, того, что находится внутри всего, то есть человеку, проявлять собственную волю, которая может, противоречить правилу самого Закона.
Исходя из этого, вытекает, что свобода воли человека, это полная фикция, но поступки человека, который порой поступает даже против логики собственного существования, ради выдуманной им самим игры, показывают, что человек обладает свободой выбора, даже, несмотря на то, что находится внутри сущего и подчинен его законам.
Точней вопреки тому, чего требует от него закон сущего.
 Следовательно, закон о свободе выбора, существует.
Стих 6:  И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской,  и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас?
Моисей говорит, что евреи  вечером узнают, что это Господь вывел их из Египта. 
Евреи что, этого не знали, если так, значит, это Моисей вывел израильтян их Египта. 
Стих  11: И сказал Господь Моисею, говоря:  Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом  и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.  Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана.  Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле.  И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
Писание дает наставление о том, сколько нужно брать манны небесной себе в пищу, а также наставление о субботе, однако  некоторые Израильтяне нарушили запрет субботы, вышли  собирать манну, но ничего не нашли.
Стих 28:  И сказал господь Моисею: долго ли вы будете уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня. Оставайтесь каждый у себя, никто не выходя от места своего в седьмой день.
Нет ни слова о наказание, так зачем же Богу было испытывать израильтян, если даже после того, как они были испытаны и нарушили запрет, Он продолжает их кормить? 
Бог никого не испытывал, но люди, возвеличившие себя до званья божьего народа, получая подтверждения, что им помогает Бог, начинают сомневаться, достойны ли они быть божиим народом и потому выискивают некие знаки в простых событиях жизни, которые бы потвердели им  их величие в собственных глазах. 
Тяжелые ситуации жизни этого народа воспринимается израильтянами, как некие испытания, которые якобы посылает  Бог.  Однако доброкачественное заблуждение не мешает этому народу честно описывать дальнейшие события из своей жизни и их общение с Богом, что  дает возможность видеть, последствие оцененных как испытание событий, просто как событий.      
   Стих  33: И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд золотой, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши.  И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею. Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую.  Манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской.
Зачем ходить сорок лет по пустыне, если путь от Египта до земли Ханаанской неспешным ходом можно пройти за 20 дней, даже с учетом того, что израильтяни вели свои стада? 
Когда евреи возроптали из-за того, что египтяне заставили их работать, можно предположить, что они напомнили Богу о себе, раньше видимого Богом спокойного исхода из Египта. Событие выхода происходит по воле людей, а потому, земля Ханаанская не готова, что в её границы единовременно войдет большой народ.   
Возможно, Бог водит их по пустыне сорок лет, пока на земле Ханаанской не возникнут подходящие условия для народа Израиля, численность которого на момент выхода из Египта около миллиона человек. Возможно, что желанием Бога, было, чтобы израильтяни не вошли в эти земли, впрочем, говорить об этом рано, писание само даст ответ.   

                Глава  17

     Стих  1: И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? Что искушаете Господа?  И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
 Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? Еще немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди.  Вот, Я стану пред тобою  на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.   И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.  Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей сильных и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.  И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.  И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
Слово – внуши,  несет информацию, что ни весь народ  Израиля верил Моисею, что Моисей вещает от имени Бога.  Внушение  -  одна из форм гипноза, что до определенной степени подавляет волю человека,  а это противоречит закону Бога о свободном волеизлияние человека.
 Амалик – внук Исава, сын Елифаза и его наложницы Фамны, то есть, народ Амаликитяне родственный израильтянам народ.  Иаков (Израиль) обманом завладел первородствам Исава и получил через отца Исаака божью благодать.  Как пишет писание, Исав простил Иакова, и Иаков этим пользовался, когда сбежал от своего тестя. 
Почему  израильтяне воевали с родственным народом?
Писание говорит, что пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.
Какие они плохие, эти Амаликитяне, первыми затеяли вражду, однако, это ведь Израильтяне пришли в Рефидим, и пришли не с миром, после выхода из Египта израильтяне готовы к войне за земли «обещанные» Богом. 
Исав благородно простил Иакова, но вот Иакову прощать Исава было не за что, Иаков не может облегчить душу.  Человек, сделавший подлость и получившей прощение от человека кому сделал эту подлость, в конце концов, начинает ненавидеть  человека простившего его и часто эта ненависть принимает столь изощренные формы, что через много лет может привести к убийству, человека, вся вина которого - его благородство. 
Подобное и произошло с Иаковом, только убивает Исава не он, а его потомки и убивают  потомков Исава, которых ненавидят также сильно, как и Иаков возненавидел Исава. 
Поступить иначе они не могут, так как подлый поступок Иакова начертан в свитках, однако пытаясь неосознанно, или осознано, оправдать поступок Иакова, составители этого свитка переводят вину за подлость Иакова на Господа Бога, мотивируя, что именно Богу было так угодно.
Стих 15:  И устроил Моисей жертвенник [Господу] и нарек ему имя: Иегова Нисси.  Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.
Точно, из рода в род ненависть израильтян к Исаву, но так как писание обнажает истинные мотивы этой ненависти, то объект израильской ненависти смещен на внука Исава Амалика.  Впрочем, и потомки Исава считали себя обворованными, ненависть народов была взаимной. 

