За стеклом аквариума

Деда Толю Виталик никогда не видел, даже на фотографии, просто знал, что есть такой родственник. Когда Виталику исполнилось восемь лет, папа сказал, что дедушка Толя умер, и им досталась в наследство его квартира. Мама тогда очень обрадовалась, а Виталику показалось странным, что можно радоваться, когда кто-то умер. Впрочем, взрослые живут в своём, немножко странном, мире...
Первое, что поразило Виталика в новой квартире, были потолки – высокие, уходящие куда-то в бесконечность. По сравнению с их прежней «хрущёвкой», квартира напоминала старинный замок – сводчатый потолок в коридоре, тёмные обои с почти неразличимым рисунком... Дом, и правда, был очень старый; мама называла его «сталинским», и Виталик не совсем понимал почему – вряд ли Сталин жил в этом доме...
Самое главное – теперь у Виталика появилась своя комната! Большая, с высоким узким окном выходящим на железнодорожные пути, по которым всё время неутомимый жёлто-синий маневровый тепловоз перетаскивал товарные вагоны, сцепляя их в длинные составы. А по двум крайним путям регулярно проносились тёмно-зелёные поезда дальнего следования и шустрые электрички. С высоты седьмого этажа открывался вид на огромный город, и Виталик с удовольствием подолгу стоял и вглядывался вдаль, опираясь на широкий прохладный каменный подоконник – за окнами их старой квартиры виднелись лишь деревья, полностью заслонявшие весь обзор.
А ещё, в комнате Виталика оказался аквариум. Большой, не менее двухсот литров, основательно установленный на толстой крашенной металлической раме, вмонтированной прямо в пол. К великой радости Виталика, родители решили аквариум оставить и завести ему там рыбок. Когда они только въехали в квартиру, аквариум был наполнен водой и тёмно-зелёными водорослями с длинными широкими листьями. Рыбок в аквариуме не оказалось – видимо, все они погибли, пока дедушка Толя лежал в больнице.
В первое же воскресенье на новом месте, папа Виталика занялся устройством аквариума, а Виталик ему помогал. Они поменяли воду, проредили растения, обнаружив у задней стенки аквариума довольно большой камень неправильной формы. Камень оказался очень тяжёлым и был весь покрыт многочисленными округлыми выемками и впадинами. Поверхность камня казалась как бы оплавленной, с правильными круглыми пятнами немножко более светлого цвета. Одна из выемок была гораздо глубже остальных и напоминала пещеру, где, наверняка, раньше любили прятаться рыбки. Папа Виталика даже обронил фразу, что камень очень уж похож на метеорит, и его, может быть, стоило бы показать специалистам. Однако в расчищенном и приведённом в порядок аквариуме камень смотрелся настолько живописно и естественно, что его было решено никому не показывать и никуда не отдавать. После обеда мама осталась распаковывать вещи, а Виталик с папой поехали в зоомагазин покупать рыбок.
Какое же это было сказочное зрелище! Виталик часами сидел на придвинутом к аквариуму стуле и с восторгом наблюдал за яркими рыбками-гуппи с переливающимися красивыми длинными хвостами разных цветов и с удивлённо вздёрными кверху рыбьими мордочками. Вода в аквариуме была совершенно прозрачной, и казалось, что рыбки просто висят в пустоте. Гуппи активно изучали свой новый дом плавая среди водорослей и исследуя все складки и вмятинки на камне. Разумеется, они с интересом заплывали и в тёмную пещерку у основания камня, и тогда их яркая окраска поблёскивала в темноте грота в случайных лучах света...
По вечерам, когда Виталик был уже в постели, мама гасила свет в его комнате, оставляя освещённым только аквариум. Мальчик лежал и любовался рыбками, парящими в их безмолвном и прекрасном мире. Так он и засыпал. Потом обычно в комнату заходил папа и выключал в аквариуме свет, чтобы и рыбки могли тоже поспать...
Однажды, вернувшись домой после школы, Виталик снова, как обычно, поспешил к аквариуму, но, к величайшему своему удивлению, рыбок в нём не обнаружил. То есть их не было совсем – ни живых, ни мёртвых. Озадаченный папа даже прошёлся по зарослям водорослей специальным сачком, но ни одной рыбки так и не обнаружил. Пещерка в камне также была пуста. Виталик сильно расстроился, и поэтому в следующую субботу папа снова поехал с ним в зоомагазин за рыбками. Прошло немного времени, и о таинственном исчезновении первых рыбок скоро все забыли.
