17. Архимаг и тайна магической печати-7

- Значит, говорите, климат умеренный, температурный режим поддерживается постоянно. Почва, я гляжу, плодородная… Земельный участок и домовладение оформлены, как полагается, надеюсь? - бормотал себе под нос Грызликов, продираясь сквозь заросли лебеды и крапивы. – Что-то неухожено у вас тут, гражданочка! Непорядок! Ответственное, можно сказать, лицо, а в таком запустении проживаете. Портал-то в вашу избу прямиком выходит, стало быть, практически филиал госучреждения, надо соответствовать. Возьмём на заметочку!
- Возьми, милок, возьми, - обманчиво добрым тоном проворковала Яга. Зная бабулю, Стас понял, что старая ведунья косит под дремучую старуху, кондовый такой сказочный персонаж. Мёд в голосе его не обманул: кипит внутри Яга, но ради пользы дела сдерживается. Кремень старуха, надо отдать ей должное! Нелегко ей таковое хамство терпеть и не наказать примерно… Архимагу вдруг подумалось, что впервые на его памяти визит к Яге обошёлся без угощения. Всё не так, всё наперекосяк, и неизвестно, во что выльется. Нет такого худа, которое ещё хуже сделать нельзя, тем более, когда в игру вступают облеченные властью.

- Ладно, сюда мы ещё вернёмся, - сделав бабке повелительный жест, означающий, что провожать не нужно, Грызликов чесанул по тропинке через лес, сверяясь с блокнотом. Стас догнал и глянул через плечо инспектору. Так и есть, всё Тридевятое царство налицо, а вот и Шамаханство, и владения Деда Мороза, и Лукоморье. Хорошая карта, подробная, да ещё и магическая. Тот её участок, куда ткнулся начальственный палец, укрупнился, как на Яндекс.Картах, и сейчас без труда можно было понять, что направляются они в деревню, где проживала небезызвестная Марфа Тимофеевна с супругом Коляном и великовозрастным сынком-балбесом Емелей.  Архимаг про себя вздохнул? Яга-то сдержалась, а вот как поведёт себя конкретная селянка, поднаторевшая не только в словесных баталиях, это неизвестно ни науке, ни магии. К тому же ему было неспокойно. Что-то там у Леи точно произошло, а помочь отсюда нечем.
«Стас! - услышал он в ту же секунду мысленный голос жены. Странный какой-то голос, неуверенный. – Где я?»

Интересная постановка вопроса, - подумалось архимагу. Однако на шутку не похоже, поэтому он сделал единственное, что мог в данной ситуации: постарался не дать магичке запаниковать.
«Так, слушай внимательно! Сейчас я брошу тебе «поводок», держись и иди прямо, не сворачивая. По сторонам не смотри, только перед собой. Ни о чём не думай, лучше всего – напевай. Заблокируй сознание. Хватайся!»
И словно тёплый лучик протянулся между двумя сознаниями. На единый миг архимаг увидел окружающий магичку мир её глазами. Бр-р-р, ну и местечко! Тёмные, исковерканные, будто скрученные судорогой деревья, синий мох, поганки какие-то. Позади блеснуло что-то вроде озерка. Ага, вот откуда дурман идёт! Ничего, главное, нашлась, сейчас вытянем.
 
Убедившись, что Лея «держится» крепко, Стас мысленно дёрнул её, как морковку из грядки. Даже чвакнуло что-то, с недовольством выпуская добычу. А местечко-то – серьёзный биовампир, эвон как вцепился! Обойдёшься, проглот! Вот вернусь домой – ещё разберусь с тобой, мало не покажется! А сейчас…
«Лея, сейчас тебе нужно домой, силы восстанавливать. Кстати, у нас гости. Потом всё объясню. Я в Тридевятом, надеюсь, что скоро буду».
«Поняла», - отрапортовала Лея и, не задавая лишних вопросов, отключилась. На душе полегчало, хотя какое-то сомнение, затерявшееся где-то на границе подсознания, всё же зудело надоедливым комаром.

- Станислав Николаевич, надеюсь, вы там задумались о делах государственной важности? – с претензией на насмешку поддел его Грызликов, выводя из задумчивости. – Скажите, вон тот агрегат и есть та самая самодвижущаяся печка? Или это здесь распространённый вид транспорта?
- Печь на дровяной тяге, одна штука. Владелица – местная жительница Марфа Тимофеевна, сын Емеля ездит по доверенности. Нарушений по линии ГИБДД не зафиксировано ввиду отсутствия оной, - сухо сообщил архимаг. Лаврентий Виссарионович полным кретином не был, насмешку уловил, однако повода придраться не нашёл. Хотя заметочку мысленную наверняка сделал. Потом припомнит, не иначе.

- Проверим, непременно проверим. А Емеля – это тот, у которого щучье веление? – Грызликов вгляделся в фигуру, вальяжно развалившуюся на печи. – Так-так-так. А договор у этого Емели со щукой заключён? Сколько желаний там указано, а? На каких условиях?
«Долгий будет денёк сегодня», - подумал Стас, наблюдая за приближающейся к ним печкой с ничего не подозревающим Емелей.


Рецензии