                Глава 18

Стих  7: Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился ему, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.  На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.  И видел Иофор, тесть Моисеев, все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? Для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
Стих 15:  И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога,  когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим.  Объявляю им уставы Божии и законы Его.  Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь,  ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его. Итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его.  Научай их уставам  Божиим и законам Его. Указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать.  Ты же усмотри себе из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками и письмоводителями. Пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя. Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром. Послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил ему,  и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками и письмоводителями.  Судили они народ во всякое время, обо всех делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами…

                Глава  19

Стих  17: В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
Моисей поднимается на гору, куда его взывал Господь: «так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым. Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе…
Когда Господь говорит о доме Иакова, он говорит о прямых наследниках Иакова по крови, когда говорит о сынах Израилевых: имеются виду представители разных народов ставших израильтянами после обрезания. Господь «говорит», что только сейчас израильтяне оказались рядом с ним. Если слова – привел к себе, представить как некий образ, можно заключить, что Господь действительно не участвовал в жизни израильтян, пока  они не возопили к нему.   
Стих  5:  Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
Странные слова,  ведь земля находится во власти греха  (дьявола), однако о дьяволе, как именно о дьяволе святое писание еще не упоминало?
Стих  7:  И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.  И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним и будем послушны. И донес Моисей слова народа Господу.  И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда.  И сказал Господь Моисею: пойди к народу, объяви  и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,  чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай. И  проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти.
Если принять, что эти слова «говорил» Бог - «будет предан смерти», следует понимать, что Бог свят и любое соприкосновение греха (со светом), убьет грех, то есть человека.
Бог оберегает людей от себя, что может принести им смерть, однако возникает вопрос,  почему Моисей приближается к Богу, он что, не человек, в нем что, нет греха?
Грех, это сама природа человека, которой стал обладать человек после грехопадения.
Господь собирается придти в густом облаке, может, именно для того, чтобы защитить Моисея и людей, что вдруг захотят нарушить запрет?  Или может быть грех, уничтожается только от  соприкосновения с Богом, а Господь, то есть тот с кем говорит Моисей, спокойно сосуществует с грехом, который есть в Моисее 
Выходит слова Господа, что умрет каждый, кто его увидит, это некий предупреждающий, устрашающий словесный барьер, а на самом деле, никто из людей, даже если увидят Господа в густом облаке, не пострадают? 
Если Бог и тот, кто разговаривает с Моисеем одна сущность, возникает противоречие, именно:  если Моисей  общается с Богом, значит, греха как природы человека не существует?
Но это противоречит всему святому писанию, следовательно, разговаривает с Моисеем тот, кто называет себя Господом и спокойно сосуществует с грешной натурой человека. 
Моисей  невольным стечением обстоятельств является человеком, которому могли поверить израильтяне.  Он был воспитан в семье фараона и воспринимался израильтянами как человек, изначально назначенный «судьбой» повелевать другими людьми. 
Если вид облака, где прячется Бог или Господь? не убивает человека, но сам Бог убрал   человека из рая потому, потому что не может быть рядом с грехом, что получается?
Выходит в облаке прячется не Бог, а кто-то Некто, кто может запросто общаться с людьми, но для большего так сказать веса, врет, что каждый, кто его увидит – умрет.   
Это происходит на протяжении всей истории: этот Некто, прикрывшись именем Бога, правит и запугивает людей именем Бога, чтобы люди не обнаружили несоответствие сути Бога и сути греха этого Некто. 
Стих  20:  И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.  И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он
не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него. Священники же, приближающиеся к Господу Богу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.  И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.  И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон,  а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы Господь не поразил их.



