Голый Бегунков

               

     Бегунков был молодым человеком лет сорока и работал в офисе. При этом офисным планктоном себя не считал, потому что в компьютерные игры играл мало, Мураками не читал, футболом тоже почти не интересовался, а имел более интеллектуальное хобби – немного собирал марки.
     Поэтому являлся просто обычным интеллигентным человеком. Последнее время жил в своей однокомнатной квартире ближе к окраине. Не был женат, но в душе надеялся, что здесь у него, как у всех молодых людей, всё ещё впереди.
     В тот день то ли поздней зимы, то ли ранней уже весны Бегунков пришёл на работу как обычно. В своём кабинетике на пятнадцатом этаже стеклянной высотки он оказался в одиночестве: один сосед заболел, другой находился в отпуске. Бегунков включил компьютер, сходил за кофе к кофе-автомату в приёмной, поздоровался там и в коридоре со встреченными сослуживцами и сослуживицами. Друзей у него среди них не имелось, как и врагов, вроде бы, тоже. Коллектив, в общем, подобрался более или менее нормальный. Да и зачем сильно нервничать и много интриговать при спокойной и налаженной работе?
     После кофе Бегунков минут сорок работал за компьютером: посмотрел пришедшие накануне сообщения, ответил, доделал ещё кое-что оставшееся из вчерашнего и принялся, вздохнув, за намеченное на сегодня. В общем-то, всё можно было сделать за час-полтора, но, конечно, этот объём надо было растянуть на день или два, чтобы «не гнать лошадей» и не подводить коллег чрезмерным усердием.
     В кабинете было жарко, поскольку на улице заметно потеплело, а батареи, как всегда бывает в таких случаях, раскочегарили вовсю. К ним трудно было прикоснуться, хотя как раз в морозы они порой еле теплились. Поэтому Бегунков открыл форточку и приоткрыл дверь. В других кабинетах сотрудники тоже кто открывал форточку, а кто приоткрывал целиком и окно, распахивали двери, которые, впрочем, для удобства и для обозрения деятельности, и так обычно не закрывались. К тому же межкомнатные перегородки в офисе были очень тонкие и полые, поэтому разговоры коллег всегда слышались довольно отчётливо, а сегодня особенно.
     Бегунков решил как следует передохнуть и глядел пустыми глазами в заставку компьютерного экрана. Что-то он с утра чувствовал себя не в лучшей форме: ночью долго ворочался на своём одиноком диванчике, покашливал, видно, где-то немного продуло. И на работе не помогло даже заваренное покрепче кофе: голова оставалась мутной и тяжёлой, в горле першило. Зато слух обострился, так на него, очевидно, неожиданно повлияло недомоганье.
     Бегунков поневоле стал прислушиваться к разговорам коллег. И, как оказалось, не зря: вскоре он понял, что говорили о нём. Но то, как и что говорили, заставило его покрыться холодным потом.
     -Вот тогда-то и проверим, - выделялся хрипловатый голос замначальницы отдела Маргариты Леопольдовны, - что ж, все люди взрослые и ради такого случая можно не стыдиться.
     -А вдруг всё-таки не он? – пискнула, кажется, секретарша Нелли Семёновна. Но её тут же перебили другие невнятные голоса, в общем хоре трудно было выделить что-то определённое, но общий тон звучал утвердительно: нет, что вы, он, именно он!
     Снова инициативу в свои руки взяла замначальница. Бегунков понял, что очень своеобразно обсуждают предстоящий вскоре большой корпоратив в честь женского дня. Марго же по обыкновению напористо и на полном серьёзе предлагает там устроить такое. Когда все по обыкновению основательно выпьют – а ныне специально для этой основательности предлагалось закупить побольше крепких спиртных напитков – дамы потушат свет, останутся только тусклые маячки пожарной сигнализации под потолком и колеблющиеся язычки свечей, оденут маски и объявят о своём дамском желании. Женщинам, как известно, нельзя отказывать, а в такой день и в такой обстановке особенно. 
