Жизнь, как армия, родился живи не умеешь научим,

Глава 42. Возвращаться  к жизни под контролем (бога) не совсем комфортно современному человеку.

1. Жизнь, как армия, родился – живи: не умеешь – научим, не хочешь – заставим; кем родился, узнаешь, когда глаза откроешь.  кем родился, узнаешь, когда глаза откроешь. 

9.03.97. Видение: Взяли нас в армию. Все хотят отвертеться, но ничего не получается. Едем в поезде. На мне джинсы, и я мну в руках большой в два кулака величиной замес сероватого вещества, в состав которого входит подсолнечное масло. Очень важно при замесе взять точное количество масла: если мало возьмешь, не будет требуемой вязкости, лишку – масло выступит и джинсы испачкаются. Делаю я этот замес на своем бедре, задеваю соседа и маслом пачкаю его джинсы. Быстро куском этого теста промокаю масло. Извиняюсь. Сам бегу в соседний вагон под кран смыть масло. Там два крана, вода льется прямо на пол, а я в одних светлых носках.
Между вагонами, видно,  есть небольшое помещение, где занимается хор. Слышу чистый голос девочки.
Мысль: Редкий слух и голос. У меня такого слуха никогда не было, но есть голос, и если бы я с детства занимался… В соседе есть что-то от капитана Алексея Крестинина.
Эпизод: Берег реки. Лето. Солнце. Трава. Праздник. Все скоморошествуют, изощряются в остроумии, веселому иносказанию.
2017-07-16: Так тщательно замешивается Душа для следующего воплощения, чтобы нужного материала в ней, как подсолнечного масла, было ровно столько, сколько  требуется для склонения Души в нужную по плану сторону. С детства одних тянет стать артистами, других – врачами, лично меня никем не тянуло стать, пока я не попал в армию, где было время подумать о своем будущем: в армии написал я свой первый рассказ. Совсем маленькие дети обычно ни о чем не мечтают: зато мечтают их родители, которые отправляют своих детей в музыкальную школу, например, потому что сами хотели стать музыкантами. Покупают родители детям дорогие рояли, водят в школу, а музыканта из ребенка почему-то не получается. Леша Крестинин служит в армии, должно быть, потому, что родители мечтали сделать своего сына военным. Военные родители, в отличие от артистов, хотят направить детей по своим стопам. А у Лешки талант поэта, он пишет стихи и пьет.
Должен быть какой-то талант в ребенке, чтобы из него получилось что-то. Мой сосед по саду учит своего совсем крохотного сына езде на мотоцикле. Сам он гонщик, вот и сына мечтает сделать гонщиком. А есть ли у сына талант, едва ли ему известно. Просто он думает, что если бы его отец учил с детства, то он бы смог стать профессионалом. Сейчас он любитель. Увидеть в малом ребенке тягу к чему-то и талант в этом направлении определенно можно только в музыке. Сразу видно, есть ли у ребенка слух. С другой стороны, слух у Филиппа Киркорова не очень, как и голос не очень, не сравнить с голосом его отца Бедроса Киркорова, но стал Филипп эстрадным певцом более известным, чем отец. Желание и труд всё перетрут, дается людям поговорка, чтобы люди старались сделать себя, даже если не из чего делать. Не первый новый год Филипп Киркоров со своим другом Николаем Басковым, у которого голос есть, играют в новогоднем представлении двух каких-то куклят. Скоморошествуют они. Придурять почти все артисты любят. Одно дело играть какие-то серьезные роли (работать надо: входить в роль и чувствовать себя героем), а тут что Черт на язык пошлет, то и выдал. Без Черта ни в одном придурковатом деле не обходится. ТВ показывает праздник мышей в городе Мышкине Ярославской области. Все наряжаются мышами и начинают придурять. Мы мышковатые, говорит мышкинка, с намеком на «тронутые». И ей это нравится.
Черт очень любит вмешиваться в планы проектировщиков судеб людей на воплощение таким образом, чтобы карты у всех перепутались. Однако, как бы Черт карты ни перепутывал, судьба все равно возьмет свое. Не хотел Иона становиться пророком: сбежал на корабле, попал в шторм, выбросили его моряки в море, но и в бушующем море он не утонул, а оказался в ките, из которого выбрался (чудом) на берег и все равно стал пророком.
В жизни человек, что касается его судьбы, оказывается в таком же неведении, в каком были мы, группа выпускников техникума, когда нас призвали в армию. Куда повезут призванных, на Дальний Восток или в Германию, или на северные моря, или в жаркие пески на юге, никто, кроме командира, не знает. Отгуляли проводы, напились в последний раз, а там – что будет, то и будет. Посадили нас в поезд, довезли до Москвы, потом на  электричке перебросили в  Кубинку (под Москвой). Куда было намечено, туда и привезли.
Издавна живет русский народ так, как Бог на Душу положит. А Бог кладет каждому народу то, что его характеру свойственно. Англичанам, испанцам, французам, португальцам свойственно бороздить моря и океаны в поисках добычи. Русский народ по характеру своему на чужое не зарится, но любопытствует, как живут в других странах. Афанасий Никитин отправляется в путешествие в Азию один на небольшом корабле. На него по дороге нападают татары, отбирают корабль, припасы,  но ситуация так складывается, что он может на месте заработать: темнокожим аборигенам хочется, чтобы их жены родили беленького, и они платят  белокожим купцам за соитие. Есть такие же ради купеческого любопытства путешествующие и на Западе. Осталось в истории имя западного путешественника – Марко Поло. Однако Марко Поло это исключение из правил: западные путешественники обычно отправлялись в путь вооруженными до зубов. Испанские конкистадоры, покорявшие американских аборигенов, были профессиональными военными. Золото им было нужно.   
У русского  народа характер такой, как у детей, у  которых жизнь состоит из каких-то игр. До сих пор языческие праздники, которые свойственны народам в их начальные годы развития, празднуются на Руси. Масленицу отмечают весной как проводы зимы блинами и сжиганием чучела. Праздник Ивана Купалы, Ильин день тоже не забывают, хотя, вроде бы, все христиане и христианские праздники чтут. Русскому народу лишь была бы причина что-то отпраздновать, потому что они как дети: дети любят играть. Самые активные в праздники наряжались с утра пораньше и начиналось представление с беготней, от которой всем становилось весело. Разыгрывались целые уличные  спектакли с участием большого количества людей. Все взрослые на праздники становились, повторю, как дети и маленьким детям это очень нравилось. И нравилось Богу, поскольку детскость в людях это признак близости  к истокам.