                Глава 20

Стих 1:  И изрек Бог к Моисею все слова сии, говоря:   Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.   Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.  Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,  и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.  Помни день субботний, чтобы святить его.  Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои.
Стих 10:  А день седьмой -  суббота Господу, Богу твоему…
Стих 11:  Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Стих 12:  Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы, продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Стих 13:  Не убивай.
Стих  14:  Не прелюбодействуй.
Стих 15:  Не кради.
Стих 16:  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Стих 17:  Не желай дома ближнего твоего.  Не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его,  ничего, что у ближнего твоего.
Кто бы это не говорил: Господин ли, вкрапляя  между слов лжи слова Истинного Бога, Моисей ли от себя или Бог через образы направленные к Моисею - появилась основа того, что Бог Истинный, не говорил израильтянам -  обкрадите Египтян.  Ведь если, какой-то учитель сначала говорит, обкрадите, а потом вдруг скажет, что это плохое дело, то естественно к такому учителю не будет больше доверия. Однако на доверие основываются отношение лишь человека и Бога, отношение же того, кто выдает себя за Господа основано на лжи, следовательно - слова «обкрадите»,  говорил тот, кого израильтяне называют Господом, кто не является истинным Богом, но является некой сущностью противопоставившей себя Богу.
Израильтяне не отказываются от своего учителя, то есть от Бога, внимают его словам с трепетом.  Принимают всё, что им говорит Бог, как основу дальнейшей жизни, однако, то, что они обокрали египтян, не было повелением Бога, и если это не было повелением Господина, значит, могло быть повелением  их собственной жадности, которую израильтяни или лично Моисей перевел (перевили) в разряд божественного повеления.
Вернемся к пятому стиху: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…»
Нам четко показывают, что Бог это судья, наказывающий детей за вину отцов, которые ненавидят Бога.  Кажется  перед нами строгие рамки за которые нет выхода, но мы все же попробуем доказать, что Бог никого не наказывает даже исходя из этих строк:
Следуя логике стиха, мы понимаем, что вина за грех передается следующим поколениям, то есть, рожденное дитя уже виновато перед Богом, за то, что сделали его отец или мать.
Вернемся к Адаму и Еве, ведь первый грех, это их грех, грех за ослушание, так, по крайней мере, преподносят толкователи святого писания. Бог отделил их от себя и тем самым лишил их возможности, учится правильно жить на примере самого Бога и вместо этого дал некое  устное установление жить праведно. 
Странно - жить праведно, там, где сама выживаемость требует насилия и убийства, пусть сначала лишь животных, но ведь понятно, что постоянное убийство животных  должно привести людей к желанию убить себе подобного. Однако когда это случилась в первый раз, Бог никого не наказал, но постановил, чтобы никто из людей не посмел наказать убийцу. 
Значит, Бог допускает убийства? Или Бог допускает убийства только тех, кто его не чтит? 
Или все же Бог допускает убийства абсолютно всех и всеми, но допуская, он хочет, чтобы люди не уничтожали себя, так как убийство противоречит самой жизни, а ведь сама жизнь и есть обладательница греха?
То есть, грех не может существовать без присутствия и участия жизни.
Человек совершил первый грех и покинул ту школу, которая научила бы его идти по жизни праведно, вдаваться в разбор термина  – праведно не будем, суть его: делать как можно меньше того, что приносить другим  людям боль и терзания, хотя и здесь кроится обширнейшая западня. 
Если пойти дальше по логике пятого стиха, то придем к тому, что есть только одна вина перед Богом,  это вина выражается в ненависти к Богу: «Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…»
Пример: то есть, те, кто не делает убийство, не ворует, не злословит, но и не признает Бога, то он уже виноват и дети его до четвертого колена будут за это расплачиваться.  Тот же человек, кто чтит Бога, но ворует и убивает других людей, когда этого «требует» Бог, этот человек не будет наказан, и дети его будут жить счастливо. 
Возражать не надо, и так понятно, кто есть кто, хотя и далее в библии не раз будет звучать, как бы божье указание – оберите этих, убейте тех и тому подобные высказывания, но вот только кого, человека неправильно услышавшего  Божий глас  или глас одного из посланцев Бога?
«Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…»
Надо понимать: что говоря это, Бог или Господь израильтян? имеет виду вину отцов, которые не чтят и ненавидят Бога. Ненависть всегда ведет к гибели, следовательно, жизненные направленности пути человека, который ненавидит Бога, создают манеру поведения и его детей, которые пойдут той же дорогой, то есть будут ненавидеть Бога, и из-за собственной ненависти  постоянно будут чувствовать несправедливость жизни, так называемые удары судьбы. 
Это подтверждает само писание, когда Бог дает возможность одним людям, обрезать других людей и тем менять направленность их жизненного пути, после чего Бог якобы не будет продолжать «наказывать», ведь если обрезанный станет, чтит его,  то Он, будет ему помогать.   
Говоря о «наказание» до четвертого рода, нам предлагают подмену Бога, однако, даже за этой, казалось бы, незыблемой константой, можно увидеть истинное лицо Бога. 
Бог изначально дал возможность человеку, любому, самому поменять направленность своей жизни, и из тупикового пути стать на дорогу которую указывает Он. 
Возникло понятие о свободе человеком своего выбора, но если оно возникло, то о каком Божьем наказание может идти речь? 
Стих  18: Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев то, весь народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.  И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог к вам пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили.
То, что говорит Моисей о неком  испытанье, которое якобы хочет дать израильтянам Бог,  и есть тот момент, когда человек оценивая людей через их поступки, проецирует результат этой оценки на Бога.  После этого условно оценочного пути  и возникают понятие о наказание и об испытание людей, для дальнейшего сдерживания этих людей в рамках определенной морали.      