     Люди все взрослые, коллектив проверенный, так что все должны воспринять правильно. Мужчины будут по очереди заходить в комнату отдыха, где тоже в приятном полумраке каждого будет ждать выбравшая его женщина. А то и две сразу, но предполагается, что он не будет знать, кто это из них. Если же и догадается, то промолчит. «Незнакомки» –сослуживицы в масках и в темноте встанут там на четвереньки на одном из диванчиков, заголившись по пояс, а мужчина должен будет сделать несколько известных телодвижений. Полный половой акт пока не приветствуется, просто такая игра или разминка. После зажгут свет, снимут маски и продолжат восьмимартовскую пьянку, а уж там по желанию и взаимному согласию, как точечно вспыхивало и раньше, кто захочет завершит здесь же в закутках конторы или дома.
     И такая лихость отнюдь не ради разрядки или разврата, ради…исполнения гражданского долга! Помощи в поимке маньяка. Дело в том, что в их городском районе, а конкретно в большом запущенном парке на окраине несколько месяцев назад завёлся маньяк. К счастью, он пока не убивал, но нервозности окрестным жителям прибавил выше крыши. Голый лысоватый мужчина неожиданно появлялся из кустов на пустынных аллеях обычно перед детьми или подростками и, насладившись их замешательством, так же бесшумно исчезал. Полиция сбилась с ног в его поимке: устраивала рейды, засады, но всё безрезультатно. Он некоторое время таился, потом снова выскакивал во всей красе в самом неожиданном месте. Казалось, охота на него только добавляет ему удовольствия.
     Конечно, тема неуловимого маньяка стала одной из наиболее часто обсуждаемых в их офисе. Тем более что у некоторых имелись несовершеннолетние дети, у кого-то внуки. А офисные остряки не раз прошлись со своими шутками по тем или иным аспектам деятельности маньяка. Однако, как бы то ни было, его незримое присутствие где-то в относительной близости отнюдь не добавляло оптимизма в и без того сложную жизнь.
     Впрочем, одна зацепка в отношении маньяка всё же нашлась. Нет, не стёртая внешность неприметного среднестатистического мужчины, на которую никто не успевал обратить особого внимания, хотя он её и не старался спрятать, а очень маленький тонкий член. Такой не годился не то что взрослому, но и чуть подросшему ребёнку. Несомненно, это и послужило причиной того, что маньяк стал маньяком. 
     Вопрос в том, а стоит ли вообще такой член, тоже однажды разрешился. В сумерках маньяк, разумеется, как всегда, уже голый, решился напасть на одну не очень трезвую девушку, заплутавшую после вечеринки у подруги. Жертва впала в ступор, когда он начал валить её на землю и стягивать трусы, но запомнила, что сколько бы он потом ни пыхтел и не пытался возбудить рукой своё микроскопическое сокровище, у него ничего не получалось. И в результате он оставил гулёну в покое, слившись с темнотой.
     Вероятно, увидев симпатичную пошатывающуюся молодку в короткой юбке, он ощутил в своём членике какое-то начальное напряжение и понадеялся, что у него наконец-то что-то выйдет, но не тут-то было.
     Итак, в сухом остатке получался лысоватый мужчина-импотент с микроскопическими причиндалами. Оставалось только снимать штаны с подозреваемых и тогда шанс на поимку резко возрастал.
     Но почему же именно Бегунков? Внезапно он понял, что, действительно, на работе в последние дни на него стали посматривать как-то косо… Дело оказалось в племяннице секретарши Оксане, примерно его ровеснице. Тощая и высокая, с вечно удивлённым лицом, она трудилась компьютерщицей где-то неподалёку и часто забегала к тётке, то просто попить чаю, то по-родственному поставить ей какую-нибудь новую программу в служебный компьютер. Бегунков сталкивался с ней в коридорах, но дальше дежурных приветствий общение не шло, искра к продолжению знакомства не промелькнула. Так вот однажды эта девушка, заглянув по привычке в обеденный перерыв к Нелли, заглянула через её компьютер в омут «тёмного интернета» и наткнулась там на сайт… «Голый Бегунков»!.. Информации на этом извращенческом сайте оказалось, в общем, не много, но от этого мерзкое ощущение от его просмотра не уменьшалось.
