Финансист против. Часть первая, глава первая

Глава Первая.



Финансист стоял у большого окна, задумчиво смотрел на мигающие за окном     разноцветные огоньки аэролетов, задумчиво потирал подбородок. Собравшиеся за Столом почтительно молчали: Финансист размышлял. Размышлять было о чем. Положение Доставщиков становилось все хуже, и теперь его можно было назвать критическим. Фатально критическим. А шли к этому давно…

В прошлое время технологии на Земле достигли высочайшего развития. Экологические же программы были зажаты Техническими Корпорациями и – так и не смогли развернуться в полной мере. Этики пытались было встать на защиту Экологов – Корпорации техников перемололи и их.

Техники… Да, все с них началось. С техников. Они же и открыли человечеству доступ к другим планетам. Доступ в другие Галактики, более того. Но какой ценой… Если эпоху доминанты техников на Земле и можно называть эпохой, отмеченной венками, то стоило бы не забывать одного уточнения: эти венки были, по большей части, похоронными. А проект «Две Галактики – одному человечеству» увенчался похоронным венком для самой Матери – Земли. Но был успешен, черт его побери. И эти их лозунги – «Одна г есть – возьми вторую», «Достоин большего – большего числа г»... Слово Галактика здесь никогда не писалось полностью – это слово распознавали самостоятельно: оно обозначалось одной буквой г. Как что-то незначительное, на что не стоит тратить так много букв. Дешевые лозунги второсортной рекламы – как кажется теперь. Но в свое время они стали той единой глыбой, на которую опирался, возвышаясь над миром, конгломерат техников, направляя и разжигая все громадьё человеческих страстей. Себе на пользу, разумеется. А другим… Другим – сложно сказать. Но, кажется, больше во вред.
 
Захлебываясь от напора техников, Земля становилась все менее пригодной для жизни, а техники… Техники распаляли самые глубинные вожделения людей все активнее. Грязная Земля – от техников плакат, где ребенок обнимает милую инопланетную зверушку. Грязная Земля – от техников плакат с переплетающимися силуэтами людей и с вопросом на плакате: «Есть ли интимная близость на других г?» И с ответом там же: «Если мы пылаем любовью везде, то и интимную близость – на всех г!». Грязная Земля – от техников плакат с парочкой влюбленных - влюбленных, каждый из которых, держась одной рукой за руку партнера, второй рукой тянется к звездам, и надпись «Новая жизнь – новая г». Новая «г», еще бы: старая-то уже совсем ни на что не была годна, отравленная чудовищными амбициями техников, и стоками отходов от этих амбиций. Грязная Земля, грязная Земля, грязная Земля… Мертвая Земля… От техников – плакат, где слева цветущие сады новой «г», а справа подборка фотографий расползающейся старой «г», перечеркнутая двумя красными линиями. И надпись о том, что пришла особая пора - пора избавляться от атавизма. Делать уже было больше нечего – Земля умерла. Хочешь – не хочешь, а «избавляться от атавизма» приходилось. И притом избавляться приходилось в спешке. В спешке – чтобы от них самих Земля не избавилась раньше…

Наверное, поэтому техники побеждали – они никогда не брезговали никакой наживой. Даже наживой, полученной от убийства собственной планеты. Финансиста передернуло, когда он подумал про это. Он бы точно так не сумел. Просто не захотел бы.

Когда же человечество в спешке покидало Землю, то оказалось вдруг, что места для существования на новой «г» для всех не хватит… Вдруг – для обычных людей. А для техников – вряд ли. Ведь именно они адаптировали «новую г» для проживания людей. В свое время, даже получали бюджетные средства под это дело, сумев убедить массы в священности и незыблемости своих красочных фантазий и в их всеобщей пользе. Какая польза в гибели собственной планеты? – Об этом начали задумываться слишком поздно.

Так как адаптированных для человека мест оказалось слишком мало, то началась конкуренция за эти места. Конкуренция – среди простых, а техники-то заселились весьма комфортабельно. В выигрыше тогда оказались техники, на первом месте. На втором – некоторые из финансистов, также выдававших кредиты на обжитие на новых местах для определенного круга нужных лиц. А на третьем месте – правильно! – транспортные службы. Перевозка людей, вещей, домашних животных, перевозка «всяких прочих грузов» до икс или до игрек кг.