                Глава 21

Стих 1:  И вот законы, которые ты объявишь им:
Стих  12:  Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти,  но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать убийце.
Здесь мы точно видим, что тот, кто дает указания народу Израиля, это не сам Бог, так как, когда Бог попустить убийце, убить и не накажет его, то тот, кто сейчас дает указание подскажет убийце, куда убежать от родственников убитого.  То есть, тот, кто это говорит, оскорбляет Бога и выставляет себя миротворцем.  Людям всегда легче сваливать свои какие-то жизненные неудачи на кого угодно, даже на Бога.  Однако удачи и какие-то победы, что Бог даровал человеку по его просьбе  и которые  не идут в разрез с законом о свободном волеизлияние, люди всегда приписывают себе. Тот, кто служил посредником между Богом и людьми, часто между слов и пожеланий  Бога вставляет свои пожелания, что и создает иллюзию Божьего гнева и наказания.
Этот пример не единичен как мы успели убедиться и лишь подтверждает, что прямое общение Бога и человека невозможно. 
Читая святое писание, важнейшая цель не скатываться в прямой зависимый экстаз от Божьего слова, но молясь и прося Бога суметь найти в нагромождение часто неправомерных  наставлений истинно Божье:   
Стих 14:  а если кто с намерением умертвит ближнего коварно и прибежит к жертвеннику, то и от жертвенника Моего бери его на смерть.  Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. Кто украдет человека из сынов Израилевых и, поработив его, продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.  Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.  Когда ссорятся [двое], и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то, если он встанет, и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший его не будет повинен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.  А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
Стих 22:  Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
Стих 23:  а если будет вред, то отдай душу за душу,
Стих 24:  глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
Стих 25:  обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
Идут наставление, что и кому, за что воздать на злое действие отвечать злым противодействием, на доброе действие, отвечать добром, но с оглядкой на еврейскую или не еврейскую принадлежность того, кто сделал добро. То есть, если человек сделавший  добро, еврей, то и противодействие добром  должно быть соответствующим.       

                Глава  22 -  23

Бог не обещает загробной жизни, он говорит, что хорошую жизнь поможет сделать избранному народу, за счет других народов здесь и сейчас на земле.  Тем самым создается впечатление, что Бог, чьи владения вечность  предлагает человеку отказаться  от этой самой вечности за мимолетное, но сытое бытие на земле.  Или это предлагает тот, кто говорит от имени Бога, осторожно и искусно вплетая между наставлений Бога, собственные наставления? 

