Палач любви

(из серии стихотворений "Метаморфозы любви"
http://www.proza.ru/avtor/belas&book=3#3, навеянных книгой "Уроки любви", Руслана Киреева,               
здесь - о трагически оборванной любви простой белошвейки Ольги Васильевны Нестерцовой к разжалованному в рядовые декабристу, государственному преступнику, добровольно сдавшему шпагу царю Николаю I, поэту и писателю Александру Александровичу Бестужеву).


                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты...
                А. С. Пушкин

Любовью часто управляет случай...
Увы, не только зарожденьем чувств.
Сама Судьба, теченьем неминучим,
Палач любви, в которой жребий пуст.

Поэт-писатель Александр Бестужев      1*)
Любовь такую знал и... схоронил -
Он с девой Ольгой был на юге дружен,
Впервые он (признал) душой любил.      2*)

Увы, за ним шла слава волокиты,       3*)
И он предупреждал её о том,
Но девушка не слушала, любила,
Влекомая к нему "души лучом".         4*)

Нелепый случай при игре любовной -
В постели разрядился пистолет,        5*)
И обагрилась Ольга юной кровью...
Судьба на их любовь ввела запрет.

Два дня она в мученьях жить стремилась -
Исповедалась, что не виноват
Её любимый... Своего добилась:
Судом оправдан милый ей солдат!       6*)

Поставлен памятник ей от поэта.
Нет эпитафии, лишь роза там,
И молния над ней разрядом света,
Вердикт - "Судьба", к опавшим лепесткам...   7*)

Величье женщины в служеньи жизни -
Любя, страдая в роковой беде,
Она прощает мир без укоризны,
Уходит в богоравном естестве.

Примечания (вольное изложение смысла) взяты из:
- книги "Уроки любви", Руслан Киреев,Рекл,-комп. аг. газеты "Труд", Москва,2000 г.;
- БВЛ "Русская поэзия 19 века", т. 1, стр. 279, 657.

1*) Декабрист Александр Бестужев, близкий друг и соавтор К.Ф. Рылеева, был самым популярным писателем своего времени. Публиковался он под псевдонимом "Марлинский", образованным от названия дворца Марли в Петергофе, где был расквартирован лейб-гвардии Драгунский полк, в котором служил юнкером. Бунтарь, повеса, дуэлянт, бесстрашный воин, блестящий интеллектуал, к мнению которого прислушивался Пушкин и которого Белинский назвал "зачинателем русской повести", он был человеком, поистине легендарным.

2*) Ольга родилась в Таганроге ("дочь Севера", как назвал её Бестужев) и была дочерью погибшего на Кавказе унтер-офицера Куринского полка. А Ольга с матерью так и остались жить в Дербенте. Она прекрасно шила, особенно мужские сорочки. Разжалованный в рядовые декабрист, государственный преступник Бестужев по привычке любил хорошее бельё, и были средства от литературной деятельности высокооплачиваемого литератора Марлинского. Так ненадёванные сорочки стали заполнять его шкаф, а Александр Бестужев требовал к себе юную мастерицу для всё новых примерок. Ольга шла, и шла охотно. Поэт влюбился в восемнадцатилетнюю белошвейку. Навсегда запомнилось ему его "чудное мгновенье", "когда увидал нечаянно это прелестное личико, озарённое лучом души" (из повести А.А.Марлинского "Мулла-Нур", в которой нашла отражение вся история с Ольгой, как подлинные переживания писателя).

3*) Легенды сопровождали его по всей жизни, одна романтичнее другой: от Петербурга до Якутска, где он отбывал ссылку, и до прикаспийского Дербента, когда ему заменили ссылку на Кавказскую войну. "Более пылкий, чем постоянный, и, может быть, более сладострастный, чем нежный, я губил годы в волокитстве, почти всегда счастливом, но редко дававшем мне счастье. Любила хоть одна их них мой ум более моей особы, мою слабость более своего наслаждения? Нет!" - писал он брату. И далее там же о своих дамах из высшего света: "Надо было иметь такое щедрое воображение, как моё, чтобы одевать в воображаемое совершенство действительно пустяки, но я любил себя обманывать, когда обман даёт искреннее наслаждение". А высшему свету дано убийственное определение: "Под улыбкой нет выражения, под словом не дороешься мысли, под орденом - сердца".

4*) Любовь прекрасной белошвейки была подлинной! Для него это было впервые, и ему было жалко это наивное существо. Предупреждал: "Ты не должна, ты не можешь  любить меня: природа разделяет нас гораздо более, чем судьба" , и далее: "Нежный цветок Севера, ты увянешь под моим знойным дыханием. Я истерзаю тебя ревностью, истомлю бешеными ласками, сокрушу в объятиях, поцелуями выпью жизнь". Заклинал: "О не понимай моих взоров, Лилия (героиня (цветок) в той же повести), не угадывай моих желаний, и да сохранит тебя небо от роковой ко мне взаимности". Но Ольга  ослушалась, полюбила, и любовь та стала для неё роковой. Закончилась памятником от любимого на могиле Ольги, где вместо эпитафии выбита сломанная ударом молнии роза ("цветок Севера") и одно слово "Судьба".

