Здесь такого не случится Глава 20

Глава 20

Нил решил, что стоит пойти тотчас. Тем более, Храм Спящей принимал прихожан ежедневно с утра до позднего вечера. Дорога вела вверх. Тесноту и толчею торговых улиц постепенно сменили большие дома богатых горожан. За ними раскинулись парки и сады верхнего священного яруса города. Туда пускали через большие, искусно выкованные ворота. Перед ними толпились паломники. Целая огромная очередь желающих увидеть Спящую. Люди ждали когда придёт их черёд войти в ворота, а перед этим умывались и приводили себя в порядок у специально устроенных купален с чистой прозрачной водой. Много тут было женщин с детьми, больных и калек. Однако люди вели себя сдержанно и тихо. Деревья в Верхнем ярусе Мисеха уже вовсю теряли свою листву, но на дорожках парков и аллей она не лежала, её тут же убирали проворные слуги Храма, сновавшие по парку там и тут. Они охорашивали цветники, мели тропинки и зорко смотрели за посетителями.
Нил с Крисом встали в стороне и довольно скоро начали ощущать мороз от пронзительного северного ветра. Чтобы отвлечься от холода, Крис думал о Спящей. Какая она - огромного роста, или обычного? Если обычного, то сколько же ей пришлось идти, чтобы обойти всю землю?
- Ты знаешь, какая она? - Спросил он мужа.
- Я читал только. - Смущённо ответил Певец, хотя смущаться было, в общем-то, нечего. - Спящая похожа на обыкновенную девушку, только очень красивую. И спит она как живая. И специальные служительницы переодевают на ней наряды, по дням недели и по праздникам. В Храме происходят пения и танцуют специальные служители, наподобие Певцов. Я тебе рассказывал, помнишь?
- Ты рассказывал про Сихем. - Тихо ответил Крис.
- Ну да, там очень похожие служения.
- Почему же их нет в Приморском городе? - Спросил Путник, рассматривая узор на воротах.
- Такой канон. В Приморском танцует море. - Надул губы Нил.
- Угу. - Буркнул Крис, поняв, что путного ответа от Нила теперь не добьётся.
В это время их окликнули и сказали, что пришла их очередь пройти садами Храма Спящей. Нил и Крис умылись в купальне и вымыли руки, прежде чем перед ними отворились ворота.
За воротами открылся огромный сад, в котором, казалось, даже воздух был свежей, а цветы и деревья были безмятежно прекрасны, и перемежались фонтанами с искусными статуями, изображавшими людей разных профессий, среди которых можно было узнать пахарей, поваров, прачек, кузнецов. Была там и статуя Воина, который, сняв шлем и отложив оружие, разглядывал ящерку с глазками-самоцветами на своей ладони.
По узкой тропинке они шли через рукотворные поляны и рощицы, Нил с интересом рассматривал великолепные статуи из мрамора и алебастра, клумбы, на которых цветы были высажены орнаментом и узорами, удивительно подстриженные деревья, золоченые фонтаны, дорожки, мощеные розовым гранитом.
И вот их вывели на главную аллею, посыпанную жемчужным песком, которая вела к громадному белому храму, сложенному из мраморных блоков, монументальному и величественному. Крис решил, что стиль, в котором он построен, похож на романский ордер. Не успели они насмотреться, как проводник позвал их зайти внутрь. Вся толпа паломников взошла по высоким ступеням к позолоченным вратам и вошла в Храм Спящей.
