Гарин-Михайловский Николай Георгиевич

                ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ
                (1852-1906)
                Писатель, инженер-путеец


000
Очень милый, умный, интересный, очень! Но – инженер. Это плохо, когда человек – инженер. Я боюсь инженера, опасный человек! И не заметишь, как он приладит тебе какое-нибудь лишнее колёсико, а ты вдруг покатишься по чужим рельсам. Гарин этот очень склонен ставить людей на свои рельсы, да, да! Напористый, толкается…
(Л.Н. Андреев)
000
Был он строен, красив, двигался быстро, но изящно, чувствовалось, что эта быстрота не от нервной расшатанности, а от избытка энергии. Говорил как будто небрежно, но на самом деле очень ловко и своеобразно построенными фразами.
(М. Горький)
000
Был разносторонне, по-русски даровит и по-русски же разбрасывался во все стороны.
(М. Горький)
000
В его речах всегда было «словам – тесно, мыслям – просторно».
(М. Горький)
000
Веселый праведник.
(М. Горький)
000
Как во всяком талантливом русском человеке, склонность к озорству была очень заметна в характере Н.Г.
(М. Горький)
000
Он был поэтом труда, человеком с определённым уклоном к практике, к делу.
(М. Горький)
000
Талантливый, неистощимо бодрый человек.
(М. Горький)
000
Тонкое лицо, украшенное холеной бородкой, красивый лоб под седоватыми волосами и удивительно молодые глаза; смотрели они не совсем понятно, как будто ласково, но в то же время вызывающе, задорно.
(М. Горький)
000
Человек далекий от наивности и не очень добродушный.
(М. Горький)
000
Это был единственный русский писатель, по телеграфу писавший свои произведения.
(С.Я. Елпатьевский)
000
Талантлив был, во все стороны талантлив. Даже инженерскую тужурку свою талантливо носил.
(С.И. Мамонтов)
000
Для него главное было – сама жизнь, игра с препятствиями, волнения риска, воплощение красивых фантазий в действительность, постоянная бешеная скачка над краем пропасти.
(С.Г. Скиталец)
000
Барин чувствовался в нем на каждом шагу, добрый, великодушный, но – барин.
(К.И. Чуковский)
000
Без риска для него жизнь не жизнь.
(К.И. Чуковский)
000
Все его помыслы были направлены к народному благу.
(К.И. Чуковский)
000
Гарин был невысокого роста, очень подвижный, щеголеватый, красивый: в волосах седина, глаза молодые и быстрые.
(К.И. Чуковский)
000
Ему постоянно мерещилось, будто у него есть какие-то лишние деньги, ненужные, даже мешающие, – поскорее бы избавиться от них.
(К.И. Чуковский)
000
Натура жизнелюбивая, умевшая ценить и комфорт, и довольство, он с одинаковой щедростью тратил деньги на других – и на себя. Бедность была бы ему не к лицу; аскетическое самоотречение – тоже. Но ничего скопидомного, ни малейшей заботы о будущем не было в этой кипучей душе.
(К.И. Чуковский)
000
При всех своих эмоциональных порывах, при всей своей нерасчётливой, безудержной щедрости это был деловитый, деловой человек, человек цифр и фактов, смолоду привыкший ко всякой хозяйственной практике.
(К.И. Чуковский)
000
Художник, поэт, чуждый скаредных, корыстных и мелочных мыслей.
(К.И. Чуковский)
000
Человек горячий и правдивый, он ненавидел взяточничество, формалистику, косность, жаждал живого дела и постоянно наживал себе врагов.
(К.И. Чуковский)
000
Энтузиаст цивилизации.
(К.И. Чуковский)
000
Этот изобретатель человеческих мук был всегда бодр, жизнерадостен, светел.
(К.И. Чуковский)


Рецензии