...Виталик проснулся ночью. В комнате было темно и тихо. «Значит, мама и папа уже тоже спят, раз они погасили аквариум», - подумал Виталик и повернулся на другой бок, чтобы посмотреть... В аквариуме горел свет! Правда, не такой яркий, как обычно, а как бы сумеречный – словно в аквариуме наступил вечер: водоросли казались чёрными, но рыбки были видны, и на коричневом камне можно было различить светлые круглые пятнышки, которых в темноте, конечно же, не могло быть видно. Виталик осторожно выбрался из-под одеяла и подошёл к аквариуму. Он сразу заметил, что рыбок было только четыре – наверное, остальные прятались в водорослях или за камнем... Было не совсем понятно, откуда падал свет, так как лампа над водой была выключена. Виталик присмотрелся повнимательнее и с удивлением обнаружил, что слабый рассеянный свет шёл из пещерки в камне. Это было странно и неожиданно. Виталик решил, что такое обязательно надо показать папе, и он хотел было направиться к двери, как одна из рыбок вплыла в пещерку. Сомнений не оставалось – яркий пёстрый хвост гуппи заиграл всеми красками; свет падал на рыбку сверху. Прильнув к стеклу, Виталик заметил, что дальняя стенка пещерки уже не была скрыта в темноте, и рыбка, величественно качнув своим роскошным хвостом, попыла вглубь и... внезапно словно растворилась в сером сумрачном свете. Не успел Виталик опомниться, как из того же самого светлого пятна в глубине пещерки появилось что-то большое, тёмное, заполнившее собой практичеки весь проход. Через мгновение в аквариум выплыла большая тёмно-лиловая рыба очень странной формы: с коротким обрубком вместо хвоста, с тяжёлой почти квадратной головой в половину всего тела, с приоткрытой огромной пастью со множеством острых зубов и с десятком длинных отростков-щупалец свисавших вниз от живота... Рыба взглянула на оторопевшего от неожиданности Виталика выпухлыми, красно-оранжевыми глазами и вдруг коротким рывком метнулась в сторону и проглотила одну из рыбок-гуппи, оказавшуюся поблизости. Две оставшиеся гуппи ринулись в разные стороны: одна – в заросли водорослей, а другая – в пещерку. Та, что пыталась укрыться в зарослях была молниеносно проглочена лиловым монстром в следующую же секунду.
Оцепеневший от ужаса Виталик не дыша наблюдал, как лиловая рыба неспешно сделала круг по аквариуму и снова исчезла в пещерке, полностью заслонив собой проход. Мальчик, сорвавшись с места, помчался в спальню родителей. Разбуженные мама и папа никак не могли понять, что же произошло – так путанно и невнятно, задыхаясь от волнения, рассказывал Виталик. Наконец, мама успокоила его, что это был всего лишь кошмарный сон, и что ничего страшного не произошло. Отведя Виталика обратно в его комнату, мама включила свет в аквариуме, чтобы показать, что с рыбками всё в порядке. Рыбок не было видно, как, впрочем, и странного света в глубине камня. Решив разобраться со всем утром, мама уложила Виталика спать и ушла, оставив свет в аквариуме...
Заниматься аквариумом утром времени ни у кого не было. Зато вечером обнаружилось, что рыбки исчезли не все, и среди неровностей камня плавали три гуппи и ещё одна маленькая рыбка – чёрная с жёлтыми пятнами. Впрочем, она была примерно одного размера с гуппи, и те её не боялись. Озадаченный папа предположил, в камне, возможно, оставались икринки от рыб, которые жили у деда Толи, и теперь они вот вывелись... Новых рыбок было решено пока не покупать, а Виталик решил внимательно наблюдать за аквариумом и особенно за странной пещеркой в камне...
Прошло несколько дней, и оставшиеся рыбки также бесследно исчезли. На этот раз Виталик не настаивал на покупке новых рыбок, ожидая, возможно, что каким-то неведомым образом рыбки появятся в аквариуме вновь. Однако шли дни, а аквариум оставался пустым. Всё так же, по привычке, Виталик засыпал по вечерам с включённым аквариумом, а потом родители его выключали – это было уже что-то вроде ритуала.