Их вели по роскошным залам Храма, походившим на дворцовые переходы. Крис и Нил дивились на искусный паркет, порфировые колонны, стены, разукрашенные великолепными рисунками, представляющими панорамы сражений и изображения различных отвратительных созданий. Потолок был расписан под звёздное небо с серебряными звёздами на синем фоне. Храмовник, ведший их, объяснял смысл нарисованного. В предпоследней зале был во всю стену портрет мужчины со светлыми волосами. Как объяснил Храмовник - это и был Восхум Сладкоголосый. Крис, насупившись, рассматривал его и пришёл к выводу, что он уж больно похож на Леннона, только без очков. Путник всё же решил, что воображение его уж слишком разыгралось и подсовывает ему уже знакомые образы. Наконец, они взошли по широкой мраморной лестнице, покрытой заглушающим шаги ковром. Их ввели в обширную светлую комнату. Одна её стена была сплошь витражом из цветного переливающегося стекла, сложенного в затейливый орнамент. Посреди зала стояла под балдахином огромная кровать, убранная кружевами и драгоценными материями. На кровати лежала девушка с огненно-рыжими волосами. Она определённо спала. Даже веки ее, чуть коричневатые, подрагивали, как будто она видела непрекращающийся сон. Грудь ее мерно вздымалась и опускалась. Нил вглядывался теперь в её тонкое красивое лицо и не понимал значения увиденного. Зачем он пришёл сюда? Крис притиснулся к нему и взял за руку. Он тоже не сводил взгляда со Спящей. Люди шли мимо неё и смотрели, не в силах оторвать глаз. Нил видел синий свет от витража на её щеках, маленькие руки с короткими ногтями, сложенные на талии, алый бархат платья с искрами золотого шитья, но мыслей в его голове не было. Крис с удивлением решил, что девушка хоть и красива, но всё же была просто девушка, а не колосс. Он ожидал чего-то большего, а теперь его охватило разочарование и ему показалось, что вопросы отпали сами собой. Крис решил, что девушка, скорее всего, просто хорошая актриса, храмовница или что-то вроде, и их достаточно часто меняют, выбирая похожих по возрасту и чертам лица, чтобы они вот так лежали в течение дня, и народ поклонялся им. Ведь прошла чёртова тьма лет, и кто теперь может сказать, как выглядела настоящая Сабдайя? Он поднял глаза на Нила, задумчиво поглаживающего подбородок. Нил в ответ метнул на него потерянный взгляд.

Служитель не дал паломникам долго стоять. Обведя их вокруг постели со Спящей один раз, он вывел их другим ходом. Они спустились по ещё одной роскошной лестнице и попали в большой зал, в дальнем конце которого было что-то наподобие сцены.
Заиграла удивительная торжественная музыка, запели хорал и все упали на колени. Крис непроизвольно повалился тоже. Удивительное чувство возвышенной и чистой любви ко всему сущему снизошло на него, захватив полностью. Нил же ощутил словно на него сначала навалилось чёрное непроходимое горе. Его затрясло, словно в лихорадке, и он заплакал, стоя на коленях. Потом он попытался противостоять охватившему его чувству, но вскоре ощутил невероятную слабость. Через короткое время он уже жалел о том, что сбежал от своих обязанностей и предал свое призвание. Певцу казалось, что теперь он должен вернуться в Приморский Город и принять наказание за свой великий грех. В приливе раскаяния он, обливаясь слезами, пополз в первые ряды паломников. В голове его была только одна мысль - найти комнату печалей и покаяться первому попавшемуся Певцу. Эта мысль завладела им так цело, что он уже не видел выплывших из-за занавеса Танцовщиц. Нил шептал слова молитв и чем больше приближался медленно кружащимся и изгибающимся девушкам, тем увереннее был в том, что поступает правильно. О муже он даже и не вспоминал.
Если бы Крис не простудился на холодном ветру верхнего яруса Мисеха, то, скорее всего, их путешествие закончилось бы в этот день. Но, видно так угодно было Небу, всемогущему и бесстрастному. Крис, несмотря на экстатическое наслаждение пением, внезапно почувствовал сильное щекотание в носу и тут же громко чихнул. Этот банальный, но весьма громкий звук перекрыл нежные пленительные напевы хора Храма Спящей тем вернее, чем тоньше акустические возможности залы для пения были выверены зодчими Мисеха. Это было так неожиданно, словно Крис выстрелил из ружья. Паломники встрепенулись, хор на долю секунды сбился с ритма, Танцовщицы вздрогнули, а Нил почувствовал под руками холод вощеного паркета. Он с ужасом почувствовал как близок был к гибели и, откинувшись назад, обернулся на мужа. Тот виновато вытирал нос рукавом.
