Бог есть Любовь

У выдающегося советского поэта Роберта Рождественского есть такие строки: "Все начинается с любви... Твердят: «Вначале было слово...» А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!..." Как видим, помимо аллюзии на евангельский текст, здесь есть мощное утверждение, с которым согласились бы многие люди, ведь каждый человек, сознательно или нет, стремится к любви, хочет чувствовать любовь, жаждет любить. Пожалуй и все проблемы в мире именно из-за недостатка любви, из-за того что человеческая наша гордость и бесконечные амбиции зачастую ценятся нами выше.
А кто же источник любви, откуда же нам черпать эту самую любовь, где напитаться ею? Апостол и евангелист Иоанн сообщает нам эту радостную информацию: "БОГ есть любовь" (1Ин. 4:16). Любовь - это сущность Бога, Господь создал нас в любви и для любви. Однако возникает вопрос: а насколько мы вообще способны осознавать эту любовь? МЫ, вот именно МЫ, люди, живущие в 21-м веке, мы вообще понимаем, что Бог есть любовь? Ценим ли это, благодарим ли Бога за Его милость и Его бесценный дар?
Задумайтесь только о том, что в древности, во времена Ветхого Завета, все было по-другому. Меня удивляют и вдохновляют необыкновенные слова Иисуса Христа: "Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11:27). Погодите, скажем мы, а разве древние пророки не знали Отца, никто из них не знал? Разве Моисей, говоривший с Богом, не знал Его? Знали. Но только Сын Божий, вочеловечившись и искупив род человеческий, принес ПОЛНОТУ познания Бога, открыл Бога как Бога, имя Которому Любовь.
И не зря евангелист Иоанн пишет: "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог" (Ин.1:1). Стоит отметить, что в данном контексте речь не идет о филологическом термине. В греческом оригинале Слово - это Логос. А под Логосом, согласно Гераклиту, в те времена подразумевалась "всеобщая закономерность", то есть "первопричина всего". Блаженный Феофилакт Болгарский и многие иные толкователи говорят нам, что под Логосом здесь подразумевается воплощенная любовь, Сын Божий Иисус Христос. И посмотрите как интересно получается! В начале была Любовь! И любовь была у Бога и любовь - это Бог. И как далее пишет евангелист: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. И в Нем была жизнь и жизнь была свет человеков" (Ин.1:3-4).
Задумаемся о том, как это прекрасно, вникнем в эти драгоценные слова. Любовь - это жизнь. Любовь - это свет. Любовь - это Бог. Все чрез Любовь начало быть. Мы знаем, что Святым Духом все живет и движется. Осмыслим это и в том понимании, что все живет и дышится Любовью. Посмотрим на окружающий нас мир, где солнце светит для злых и добрых, где Отец Небесный посылает нам дождь, чтобы земля дала плод, необходимый для нашего пропитания. Посмотрим на птиц небесных, вслушаемся в их пение. Взглянем на красоту лилий, которые одеты лучше многих царей земных. Узреем над собой чистое, бескрайнее небо и возблагодарим за это Бога. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что когда еще не было дано человеку Писание, Господь руководил нас к богопознанию через созерцание природы. Великий вселенский учитель и святитель говорит, что "так как ум наш был не в состоянии постигнуть беспредельное богатство (природы) и объять вселенную, то мы все вместе восклицали о каждом творении: «яко возвеличишася дела твоя, Господи; вся премудростию сотворил еси».
Поэтому, друзья, воистину все начинается с любви! Будем же возносить хвалу Вседержителю за такую красоту, дарованную нам, но прежде всего и паче всего за то, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16).


Рецензии