Однажды, всё ещё пытливо вглядываясь в заросли водорослей, Виталик решил насыпать в аквариум оставшийся у него корм для рыбок.  Разумеется, ничего сразу не произошло, но зато вечером, как раз когда Виталик уже совсем готов был погрузиться в сон, в освещённом аквариуме вдруг появилась та самая тёмно-лиловая рыба с обрубком хвоста и жуткой пастью. Рыба невозмутимо плавала возле камня, слегка тыкаясь мордой в его неровную поверхность – видимо собирая остатки корма.
Мгновенно подскочив с постели, Виталик бросился к аквариуму, при этом рыба явно перепугалась и шарахнулась в заросли водорослей. На самом деле, при первом появлении рыбы, Виталик сам тогда не на шутку испугался – внешний вид её был ужасен, и будь она покрупнее (а так рыба была примерно сантиметров двадцать длиной), то он бы и к аквариуму не осмелился подойти. Однако сейчас Виталик заметил, что рыба сама его боится и, осторожно выглядывая из водорослей, не сводит с него глаз. Решив подружиться с рыбой, Виталик насыпал в воду ещё корма. Рыба опасливо покинула своё укрытие и начала хватать тонущие в воде кусочки корма, не забывая при этом подозрительно коситься на Виталика.
Так они и подружились. Рыба появлялась не каждый день, и какой-либо закономерности в её визитах Виталику обнаружить не удалось. Иногда в аквариуме обнаруживались и другие рыбки, поменьше, они были очень юркие, разной окраски и формы. Вместе с рыбками появлялись и небольшие, сантиметра три в длину, оранжево-красные существа похожие на кальмаров с выпученными глазами и множеством забавных мохнатых щупалец. Пару раз Виталик видел, как большая лиловая рыба охотно поедала эту мелюзгу, как когда-то и его многострадальных гуппи.
Когда папа помогал Виталику чистить аквариум (к счастью, тогда лиловой рыбины там не было), Виталик осторожно засовывал руку в пещерку, но только натыкался на шершавую заднюю стенку. Родители сначала относились к странному аквариуму с подозрением, но, увидев там несколько разных мелких рыбок, наверное решили, что их сын самостоятельно покупал себе живность на карманные деньги.
Неприятности начались месяца через два, ночью. Виталик внезапно проснулся от громкого всплеска воды. Аквариум был освещён тусклым сумеречным светом исходившим из недр камня. В тёмной воде шевелилось что-то огромное, заполнявшее собой почти весь аквариум. Это «что-то» было тёмно-зелёным, почти чёрным, и напоминало извивающуюся змею. Иногда эта змея показывала кольца своего тела над водой (крышка аквариума с лампой была откинута – наверное, именно этот шум и разбудил Виталика). Перепуганный и заворажённый увиденным, мальчик застыл с приоткрытым ртом и лишь несколько секунд спустя громко закричал:
- Мама! Папа!
Потом он выскочил из кровати и, стараясь держаться подальше от аквариума, хлопая босыми пятками по мокрому полу выбежал из комнаты. Видимо услышав его крики, таинственное чудовище быстро втянулось внутрь аквариума, оставив после себя лишь раскачивающуюся поверхность воды, периодически выплёскивающуюся по краям.
Когда разбуженный Виталиком родители вместе с ним появились в комнате, никакого монстра в аквариуме не было, лишь дружная стайка из пяти маленьких ярко-синих рыбок бодро плавала взад и вперёд вдоль длинной стенки аквариума.
- Господи! Что тут происходит?! – воскликнула мама, почувствовав под ногами воду на полу.
Она зажгла свет в комнате и, снова испуганно вскрикнув, помчалась за тряпкой.
- Мы же так соседей снизу зальём! – донёсся её голос из коридора.
Папа ничего не сказал и только покачал головой.
- Папа, там, правда, был какой-то монстр, - снова сказал Виталик.
- Наверное, это тебе просто приснилось, - ответил папа внимательно вглядываясь в аквариум, - А вода вытекла из-за какой-нибудь трещины в стекле... Аквариум же очень старый... Странно...
Папа ещё раз взглянул на уровень воды в аквариуме, а потом на залитый водой пол – несмотря на обширную лужу на полу, воды в аквариуме, казалось, совсем не убавилось. «Наверное, аквариум слишком большой», - подумал папа, - «И поэтому не заметно...»
Вскоре мама вытерла насухо пол (воды, к счастью, вылилось не так много, как показалось на первый взгляд), а папа осмотрел аквариум в поисках трещины, но ничего не обнаружил.