Пение продолжалось, но теперь оно не имело для Нила такой губительной силы. Он словно вздохнул свободнее. Теперь пение его скорее нервировало и раздражало, но зацепить уже было не в состоянии. Нил, склонив голову, отполз на своё старое место, поближе к Крису. Он только со страхом смотрел на мерные завораживающие движения Танцовщиц.
Через сады они возвращались опустошённые, не разговаривая друг с другом. До посещения Храма Спящей Нил надеялся увидеть здесь какой-то знак для их дальнейшей судьбы, но этого не произошло. Ему очень захотелось остановиться, подумать и побыть с Крисом поближе. Хотя бы день. Сны поставили между ними преграду и он боялся, что преграда эта может укрепиться. Следовало честно поговорить с мужем обо всём и ничего не утаивать.
Он взял Криса под руку и прошептал:
- Знаешь, любимый, у меня тяжёлое предчувствие.
- Что-то не так? - Крис смотрел на него внимательно. .
- Не знаю. Я хочу вернуться в гостиницу и подумать.
Крис не ответил, но тихонько просунул ему под плащ ледяную руку и сжал ягодицу.

И всё же разговаривать в гостинице было плохой идеей. Был уже вечер и люди ходили туда и сюда. Их разговоры и голоса слышались так ясно, будто стен и вовсе не было. Нил понял, что если они станут говорить между собой, то неминуемо будут услышаны кем-то и этот кто-то может оказаться любым человеком. Но идти было некуда. Крис устало повалился в кровать и, перевернувшись на живот, поглядывал на Нила, задумчиво расхаживающего взад и вперед, из-под руки. А потом спросил:
- Ты правда веришь, что она настоящая, эта Спящая?
Нил испуганно взглянул на мужа.
- Что ты такое говоришь, Шон?! - Воскликнул он громко, но тут же зашептал, присаживаясь к мужу поближе. - Как ты только можешь так говорить!
- А что такого? Разве может человек прожить пятьсот лет не меняясь и не старея? Да ещё и спать всё время. Ты разве видал таких людей? Я - нет.
Нил закрыл губы рукой и округлил глаза. Он слишком много знал, и его нелегко было сбить с толку. Несмотря на своё знание, и, даже, скорее всего именно из-за того, что знал, он и хотел покинуть этот мир.
- Шон! Не говори так! - Прошептал он.
- Почему же, Фрэ-энсис? - Спросил Крис несколько насмешливо. - Ты вот мне всё поёшь про магию, а у нас люди занимаются разными психологическими экспериментами и добиваются результатов. Таких же результатов как и вы тут. И пение и всё такое...
- Но ты никогда не говорил, что у вас всё это тоже есть! - Опять воскликнул Нил.
- Ну... - замялся Крис, - Ну, конечно, не в таком количестве и...
- Так есть или нет? - Прищурился Нил, уловив в словах мужа неуверенность.
Крис вдруг вспомнил сеть, которую накидывал на него Нил и то, во что превращался магистр на его глазах.
- Вот прям такого нет. То есть я только слышал, что есть и много кто слышал, но я не видал никогда. - Пробормотал он, однако тут же сказал твёрдо, - Но это вовсе не значит, что Спящая эта и правда...
- Но вот же она! - Сказал Нил сдавленным голосом и развёл руками.
- Это может быть любая девушка. Любая красивая девушка может изобразить Спящую. Но, может, её и поят какой-нибудь сонной настойкой, чтобы ей легче было выдерживать. - Быстро и зло шептал Крис.
- Всё, что ты говоришь - глупости. Я знаю, что она настоящая. - Нил наклонил голову и смотрел на Криса исподлобья.