Рецензии
" Русский народ по характеру своему на чужое не зарится, но любопытствует, как живут в других странах. Афанасий Никитин отправляется в путешествие в Азию один на небольшом корабле. На него по дороге нападают татары, отбирают корабль, припасы, но ситуация так складывается, что он может на месте заработать: темнокожим аборигенам хочется, чтобы их жены родили беленького, и они платят белокожим купцам за соитие. Есть такие же ради купеческого любопытства путешествующие и на Западе. Осталось в истории имя западного путешественника – Марко Поло. Однако Марко Поло это исключение из правил: западные путешественники обычно отправлялись в путь вооруженными до зубов. Испанские конкистадоры, покорявшие американских аборигенов, были профессиональными военными. Золото им было нужно. " Валерий Гендель.
А что было нужно в Сибири, нашему дорогому Ермаку? Мнится мне, что его отряд, снаряжённый купцами Строгановыми, был всё же вооружённой силой...И некоторые народы Сибири, такие как манси/ вогулы/, буряты, сопротивлялись русскому продвижению...Чукчи так вообще чуть не батальон русской армии разгромили...Другой вопрос, что относились русские помягче нежели например, британцы...А конкистадоры да, шли с оружием и жаждой золота...Но чем были лучше ацтеки, живущие в Мексике и приносящие человеческие жертвы изуверским способом с вырыванием сердца у живого человека...Убивали и угнетали они других индейцев...Так что не всё так однозначно, Валерий...

Сергей Владимирович Жуков   24.08.2017 00:09     Заявить о нарушении