Ч. 19 По пути капитана Блая

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/30/1447

Странствие девятнадцати английских моряков под командой капитана Блая - одно  из самых знаменитых и самых тяжёлых в истории британского флота. История мятежа на британском корабле и приключения капитана, верных ему людей, и мятежников уже третье столетие волнуют людей.

Написано множество книг, сняты кинофильмы, но и этого некоторым людям показалось мало. Четыре авантюриста, два англичанина и два австралийца, решили пройти тем же маршрутом в открытой шлюпке спустя 221 год.

Цель предприятия была благородная. 48-ми летний Дэвид Уилкинсон, англичанин, который семнадцать последних лет жил в Гонконге, 18-ти летний английский студент Кристофер Уайльд, австралийцы 53-летний врач Макинтайр и 40-летний матрос Дейв Прайс решили собрать 150 000 фунтов стерлингов для института Шеффилда, где занимаются исследованиями средств лечения тяжёлых заболеваний головного мозга.

Они отплыли на небольшой шлюпке в то же время года, как и Блай, примерно от того места, откуда началось беспримерное плавание капитана, недалеко от архипелага Тонга. Руководил командой опытный мореход Уилкинсон. У них не было карт, освещения, фальшфейеров, оружия и рыболовных снастей.

С собой путешественники взяли соответствующее количество продовольствия, какое было у моряков Блая, те же навигационные инструменты, какими пользовался капитан, и копию дневника, который он вёл на шлюпке.

Но меры предосторожности всё же были приняты. Система слежения GPS, запертая от экипажа, отслеживала шлюпку каждые два часа в течение предполагаемого семинедельного рейса от Тонги до Тимора.

 В случае опрокидывания шлюпки имелся спасательный плот с сигнальной системой. Спутниковая компьютерная связь не использовалась для навигации, но она позволяла ученым изучать уровни стресса в экипаже, модели их сна и общее состояние.

Через семь недель в море шлюпка вошла в Купанг, Западный Тимор. Уилкинсон заявил корреспондентам: «Даже с моим опытом это, несомненно, было одной из самых трудных, но лучших вещей, которые я когда-либо делал ».

В июле 2016 года 4-й канал английского телевидения приступил к съёмкам  эпического плавания капитана Блая и его спутников. Из всех мест, куда могли попасть ранее незнакомые друг другу люди, крошечная шлюпка в Тихом океане была, наверно, наихудшим.

Для телешоу реалити-шоу «Мятеж» 4-й канал заказал точную копию 23-футовой лодки и нашел добровольцев, готовых пройти 3600-мильным маршрутом от вод Тонги в южной части Тихого океана до Тимора. На роль капитана Блая назначили Энта Мидлтона, бывшего морского пехотинца из британского спецназа SAS.

На шлюпке были девять, а не девятнадцать человек, потому что половину шлюпки занимала аппаратура для съёмок. Все люди опытные, профессиональные моряки, условия на шлюпке - приближённые к тем, в каких находились моряки Блая.

Продукты были рассчитаны так, что они получали 400 калорий в сутки. За время плавания некоторые похудели на пятнадцать – девятнадцать килограмм. За шлюпкой неотступно следовало судно поддержки, на случай, если кто-либо не сможет продолжить путешествие.

Несколько раз на борту возникала острая психологическая ситуация. У Блая были хорошо известные ему люди, которыми он давно командовал, а Мидлтон столкнулся с незнакомыми людьми, которые, к тому же никогда не служили.

 Один из членов экипажа по имени Фредди, сказал, что им было жутко читать копию дневника Блая, настолько «наши впечатления отражали его, почти дословно».

Этот документальный сериал идёт по вторникам в 21 час.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/02/694


Рецензии
Могу понять Бомбара, Хейердала - их вела страсть к познанию. Но подвергать себя таким испытаниям ради развлекательног шоу?!
Спасибо!

Елена Каллевиг   01.10.2020 20:50     Заявить о нарушении
Я этого тоже не понимаю. Но есть же люди прыгающие без парашюта и им его передают в воздухе.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2020 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.