Уходя из Приморского, Нил решил, что своей магией больше не будет пользоваться никогда, но не только по этой причине он не мог показать и рассказать Крису всё, чем владел и что знал. Несмотря на предательство своего долга, Нил всё же понимал, что чем меньше Крис будет ведать о делах Храма Неба, тем в большей безопасности он будет находиться.
Крис же, со своей стороны, понял, что, как и в случае с Ловцами, Нил не скажет большего, хотя и будет настаивать на своём. Бесполезно было дальше выпытывать у него напрямую. И тогда он решился сделать то, чего не делал раньше никогда, так как не был по натуре подвиден или льстив. Он обнял Нила, положил голову на его плечо и сказал:
- Давай больше не будем говорить об этом. Ты увидал что хотел. Я увидал что было. На этом и закончим.
Нил удивился и одновременно растрогался этим порывом Криса. Крис никогда ещё не был так любовно ласков с ним и не выражал такого живейшего понимания. А ведь чтобы добиться от Нила чего-либо, именно так и следовало обращаться с ним. Если бы Крис раньше усвоил для себя такую манеру поведения с мужем, то, вероятно, гораздо более успешно понуждал бы его исполнять свои желания, так как это делало Нила слабым и податливым. Несмотря на самоуверенную и даже несколько презрительную манеру поведения, усвоенную им на службе, Нил всё же был очень чувствительным и мягкосердечным человеком. И вот теперь, после всего произошедшего, Крис со своей теплотой и лаской словно помог ему пережить ошибку сегодняшнего дня. Певец, неожиданно даже для себя, признался мужу в том, о чём боялся и решил уже было не говорить ему вовсе:
- А знаешь, ты был прав, что не хотел идти к Спящей. Мы чуть не попались... - И он рассказал всё, что перечувствовал во время посещения храма Сабдайи.
Для Криса это был болезненный удар. Несмотря на то, что с одной стороны он знал о возможности быть пойманным, всё же он так полагался на силу и ум Нила, что это признание повергло его в неприятные раздумья. Крис постарался скрыть это, тем более, что одновременно с неприятными эмоциями он испытывал некоторое удовлетворение и даже лёгкое превосходство над мужем. Он продолжал обнимать Нила, тем более подавленность, его виноватый вид, безоговорочное признание им правоты Криса привели к тому, что Крис вместо раздражения ощутил жалость. В один момент уверенный в себе Певец, бесстрашный и дерзкий, показал свою слабость, так словно он повернулся к Крису не вечной упругой оболочкой, а мягким беззащитным брюшком. Крис провёл по спутанным волосам мужа и прошептал:
- Мы не попадёмся. Ты сам так говорил.
Из-за этой доброжелательной мягкости Нил ощутил, что между ними установилось то, чего он так долго хотел - особое доверие, тонкая связь, которая возникла именно в этот момент. И поэтому он решился, наконец, задать вопрос. который давно не давал ему покоя:
- Крис... скажи, всё-таки, что тебе приснилось. Я всё думаю и думаю об этом. А я тебе скажу, что приснилось мне.
Крис почувствовал себя пойманным. Он не мог ни соврать, ни отказать Нилу в его просьбе, настолько глубоко они друг друга чувствовали сейчас. И, путаясь и мямля, он рассказал Нилу свой сон.
Крис опасался, что Нил сразу же возмутится тем, что Крис изменяет ему пусть даже и во сне. Но Нил внезапно, вопреки его ожиданиям, не спросил про измену, а заинтересовался, на его взгляд, совсем бездельным предметом: тем, как он будет выглядеть стариком. Он выспрашивал Криса, внимательно вглядываясь в его лицо:
- Расскажи, какой я стану в старости? На кого похож?
- Не знаю я. Ну, морщины будут, и словно бы ты станешь лысоват.
- А как ты понял, что это я? - Неотступно смотрел Нил.
Крис ответил:
- Ну, твои глаза ни с чем не спутаешь. И улыбку. Да. А теперь ты рассказывай.