Так как за окном всё ещё была глубокая ночь, то все отправились спать. Виталику разрешили спать с папой и мамой, так как он всё ещё был очень напуган. Впрочем, спокойная и рассудительная речь папы, о том, что всё это только было сном, а у детей границы сна и реальности довольно размыты, подействовала на Виталика, и он успокоился и заснул.
На следующее утро, снова осмотрев аквариум на предмет протечки, и не обнаружив в нём ни одной рыбки, папа сказал:
- Знаешь что, Виталик... Этот старый аквариум надо всё-таки убрать. Тем более, что рыбки из него всё время пропадают, и мы не можем всё время жить с риском затопить весь дом. Если ты хочешь, то мы купим тебе новый, хороший аквариум, только, наверное, не такой большой, как этот.
Виталик согласился. Демонтаж аквариума решили провести в субботу. Однако в пятницу утром Виталик заболел – поднялась температура. Папа уже успел уехать на работу, и поэтому мама подумала, что ничего страшного не случится, если Виталик побудет дома один. Тем более, что папа должен был вернуться пораньше.
- А мне сегодня обязательно надо быть на работе, - сказала мама, - Зато я договорюсь и в понедельник останусь с тобой, если ты ещё не поправишься. А папа сегодня как раз к обеду придёт, вместе и покушаете.
Потом мама дала Виталику выпить шипучую таблетку парацетамола и ушла, оставив возле телефона на всякий случай записку с номерами, по которым можно было позвонить ей или папе, если вдруг что-то случится.
Виталик снова уснул, а когда проснулся, то была уже половина одиннадцатого. Чувствовал он себя хорошо, температура, видимо, упала. Он встал с постели, придвинул стул к аквариуму и стал вглядываться в заросли водорослей. И тут из пещерки в камне появилась та самая большая лиловая рыбина с большой квадратной головой и щупальцами под животом. Рыба словно узнала Виталика, немного поплавала перед ним, а потом снова скрылась в пещерке. Виталик хотел было насыпать в воду немного корма, чтобы рыбка покушала, но он даже не успел встать со стула – рыба вновь вынырнула из пещерки, остановилась, а затем встала в очень странную позу: обрубком хвоста вверх, а головой вниз, слегка изогнувшись и положив нижнюю челюсть на грунт. Виталик сидел как зачарованный – что-то явно происходило, но он не мог понять что. И тут рыба приоткрыла усеянную острыми зубами пасть, и на грунт аквариума выкатился как бы слегка вытянутый шарик размером с куриное яйцо; ну, может, чуть поменьше. Шарик был сияющего жёлтого цвета, и в свете аквариумной лампы были заметны многочисленные короткие неглубокие царапинки на его поверхности. Рыба пристально посмотрела на Виталика, сделала небольшой круг по аквариуму и снова исчезла в пещерке, оставив сверкающий золотом шарик лежать на тёмном грунте. Из книги «Занимательный аквариум» Виталик помнил, что некоторые рыбки вынашивают свои икринки во рту. Может и эта загадочная лиловая рыбина так делала? Некоторое время Виталик наблюдал за золотым шариком, но ничего не происходило. Тогда он решил пойти посмотреть телевизор...
Виталик сидел на диване в большой комнате, когда в дверь неожиданно позвонили. Кто бы это мог быть? У папы и у мамы были ключи. Виталик выключил телевизор, чтобы в квартире было совсем тихо, и стал ждать, пока кто-то неизвестный подумает, что дома никого нет и уйдет.
Но в дверь позвонили ещё настойчивей – долго и многократно. Виталик выглянул в коридор. Можно было подкрасться к двери и осторожно заглянуть в глазок... Но тогда этот кто-то точно догадается, что дома кто-то есть – Виталик знал, что снаружи глазок становился тёмным, если в него кто-то заглядывал. Мальчик тогда просто вернулся к аквариуму, чтобы проверить золотую икринку. Неожиданно в прихожей что-то щёлкнуло, и Виталик услышал, как отворилась дверь. «Значит, папа вернулся», - решил Виталик, - «Он же обещал прийти сегодня пораньше с работы».
Виталик радостно выбежал в коридор и оцепенел от неожиданности. В прихожей стоял совершенно незнакомый тёмноволосый мужчина в чёрной кожаной куртке. Тот тоже на мновенье замер увидев Виталика. Мальчик почему-то подумал, что просто ошиблись квартирой, но незнакомец закрыл за собой дверь и хрипло спросил, чуть наклонившись вперёд:
- Тихо, пацан... Есть кто ещё в квартире?
Виталик задохнулся от ужаса и с трудом выдавил из себя:
- Н-н-нет...
