Шляпа вождя

Случилась эта история когда-то и где-то. Когда и где, нам с вами знать не обязательно.

Жило-было одно племя. Обычное племя, каких много. И был у них, как полагается, вождь. А у вождя был огромный, красивый головной убор, какого ни у кого в племени больше не было – чтоб вождя можно было отличить от всех других членов племени. Это, как вы наверняка согласитесь, правильно. Этот головной убор носил только вождь, другим запрещалось даже прикасаться к нему.

И всё было прекрасно до тех пор, пока люди племени не захотели сменить своего вождя: не устроил он их по какой-то причине. Но это их дело, не наше.

Чтобы вождь перестал быть вождём, надо было отобрать у него его головной убор. Это логично. Но как это сделать? Добровольно вождь его не отдаст. Это и понятно, кто же добровольно откажется от власти? Силой отобрать его было невозможно, так как вождь, понятное дело, был сильнее всех в племени, и выходить с ним на поединок никто не решился бы. Да и одно дело – шушукаться по углам, критикуя начальство, а совсем другое, согласитесь, - открыто объявить себя этому начальству врагом. Тут нужен был твёрдый характер, а такового в племени не нашлось.

Зачем же тогда, спросите, было убирать действующего вождя, если заменить его было некем? Но это, опять же, не наше дело.

Пробовали заветную шляпу украсть, но и тут потерпели неудачу: бдительный вождь ни на минуту не спускал глаз со своего сокровища.

Тогда стали действовать решительнее. Набрались храбрости, и объявили вождю, что он-де их не устраивает, и настоятельно попросили, чтобы он отдал свою шляпу. Вождь, ясное дело, отказался. Где же это видано, чтобы власть так просто отдавать?

Перепробовали все методы: и уговоры, и хитрости, и угрозы, и посулы – ничего не помогало. Вождь крепко держался за власть и продолжал как ни в чём не бывало расхаживать в проклятом головном уборе.

И вот, когда все уже отчаялись добиться желаемого (а всё самое интересное обычно происходит именно в этот момент), кому-то (кому – для нас неважно) в голову пришла отличная идея. Этот гениальный безымянный кто-то предложил оставить в покое шляпу вождя, а вместо этого каждому человеку в племени сделать точно такую же. Вот просто точь-в-точь.

И наутро вождь потерял свою власть. А и действительно, о какой власти может идти речь, если ты ничуть не отличаешься от любого человека в племени? Вождь растворился, потерялся среди других людей.

Можно было выбирать нового вождя.


Рецензии