Нил пересказал ему свой сон, морща лоб и отводя глаза. Теперь Крис понял, почему Нил не стал развивать тему его измены. Поступив так, он дал бы Крису возможность осудить себя. Нил сказал, наконец:
- Ведь ты понимаешь, мы будем знать друг друга в старости, несмотря на... несмотря ни на что, мы будем рядом, неподалеку друг от друга.
- Не то что бы это сильно утешало... - Поджал губы Крис.
Нил же перевёл разговор в другое русло:
- А что значит в вашем мире "мальчики продавцы животных"? - Спросил он озабоченно. - Это имеет какое-то особое значение?
- Нет. Продавцы - занятие как занятие. Быть может, и нам с тобой будет смысл заняться этим бизнесом. Хотя я не слишком разбираюсь в животных. Если только в собаках.
Нил сказал:
- Мне бы хотелось, чтоб мы всегда были вместе.
- Да, мне тоже, - ответил Крис, чтобы не расстраивать Нила, хоть и подумал, что не бывает ничего вечного.

Голоса в постоялом дворе начали смолкать, люди уходили на Пение. Постепенно двери перестали хлопать, и установилась относительная тишина. Но Нил и Крис мало замечали это все, так они были заняты своим разговором и друг другом. Нил, сочтя это тяжёлое объяснение оконченным, повалился на кровать рядом с Крисом. Он тут же обнял его шею.
Они принялись целоваться, постепенно избавляя друг друга от одежды. Крис жадно схватил Нила за ягодицы обеими руками, чувствуя, как они оба изголодались по близости друг друга. Он провёл пальцами по спине мужа, чтобы ощутить как можно сильнее его тело, кожу, рёбра, позвонки, засовывал язык в его рот, и со стонами целовал, обхватив его голову. Нил отвечал ему с жаром, и просунув руку под шнуровку штанов, ощупывал и гладил дрожащими пальцами член и мошонку мужа. Крис прикрыл глаза от ещё более яркой вспышки желания. Они оба были так возбуждены, что не хотели тянуть с прелюдиями. Нил встал и принялся развязывать шнурок у своего пояса. Он дёргал за него так нервно, что когда штаны свалились, к его ступням по полу покатились монетки, и пламя свечи заплясало на стенах. Крис скатился с кровати и принялся, смеясь и хватаясь за колени Нила, подбирать деньги.
- Давай испытаем судьбу? - Спросил он мужа, подкидывая на ладони блестящие кружочки.
- Как? - прошептал Нил, вздрагивая от неожиданности.
- Ну вот смотри, с одной стороны, где цифры - это называется орел, а вот здесь, где восходящее солнце - называется решка. Будем считать, что на решке моя судьба, а на орле - твоя. Загадаем, что-нибудь, кинем монетку и увидим, что выпадет!
- Можно попробовать. - Смущённо пролепетал Нил и спросил. - А что мы будем загадывать?
Крис сделал вид, что задумался, хотя, в сущности, уже всё про себя решил.
- Ну, например... скажи, как ты хочешь - взять меня, или отдаться?
- Я... Я не знаю. Я не могу выбрать. - Отвечал Нил почти испуганно.
Он не мог понять, почему Крис заговорил об этом. Ведь он ни разу не предлагал себя Нилу. А Нил, в свою очередь, не представлял себе, что это значит - обладать мужчиной. Он знал только то, что отдаваться - это так прекрасно и радостно, и то, что хотел бы отдаться Крису. И всё же это косвенное предложение мужа привело его в страшную ажитацию. Нил заморгал часто и губы его опустились.
- А вот я подкину монетку, и судьба решит за нас это маленькое затруднение. - Весело сказал Крис и высоко подбросил монетку вверх.
Тусклый маленький диск на секунду завис в воздухе и упал на белую простыню.
- Орёл! - Прошептал Крис с придыханием и обнял Нила за колени. - Значит, ты возьмёшь меня.