5*) Подробности исходят от самого Бестужева в его исповедальном письме брату Павлу: "Неумолимая судьба не перестала меня преследовать: у меня случилось важное несчастие". Ольга пришла к нему вечером (это важно - авт.) и не застала. Послали за хозяином, и Бестужев быстро явился, обрадованный. А дальше цепь роковых случайностей в изложении самого Бестужева: "Она рассказывала мне много смешного: я громко хохотал, она резвилась на кровати, то вскакивая, то прилегая на подушки, и вдруг кинулась на них правым плечом, обратясь лицом к стене. В этот миг пистолет, лежавший (видимо, забытый от ночевания холостяка-военного - авт.) меж двух подушек, ... от чего(-то), которого не угадает воображение и не повторит случай, выстрелил и ранил её в плечо, так что пуля прошла внутрь груди".

6*) Человек исключительной личной храбрости, Бестужев редко терял присутствие духа, но тут обезумел. Бросился на помощь, споткнулся, уронил свечу, в темноте разбил стекло и, весь в крови, полетел к соседу за помощью. Вскоре прибыли два штабных лекаря, священник и следователи от коменданта. Всем им смертельно раненая девушка твердила одно: её возлюбленный не виновен. То же она сказала священнику и на исповеди.
Ольга получила смертельное ранение в доме поднадзорного рядового Бестужева, находившегося в монаршей немилости. Тотчас было возбуждено дело о преднамеренном убийстве. Главнокомандующий барон фон Розен прислал для проверки фактов своего генерала. И тот нашёл, что преднамеренного убийства - да и вообще убийства - не было. Судьба, как "палач любви", пресекла её своим способом, "которого не угадает воображение и не повторит случай". Но Ольга, чья душа "лучилась", осталась верной любви до конца и тем спасла любимого.

7*) Эпитафия на памятнике всё-таки появилась спустя четверть века. И была та от французского писателя Дюма, который путешествовал в этих краях, видел памятник, и в своих путевых заметках в книге "Кавказ", одна из глав которой называется "Ольга Нестерцова", представил эту историю во французском духе, как месть ревнивца за неверность, якобы имевшей место в результате проигранного Бестужевым пари одному из собутыльников, обещавшему соблазнить Ольгу. Эта душераздирающая выдумка долго потом ходила по Европе. Именно от Дюма, после его отъезда из России, поверх надгробия Ольги Нестерцовой появилась каменная призма с его стихами-эпитафией  на французском языке, начало которой переводится так:
"Ей было двадцать лет;
Она любила и была прекрасна".

Поручик (офицерское звание было восстановлено в 1836 г. за беспримерную личную храбрость) Александр Александрович Бестужев через четыре года после смерти Ольги погиб во время десанта на черноморском мысе Адлер, на котором, будучи раненным, приказал оставить себя, и был изрублен горцами столь жестоко, что тело его так и не удалось опознать. Это случилось вечером 7 июня 1837 года, а ещё утром того же дня, при подходе к берегу фрегата "Анна", с которого должен был высадиться десант, Бестужев написал, уединившись в каюте, своё духовное завещание. Он знал, что конец его близок. Ещё за три месяца до гибели писал брату: Я чувствую, что моя смерть... будет насильственной и необычайной, что она уже недалеко". Непостижимое чувство предвидения своей кончины, свойственное многим "Поэтам Милостью Божьей"!
Закончил Поэт и Писатель Александр Бестужев-Марлинский своё духовное завещание словами: "Прошу благословения у матери, целую родных, всем добрым людям привет русского!".
В провидческом рассказе "Он был убит" Бестужев фактически описал собственную гибель, кроме христианского захоронения, которого его телу, растащенного горными стервятниками,  не досталось... И в этом пророческом рассказе говорится о том, что есть "воспоминания-раны". К числу таких для Бестужева были, безусловно, воспоминания об Ольге Нестерцовой, возлюбленной, с которой они около года жили счастливо. Он пишет от самого сердца: "Эти раны растравляются, точат кровь, и опять горят, и мучительно ноют,когда срываешь с них повязку забвения... Возьмись только за перо, вздумай только описать... - и все воспоминания подымутся толпой, званные и не званные, желанные и неожиданные, и станут перед тобой, как духи, вызванные неопытным чародеем, который уже не в силах с ними совладать".


Рецензии