Путевые заметки. Поездка В Севастополь. День флота
Видимо, это у них на роду написано: быть лохами и терпилами.
Перед своей поездкой В Крым располагая такой информацией, я не поскупился купить через интернет такую филькину грамоту, вклеил в неё свою фотографию, заламинировал и взяв с собой небольшое количество, наклеенного на крашенную фанеру, стекла, которое должно было имитировать планшеты и ноутбуки, с чистой совестью отправился в путь.
До Чингар я без проблем добрался только к вечеру, и пройдя без особых проблем пограничные пропускные посты, попал в Крым. Если у украинских пограничников моя фанера не вызвала вопросов, то российский пограничник, исконно русский - бурят, моему объяснению, что это солнечные батареи не поверил и долго их крутил, что-то там нажимая пытался их включить. Промучившись с полчаса и ничего не добившись, он вызвал старшего по смене офицера, тот пришёл со своим помощником и они уже втроём стали их курочить. Успокоились только тогда, когда разбив стекло на одном "планшете" они увидели под ним крашенную фанеру. "Идиот"- буркнул старший отдавая назад мне деревяшки. Кому это было сказано я так и не понял, но среди той кучи хлама был один настоящий планшет, на который они не обратили внимания.
Итак, с левыми документами, кучей деревянного хлама в рюкзаке и парой сотен баксов, я попал на крымскую землю, на которой не был долгих четыре года. Ничего особенно там не изменилось, разве что прибавилось военных и таксистов, которые рвали друг у друга пассажиров с руками. Наняв одного из них за пятьдесят баксов и договорившись, что я ему их заплачу по факту прибытия в Севастополь, отправился в путь. Ночную дорогу мне скрашивал планшет, в котором я играл в свою любимую игру "Сокровища пиратов", но и тем не менее она меня утомила - не те уже года. Ранним утром в пригороде Севастополя, я попросил таксиста остановить машину и взяв с собой свой рюкзак зашёл в придорожное кафе выпить кофе. Чтобы таксист не волновался я оставил ему в залог свой "планшет".
Не успел я допить свой кофе, как машина взревев двигателем умчалась вдаль, увозя с собой кусок крашенной фанеры. На мой гэвелт выбежал хозяин кафешки, ткнув ему в рожу свой липовый документ, я обвинил его в том, что у них всё с таксистом было подстроено и если он мне не компенсирует похищенную технику, то гореть ему с его кафешкой ясным пламенем. Увидев мой документ хозяйка заметалась, как угорелая, недвусмысленно намекая, что может смягчить мой гнев своим эротическим массажем, хозяин же, впав в ступор с извинениями выдал мне искомую сумму и уже через полчаса я был на Графской пристани, куда он меня доставил на своей машине. Пообещав ему, на обратной дороге обязательно наведаться к его жене, я отпустил его с миром.
В парке, на Приморском бульваре, играл сводный духовой оркестр, шла последняя репетиция перед военно-морским парадом. Восьмипудовый солист одетый в форму мичмана, натужно разливая рулады пел за Сталина, которого надо не только вернуть, но и поставить на привокзальной площади, бо инакше не будет ему счастья. Подивившись на его злосчатье, которое помогло наесть такую колоритную фактуру, я присоседился к нему и стал подпевать, пытаясь ещё и дирижировать тем духовым оркестром. Капельмейстер почему-то стал корчить недовольную рожу, а мне вы знаете вот понравилось. Забавно до какого маразма в своём невежестве доходят люди. Пригрозив музыкантам за их халтурную игру всеми карами небесными... Типа, что я их всех поубиваю, потом пооживляю, но научу правильно выдувать ноту соль бемоль с нотой фа диез, я отправился к памятнику затопленным кораблям.
Штиль. Над морем, деля свою добычу, неистово кричат чайки. Солнце поднимающееся над корабельной бухтой, окрашивает равелин в малиново-кровавый цвет, как бы напоминая тусующимся в ожидании халявного представления понаехавшим ротозеям, о том количестве жертв, которые полегли на этой земле.
