Кто творит историю

Привожу здесь отрывочек из дискуссии о возможности монархии в России и о творцах истории.

B T - Реставрация Просвещённой Монархии в России - Историческая необходимость. Хочу я лично этого, или не хочу - не существенно. Против Воли Господа и Его Замысла могут выступать только безумцы. Господи, помилуй их всех!


A K - Промысл Божий исполняется в истории не без нашего участия. Если мы выбираем другую реальность, то проект "Святая Русь" или "Просвещённая Монархия" в нашей ветви истории не состоится...


B T  - На Исторической Сцене всегда ЧЕТЫРЕ равнозначимых участника: 1. "Драматург" ("В начале было Слово и Слово было Бог"), "Актеры-Исполнители" (The World is a Stage and Men and Women are merely Players) 3. "Зритель" ("Народ безмолвствует") и 4. сравнительно недавно с 18 века сформировавшийся на Исторической Сцене"Режиссер(ы)" : Человек способный, в пределе, как объединить всех участников (Слово, Исполнителей и Зрителя) в ЕДИНОЕ ДЕЙСТВО Преображения Человечества или Вселенского Праздника, так и в пределе разрушить Историческую Сцену, превратив ее в руины Цивилизации.

А К - Нет, я не согласен с такой трактовкой истории. Убеждён, что главным лицом, определяющим результат исторического процесса является Господь Бог. Он не пассивный участник («Драматург»), а Податель благодати, то есть, по сути - жизнеспособности творцов истории, как коллективных, так и частных. Не получившие Божьей благодати ветви истории отсыхают и исчезают в частном (для данной страны и народа) «Конце Света». Исчезнем и мы, и наш вариант России, если выберем неправильный путь. Но, так или иначе, история того мира, где мы обретаемся, творится нашим изволением и нашими руками. Все мы, как нейроны мозга участвуем в действиях субъектов истории — метавидуумов и мегавидуумов, которые воплощают Промысл Божий.

Август 2017


Рецензии