                Глава  24

Стих  3:  И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
Стих 10:  И видели место стояния  Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.  И Он не простер руки своей на избранных из сынов Израилевых: они видели место Бога, и ели и пили.  И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди…

                Глава 25 - 28

Стих 1:  И сказал Господь Моисею, говоря:  скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения, от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро, и медь,  и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью шерсть.  Кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,  елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения, камень оникс и камни, вставные для ефода и для наперсника.  И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;  все сделайте, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя…
Далее описание ковчега, на постройку которого кроме дерева  должно пойти золото.   
Стих  1:  Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою….
Стих  1:  И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четырехугольный, и вышиною трех локтей…

                Глава 29

Идет формирования образа священников в иудейском народе, что и когда священником нужно носит, а также описание самой священнической одежды. Священничество должно исходить из рода в род, то есть:  эти наставления должны выработать  в предназначенных родах, некую ответственную генетическую структуру, которая будет совершать богослужение. 
Исходя из этого, видим, что предрасположенность человека  к какому-нибудь роду деятельности можно перенести  и на потомков этого человека, навязывая насильственно именно ту работу, которую  совершали и его предки. 
Становится понятно, что  Бог не  наделял  людей  склонностями  к различным талантам, но направлял некие способности у людей, кто давал на то, свое согласие и свою волю в то русло, которое  давало право назвать этого человека талантливым.   
Неужели Творцу всего сущего нужны некие обряды от людей для того чтобы некий народ,  соблюдая некие обряды  дал Ему Богу, возможность стать Богом этому народу? 
Этот Бог говорит, сделайте то и то, не делайте пятое десятое - только тогда он сможет участвовать в жизни этих людей, а если они не выполнять его требования, он не сможет стать им Богом.  Не станет почему - потому что они не выполнили  требований, что должны были бы дать этому Богу, возможность управлять людьми? 
То есть, управление людьми это и есть, то, что библия называет стать Богом? 
Выходит Бог не управляет людьми без их согласия, но ведь это и есть та мысль, что была изначально положена в исследование святого писания: что Бог, это любовь и что Бог не может наказывать, ни управлять людьми если на то, нет их согласия. 

                Глава 30 - 31

Наставление, что, как, из чего делать и как приносить жертву.
Стих  1:  И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина.  Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,  работать из золота, серебра и меди, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона, резать камни и резать дерево для всякого дела…
Стих 6:  и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе…
Здесь показано, что после того как человек отдает свою жизнь во власть Бога, то Бог уже может наделять этого человека всевозможными дарованиями.
Стих  12:  И сказал Господь Моисею, говоря:  скажи сынам Израилевым так,  субботы Мои соблюдайте, ибо это  знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас.  Соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего…
Кажется, что Бог  опять грозить смертью, но,  речь Бога всегда охватывает, настоящее время и будущее время, то есть, для Бога событие на которое он посмотрел, уже имеет свой конец.  Бог говорит  о том, что нельзя нарушать его запреты, ведь того, кто нарушит его запрет, убьют его соплеменники, что уже изначально восприняли слова  Бога, о последствиях Божьего  запрета, как постановление к действию, то есть к убийству.   
Бог никого не убивает, и  оттого, что из всей толпы, что исполняла роль карающего меча, никто не умирает у толпы убийц, возникает правота своего поступка (убийства), что был якобы разрешен самим Богом. 