Мне вспомнилось, как уходя на боевую службу, мы за бонами, для того чтобы вернуться домой живыми и здоровыми, с борта своего корабля, бросали в море мелочь. Три боевые службы и дальний поход, о котором напоминал жетон "За Дальний поход" приколотый на мой полувоенный китель - не шутка - это вам не медали "За возвращение Крыма", которыми щеголяли почти все жители Севастополя. Ради прикола я себе тоже такую приобрёл. Продавец просил за неё триста рублей сошлись на пяти юбилейных украинских монетах, номиналом в одну гривню, на которых был отчеканен князь Владимир Киевский. На медаль спрос уже упал, а украинская монета продаётся, как сувенир, от сорока рублей, только дай. Продавец сувениров оказался ушлым малым, сделкой остался доволен и на мой вопрос где можно вкусно поесть, посоветовал мне уютный ресторанчик "Гавань", в котором несмотря на запредельные цены, кормили очень вкусной едой, приготовленными из контрабандных украинских продуктов. Оставив у него в киоске свой рюкзак и взяв с собой только небольшую сумочку в которой, вместе с одним настоящим, находились и несколько моих "планшетов", я отправился на поиски того ресторанчика.
Заведение Севастопольского общепита, оказалось действительно уютным с морской обстановкой ресторанчиком и если бы не портящее его внутреннее убранство панно, на одной из стен, на котором какой-то подозрительного вида субъект, нарисованный маляром-халтурщиком, поздравлял посетителей с благополучным прибытием в родную гавань, то можно было бы подумать, что находишься в кают-компании корабля.
Халдей-гарсунщик быстро приняв у меня заказ ушёл на камбуз, а я достав планшет углубился в свою игру. Мой друг-соперник Толик Олексенко обогнал меня там на несколько уровней: надо было догонять. И вот когда я его уже почти догнал, пришёл халдей с моим заказом: всё на столе аккуратно расставил, откупорил бутылочку белого сухого марочного крымского вина, разлитого и закупоренного в подсобке этого же заведения и оставив мне счёт ушёл.
"Однако!" - присвистнул я увидев сумму проставленную в счёте. Если я оплачу: бутылку самокатанного вина, тарелку украинского борща с куском свинины, жаренную осетрину под креветочным соусом, (по вкусу напоминающую катрана) картошку фри с отбивной, салат "Цезарь" и кофе к которому прилагались блинчики с искусственной красной икрой я останусь не то, что совсем без копейки, мне придётся ещё и не один день батрачить на этого хозяина, а домой возвращаться пешком.
"Хрен вы угадали," - отложив в сторону планшет подумал я и налив себе в бокал хорошую порцию вина, стал его неторопливо смаковать. На моё удивление вино оказалось довольно приличным сухим "Ркацители" и закончив с первой бутылкой я заказал вторую, а к ней и графинчик водочки "Перцовка". Пока халдей шустрил, химича в буфете с напитками, я прикончил борщ и сытно отрыгнув принялся за картошку.
"Пока живут на свете жадины вокруг удачи мы не выпустим из рук" - подменив на столе планшеты, пропел я незамысловатый мотивчик и не беспокоясь больше о оплате счёта углубился в трапезу. Не успел я, как следует насладиться отменным кофе, как моё внимание привлекла группа отдыхающих за столиком матросов российского флота. По случаю своего праздника, они изрядно перебрав горячительных напитков, начали шуметь и приставать к сидящим в ресторанчике женщинам, предлагая тем сделать им в туалете минет за пару сотен рублей. К ним подошёл человек в форме морского офицера. и скомандовав:
- Встать смирно! - попытался их урезонить - Немедленно покиньте заведение и доложите своему командиру, что я наложил на вас взыскание!
Из-за стола встал матрос и глядя с ненавистью офицеру в глаза спросил:
-Ты кто такой хохол?
-Не сметь со мной так разговаривать. Я офицер российского флота, капитан третьего ранга Петренко, заместитель командира корабля по воспитательной работе.
- Гавно ты, а не офицер. Офицеры служат в Украинском флоте, а ты мурло, сначала Украину предал, а там и Россию продашь.
Не успел офицер опомниться, как говоривший влепил ему двойной хук, после которого тот отлетел к моему столику. Не желая присутствовать при той драке, я оттолкнул валявшегося на полу офицера и выскочил на улицу, крикнув по пути, пытавшемуся помешать мне халдею, что оплата и его чаевые на столике. Увидев на столике мой планшет с несколькими долларовыми купюрами, он успокоился и стал с охранниками разборонять дерущихся. Надо ли говорить, что доллары на столике были сувенирными?
дальше будет ещё интереснее,- я повстречаюсь с ветеранами флота и знакомцами по лихим девяностым...
Свидетельство о публикации №217080100526