     Заставкой служила большая фотография, изображавшая, по-видимому, самого автора и героя. На фоне сумеречной парковой аллеи вполоборота почти спиной стоял обнажённый лысоватый мужчина. Лица его не было толком видно, но во всей фигуре, несмотря на темноту и вечер, чувствовалась глумливая усмешка. Ещё в ссылках добавлялось десяток фото раздетых или полураздетых подростков, по-видимому, надёрганных с других подобных сайтов. В общем, подмигнул себе подобным, ещё раз оголился и спрятался. Попробуй, разыщи!
     Сотрудники, наверное, не в первый раз, горячо спорили о сайте. 
     Из гомона голосов выделился басистый говор начальника одного из отделов Цуканова. В нём слышалось недоумение: если это и наш мозгляк – подслушивающий поёжился – то он не стал бы выступать под собственным именем. На мгновение повисла зыбкая пауза, потом обсуждение полилось с новой силой. Теперь доминировала визгливая Нелли. Она убеждала, что это, мол, особый шик у закоренелого извращенца. Он рассчитал, что не найдётся специалистов копаться в тёмном интернете, но не тут-то было. С другой стороны, вот, нашли его, но и тут у него отговорка – однофамилец или псевдоним от слова бегает. Что, у нас один в стране Бегунков, что ли. Хотя лично она нисколько не сомневается, что этот тихоня и есть неуловимый маньяк. Осталось за малым -  посмотреть на его малого… Бегунков никогда раньше не подозревал в секретарше способности к каламбурам, но, наверное, желание разоблачить злодея обострило её способности.
     Дальше уже трудно было понять, кто именно говорил, из гула вырывались отдельные реплики. Мужской голос предложил тут же – Бегунков подавил вспыхнувшее желание захлопнуть дверь своего кабинета – просто собраться двум-трём отдельским мужикам, взять подозреваемого за шиворот и отвести в туалет, где спустить с него штаны. Предложение перебил женский хор, отвергавший такое насилие и преждевременность: во-первых, вдруг всё же не он (хотя никто не сомневается), во-вторых, до корпоратива, на котором всё откроется естественным и непринуждённым, снова просится каламбур, образом, осталось совсем чуть-чуть. 
     «Наверное, я всё же чего-то не понимаю, - испуганно метались мысли Бегункова, - потому что не живу этой самой половой жизнью. А другие вот живут, и поэтому для них обычно, ну, это самое, вставить там Маргарите или Нелли… И женщинам тоже привычно подставить… А чтобы не было им осуждения, всё же общество до сих пор немного строже относится к прекрасному полу в этих вопросах, то, мол, сделают с благой целью, даже жертвенно – для поимки опасного маньяка…Бегункова!»
     Бегунков с ужасом почувствовал, что член его от неожиданных переживаний совсем съёжился. Может быть, действительно, он и не был особенно велик, но, конечно, отнюдь не каких-то уродливо недоразвитых размеров. А когда вставал, то и вовсе молодцом, по крайней мере, самому обладателю тогда нравился. Тогда наедине в эротических фантазиях Бегунков воображал порой и некоторых сослуживиц в разных позах, однако предстоящее такое вот насильственное осуществление вызвало обратную реакцию. Если бы сейчас с него действительно спустили штаны, то, глядишь, сгоряча действительно обнаружили бы «маньяка».