Уже там, в новой галактике, развернулся следующий турнир. Турнир среди выживших, которыми были, в основном, упомянутые категории лиц: техники, кредиторы, доставка. Их семьи и приближенные, конечно, тоже были среди выживших в значительном количестве.

Первыми начали сдавать позиции в этом турнире кредиторы. Разумеется, все были им благодарны за помощь и уверяли в самых нежных чувствах, почти все признавали свои обязательства, некоторые – обещали возвратить долг в самые кратчайшие сроки. Почти никто не возвращал. История стара как мир – платить было банально нечем.

Некоторые из кредиторов, трезво оценив ситуацию, решали пользоваться тем, что есть: использовали связи для создания дилерских схем, для получения дорогих подарков, доступа к дефицитным продуктам и «купания в лучах славы». Они, видя крах собственной системы, искали себе новое занятие для получения средств, как правило. Так и наш Финансист, желая получить стабильность, утерянную прошлой системой, примкнул к доставщикам.

И был вполне доволен этим своим ходом первое время. Теперь же и вера в успех службы доставки серьезно пошатнулась. А примкнуть к новым фаворитам судьбы не позволяла этика. Да, к новым – кроме пресловутых техников, доставщиков, почти забытых финансистов, появилась еще одна команда на поле экономических игрищ. Команда криминалитета. Техников грабили и убивали, доставку грабили и убивали, финансистов жалели – помнили об услуге – и грабить у них было нечего.

Финансист стоял у окна долго. Другие сидели за Столом, молча выжидая его мнения. Он не был их директором, начальством. Перейдя в их команду, он не старался стать лидером и при появлении «гонки за популярность» внутри компании как-то ловко уворачивался, не становясь слишком близко ни к кому и не становясь над кем-то. Но его понимание жизни и его знание мотивов и намерений людей приносило ему все больший вес. Его мнение было значимым для многих. Он это знал. И обычно не был против того, чтобы слить пару – тройку своих секретов и поделиться советом с новыми товарищами, с доставщиками. Но сейчас ему нечего было им подсказать. И другим – тоже.

  –  Мне пришло интересное предложение. Предложение прибыть в Сторс-троялд, – Финансист, наконец, отошел от окна к Столу и, достав из кармана небольшую пригласительную открытку золотистого цвета, положил ее на Стол.
  –  Просто отдых? – Заинтересовано спросил один из доставщиков, поднимая пригласительную открытку со стола, чтобы лучше рассмотреть, что там написано.
  –  Не похоже, – потирая лоб, ответил Финансист: – Там, видно, намечается некий междусобойчик, будет много своего народу. И без чужих ушей… Мы редко собираемся, а собравшись – редко тратим время на пустую болтовню… 
  –  Ты пойдешь на эту встречу? – Спросил молодой доставщик с блондинистыми волосами, лет четырнадцати.

Этот доставщик прибыл вместе с семьей доставщиков – с родителями и также с дедом, когда-то внесшим большой вклад в развитие новых двигателей. Парнишка собирался сделать большую карьеру, был инициативен и трудолюбив. На Земле еще, он тратил много времени на постижение искусства доставки, посещал тренера – консультанта. Он успел закончить половину посвятительного курса в колледже, когда все произошло и пришлось эвакуироваться на другую планету… И сейчас, чтобы не терять время попусту, находился среди опытных доставщиков и даже исполнял некоторые обязанности в их компании. Он любил учиться и всегда внимательно выслушивал то, что говорят другие. Особенно то, что говорил Финансист. Финансист считал его кем-то вроде своего ученика и относился к нему достаточно лояльно.

Парнишка выжидающе смотрел на него. Финансист кивнул.

  –  В таких случаях у нас… нежелательно отказываться. Это деловые переговоры. Избегание их ведет к клейму в деловой репутации. Человек без репутации в нашем деле – дно. Мы живем репутацией, кормимся от репутации, репутация является нам в самых радужных снах – она наша кормилица.
  –  А сделки? – Спросил кто-то.