                Глава 32

Стих  1: Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: Встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
Видим еще одно подтверждение того, что это Моисей вывел израильтян из Египта.  Также здесь видна вся духовная несостоятельность людей, что едва перестают видеть подтверждение божьей благосклонности, сразу начинают творить себе божков, которых можно было бы ежедневно зреть и на которых, можно было бы списать неудачи, а победы человек всегда стремиться приписать себе.    
Аарон, которого Бог поставил над всеми священническими родами идет тем же путем что и его соплеменники, то есть, даже не пытаясь их отговорить, требует, чтобы люди принесли ему на переплавку золотые украшение.  Что и было с готовностью исполнено.  Святое писание не дает свидетельств, что хоть кто-то из всего израильского народа подал свой голос, не делать божков.
Стих  4:  Он (Аарон) взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!  Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
Народ, что только что говорил о Моисее, как о человеке, выведшем их из Египта, и вдруг провозглашает золотого тельца своим спасителем, выведшим их из Египта. 
Желая спасти людей от греха, Бог лепит помощников из того, что согласно быть глиной. 
Стих  7:  И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской.  Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!  И сказал Господь Моисею: Я вижу, народ сей, и вот, народ он  жестоковыйный. Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
Кто это говорит, Бог ли, тот от кого негде укрыться даже в будущем и кто видит любые помыслы человеческие?  Или что, Бог никогда не обращал свой взор на народ, который дал свое согласие нести Божье слово во времени?  Быть не может! 
Святое писание говорит нам что Бог обращался к этому народу, смотрел в сердца этого народа, и значит видел, что едва Моисей на время оставит этот народ, народ незамедлительно сотворит себе нового бога. 
Зачем Богу гневаться на человека, или народ, зная, что народ поступит именно так, а не иначе?  Бог говорит Моисею – «поспеши сойти, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта».  Бог не говорит, что израильтяне, это его народ, Он точно показывает, что у него нет любимчиков среди земных народов, и израильтян вывел из Египта Моисей. 
 Бог говорит Моисею – «поспеши, ибо развратился народ твой!»
«Поспеши», этот возглас всегда обозначает только одно: что тому к кому он направлен, надо, торопится, чтобы предотвратить что-то, чего не должно быть.  То есть, Бог советует, не приказывает, но именно советует Моисею, спустится с горы и предотвратить поклонение народа литому тельцу.  И вдруг далее, Бог мгновенно меняет свою направленность и из доброжелателя становится этаким пафосным и обиженным ребенком, готовым уничтожить весь народ, который только что благословлял.  Так, где же настоящий Бог? Где речь именного его, Бога, а не речь того, кто донес до людей, то, что происходило на горе Синай. 
На горе кроме Бога и Моисея никого нет и, хотя  Бог не может соприкасаться с человеком, все же допустим, что с Моисеем в данном месте говорил именно Бог, а не Ангел. 
Исходя из этого, допустимо говорить, что Моисей, спустивший с горы Синай, естественно не мог пугать израильтян своим именем, а потому стал пугать их гневом Божиим, дабы они  отказались от поклонения литому тельцу.  Следующим  шагом Моисея должен  был стать  его рассказ израильтянам, о том, как он напомнил Богу о Его завете с Авраамом вследствие чего Бог и отказался от своего намерения уничтожит израильтян, но, конечно же, после  этого израильтяне должны отказаться от поклонения литому тельцу.  Читаем далее святое писание, где и видим подтверждение нашего предположения. 
Стих 11:  Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно.
Стих  15: И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения каменные, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было. Когда Моисей  приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою.  Взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
Стих 21:  И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе, народ сей, что ты ввел его в грех великий? Но Аарон сказал Моисею: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами, ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
Стих  26:  И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.  И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
Но Бог не говорил этих слов, однако Моисей начал казнь от имени Бога. Что это, как не желание Моисея власти, который прикрывается Божьим словом, чтобы силой насаждать поклонение Богу среди израильтян. Похожее  действие, но через тысячу лет будут делать и крестоносцы – силой заставлять людей поклонятся их представлениям о Боге.   
Стих  28:  И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Моисей сказал им: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение. 
Моисей не говорит Богу, что он убил почти три тысячи человек, зачем утруждать Бога такими мелкими подробностями, главное это то, что израильтяне вновь согласны служить Богу.   
Стих  35:  И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
Трактовка этого стиха, считаю уже неуместна, так как мы уже поняли,  из чьих уст изливаются слова типа – «поразил, наказал, убил» и кто не получая соизволения Бога, уничтожил три тысячи своих собратьев и сестер. 

                Глава 33

Стих 1:  И сказал Господь Моисею: Пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее  и пошлю пред тобою Ангела Моего, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Гергесеев, Евеев и Иевусеев. И введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
«Не погубить мне вас на пути». Надо понимать как то, что присутствие Бога, то есть возможность общения с Богом всего народа, как не важно, то ли посредством видений, то ли во время сна, может создать прецедент, который приведет к междоусобной резне, как это уже было, когда левиты по приказу Моисея убили около трех тысяч человек.   
Если бы Бог говорил о том, что Он может уничтожить израильтян, то вместо слова – погубить, что по своей структуре несет посреднический наклон, было бы применено слово, что точно обозначило  бы уничтожении израильтян по воли Бога. Однако в стихе пятом находим, казалось бы, точное подтверждение того, что Бог может уничтожать людей.
Стих 5:  Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами.
Если это говорит господин, что присвоил себе  имя Бога, то слова несущие негатив не требуют толкования, но подвести основу, что эти слова не может говорить Бог истинный, нужно. 
Бог есть Свет, грех, которым заражен человек,  уничтожается  Светом.  Уничтожается грех, уничтожается человек, а значит, прямого общения между человеком и Богом, быть не может. 
Человек, который своей волей подавляет свое греховное начало, открыт для диалога с  Богом, но диалог этот - молитва и то внутреннее понимание того, что хочет от человека Бог. 
Моисей жаждет славы для своего народа, и жаждет её обрести через благословление Бога, однако славу эту он хочет получить в ущерб других народов с тем, чтобы его народ жил вольготно и царствовал над другими народами.   
Стих 17:  И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. Моисей сказал: покажи мне славу твою.  И сказал Господь Моисею: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать  помилую, кого пожалеть,  пожалею.
Тот, кто представляет Бога, не говорит о наказание, Он говорить о милости, которую смогут принять люди, те же люди, чьи сердца ожесточены против Бога не могут быть помилованы, так как уже сами себя наказали тем, что отвергли Бога.
Бог не может их спасти (помиловать), потому что на то нет их доброй воли. 
Стих  20:  И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
Вот подтверждение, что Бог никогда не показывался человеку в своем настоящем облике, но только управлял людьми, чья воля в его власти, управлял через посредников или через то, что принято называть неодушевленным  физическим или биологическим  состоянием, таким, как молитва, сон, некие повторяющиеся движения или звуки, от которых человек впадает в транс.   
Стих 21:  И сказал Господь: Вот место у Меня, стань на этой скале, когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо тебе.