     К кабинету Бегункова чётко раздались одинокие уверенные шаги. Член несчастного подозреваемого съёжился ещё больше, кажется, совсем исчезнув. Всё-таки решили его оголить, может быть, прямо на рабочем месте. Цепенея от неизбежного, Бегунков опустил глаза ещё ниже  - на свой полированный стол с сиротливой чашкой и кофейной гущей на дне.
     -Привет, профессор, - забасил против ожидания дружелюбно Цуканов, - слушай, у вас тут не завалялась такая тоненькая папочка с отчётами по прошлому месяцу? Ищем по всему этажу и не можем найти. Что-то ты однако бледный какой-то сегодня?
     -Здра-здравствуйте, Пётр Анреич, - выдавил Бегунков, привставая со стула и слабо пожимая протянутую лапищу. – Нет, не видел. Может, где в бухгалтерии завалялась. Простудился, наверное, немного, погода…
     -Да, погодка скверная, - поддержал Цуканов, - вроде, потеплело, но ветрище, сквозняки. Мои вон дома тоже все сопливят. 
     Он тяжело потоптался в кабинете ещё пару секунд, рукой в кармане погремел спичками и серьёзным видом пошёл покурить в закуток у лестницы. 
     Бегунков постепенно приходил в себя. Его удивил обычный, даже участливый, тон начальника, в котором он и при своей обострившейся мнительности не нашёл никакого подвоха. Или всё-таки Цуканов хорошо притворился и приходил на разведку – как тут себя чувствует подопытный кролик?.. А может, и сослуживцы не имели в виду ничего серьёзного, просто трепались, как всегда, или он что-то не так понял?..
     Бегунков перестал понимать смысл доносящегося из коридора, голоса слились в глухой невнятный гул, голова раскалывалась. С трудом он досидел до конца рабочего дня и как в тумане доехал до квартиры.
     Наутро в офис он не поехал, однако и больничный не стал брать – лежал на диване почти до вечера, укрывшись одеялом до подбородка, и немым взглядом смотрел за окно. К вечеру пошёл в ближайший продмаг за углом и купил водки. Раньше он никогда не пил помногу, тем более не запивал, но теперь, видимо, решил наверстать упущенное. Серый день сменялся быстрой полосой другого серого дня, а Бегунков всё пил, не отвечал на звонки, время от времени, опухший и не бритый, выходя в магазин. Однажды в сумерках он, кажется, видел недалеко от подъезда знакомый шатёр завитых волос Маргариты Леопольдовны и подозрительного смуглого мужчину с ней рядом, хотел подойти объясниться, но инерция опьянения качнула его в другую сторону, и неожиданное появление выскочило у него из головы.
     Потом Бегунков окончательно исчез с горизонта. Говорят, тревогу забили соседи. А когда однажды ночью встретили его в коридоре, всклокоченного, потерявшего ключи и бормочущего: «Нет, я не голый Бегунков!», - вызвали «скорую», которая и увезла его, конечно, в психушку.
     С тех пор тихого офисного молодого человека никто из знакомых не видел. Говорили, что он долго лечился в закрытом лечебном учреждении, потом так и остался при нём кем-то вроде санитара, потеряв квартиру. Говорили ещё, что он потом бросил всё и уехал в деревню, или вступил в какую-то секту, впрочем, точно никто не знал и не испытывал желания узнать поточнее. Был человек и нету, часто бывает и с каждым может случиться, тем более, ни сват, ни брат. Только дворник, старый татарин Ибрагим, выходя утром подметать двор, вспоминал, что раньше по будням всегда ровно в восемь из крайнего подъезда выходил аккуратный мужчина с портфельчиком и в плаще, а теперь что-то не выходит, наверное, уехал или сменил место работы. Бывает. 
     Так Бегунков ушёл далеко: в просторы где-то там даже за «тёмным интернетом» с его ухмыляющимся маньяком-двойником, высматривающим на вечереющей аллее убежавшего Бегункова.

17.02.2017

 


Рецензии