Варшавская Русалочка

Русалочка – одновременно и символ, и герб Варшавы.

Удивительный во многих отношениях Образ Варшавской Сиренки – Варшавской Русалочки (Warszawska Syrenka). Притом довольно сложный, многозначный Образ. И, несомненно, очень важный для общесловенской Культуры.

Известно, что внешний вид Варшавской Сиренки много раз менялся. Старейшее изображение Сиренки 1390 года. Насколько это было возможно, для создания Её собирательного Образа использованы все лучшие и весьма значимые черты, которые проявлялись в Её внешности за более чем 600 лет.

В некоторых своих ипостасях Русалочка известна с рыбьим хвостом, который притом закручен кольцом. Но рыбьи хвосты кольцом не закручиваются, зато так бывает у змей. Именно такие же русалки известны в русской обережной резьбе по дереву на наличниках. А от Геродота известно, что условно-скифская Богиня-Мать похожа и на русалку, и на змею одновременно.

То есть у Варшавской Сиренки проявляются черты скифской и общесловенской Богини-Матери. Подробнее об этом по ссылке:
http://www.stihi.ru/2016/04/07/10060
или
http://www.proza.ru/2016/04/07/2027

Весьма существенно, что у Сиренки есть и ноги для успешного передвижения по суше, и крылья, чтобы летать при необходимости. Таким образом, Она вездесуща и в воде, и на земле, и на небе. Даже в песках Она не увязнет благодаря змеиным качествам и наследию.

И очень важно, что Она с мечом. Помимо общей обережности Русальего образа и символа, Она ещё и мечом оберегает своих детей и потомков. Впрочем, так и подобает настоящей Богине-Матери. Именно таким и должен быть Словенский Оберег, особенно в нынешние времена – вездеприсущим и вооружённым.

Очень жаль, что между словенскими племенами и странами появились трудноодолимые барьеры, идеологии и разъединяющие пропаганды. Зато удивительно много общего в наших языках, и культурных символах. Именно в Культуре несомненно-общее и объединяющее для наших народов.
*1817

Фотографика Сиренки-Русалочки-Богини-Матери создана из осенних Байкальских листьев. В их цвете Волшебный Солнечный Свет. И Волшебный Образ, и Волшебный Свет. Это мощный Волшебный Оберег, который поможет нашим народам лучше понимать друг друга.


Рецензии