Немного о мужской безответственности

Случай первый.

 В начале девяностых годов лежала я с дочкой в детском отделении больницы. В соседней палате лежала с двумя детьми многодетная мама. Жила она в селе в частном доме, и было у неё семь детей. Шестой ребёнок заболел воспалением лёгких. Женщина была вынуждена лечь в больницу с двумя детьми потому, что седьмому ребёнку было всего три месяца, и мать  кормила его грудью. Через пять дней приехала из села её соседка (телефоны домашние в селе - большая редкость, а мобильников тогда не было) и сообщила: - "Твой-то ночью сегодня повесился! Все пять дней по селу ходил и жаловался, что ему тяжело с пятью дитями управляться. Мы уж ему помогать пытались как могли. А утром твой старшой прибежал и сказал, что батя удавился."
 Женщина тут же выписалась из больницы. Как дальше сложилась её жизнь, не знаю.


Случай второй.

 Было это в середине девяностых. У моего мужа был друг Валера. Женился он на женщине с ребёнком. Зовут её Ольга. Отец ребёнка где-то исчез на просторах нашей необъятной страны. Алиментов не платил да и сам на глаза не показывался. Валера работал на заводе, увлекался музыкой. Был гитаристом в местной рокгруппе. Творческая личность. Ольга работала медсестрой в поликлинике, занималась семьёй и детьми. Обычная женщина. Родилась у них дочь, и супруги решили приобрести жильё. Как раз у Валеры на работе появилась возможность "сделать квартиру" подешевле. Была такая программа (не помню как называлась) - сдаёшь старую квартиру, а получаешь новую, большей площадью, но с доплатой и через год. Вот и решили однокомнатную квартиру Ольги превратить в двухкомнатную. Правда Валере пришлось "взять халтуру", а Ольге дополнительно в отделении терапии на полставки подрабатывать. Переехали они в новую квартиру. Выплатили половину требуемой суммы, когда Валера повесился. Ольга работала в ночь, а детей на выходные к бабушке отвела. Утром, вернувшись со смены, обнаружила на кухне мужа, повесившегося на газовой трубе. Он оставил записку, где написал, что очень устал работать и так жить.
 Ольга - сильная женщина. Кроме поликлиники и стационара, стала ещё брать "халтурки" - в частном порядке делать на дому "капельницы и уколы". Надо было продолжать оплачивать квартиру. Да и детей надо кормить и одевать. Квартира давно выкуплена. Старшая дочь учится в университете. Младшая - школу в следующем году закончит. Сейчас Ольга работает старшей медсестрой одного из отделений больницы.


Вот два ярких примера безответственного поведения мужчин. Я понимаю, что появятся "защитники" этих самоубийц, начнут рассказывать о том, какие они были бедные и несчастные, больные люди. Хочется спросить, а разве это не эгоистичное поведение с их стороны? Совершая самоубийство, разве они подумали о своих женщинах и детях? Мужикам тяжело, а их жёнам разве легко было? Каково было женщинам после того как муж, опора семьи и кормилец, умер?


Рецензии