- Это хорошо... – мужчина быстро приблизился и крепко схватил Виталика за запястье правой руки, - Не ори... А то руку сломаю и шею сверну.
Виталик побледнел от страха и даже не почувствовал, как сразу же намокли его штаны, и что-то тёплое потекло вдоль ноги вниз...
- Где у вас деньги хранятся? – хрипло спросил незнакомец и закашлялся, непроизвольно дёргая Виталика за руку, которую держал.
Слёзы текли по щекам мальчика, но громко заплакать он не смог, совершенно парализованый ужасом.
- Отвечай, когда спрашивают! – грозно сказал незнакомец и ещё сильнее сжал запястье Виталика.
- Я... я... я... – бормотал тот, - Я не знаю...
- А драгоценности у мамки есть? Кольца, браслеты, серьги?
- Т-т-там, - Виталик робко кивнул в сторону маминой и папиной спальни.
- Пошли, - мужчина грубо потащил его за собой.
В спальне он начал бесцеремонно выдёргивать ящики из комода и высыпать содержимое на пол, продолжая при этом крепко дежать Виталика за руку. Бегло взглянув на вывалившиеся мамины бусы, незнакомец отшвырнул их ногой под кровать. Ничего из разбросанного вокруг его не заинтересовало.
- Золото у вас есть? – повернулся он к Виталику.
Виталик только всхипывал, ноги его подгибались от страха – он едва стоял.
- Знаешь, что... – незнакомец чуть присел, чтобы взглянуть мальчику в лицо, - Мне нужны деньги или золото. Если я сейчас этого не найду, то мне придётся тебя убить... А потом я подожду твоих родителей и их тоже убью.
- Н-н-не надо... – захлёбываясь плачем едва слышно пробормотал Виталик, - Дяденька...
Всё плыло у него перед глазами и периодически исчезало в белом тумане слёз.
- Где? – строго спросил незнакомец, видимо уже не особо расчитывая на результат.
- В моей комнате... – сказал Виталик, - В аквариуме...
- Что? В аквариуме? – мужчина недоверчиво посмотрел на мальчика, - А, впрочем, место надёжное, там бы не искал... Что там такое?
- З-з-золотой... – заикаясь ответил Виталик, - Шарик... Золотой шарик там...
- Показывай! – и незнакомец проследовал за мальчиком в его комнату.
Возле аквариума Виталик показал через стекло на жёлтый шарик, оставленный загадочной лиловой рыбой.
- Ну и обосрался же ты, малец, - незнакомец даже улыбнулся.
Сначала он мельком заглянул в аквариум, но потом заинтересовался и даже отпустил руку Виталика.
- Сядь там на кровать и не отсвечивай, - сказал он, - Самородок что ли?
Виталик не ответил, он просто не понял вопроса. Незнакомец снял кожаную куртку, и оказалось что под ней на нём была только серая футболка с какой-то английской надпистью. Он открыл крышку аквариума, а потом, держа куртку в левой руке, запустил правую руку в воду чтобы достать золотой шарик...
Дальше произошло нечто неожиданное. Сидевший на кровати Виталик увидел, как незнакомец резко вздрогнул и одним стремительным рывком вытащил руку из аквариума. Брызги разлетелись по всей комнате и даже отпечатались на потолке. На руке незнакомца, словно мокрая сверкающая варежка, висела та самая лиловая рыбина, только теперь по её бокам от головы к обрубку хвоста переливались как волны тёмные поперечные полоски... Оторопевший незнакомец с недоумением и ужасом на лице тряс рукой над аквариумом, но рыба не ослабляла хватки. Потом раздался громкий хруст, и рыбина, сорвавшись вниз, сочно плюхнулась обратно в воду унося с собой кисть руки. То ли из-за шока, то ли рыба впрыснула ему в кровь какое-то обезболивающее, но мужчина не кричал, а просто тупо смотрел на обрубок своей руки, и кровь стекала тёмным сгустками прямо в аквариум. Виталик видел со своего места как она пульсирующими толчками выплёскивалась наружу. Бледневший с каждой секундой незнакомец начал невнятно хрипеть, выронил на пол куртку из левой руки, но не попытался ни зажать рану, ни хоть как-то остановить кровотечение. Несколько раз Виталик ловил его умоляющий, растерянный  взгляд, но, потрясённый увиденным, мальчик лишь сидел словно парализованный на кровати, приоткрыв рот и выпучив глаза.
