Процесс - 7

      "Черный воронок" въехал в тяжело открывшиеся заводские ворота. Переднее колесо его провалилось в полную яму воды, прошедшего за ночь дождя. Брызги хлестанули по дверям сторожки. Руководства завода, сотрудники КГБ прошли через двери отдела кадров и плотной группой направились в административно-хозяйственный корпус. В директорском кабинете уже сидели: секретарь горкома Широнин, охранники завода и почти все начальники цехов.
      -... Надо всегда помнить, товарищи, что гражданская война еще не закончена,- говорил грубовато сильным голосом, секретарь горкома,- еще кругом сидят бывшие чиновники, бывшие белые солдаты и офицеры.Они здесь, среди нас. И при каждом удобном случае они будут мстить... Все пришли,товарищи?. Можно начинать?..Пожалуйста.
      К столу прошел вчерашний пожилой следователь, сел на стул, положил перед собой амбарную книгу, открыл страницу:
     - Вчерашнее дознание выявило следующее:
     И он пересказал суть проведенных вчера допросов.Непривычно тихи стало в директорском кабинете.
      -Дайте мне слово,- со стула поднялся крупного телосложения мужчина.- он постоял, отыскивая взглядом Вихарева, а отыскав, заговорил с возмущением ,-  До какого цинизма может опустится человек. Бывший коммунист,(хотя он им никогда на самом деле не был)он до последнего держал на заводе немецкую делегацию, чтобы совершить с ее помощью свое злостное деяние. Он ссылался на необходимость. Но главный конструктор говорил обратное. Директор ждал часа икс и он его дождался. Случается обвал крыши, порча станка, бунт на заводе. И торжественные проводы немецкой делегации с подготовленными речами. Не кажется ли вам ,товарищи, что это ловко состряпанное действо, которому КГБ даст свою оценку. А пока для предотвращения сокрытия от правосудия улик, директору завода избрать меру пресечения - арест.
      После этих слов, сидевшие рядом с секретарем работники КГБ встали и подойдя к Вихареву надели на него наручники.
      Его провели через весь корпус, под десятками остановившихся глаз.


Рецензии