Крису давно хотелось отдаться Нилу, но всё как-то так складывалось, что он занимал в супружеской постели главенствующую роль. Нельзя сказать, что ему это не нравилось вовсе, но он не отказался бы разнообразить свою сексуальную жизнь. Он уже испытывал на себе сладость этой стороны секса, хоть и не с Нилом, и прекрасно знал каким приятным он может быть. Он снова склонился к коленям мужа и заглянул в глаза снизу, выражая полную покорность его желаниям. Крис заметил неуверенность супруга и решил, что Нилу будет так легче начать. Он оказался прав. После некоторого замешательства Нил поднял его подбородок, и поцеловал с будоражащей пленительной уверенностью. Крис видел лишь силуэт его лица и ощущал его руки на своих плечах. Он не испытывал ни тени страха, и ждал лишь удовольствия. Нил дёрнул шнурок на штанах мужа, дрожащими от нетерпения пальцами провёл по животу Криса, просунул руку ниже и сжал несильно возбужденные гениталии. Опять припал к его губам, не в силах оторваться. Повинуясь какому-то внутреннему зову, он властно обнимал и тискал Криса, задрал вверх его рубашку и гладил ноги с внутренней стороны. Крис легонько подрагивал от возбуждения и притянул Нила к себе, целуя в лицо и шею, а потом повернулся к нему спиной. Нил провёл указательным пальцем по мягким волоскам на его пояснице, спустился им между ягодиц и услышал тихий стон желания. Он подхлестнул Нила, как наездник подхлестывает медлительную лошадь. В этой темноте он не мог разглядеть лица мужа, но вздохи его были зовущими. Нил взял флакон с маслом и, полив его в ладонь, как это делал Крис, начал осторожно смазывать желанное отверстие, удивляясь его нежности и теплу. Крис тихо прошептал:
- Не бойся, войди глубже!
Нил повиновался и когда сделал то, что Крис просил, почувствовал тягучую дрожь, охватившую любимого.
Криса внезапно охватило нетерпение, как бывает, когда показывают обещанный подарок, но медлят отдать его, наслаждаясь ожиданием. Пальцы Нила внутри него скользили медленно, проникая всё глубже, возбуждая волны страсти, отдававшиеся во всём теле. Хотелось сжать его пальцы, ощутить полнее и выругаться громко и жалобно, но Крис только простонал с дрожью в голосе:
- Трахни меня, Нил!
Нил одновременно смутился и возбудился ещё сильнее от грубости Криса. Мазнув остатками масла по своему члену, он решительно вошёл в мужа. Его пенис тут же обхватили упругие горячие мышцы. Сладкое тянущее чувство власти над любимым человеком, его зависимость закружили голову. Он сделал первые робкие толчки внутрь мужа, и ощутил словно горячие волны подступают к груди, усиливая возбуждение. Это было так хорошо, что Нил подхватил шепчущего Криса руками под тощий живот и потянул на себя. Нил уже ничего не слышал вокруг себя от прихлынувшего опьянения. Всё быстрее двигаясь в нём, Нил словно приходил к высшей точке напряжения и капли пота застилали ему глаза. Он не понимал, что повторяет имя мужа бесконечное число раз, и не умел в этот момент быть ласковым и осторожным. Для него существовала только нежная плоть, вымученные стоны Криса и своё переливающееся через край желание. Пульс бился у него в висках, как сумасшедший, тело больше ему не подчинялось, делая свою инстинктивную, независимую от замутненного ума работу. Отчаянная раздирающая страсть погружала Нила в беспомощное сладко-мучительное безумие. Крис же боялся только, что он остановится на полпути, и сам поддавался к нему с каждым движением, стараясь ощутить его сильнее и больнее. Он в горячке водил рукой по своему пенису, стремясь получить удовольствие как можно полнее. Когда семя резкими толчками вышло наружу, Нилу показалось, что он умирает от удовольствия. Руки его ослабели, он повалился на постель, сминая Криса своей тяжестью. Крис инстинктивно откатился от него. Ему теперь казалось, что совершилось что-то важное, чему он не мог дать пока определения. Он вытер мокрое от пота лицо, и сказал хрипло:
- Теперь я твой тоже.


Рецензии