Финансист грустно усмехнулся и покачал головой.

  –  Без репутации серьезной сделки не провернуть и одной.
  –  Какого рода будут переговоры? – Начал вертеть карандаш между пальцев один из доставщиков, откинувшись на спинку кресла:  – Им есть, что предложить? Сделку? Репутацию? Что?
  –  Думаю, кому-то есть. Думаю, некто предложит мне мир. Или войну… –  Рассуждал наш Финансист.
  –  Войну?
  –  Наши не любят воевать, верно. Но ситуация не та, – пояснил Финансист.
  –  Чем именно она не та? – Доставщик замер с карандашом в руке, перестав его вертеть.
  –  Сейчас у наших  –  время думать об общности. Это сложно объяснить. Но, возможно, мы в результате этого хода получим надежных союзников. Или лютых врагов.
  –  Иметь врагов? В чем их выгода от вражды? Они не потеряют на этом свое? – Доставщики выглядели недоумевающими.
  –  Сейчас особое время. Они начали бояться потерять свое при любом исходе…
  –  Раз так – удачной поездки, – сказал доставщик с карандашом, снова начав вертеть карандаш между пальцев.

Затем он встал.

  –  Думаю, никто не сможет добавить ничего больше, – полувопросительно посмотрев на окружающих, продолжил он, убирая карандаш в нагрудный кармашек своей белоснежной рубашки.

Остальные доставщики тоже начали подниматься и, оставляя Финансисту самые красочные пожелания успеха в намечающейся встрече, начали покидать Зал. Молодой парнишка также подошел к Финансисту, чтобы пожелать ему удачи.

  –  Вы как всегда предложили выход, – смущаясь, почтительно заговорил паренек.
  –  Что ты, дружок, это только информация о том, что я собираюсь этот выход прогрызать себе и зубами, если понадобится, – Финансист улыбнулся: – Это – еще не выход.
  –  И все же… Мне всегда очень приятно быть в этой славной компании, а ваша находчивость и способность видеть новые решения меня восхищает больше всего. Я надеюсь, у вас… У нас… Все получится. Удачной поездки!
  –  Не желаешь отправиться со мной? – Обдумав что-то, медленно произнес Финансист.
  –  О… Это так заманчиво, но, если честно, я не знаю, что именно там будет происходить. И то, что вы сказали про чужие уши…  –  Паренек покраснел: – Вы думаете, я сумею там сойти за своего?

Финансист рассмеялся.

  –  Если ты пойдешь со мной, то у тебя будет большой бонус к тому, чтобы сойти там за своего и даже за того, кому многое можно доверить. А тебе такие связи смогут еще пригодиться в дальнейшем.
  –  Тогда да, тогда я согласен поехать! – Обрадовано сказал паренек.


  –  Прекрасный вечер, не так ли? – Учтиво начал разговор наш Финансист: – И, говорят, я мог бы суметь помочь вам в каком-то деле? Был бы рад, если бы вы обратились ко мне, – Финансист, поймал глазами взгляд пробегавшего мимо официанта и, кивнув ему подойти, продолжил разговор: –  И напитки здесь подают просто удивительные! Не так ли?

Сидевший за столом организатор встречи, немолодой мужчина с посеребренными возрастом висками, в дорогом золотистом костюме и белоснежной идеально выглаженной рубашкой под пиджаком, тот организатор, который и пригласил нашего Финансиста на этот вечер, кивнул головой на стул напротив, и наш Финансист уселся на тот стул.

  –  Понимаешь ли, товарищ, – вкрадчивым бархатистым голосом произнес сидевший за столом организатор встречи.

  –  «Финансист высшего уровня», –  отметил про него мысленно наш Финансист.

Финансисты высшего уровня – это вовсе не те простые ребята, которые суетливо спрашивают зашедшего: «Кредит берем или так зашли?» - и говорят еще в конце встречи: «Смотрите, не просрочиваете, прошу вас, я вам записал, когда вам платить». Финансисты высшего уровня – это совершенность знаний мыслей, чувств, страстей и желаний. Это безупречно работающий механизм, обгоняющий вас же в вашем решении – и вам только остается восхищенно признавать, что его воля и всегда была вашей.

