Сказ про главу в яблоках

Расскажу я вам, сегодня, ребята, то ли сказку, то ли быль. И пусть каждый решает для себя что же это было.

Жил-был один губернатор одной из областей. И очень любил он летать. Не то что сам по себе, или как это в сказках бывает на метле и в ступе. Это был продвинутый губернатор продвинутого региона и былинным сапогам-схороходам, коврам-самолетам, лошадкам или верблюдам предпочитал обычный вертолет. Хотя лошадок и верблюдов тоже очень уважал. Но это присказка, а сказка - впереди.

В один из последних летних сказочных дней решил он в очередной раз обозреть свои владения и с боярами об успехах и урожаях потолковать.

И вот прилетел он в один весьма сказочно далекий, но процветающий район обозреть окрестности, значит. Все понравилось губернатору, и стать боярская, и урожаи великие, и крестьян благосостояние. В благостном поэтому настроении, махнул он рукой, одарил районного владыку часами наручными и вазою хрустальной с гербом губернским, соответственно. Пошел уверенной поступью к вертолету, а заходя внутрь омрачил чело, к главе районному повернулся и молвил:

"Все хорошо у тебя, урожаи высокие, рожь-пшеница в рост стоит, крестьяне накормлены и веселы, но что ж ты яблочками знаменитыми меня не угостил?"

Перехватило дыхание у владыки районного, тоже в лице поменялся, покраснел, побледнел, позеленел даже, к водителю повозки своей склонился и на ухо что-то прошептал.

Тот ланью гордою к багажнику колесницы кинулся, порылся, корзинку заветную с яблочками наливными достал и к повелителю своему пригалопил.

А уж вертолет-чудо двери закрыл и лопастями ветер ловить стал. В потоке эфирном владыка районный, крепко корзину ухватив к машине быстрокрылой рванул, струями воздуха аки трава пригибаемый, но дверь закрыта плотно. Постучал он трижды, но сезам не открылся, только пуще ветер гонять стал. И в попытке отчаянной, головой склоненный, лицом перекошенный глава наш нащупал рукой от ноши яблочной свободной, ручку красную, заветную. Дернул ее на себя, тут дверь вертолета-то и отстрелило. Ибо аварийный сброс это был. А дверь отпавшая прямиком на главушку районную-то и упала. Лежит наш слуга народный под ней, весь в яблоках, аки конь, которого, как мы говорили, губернатор наш тоже весьма уважал. Только вот ржание от наблюдавших картину сию странную исходило.

Как в сказке и полагается, конец счастливый был. Дверь подняли, главушку неугомонную из-под нее вызволили, как говорится без травм и повреждений. Даже костюм серебряный с галстуком почти не помялись. Яблоки собирать не стали. Пилоты бравые машины винтокрылой дверь в салон затащили, ибо поставить ее назад в условиях полевых, даже самых сказочных никаким чудом нельзя.

Взлетела чудо-птица и скрылась в облаках. И только сам виновник событий этих странных так и остался на поле стоять среди яблок. И чудилось ему, что где-то вокруг по-прежнему раздается сдержанное тихое ржание. Ибо нечего!


Рецензии