Технология с лопатами

 
      В конце января мой родной город Владивосток накрыл циклон. Шел снег, дул сильный ветер. За два дня выпало столько снега, что ни проехать ни пройти. В школу мы один день не ходили. На следующий день на уроке технологии мы помогали убирать снег на территории школы.
      Завхоз выдал нам лопаты, и мы начали работать. Было холодно, тяжело, но мы с ребятами справились. Пока убирали снег, произошло много веселых историй. Наш одноклассник Севка Дубов всех смешил.
- Смотрите, пацаны, что я сейчас сделаю.
Севка прыгнул в сугроб головой и остались снаружи одни ноги. Мы посмеялись, а Севка долго не мог выбраться из сугроба. Пришлось идти ему на помощь. Вытащили, он был весь в снегу.
- Дубов, опять ты со своими шуточками,- недовольно сказала учительница.- Лучше бери лопату и убирай снег, а то «пятерки» не увидишь, как своих собственных ушей (всем за уборку обещали поставить «пятерки»).
      Дубов пошел отогреваться, но на этом веселье не закончилось. Еще один «клоун» решил нам развеселить. Петька Сафонов посадил на лопату Валерку Игнатова и катал его, как на санках. Мы чуть не померли со смеха. Им тоже досталось от учителя.
- Я сейчас позову директора школы, пусть она с вами разбирается, - с угрозой пообещала  Ольга Ивановна.
Мы притихли и стали работать дальше. Но просто так махать лопатами было скучно, и пока Ольга Ивановна отвлеклась, мы снова придумали веселый прикол. Собрали огромный сугроб и как через препятствие прыгали на лопатах через него. Заваливались друг на друга, хохотали.
- Пацаны, Ольга Ивановна идет,- крикнул Славка Сидоров.
Мы схватились за лопаты и сделали вид, что усердно трудимся.
- Так, ну что, как продвигается дело?- спросила учительница.
- Почти всё убрали, Ольга Ивановна, - отчитался  Славка Сидоров.
- Вижу, так убрали, что сугроб еще один образовался, с подозрением сказала Ольга Ивановна.
- А мы его быстро уберём,- сказал Славка.
- Пацаны, за работу!- скомандовал он.
Мы схватили лопаты и убрали наш трамплин. В этот день нам всем поставили по две «пятерки» каждому.


Рецензии