  –  Ты был когда-то одним из нас, и кто-то надеется, что и по-прежнему тебя заботит наше… благополучие…

Наш Финансист слегка наклонил голову и слегка прищурил глаза, выказывая заинтересованность, но подтверждать, как и отрицать, ничего не стал.

  –  Ты знаешь, нам многие должны. А иметь долг – неприятно. Тех, кому должны… избегают… А иногда – хуже…

Слово хуже прозвучало почти насмешливо.

  –  «Видимо, ситуация напряженная», –  подумал наш Финансист.
 
Он хорошо знал: Финансист – профессия суровая, люди этой профессии насмехаются только тогда, когда действительно боятся.

  –  Кто-то избегает… – Наш Финансист на сколько-то секунд задумался, использовать ли ему слово «нас» или «вас».

Его собеседник почтительно молчал, выжидая продолжения его речи.

  –  …Финансистов? – Облизнув губы, закончил наш Финансист.
  –  Как бы сказать, – изображая задумчивость, протянул пригласивший: –  У нас, возможно, некоторые трудности кое с кем…

  –  «Видимо, дела плохи» – подумал и насторожился наш Финансист.

Привычки финансистов были знакомы ему, как мало кому другому. Финансист знал  - не в их традиции прибедняться. Улыбаться, увиливать от ответа, отвечать витиевато - красочно – да, может быть. Но прибедняться – никогда.
Наш Финансист задумчиво достал из кармана визитку и несколько раз провел ею по своей нижней губе.

  –  Этот кое-кто имеет какие-то вопросы к нам? – Обдумав что-то, спросил, наконец, он.

Пригласивший финансист сделал знак официанту подойти и поднял бокал с вином. Наш Финансист поднял свой бокал тоже.

  –  Тот парнишка, которого ты привез с собой… Он надежный человек?
  –  Думаю, что я мог бы за него поручиться, – произнес наш Финансист, поигрывая бокалом с вином.
  –  Твое поручительство многое значит. Ты знаешь это?
  –  Конечно, – уверенно сказал наш Финансист и пригубил бокал, посматривая на подошедшего официанта.
  –  Пожалуйста, пригласите парнишку, приехавшего с этим человеком, к нам за столик, – обратился к официанту пригласивший финансист.


Вскоре к их столу быстрой походкой приблизился паренек – доставщик. Финансист указал ему на свободный стул рядом с собой.

  –  Я очень рад, – усаживаясь, начал взволнованно парнишка: – Быть здесь… Большая честь…
  –  Я думаю, ты бы все равно узнал все сказанное за этим столом от нашего общего друга, Файнэла Мидлера. – Улыбаясь, финансист кивнул в сторону нашего Финансиста и продолжил: – Не вижу необходимости тратить время такого уважаемого человека на лишние слова. Я не против, чтобы и ты узнавал  некоторые новости сразу из моих уст. А мне есть, что сказать. Хотя сегодня у нас новости достаточно тревожные. Ну, так что ж, не всегда жизнь нам преподносит лимонад, иногда она выплескивает его прямо в лицо…
  –  Или на новые брюки, – пошутил наш Финансист.

Они рассмеялись.

  –  Я хочу предупредить: все, что ты услышишь здесь, является дружеской тайной. –  Ввел мальчика в курс дела пригласивший на встречу финансист: – Видишь ли, мы, финансисты, что-то наподобие закрытого братства. Не любим много лишних людей – у слишком многих в наше время слишком длинные уши и слишком длинные языки. А мы любим спокойствие. И не любим шума. Шум от фанфар успеха не в счет!

Финансисты от этих слов рассмеялись, паренек тоже.

  –  Итак, меня зовут Кларк Дуглас, ты пока можешь называть меня – «мистер Дуглас», – представился мальчику пригласивший, поднимаясь из-за стола.

И протянул парнишке руку для пожатия.


--
Продолжение следует.


Рецензии