А потом Виталик заметил, как вода в аквариуме резко потемнела (до этого в ней плавали лишь расплывчатые сгуски крови), и в толще воды что-то зашевелилось – большое и чёрное, как тогда ночью, когда Виталику померещилось тело огромной змеи... Что-то, возможно, привлечённое вкусом и запахом попавшей в воду крови...
Шагнувший было прочь от аквариума незнакомец услышал позади себя громкий всплеск и резко оглянулся... Из воды вырвалось длинное чёрное щупальце, но не с присосками как у осьминога, а со свисающей вниз по всей длине бахромой, где каждая ниточка шевелилась сама по себе словно отдельное тоненькое щупальце.
Мужчина от неожиданности отшатнулся в сторону и споткнулся. Однако упасть он не успел – щупальце мгновенно обхватило его за шею и потащило обратно к аквариуму. Позабыв про откушенную рыбой кисть руки, незнакомец отчаянно пытался вырваться из этого удушающего объятия. Щупальце напряглось, но не выпускало его. Потом вода из аквариума мощным ударом выплеснулась в потолок комнаты – и ещё два таких же длинных чёрных щупальца устремились к задыхающейся жерве.
Оцепеневший от ужаса Виталик затаив дыхание наблюдал за происходящим. Он даже не посчитал странным, что несмотря на всю выплеснувшуюся на пол комнаты воду, уровень в аквариуме не изменился, и аквариум был по-прежнему полон воды.
У жертвы уже не было никаких шансов – щупальца плотно опутали всё его тело и начали затаскивать в аквариум. Однако незнакомец был довольно крупного телосложения, и сразу было понятно, что в аквариуме поместиться он не мог. Возможно, это и было его последней надеждой. Задыхаясь, он схватился правой рукой за край аквариума, и было видно как напряглись из последних сил его мышцы. Пауза в борьбе продолжалась не более пары секунд – с оглушительным треском и стеклянным хрустом аквариум лопнул. Вода хлынула наружу, куски толстого стекла посыпались на пол, металлическая рама перекосилась.
Виталик увидел, как из недр разваливающегося аквариума вырвалось что-то чёрное раскрывшись тут же в огромную воронку, такую, какая бывает в ванне, когда выпускают воду, но только здесь она была метра два в диаметре. Виталика обдало сильным запахом водорослей, а незнакомец, увлекаемый чёрными мохнатыми щупальцами, исчез в водовороте. Воронка покружилась перед потрясённым мальчиком ещё несколько секунд, а потом шумно схлопнулась и пропала...
Вернувшийся пораньше с работы папа застал Виталика всё так же безмолвно сидяшим на кровати. Комната была залита водой. На полу валялись обломки от каркаса аквариума и куски стекла. Водоросли были размазаны по стенам и потолку. Камня нигде не оказалось – он бесследно исчез.
Пока папа безуспешно пытался выяснить у Виталика, что же произошло, вернулась мама, да не одна, а в кампании соседа снизу – тот как раз шёл жаловаться, что его затопили, и они встретились у двери.
Войдя в комнату мама не удержалась, схватилась за сердце и воскликнула:
- Боже мой! У вас мозги-то есть? Воду-то из аквариума вылить надо было сначала!..
Папа что-то неуверенно пробормотал и отправился за тряпкой и ведром, а Виталик только сидел на кровати и тихо всхлипывал. Потом мама требовала у него ответа, почему в спальне всё вытряхнуто из комода? Он пытался рассказать про незнакомца, про откушенную руку и про щупальца, но это звучало не очень убедительно, и, кажется, ни мама, ни папа в это не поверили. Тем более, что чёрная куртка, брошенная незнакомцем на пол, так же бесследно исчезла...
Когда комнату Виталика привели в порядок после разгрома и потопа (и, разумеется, никаких больше аквариумов!), он обнаружил на полу, между ножкой кровати и стеной, тот самый золотой шарик – икринку загадочной лиловой рыбы. Наверное, когда из аквариума вырывались те жуткие щупальца, они выплеснули шарик наружу вместе с водой и водорослями. Виталик спрятал икринку в коробочку из-под маминого крема, и подумал, что когда он вырастет, он сам заведёт себе аквариум и положит туда этот золотой шарик. И, может быть, когда-нибудь большая лиловая рыба будет снова плавать у него за стеклом и смотреть на него своими оранжевыми глазами...


Рецензии
Просто отлично!

Игорь Екимов   14.12.2017 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Андрей Собакин   15.12.2017 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.