                Глава  34

Стих  5:  И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий правду и являющий  милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
Показательные стихи,  которые открывают Бога, как Бога настоящего, который  человеколюбивый, милосердый, долготерпеливый и многомилостивый,  истинный, сохраняющий правду и являющий  милость в тысячи родов, прощающий любую вину и преступление и грех.
Однако следящий стих опрокидывает, опровергает Божье милосердие  и старается преподать Бога как Судью:  «не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода».
То есть, если признать правоту  этих строк, нужно и признать, что Бог не человеколюбивый, не милосердый, не долготерпеливый, не многомилостивый, не  истинный, не сохраняющий правду, не  являющий  милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех.
Если последний стих рассматривать в русле последних событий,  что произошли с  народом Израиля, когда Моисей и левиты, якобы по воле Бога убили около трех тысяч человек, то становится,  очевидно, что стих этот, возник в святом писание именно в связи с этими событиями.  Также здесь прослеживается желание Моисея удерживать свой народ от идолопоклонства путем насаждения в этом народе боязни «божьего гнева». 
Стих   9:  Моисей  сказал: если я приобрел благоволение в очах твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.  И сказал Господь Моисею: Вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов.  И увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя.
Соделаю – то есть, соучаствую в чудесах, которые будет кто-то делать.
Но если кто-то будет делать чудеса, а тот, кто это говорит, лишь соучаствует, следовательно, Истинной Бог будет тот, кто делает чудеса, а не тот, кто соделает.
То есть, тот, кто разговаривает с Моисеем, не является Богом, потому и идет нагнетание страха  для того народа среди которого находится Моисей? Но Моисей находится именно с тем народом, который как бы уже являться божиим народом, зачем пугать того, кто тебя любит?
Да и пугает всегда тот, у кого нет истиной силы и величия, кто сам чего-то боится.      
Стих 11:  сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, Гергесеев  и Иевусеев:
Возникло слово – «изгоняю», то есть слово обозначающее действие именно в настоящие время, но мы также видим, что именно в этот момент Бог никого не изгоняет, следовательно, слово – «изгоняю», впрочем, как и любые слова Бога надо воспринимать вне времени. То есть, если это говорит  Бог, следовательно, он говорит, что видит, что там, куда придет  Моисей и его народ, другие народы будут изгнаны народом Моисея.
Бог  опять берет на себя вину народа Моисея, за изгнание других народов из их земли.
Стих  12:  смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
Слова Бога или Господина? уже проходят  только в  позиции наставлений - чего не надо делать народу Моисея в будущем. Спрашивается, зачем нужны наставление, если в предыдущих стихах Бог или Господин? страшно изгнал все эти народы и уже расчистил землю для Израильтян?
Эти наставления происходят потому, что в предыдущих стихах Бог показал, что сделает народ Моисея, то есть именно народ Моисея станет изгонять другие народы из их земли.
Стих  13:  Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем, ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа Бога, потому что имя Его  -  ревнитель; Он Бог ревнитель.
Бог или тот, кого израильтяни называют своим Богом, не сказал Моисею и его народу, чтобы они убили тех людей, кто не верит в Него.  Он только наставляет уничтожить атрибуты идолопоклонства, так как они ведут людей к гибели. 
Все, что не направлено к Богу, всегда направлено к разрушению и смерти.
Стих 15:  Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих, и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
То есть: живите в мире с теми людьми, но не вступайте на их путь идолопоклонства. 
Бог, хотя и  видит будущее, и знает, что израильтяне все равно начнут войну, изгонять другие народы из их земли, но Он все равно отдает это будущее в руки израильтян.
То есть, Бог  хочет, чтобы израильтяне не стали никого изгонять, но жили в мирном соседстве с другими народами, а потому и дает эти наставление.  Ведь свобода выбора людьми своего пути, может исправить даже то, что Бог видит в будущем.
«Не бери из дочерей их жен сынам своим и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих».
Этими наставлениями Бог проявляет заботу и о тех людях, кто не чтит его, так как закон о добровольном вхожденье в ряды избранного народа остается в силе. 
То есть, если кто-то из членов другого народа, не израильского, влюбится в представителя или представительницу иудейского народа, то он (она) может, принят обряд обрезание, дать свою волю поклонятся только Богу и после чего вступит в брак.
Важно понимать - обособленность важна лишь для гордости израильтян, для Бога важна, направленность человека к нему (Богу).   
Стих  23:  три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,  ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
Бог вновь выставлен только защитником  народа Израиля и строка:  «Я прогоню народы от лица твоего», как бы подтверждает, что Богу важны только Израильтяне.   
Куда должен три раза в год являться этот народ? 
Ответ: в место освященное, где можно заглянуть в каждое  сердца израильтянина и таким местом  должна являться скиния, но это только в том случае, если израильтяне будут являться в священное место три раза в году.
Слово  - «если», это ключ к пониманию этих стихов.
Слово – «если», применяется обычно при заключении некой сделки, пример: если  человек не сделает то и то, то и вторая сторона не выполнит своих обязательств и т. д, и т.п.   
Но это между людьми, где лож и обман в свою пользу является почти что нормой.
Может ли Бог, многократно «подтвердивший»  завет даденный Аврааму, вдруг разорвать этот контракт только потому, что потомки того с кем был заключен контракт, вдруг не выполнили какое-то условия поставленное Богом, который первый подписал контракт?
Потомки Авраама уже являются частью исполнение этого контракта? 
То есть, если Бог не станет помогать израильтянам, Бог тем самым нарушает слово данное Аврааму и нарушает этот контракт, не по вине Авраама, а по вине тех людей, за которых Авраам не может нести ответственности, по причине своего не сосуществование на земле. 
Следовательно, возможно говорить, что Бог, заключая союз с Авраамом, заключил его вне времени, то есть, навсегда и  чтобы не делали израильтяне, Бог всегда должен им помогать. 
Мог ли творец, от которого нет тайн во времени заключит такой контракт с одним человеком и потом всю вечность помогать тем, кто постоянно нарушает этот контракт? 
Мог, но, заключая завет с Авраамом, Бог был верен себе и не собирался никого наказывать, потому, что исполнение пунктов этого контракта было намечено изначально ко всем людям земли.  Но Богу легче помогать тем людям, чьи сердца открыты для него, а потому контракт с израильтянами, как и со всеми остальными народами, односторонний.
 На протяжении всего времени после смерти Авраама Бог заботился о потомках Авраама впрочем, как всегда заботился и о других народах. 
Вернемся к слову -  «если»,  и становится ясно, что говоря:  «ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться…». Если израильтяне потомки Авраама будут продолжать  почитать Бога, Богу будет значительно легче, расселить их в этой земле, куда израильтяни пришли по собственному выбору и, если другие народу будут угрожать войной,  Бог «прогонит» эти народы, то есть, прогонит вражду из этих народов,  как он это сделает, не важно. Факт в том, что Бог обещает людям Авраама и Моисея, что не будет войны, если будут открывать Ему свои сердца. 
Бог опять желает мира всем людям, даже тем,  кто не чтит его, но сохранить этот мир Он может только при обоюдной направленности враждебных народов  к Нему к Богу.

                Глава 35 - 40

 Описание, что делали израильтяне для укрепления завета с Богом. Описание из чего сделали ковчег, и кто его делал. Описание жертвенника и из чего делали скинию, и сколько потрачено серебра и золота, не считая дорогих украшений из меди, кожи и ткани.
Исходя из того, что каждый израильтянин отдавал только положенную ему жертву, не трудно представить все количество драгоценного метала, что вынесли израильтяне из страны своих благодетелей, Египта из так называемого иудейского плена.   
Описание одежды священников и их украшений. Господь дает наставления Моисею, чтобы Моисей посвятил Аарона в священники.


Рецензии